Перейти к содержанию
Nivavod

Минитрактор переломка 4х4

Рекомендуемые сообщения

Блокировку в передний мост такую

 

Так автор в итоговом ролике развенчал этот миф о дифференциале повышенного трения, сказав что это чудо не работает.

 

Еще очень интересно было бы узнать в подробностях о креплении шкива на первичный вал кпп тк сам продумываю сейчас данный узел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть понятие "развесовка по осям" называется. От него зависит проходимость любой машины. Вот живой пример: у меня было ... лет семь отъездил на фолькксваген-пассатах В2 1981 года у которого мотор повдоль и находится впереди ведущих колёс и В3 1993 года с мотором поперёк оси машины. Моторы одинаковые 1,6 дизель. Колёса тоже одинаковые БИ-391. Так вот ... проходимость по снегу, грязи и песку у Б2 несоизмеримо выше. Как у джипа. Потому что ведущие колёса максимально пригружены. Тормозной путь тоже короче.

У "переломки" же кроме развесовки по осям есть ещё и развесовка по колёсам. На повороте внутренние колёса разгружены и будут буксовать.

Если поставишь жёсткие блокировки - не сможешь повернуть ... всё равно по прямой стянет с дороги. Выход простой ... настаиваю на своём первом вмешательстве в твой пост ... центры тяжести каждой полурамы вынести за мосты. перекомпануй. И сам усядься не посередине, а на переднюю ось. И будет тебе счастье. Это можно проверить и без переделки ... посади свою Долгову на передний бампер и проедь. Разница будет огромная ... особенно если твоя Долгова не хуже моей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блокировку в передний мост такую

Так автор в итоговом ролике развенчал этот миф о дифференциале повышенного трения, сказав что это чудо не работает.

Еще очень интересно было бы узнать в подробностях о креплении шкива на первичный вал кпп тк сам продумываю сейчас данный узел.

 

я приводил пример видео о механической жесткой блокировке, повышенного трения - другая блокировка описанная в других видео...я их тоже смотрел и выбрал для себя механическую, про ухудшение управляемости знаю и пока не тороплюсь делать. После того как установил пригруз (по ощущениям около 60 кг) на заднюю полураму - мт стал лучше ехать.

 

post-131238-086839000_1514921022_thumb.jpg

 

post-131238-098307200_1514921085_thumb.jpg

 

Для ведомого шкива купил шкив от мотоблока

 

https://partsad.ru/6...lya-mb-neva.jpg

 

и диск сцепления ваз

 

http://i.avtoall.ru/.../c43/163964.jpg

 

Вырезал на токарном шлицевую втулку из диска сцепления, расточил на токаром посадочное отверстие в шкиве под легкий натяг, запрессовал втулку и проварил полуавтоматом с одной стороны. Теоретически, можно обойтись и без токарного. подрезать сварку на втулке на шкиве и удалить родную втулку с посадочным. А железяку с диска сцепления со шлицевой втулкой вставить на место родной втулки шкива и подварить. Токарный у меня есть и колхозить я не хотел.

 

post-131238-089441200_1514921905_thumb.jpg

 

post-131238-021119200_1514921932_thumb.jpg

 

post-131238-039956900_1514922003_thumb.jpg

Изменено пользователем Nivavod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По полю более-менее нормально, только цепей не хватает и блокировки, Еще есть пара маховиков от урала, буду крепить на передние колеса, по снегу веса не хватает

Цепи и без блокировки дают ощутимый эфект, если одно колесо не висит совсем. Еще-бы резину поменять на более узкую и высокую, хотя-бы родные нивовские б\у поискать, с ними лучше будет. Ведь частенько на нивах родную резину меняют на более "фирменную", может где и попадется занедорого.

А нигде не встречал на просторах инета опытов, как себя поведет такая переломка если задний диф вообще заблокировать(заварить), управляемость конечно ухудшится, но вот на сколько, скорости-то небольшие, ширина то-же, может и пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Вырезал на токарном шлицевую втулку из диска

 

Спереди шкив упирается в подшипник, если я правильно понимаю, а вот со стороны коробки нет у него упора, получается он имеет возможность скользить по валу, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

petja, шкив ни с одной стороны особо не упирается. Ремень его сам держит в нужной соосной с ведущим шкивом плоскости.

