Алдар Косе 73 #1 Дата: 26.02.2007 19:27 у братьев наших http://forum.woodtools.ru есть темка.. как сделать можно из подсобных материалов ленточную пилу.. фактически дело - считанных часов. есть фото и примеры тех кто это воплотил.. их отзывы. вопрос общественности. может и мы придумаем, как сделать отрезной станок для токарного.. фрезерного и возможно, как самостоятельное устройство. ведь вещь в любой мастеской нужная! а денег промышленный вариант стоит и не сильно мало. учитывая что у многих есть какой то парк станков.. кто то может обратиться куда то, все реализуемо.. к примеру, учитывая опыт тех кто строил ленточки для дерева.. делается это примерно так: делается подшибниковый узел с одной стороны.. с другой вешается прямо на ось двигаетля. шкивы делают из толстой фанеры.. кто может из алюминия.. из текстолита.. кто во что горазд. фанера - легко обрабатывать. текстолит или алюминка.. - не боится СОЖ. да что я повторяю.. сами почитайте. там много.. самодельная ленточная пила я тут пообщался с народом в асе. говорят идея хорошая. особенно когда нужно резать что то крупное что на станке не поднять.. какие есть мысли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Treugolnik 2 664 #2 Дата: 26.02.2007 20:20 Штука-то хорошая и производительная. Минуса два - здоровенная и простаивать будет 95 процентов времени. Часто ли нужно пилить такие заготовки? Мне больше нравится вариант пилы "туды-сюды" с обычными полотнами от ножовки. Производительность, конечно, не сравнить, зато компактная. К тому же, можно сделать ее как приспособу к токарнику. Станина ставится на направляющие суппорта, узел вращения - в патрон. Укрепил заготовку, задал скорость и иди кури, лругими делами занимайся... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алдар Косе 73 #3 Дата: 26.02.2007 20:30 (изменено) часто не часто.. а когда приходится - тогда вспоминаешь всех до 7 колена.. и себя не забываешь. вон мне не часто приходится пользоваться бензопилой.. а когда её нет.. и что то нужно сделать, что проще сделать ей.. тогда забываешь о всей математике. простаивать? ну знаете, даже самый что ни на есть нужный инструмент простаивает 90% времени. пока поспишь.. пока пообедаешь.. пока приладишь и настроишь. та же пила типа Jet она что сильно большая? тем более, если еЁ сделать со сьемным столом.. тогда вообще можно вешать на стену. и приладить на токарке/фрезернике .. не большая проблема. продумать что бы была унифицированная. т.е. многофункциональная. тогда и использование будет чаще. все равно, разрабатывать то нужно под имеющиеся ленты. а они не сильно большие бывают. не обязательно брать 5 метровые. у того же Jet взять типоразмер.. они боле менее широко распостранены. Изменено 26.02.2007 20:41 пользователем АлдарКосе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Merkwurdigliebe 525 #4 Дата: 26.02.2007 20:42 у пилы по металлу скорость резания намного меньше. у моей привод клиновым ремнем через червячный редуктор. рама должна быть достаточно жесткая чтобы обеспечить натяжение. стоит она 7000 рублей - вполне приемлемо за 60кг чугуна, имхо. а вещь очень полезная при маленьких станках. сорри, если не в тему. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urman 9 #5 Дата: 26.02.2007 20:45 А зачем ее делать? Вот хорошая ленточная пила http://www.voltra.ru/default.asp?item=245&catalogid=1145 И стоит не очень дорого. И на стенку вешать можно. А ежели самодельную станинку приспособить, чтобы не платить вдвое, оно и Вася. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алдар Косе 73 #6 Дата: 26.02.2007 21:10 (изменено) согласен. хорошая пила. мне категорически не нравится 115 мм ее зев. нужно хотя бы 200. пусть даже при регулируемом стабилизаторе. второе. пила какая то детская и по конструкции, и по описанным характеристикам. даже дав ей раз резать кругляк на 110 мм. почти уверен - ленточное полотно сядет. и капиталисты скажут-- дык.. она не предназначена для таких диаметров.. ее предназначение профиль пильнуть. "Для резания труб и профилей" а мы думаем о чушках и кругляках.. тут нужна СОЖ. задумал мастер что то сворганить.. столик поворотный для шарикоточения.. нужно взять болванку.. отрезать от нее 4 см. блин.. все. дальше с этой пилой тупик. не катит.. Изменено 26.02.2007 21:17 пользователем АлдарКосе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urman 9 #7 Дата: 26.02.2007 21:18 Каждому свое. А ежели так рассуждать, то тогда лучше всего пилу геллера. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алдар Косе 73 #8 Дата: 26.02.2007 21:26 мне кажется что основные тормоза от отсутствия материала, и отсутствия необходимого инструмента. вон на сайте нашего японского друга много всякого.. а отчего другие не делают? я думаю, что им не дано отрезать от чушки какой то блин.. или от плиты какой то брусок. даже имея взрослый фрезер, народ замечает что резать на нем материал - дело неблагодарное. а порядочная пила такого формата - думаю где то к 20-25 тыр стоит. а что в ней такого сложного и неповторимого в условиях самодельшины? может я что то не знаю.. но как читал, на самодельных пилах по дереву, при замене на мелкозубую пилу народ тихонько пилит и металл. а если им сделать стабилизатор и охлаждение.. то думаю, будет пилить металл как миленькая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алдар Косе 73 #9 Дата: 26.02.2007 21:41 у пилы по металлу скорость резания намного меньше. у моей привод клиновым ремнем через червячный редуктор. рама должна быть достаточно жесткая чтобы обеспечить натяжение. стоит она 7000 рублей - вполне приемлемо за 60кг чугуна, имхо. а вещь очень полезная при маленьких станках. сорри, если не в тему. :) хоть бы сказали что за пила за 7000 руб. я бы за такую цену бы то же может купил.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gideon 5 097 #10 Дата: 26.02.2007 22:12 лучше маятниковую с червячным редуктором по типу мехпилы, с полотном обычной ручной ножовки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алдар Косе 73 #11 Дата: 26.02.2007 22:39 лучше маятниковую с червячным редуктором по типу мехпилы, с полотном обычной ручной ножовки. ну я к примеру и такой не имею. может и лучше. не сравнивал. а кроме такого голословного заявления.. есть какие то предложения? как воплотить.. как делать.. и пр. или лучше/хуже это уже результат? :) насчет лучше.. на многих базах по металлу или стоят обезьяны, или ленточные пилы. что то думается они насчет того, что лучше подумали трижды. причем у тех у кого только обезьяны - те вообще толстый металл режут только автогеном. им хорошо резать заподло. главное дешевле. второе. хорошо. лучше. пусть. к баранам. болванка 150-200 мм. нужен блин. каков должен быть ход пилы, что бы зубья освободились от стружки? или пусть там себе мелятся? может я не правильно понимаю принцип работы пилы? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urman 9 #12 Дата: 26.02.2007 22:42 Обычную рапидную ножовку. Включил и пусть грызет. С полотнами не проблема. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алдар Косе 73 #13 Дата: 26.02.2007 22:46 Обычную рапидную ножовку. Включил и пусть грызет. С полотнами не проблема. яндекс что то умного по термину "рапидная ножевка" не подсказал. что это за зверь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urman 9 #14 Дата: 26.02.2007 23:09 (изменено) Обычная механическая ножовка. Что-то вроде такой: В переносном исполнении обычно железнодорожники ими рельсы пилят. Полотна обычно 400х25х2мм. Раньше делали из Р18 и Р9 сейчас из Р6М5. Или импортные HSS (т.е. хрен знает из чего). Изменено 26.02.2007 23:09 пользователем Urman 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Merkwurdigliebe 525 #15 Дата: 27.02.2007 00:19 (изменено) хоть бы сказали что за пила за 7000 руб. я бы за такую цену бы то же может купил.. дык - 4х6 bandsaw производства КНР. я покупал в http://www.kalibrcompany.ru/cgi-bin/kat.cg...mp;c=1&r=79, где она проходит как ПЛ-600. я писал про нее - http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=581. с тех пор поменял по гарантии бракованный шкив и купил полотна биметаллические... вот тут про нее есть кое-что: http://www.mini-lathe.com/Bandsaw/Bandsaw.htm http://www.mini-lathe.com/Bandsaw/Gearbox/4x6%20bandsaw.htm Изменено 27.02.2007 00:24 пользователем dm1try 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алдар Косе 73 #16 Дата: 27.02.2007 16:54 Обычная механическая ножовка. Что-то вроде такой: В переносном исполнении обычно железнодорожники ими рельсы пилят. Полотна обычно 400х25х2мм. Раньше делали из Р18 и Р9 сейчас из Р6М5. Или импортные HSS (т.