Перейти к содержанию
tehnar64

индукционный нагреватель

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, форумчане! Задался целью собрать индукционный нагреватель по автогенераторной схеме. Фото прилагается. Разобравшись, что к чему ничего сложного не в исполнении кроме сборки не выяснилось (первый раз что собирать всегда сложно). Но назрел еще один ВОПРОС: можно ли на основании этой схемы собрать инд. нагреватель для плавки.... скажем более предметно стали\железа (Объем примерно 4 литра максимум) путем увеличения кол-ва компонентов схемы параллельного соединени между собой каждого из них? И вообще в интернет нарыл, только автогенераторную схему. Других схем нету или сухое описания и никакой инфы о сборке и тестировании в работе. Есть еще один вопрос по доработке автогенераторной схемы, о его оставлю ан потом в данной теме.

post-138104-051793400_1506026634_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собирал Я эту схему (только катушка с отводом от середины) в качестве эксперимента. Да- работает, но как что то серьёзное ненадо рассматривать. Китайцы делают на основе этой схемки конструкторы, на ютубе есть видики где плавит небольшие обьёмы металла- но никак не 4 литра! Скорее грамы. На форуме есть описание хорошего твч- http://www.chipmaker.ru/topic/179752/page__pid__3620541__st__260#entry3620541 . Вам в эту сторону смотреть надо, хотя 4 литра уже очень серьёзный аппарат надо чтобы расплавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну может я преувеличил. Можно опуститься до одного литра. Просто ради спортивного интереса понять где предел создания такого аппарата в домашних условиях в пределах разумного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А на что повлияет тогда увеличение транзисторов полевых, конденсаторов, дросселей, количество витков в самом соленоиде и в дросселе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>tehnar64</b>,

Посмотрите на доработку китайского сварочника. Их них делают маленькие плавильни для цветнины. О четырех литрах стали, помечтать не вредно, более того, хотя и с трудом но выполнимо. Если конечно живете в трансформаторной будке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно опуститься до одного литра.

Тогда уж до традиционной поллитры? Какой-то дошкольный подход. Ищите в самых доступных справочниках кол-во тепла, необходимого для расплава 0,5л, переводите в кВт и оцениваете возможности своей электропроводки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

меня интересует все-таки:

1) А на что повлияет тогда увеличение транзисторов полевых, конденсаторов, дросселей, количество витков в самом соленоиде и в дросселе?

2) приведенную выше схему надо получается доводить до схемы китайского сварочника?

а про количество стали заикнулся что бы предметнее было Потому что везде идет речь про выплавку цветнины на уровне дилетанта. Что то вроде: опа! смотрите какая веселая клякса из алюминия получилась размером с 5-ти рублевую монету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

меня интересует все-таки

Фигня получится. При увеличении количества активных элементов - полевиков - в два раза не следует думать, что генерируемая мощность тоже в два раза увеличится, это раз. Кроме того, при параллельном подключении полевых транзисторов рассеиваемая ими мощность будет зависеть от разброса их параметров - сопротивления открытого канала, соответственно, КПД у каждого будет разный, что при больших токах существенно повлияет на общий КПД установки, и ее надежность в целом, это два. Какое-то увеличение мощности в нагрузке можно получить, но не для плавки стали литрами-поллитрами. И еще - при питании 60В и потребляемой (не генерируемой, а именно потребляемой!) мощности 6кВт ток источника питания должен быть 100А, при 30В - 200А, это сварочные токи, тут блок питания уже нужен нехилый, что приводит к существенному удорожанию проекта, и потере смысла в получении дешевой плавильни из трех деталек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если переоборудовать сварочный инвертор тот же китайский, то нужен который переменный ток выдавать будет, верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выходной выпрямитель можно выкинуть, у инверторов у всех переменка на выходе преобразователя. Что-то. Алексей, у Вас с теоретической подготовкой (судя по вопросам) не все хорошо, уж извините - как есть говорю. Легче готовое решение найти, или купить готовый аппарат. Ну или, как говаривал Ильич - учиться, учиться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>panam</b>, да, вы правы. электротехника и все что с ней связано для меня трудно даётся. Полез в это все когда ради интереса простенький индукционный нагреватель решил собрать. Сейчас все прикинул на бумажке как полностью его собрать (материалы, технология, инструменты, затраты) и задался вот вопросом а можно ли что-то помощнее собрать.

 

Вообще на заочке в политехе учусь ещё сейчас. Второй курс окончил. Сначала думал к преподавателю подойти с этим вопросом по электротехнике, но думаю она сильно пожалеет, что 4 за экзамен мне поставила. Хотя там чисто теория углубленая была и ничего более. А на практике как это все применять не понятно. Поэтому и к Вам обратился, чтобы набраться умных мыслей и подойти уже к преподавателю с вопросами соответствующими чтобы на пальцах все объяснили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Можно, конечно. Вам же разные ссылки выше давали, изучайте.

 

ЗЫ Лучше чужой опыт применить, чем своими граблями всю охоту отбить.

Изменено пользователем panam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тут видна китайская сборка (их можно на ебее или алиекспресе поискать по названию ZVS induction heater) в работе. Схема из первого сообщения.Как для ознакомления с принципами индукционного нагрева- вообще супер. Для полноценной работы- применение очень сомнительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ссылка на ИН 2.5 кВт. пока изучается мною. Но много всего непонятного. Остановлюсь на китайском инверторе пока что, а попутно ту ссылку буду изучать

Получается из него, только убрать выпрямитель и соленоид подсоединить с охлаждением к нему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Разобравшись, что к чему ничего сложного не в исполнении кроме сборки не выяснилось (первый раз что собирать всегда сложно). Но назрел еще один ВОПРОС: можно ли на основании этой схемы собрать инд. нагреватель для плавки....

tehnar64, Самая простая схема конечно же привлекает, вопрос в том, а будет ли она работать? Индукционный нагреватель это не детекторный приемник , и даже не сварочник.

 

Выходной выпрямитель можно выкинуть, у инверторов у всех переменка на выходе преобразователя.

Не из всякого сварочника можно зделать ТВЧ. Косые мосты вообще неприемлемы для этих целей, даже мост или полумост, требует серьезной переработки. По сути что можно взять из сварочника? , только силовые ключи, трансформатор, выпрямитель 50Гц с электролитами, возможно драйвера, и корпус. Все это придется основательно переделать, по сути все за ново.Принцип работы ТВЧ и сварочника(если он не резонансный) , это земля и небо.

Ну и на конец о главном. Работа любого ТВЧ , основана на резонансе. Есть разные схемные решения, этого процесса. Советую сначала разобраться в физике самого процесса, поднабраться знаний и опыта. Хочу предупредить , ТВЧ это дорогое удовольствие, а без опыта построения мощных источников питания, удовольствие становится на порядок дороже. Еще одна ссылка на мою авторскую тему. http://induction.lis...st=0&sk=t&sd=a. Если желание не пропадет и возникнут вопросы -задавайте.

Изменено пользователем Dapper

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Сергей!Буду к Вам обращаться тогда в личку. Ну а здесь, тогда буду делиться ходом работы. Думаю начну с простого по автогенераторной схеме. А дальше по ходу пьесы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.09.2017 в 01:44, tehnar64 сказал:

 

вот хорошшая на мой взгляд схема . что в ней мне понравилось так есть возможность расширения по мощности http://www.icct.ru/node/82#Конденсаторная батарея

можно начать с одной фазы и догнать до трех на тюбике даже видео было там у автора еще постоянно хомяки в касках бегают по столу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 21.09.2017 в 23:07, tehnar64 сказал:

где предел создания такого аппарата в домашних условиях в пределах разумного.

 

В 22.09.2017 в 12:31, panam сказал:

Легче готовое решение найти,

И оно таки есть - всё украдено до нас. Широкая сталеплавильная общественность использует доработанные китайские индукционные плитки на одну конфорку. Несколько лет тому на форуме была длинная и толстая тема, посвящённая процессу переделки. Главное - построить индуктор такой же индуктивности, что и родная катушка. Тогда в электронной части не надо ничего переделывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.