 

Еще-бы резину поменять на более узкую и высокую, хотя-бы родные нивовские б\у поискать, с ними лучше будет.

 

так у меня и стоят нивовские R16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так у меня и стоят нивовские R16

Упустил я что время идет, не всё, но кое что меняется.. :). Имел ввиду резину ВЛИ-5 которую раньше ставили на нивы с конвейера, думал все еще её ставят, оказывается с какого-то года Каму ставят.

Смысл такой, широкая резина и малый вес тракторка, способствует плохой проходимости, он просто скользит на поверхностном слое, не продавливая и не цепляясь в грязи или снегу..

ВЛИ-5 так выглядит. Подобрать и купить-то можно и лучше, но подумал эти совсем бюджетно взять можно, оказывается уже нет.

post-143806-089964000_1514999297_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

шкив ни с одной стороны особо не упирается

 

Так разбивать посадку наверное будет, сколько у вас уже служит данный узел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приличный срок, ежели изменений в узле нет то вообще хорошо. У себя решил со стороны коробки подпереть упорным а спереди поставить как у вас обычный шариковый, узел вроде вырисовывается. Спасибо вам за ответы и фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поездив по грязи осенью и по снегу зимой понял что блокировка мне точно необходима.

Делал по такому принципу

 

https://www.youtube.com/watch?v=1wgd8EBRDJI

 

Эффект - сногсшибательный :vava: ставил на передний мост, т.к. у меня на него нагрузка больше. Проходимость повысилась в разы.

Намотал лохмотья из обычных и мотоцепей, стало лучше но их мало. Сегодня сделал первый образец полноценной цепи на колеса.

 

post-131238-023156100_1520798795_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, поставил наконец-то цепи. :yahoo: Сварить пришлось около 100 звенен.

Результат....у меня было ощущение что я еду на МТЛБ 8) гусеничном, это реально кайфово, когда трактор едет вообще без пробуксовки где угодно.

Бухта цепи мне стоила 2400руб. это 40 метров, на колеса ушло 25 метров. Всем, у кого миник переломка настоятельно рекомендую данную блокировку и цепи.

 

post-131238-077476600_1521228888_thumb.jpg

 

Отмечаем с любимой пятницу :rolleyes: всем добра!

 

post-131238-059014700_1521228993_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так было без блокировки и цепей

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделал небольшой обзорчик :crazy:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, поставил наконец-то цепи. Сварить пришлось около 100 звенен

 

На моём цепи стоят из одного куска, диски тоже Нива, продеваю в отверстия диска и соединяю концы одним болтом. Третий сезон, без нареканий, да ещё и витки направлены под углом к направлению движения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2Фома53, из одного куска тоже хороший вариант, я о нем тоже думал, просто одним чуть длиннее)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

просто одним чуть длиннее)

 

Не настолько длиннее, чтобы заморачиваться со сваркой 100 звеньев. Да и установка занимает не намного больше времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день подскажите не могу понять перелом рамы нужен только для упрощения изготовления системы поворота ? или выполняет еще какую не будь практическую функцию (к примеру улучшение проходимости или уменьшение радиуса поворота ). Почему интересуюсь подготавливаюсь к постройке тракторочка повторю вашу конструкцию самый оптимал как по мне в плане соотношения простоты изготовления и практичности.

Только не хочу делать перелом рамы ( поворот рамы само собой нужен для проходимости это понятно ) А вот с переломом не согласен )) если это сделано только для поворота то замарочусь с изготовлением поворотных кулаков на передний мост. Даже по видео заметно что управление с переломом не комфортно ( ИМХО) по сравнению с классической схемой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день подскажите не могу понять перелом рамы нужен только для упрощения изготовления системы поворота ? или выполняет еще какую не будь практическую функцию (к примеру улучшение проходимости или уменьшение радиуса поворота ). Почему интересуюсь подготавливаюсь к постройке тракторочка повторю вашу конструкцию самый оптимал как по мне в плане соотношения простоты изготовления и практичности.

Только не хочу делать перелом рамы ( поворот рамы само собой нужен для проходимости это понятно ) А вот с переломом не согласен )) если это сделано только для поворота то замарочусь с изготовлением поворотных кулаков на передний мост. Даже по видео заметно что управление с переломом не комфортно ( ИМХО) по сравнению с классической схемой.

 

Добрый день, Алексей! :) Конструкция моего варианта трактора продиктована требованиями: максимальная маневренность, максимальная проходимость и при этом минимальный размер. Переломная рама мне нужна как раз для геометрической проходимости и избегания диагонального вывешивания. Но попрактиковавшись таскать грузы по грязи, кочкам и снегу пришел к выводу что без блокировки в одном мосту и цепей лично мне не обойтись, и вот когда я их поставил, был по настоящему в восторге от проходимости и тяговитости. Классическая рама тоже хороший вариант, просто не для меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему-то перестали отображаться все видео... Ссылки у всех не работают?

В эксплорере не работает, в файрфоксе работает.

Изменено пользователем Nivavod

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не могу понять перелом рамы нужен только для упрощения изготовления системы поворота ? или выполняет еще какую не будь практическую функцию (к примеру улучшение проходимости или уменьшение радиуса поворота ).

Беларус 132 - переломка, 152 - обычная схема.

Так вот, 132 позиционируется как "для тесных-маленьких участков, с плотной застройкой-посадками и тд", т.е. более маневренный, требующий меньше места для разворота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

перелом рамы нужен только для упрощения изготовления системы поворота

вообще-то - перелом рамы очень сильно упрощает полноприводность именно для маленьких тракторов. ну и удешевляет. т.к. используются два широкораспространённых, недорогих задних моста. поворотные кулаки и сами по себе не слишком мелкие, так и требуют ещё кучу наворотов, что габарит не уменьшает. ну и достаточно сложно реализуется (в сравнении с переломом рамы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

152

ну думаю сейчас посмотрю на промышленные образцы и все станет ясно ( типо у них то вопрос сделать передний мост с поворотными кулаками вообще не проблема ) включаю и вижу как при повороте у мужика руль уходит в сторону поворота ))). сиделку даже не сделали на передней полу раме )) все понятно.

Так я и не понял перелом дает пользу проходимости а следствие и "тяговитости". С раиусом поворота тоже не понятно, у какого радиус будет меньше при одинаковых пятнах контакта колес ? хотя бы теоретически.

Сегодня мост от копейки купил с колесами. Подскажите как редукцию определить там не целые числа, может есть народные методы? по часам ( к примеру на пол второго )) главное чтоб не на пол шестого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у копейки всего три варианта шестерней дифа. найди в сети, посмотри какой у тебя.

радиус поворота у заднеприводного с раздельными тормозами - можно сделать "вокруг колеса". т.е. тормоз одного колеса зажимаешь, и дифференциал крутит второе вокруг первого. НО! у мелких тракторов есть проблемка - малый сцепной вес! и зацеп колеса за землю не позволяет реализовать мощь мотора. лёгкий трактор просто начинает скакать и пробуксовывает. ибо у "классики", прижимает его ведущие колеса к земле, практически только вес колёс, моста, и твоей жопы - сидящей прямо над мостом.

заливают водой колёса, цепляют грузы.... и теряют то достоинство - что этот трактор "мелколёгкий". что не всегда есть гуд. поэтому стремятся сделать его полноприводным. когда гребут все четыре колеса (хоть одно да уцепится), и к сцепному весу целиком прибавляется еще и вес движка и передка (утрировано).

при выборе компоновки и формулы трактора - сначала сядь и подумай - а что ты им собираешься делать? какие работы и где?

"поднимать" целину? пахать двумя корпусами гектары тяжёлого суглинка? трелевать лес?

тогда выбери полноприводник.

вспахивать десяток-другой соток приусадебного огорода на лёгких супесных или торфяных землях? привезти иногда прицеп сена/песка/дров?

нафиг тебе сверхтяга? классика вполне рулит. сделаешь подвесные грузы. поюзаешь один корпус плуга, сместишь ось прицепа назад...

за-то - очень простая конструкция самого трактора, и из валяющихся везде комплектующих!

 

а при четырёх ведущих - переломная рама, это найболее простая реализация поворота.

всё!

я сделал переломку. но как-то вдруг обнаружил, что все предназначенные для трактора У МЕНЯ работы - в общем выполняет и мотоблок. без всяких полных приводов. и с его малым весом. поэтому - "зачем???"

теперь работает обычная классика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.