е. хрен знает из чего). так как ссылки не было дано.. я присмотрелся и высмотрел название оного зверя. яндекс дал ОДНУ ССЫЛКУ на продавца. который кстати даже цену и не указывает. эта моделька поменьше а все остальные имеют недетские аппетиты - 2.5-6 КВт мощности. наверное, идея не плоха.. воплотить не сложно. две круглые направляющие, на них рама которая ходит по смазке.. к ней крепить ножевочные полотна. через кривошипный механизм двигатель передает энергию в поступательные движения. ну возможно, нужен небольшой редуктор.. что бы понизить обороты. дык - 4х6 bandsaw производства КНР. я покупал в http://www.kalibrcompany.ru/cgi-bin/kat.cg...mp;c=1&r=79, где она проходит как ПЛ-600.я писал про нее - http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=581. с тех пор поменял по гарантии бракованный шкив и купил полотна биметаллические... хорошая ссылка. спасибо. видимо, со временем буду целиться ни нее. цена уж очень демократичная.. а кривые шкивы.. будем смотреть при покупке. как видно, американцы уже научились бороться с их болезнями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gideon 5 097 #17 Дата: 27.02.2007 21:01 делать я так или иначе буду, но позже. могу эскизик кинуть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
хатуль_мадан 84 #18 Дата: 27.02.2007 21:48 делать я так или иначе буду, но позже. могу эскизик кинуть. Это принцип маятниковой пилы, только "вжик-вжик" вместо "z-z-z-z-z!", я правильно понял? Прыгать и дробить буит, кшмар... /ИМХО/ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Merkwurdigliebe 525 #19 Дата: 27.02.2007 22:30 вот чертежи механической пилы из подручных материалов: http://www.green-trust.org/junkyardproject...erHackSawPS.pdf 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kurt 1 863 #20 Дата: 28.02.2007 08:45 вот чертежи механической пилы из подручных материалов:http://www.green-trust.org/junkyardproject...erHackSawPS.pdf Спасибо, но как то неприятно когда скачаеш потратив время и деньги (мобильником), а там мало того на английском да плюс картинки 90% черноты, где ничего не разобрать. Придупреждайте пожалуйсто, что на английском и только для чтения, что б не тратьть хотя бы время и тем более называть черчежем ну ни как нельзя - приметивные эскизы с 10% видемостью!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Merkwurdigliebe 525 #21 Дата: 28.02.2007 09:56 про английский - извините, не подумал. а все, что изображено на чертежах (ну или примитивных эскизах), у меня отлично читается. что у вас не видно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gideon 5 097 #22 Дата: 28.02.2007 21:40 Это принцип маятниковой пилы, только "вжик-вжик" вместо "z-z-z-z-z!", я правильно понял?Прыгать и дробить буит, кшмар... /ИМХО/ а мехпилы как же? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kurt 1 863 #23 Дата: 01.03.2007 08:22 что изображено на чертежах (ну или примитивных эскизах), у меня отлично читается. что у вас не видно? Обычно видно все, что фото скачиваеш (если мало мальски качественное), что в акробате все читаемо, а вданногм случае как и выше сказал только 10% в основном чернота, как будто бы десятая копия факса пропущенная через скан и перевернуто в акробат формат, незнаю может у меня с компом что? в общем говорю как есть обидеть никого не хочу. А вобще я когда читаю в коментари (черчежи), то буквально и понимаю - взял распечатал и отнес слесарям, а они без вопросов (где тот то размер и тот то) взяли и сделали. И еще не савсем в тему простите - учитывайте что не у всех оптоволокно и выделенка, бывает жмеш на ссылку думаеш счас картинка загрузится (о чем была реч в посте) фиг вам пять митнут ждеш пока загрузится какойни-будь сайт на главной странице да еще на английском (а мы в васюках только на нем и ботаем) и тыкай куда низная что (догадайтесь сами какими словами обливают того кто дал ссылку), неужели трудно давать сразу правильный адрес? еще раз ИЗВИНИТЕ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
хатуль_мадан 84 #24 Дата: 01.03.2007 09:29 а мехпилы как же? Они сделаны немного по-другому. Я рассматриваю Ваш эскиз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алдар Косе 73 #25 Дата: 01.03.2007 09:48 только вопрос. я вот в толк не возьму.. неприятие ленточной пилы - из за отсутствия знания про рынок лент, и возможности их приобретения.. или какое то принципиальное неприятие? по мне - приобретение что лент.. что ножевок.. первое кажется более качественным и отсутствуют ударные и др. расшатываюшие силы.. воздействие ленты однородное, с одним и тем же модулем силы и направлением.. качественная лента кажется в приобретении более реальным, чем качественное ножевочное полотно. и механически она сложнее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение