Перейти к публикации
audivw

Плиты. Нужны советы.

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, коллеги.

 

Озадачился приобретением поверочных плит, в своё хозяйство.

 

Первоначально решил для себя так:

1. Должна быть большая, перекрывающая своим форматом все мои необходимости.

2. Должна быть малая, более легкая по весу, которую можно накрасить, и без помощников подвигать по изучаемой поверхности.

3. Также очень понравилась тема http://www.chipmaker.ru/topic/104342 , где человек из трех гранитных плит, сделал прецизию. Думаю, что и её воспроизведу на досуге, в граните. В формате примерно 350х350

 

В своем регионе обитания, нагуглил всех доступных барыг, которые предлагают нужные мне вещи, по интересной для меня цене. Я пока о чугуне.

Приобрел вот такую плиту :

 

post-164911-022234500_1498068133_thumb.jpg

 

post-164911-035839800_1498068185_thumb.jpg

 

post-164911-068093900_1498068207_thumb.jpg

 

Формат 600х450. Отмыл от консерванта, выглядит вполне неплохо. С механической шабровкой. Кинул линейку ЛЧ 320 по всем плоскостям, под фонарик - первоначальные впечатления радуют пока.

 

В выходные планирую взять у другого барыги плиту 250х250, которая вроде еще в консерванте, но коррозия уже есть по бокам, и незначительно на плоскости. Малая плита - шлифованная.

 

Вопросы:

1. Если поводить на малом абразиве, малую плиту об большую (убрать-загладить с малой - коррозию) не испорчу ли я безвозвратно большую плиту?

2. Если займусь повторением троения трех гранитных плит, по вышеупомянутой теме, с проверкой о чугунные плиты, краской - насколько можно доверять этой методике и схеме?

Изменено пользователем audivw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не испорчу ли я безвозвратно большую плиту?

Испортите!

Если займусь повторением троения трех гранитных плит, по вышеупомянутой теме, с проверкой о чугунные плиты, краской - насколько можно доверять этой методике и схеме?

Странный вопрос, поверка если и нужна, то после окончания "троения" и по классным плитам, а не по неизвестным с их состоянием.

Вам никто не отвечает, потому что вопросы очень дилетанские, почему бы, для начала не почитать соответствующие темы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если поводить на малом абразиве, малую плиту об большую (убрать-загладить с малой - коррозию) не испорчу ли я безвозвратно большую плиту?

обе испортите, и поддержу предыдущего оратора, почитать полезно, желательно не только мысли участников но и нормативную документацию- ибо первоисточник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Методом троения гранита на свободном абразиве получаются поверхности по точности гораздо более высокие, чем чугун может на себе удержать хоть какое-то приличное время.

 

Чтоб было понятно, при естественном старении чугуна в лучшем случае убирается только 5-20% внутренних напряжений (Новиков "Теория термической обработки" 1986), остальные продолжают релаксировать в процессе жизни плиты. Очень долго и медленно. В пределах класса 1 или 0 еще можно рассчитывать на длительную точность, выше уже нет.

 

Из опыта - недавно хотел купить плиту 600х400 кл1. Новая СССР с хранения. В родном ящике. При проверке заранее рабочей линейкой мостиком первого класса (не совсем правильно, проверять надо инструментом более высокого класса, но другого у меня нет) оказалось что поверхность прилично деформирована. В лучшем случае только до 2 класса дотягивает.

Вот вам и новый инструмент с хранения. Доверять ему при троении или нет сами решайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обе испортите, и поддержу предыдущего оратора, почитать полезно, желательно не только мысли участников но и нормативную документацию- ибо первоисточник.

 

Спасибо Олег за совет.

 

Времени прошло с тех пор много. Потратил его полезно. Изучил тоже много чего.

Вышел в конце концов на решение, троения плит.

Речь идет про маленькие (250х250). По большой (630х400) прокатился рамным уровнем 0,05 на синусной линейке с базой в 100 мм, и понял что она горбом у меня на 2 сотки вдоль. Забил на нее пока.

post-164911-009697400_1517419308_thumb.jpg

 

Ценю Ваш опыт, и лаконичность в ответах. Прокомментируйте пожалуйста моё рукоблудство :)

 

Прочитал и усвоил метод троения. Когда по одной плите делаются два негатива на краску, далее негативы между собой, и по кругу.

Обзавелся тремя плитами 250х250. Все древние (здесь я про остаточные внутренние напряжения чугуна).

Две шлифованные изначально, одна разбитая в сетку. Коррозия была изначально на всех, в том или ином количестве.

Линейками прикладывался и так и эдак, но тоже не могу доверять своим линейкам на все 100 (ЛД, ЛЧ, ЛТ - соразмерные этим плитам).Разная линейка - разные световые щели. :wacko:

Но выбрал по линейкам плиту, к которой буду пришабривать два негатива. Ей оказалась разбитая в сетку. Уровень на всех трех показывал неплоскостность в сотку, поэтому понимал сразу, что работы не сильно много, в любом случае.

Пришабрил обе. Процесс:

post-164911-072820800_1517419616_thumb.jpg

Первая плита быстро как то вышла по покрытию пятнами, вторую раз пять проходил.

Затем между собой оба негатива показали себя двумя подушками:

post-164911-067088100_1517419839_thumb.jpg

Взаимно их пришабривал, прохода в три-четыре, пока не получил равномерных отпечатков по всей плоскости, а затем вполне логично отпечаталась по ним первая плита. Т.е. яма:

post-164911-010554500_1517420074_thumb.jpg

 

Целый рабочий день шабрения, и вышел на результат, что все три плиты равномерно покрывают краской друг друга, как не приложи...причем тончайшим слоем:

post-164911-090575400_1517421751_thumb.jpg

 

Шаберная пластина у меня широкая (25 мм), пытался и разбивать пятна, и спиливать...и от себя, и на себя..картина в целом не менялась

 

Взял терпентинное масло (скипидар) , шоркал плиты на нем, и шабрил по отблескам.

В процессе, купил еще одну гранитную плиту. С заявленным 0 классом. Б.у. разумеется. И поверки нет.

 

Перешел на процесс притирки. Вот это и интересно в Ваших комментариях - верный ли шаг?

Натираю чугуняки пастой ГОИ, капля скипидара (хорошо растворяет ГОИ), и шоркаю их в разных направлениях друг об друга. Все три..

Проверяю на краску время от времени. Вижу что полированность вершин совпадает с контактами краски.

Затем обезжириваю, и проверяю на притираемость к гранитной плите. Шлифованные плиты притираются и поднимают 16 килограмм веса гранитки.

post-164911-011540900_1517421384_thumb.jpg

Изменено пользователем audivw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чего тут комментировать работа на 5. Главное должным образом подготовиться. ГОИ вот только я не пользуюсь, лишняя, хотя может и значительно ускоряющая процесс. и остается вопрос по стабильности результата во времени, ибо битые плиты потихоньку расслабляются и геометрия плывет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ибо битые плиты потихоньку расслабляются

что значит "битые"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Битыми эти плитки не были. Только коррозия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что значит "битые"?

то и значит если их при тяжелой жизни долбали, ты их выводишь, а они в местах ударов либо пухнут либо сдуваются, ну и общая картинка плывет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все три этих чугунины, я приобрел в состоянии новых, с консервации :)

Т.е. в деревянных ящиках, и с бумагой в каком то консерванте на рабочей поверхности.

 

Другое дело, что ящики были полусгнившими, а бумага и консервант давно перестали выполнять свои функции. И плиты покрылись коррозией.

Но после очистки плит от всего консерванта, поверхности где он еще что то консервировал говорят о том, что плиты в работе не были вообще.

 

Отмочил в керосине, очистил бережно насколько мог. Итого имел:

1. Плита с разбивкой. Очаг коррозии Ф30мм почти в центре, и тянущаяся полоса к краю. Остальное все ОК.

2. Шлифованная плита один. Поражение коррозией примерно 15% поверхности, без глубоких очагов.

3. Шлифованная плита два. Поражение коррозией примерно 50% с местными глубокими очагами. Но точечными.

 

Друг к другу на краску прилегали криво. Причем глобально, а не только в местах коррозии.

Хорошо отдавал себе отчет в момент покупки, что я покупаю заготовки поверочных плит.

 

Взвесив все за и против, решил не везти ничего на плоскошлиф. Из соображений добавления внутренних напряжений в материал, который отлежался десятилетиями.

Все действия - только вручную.

 

Сегодня потратил еще часа четыре, на взаимное при..."любливание" этих трех плит.

Это мой первый опыт, и в ходе процесса возникают интересные для меня, моменты.

 

Шабером сделал все что мог, и отоложил его в сторону, перейдя на более тонкие методы, в виде терпентинного масла (скипидара), с добавлением пасты ГОИ.

Следы обработки шабрением начали потихоньку уходить под почти полированной поверхностью.

Ну и возник, чисто спортивный интерес.

 

На данный момент, на шлифованной плите 2, остатков площади от обработки шабрением примерно 5% , на шлифованной плите 3 примерно 10%. На разбитой плите все верхние плоскости давно заполировались, не считая маленького пятнышка, где был основной очаг коррозии.

post-164911-044424400_1517503901_thumb.jpg

Фото посмотрел в домашней обстановке, не сразу понял почему "разбитая" окрашена наполовину. Перед съемкой были тщательно вытерты и обезжирены. Потом догадался. Отражение верхней полки над верстаком, наверняка.

 

Проблемы:

Шлифованные плиты между собой перестали тереться с какого то момента на скипидаре. Просто скользят, пока скипидар не высохнет. Никакого противодействия движению. Об разбитую плиту обе трутся хорошо, хоть и норовят залипнуть.

Пробным путем установил, что две шлифованные плитки трутся еще довольно неплохо между собой, будучи полностью очищенными и обезжиренными. Чугун по чугуну, сам по себе. Оставляя отблески и с каждым движением расширяя пятна контактов..

Но с определенного момента и это не работает.

Либо плавают на воздухе, либо прилипают так, что не сдвинуть между собой.

 

Хоть и стараюсь держаться только за ручки, но получается не всегда. Обнаружил, что как только плита начинает нагреваться от рук с низу, меняются расположения контактов. Нужны наверное перчатки.

Помещение не термостатированное.

 

Проверка на краску, поставила в затруднительное положение. Мажешь тончайшим слоем одну шлифованную поверхность краской, прикладываешь к другой - залипает так, что не оторвать, не сдвинув на 2\3 к краю от площади.

 

Вопросы:

Нужен какой то объективный контроль, к чему же я пришёл.

1.Скажем, если я нанесу на одной шлифованной плите, сетку карандашом (графитным), и потру сверху другой, это мне добавит информации для анализа? Какой толщины слой оставляет простой карандаш?

2. Близок к решению, нанести шабером грубую разбивку на шлифованной плите 3. Чтоб у нее были места, куда помещаются продукты износа при притирке. (хочу одну плиту оставить полированной по всей поверхности)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

audivw, просто остановись :)

Близок к решению, нанести шабером грубую разбивку на шлифованной плите

это облегчит работу с плитой, я сетку 5х5мм тоненько разбиваю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остановиться можно всегда :)

А у меня - это пока увлекательное занятие.

 

Не скажу что сильно устаю над ними, поскольку уделяю от силы час времени, но каждый день.

Одну шлифованную плиту разбил шабером крест-накрест в четырех направлениях. По диагоналям, и параллельно краям. С шагом 10 мм. Работа пошла веселее. Плиты не липнут и не плавают на воздухе друг по другу.

 

Работаю уже исключительно насухо. Т.е. обезжиренный чугун по обезжиренному чугуну.

Поверхности друг по другу достаточно легко скользят, но в тоже время есть и следы трения. Причем поверхность от такого трения становится полированной. Шероховатость меньше чем при работе с пастой ГОИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как говорится - "не было печали" :)

 

В процессе над одним проектом, понадобилась еще один форм-фактор плиты. Суть в том, что маленьких (250х250) плит, не хватало по площади, а большая (600х450) требует уже напарника в "подъемах-переворотах". А промежуточных размеров у меня - нет. И это иногда напрягало.

 

Купил сегодня 400х400. Со своей физухой справляюсь еще её поднимать, и крутить для отпечатков, "в одно лицо".

Приобрел недорого. Чуть ли не цена лома. Ну и как обычно - новая, консервация со времен СССР. В работе не была, но где то уронили (с одного краю на ребре ударная деформация)

20 минут оттирал пятидесятилетний консервант, наглухо застывший в тугую субстанцию, вместе с бумагой. Очаги коррозии максимально аккуратно с керосином и наждачкой Р2000.

 

Затем взял берлинку и свою новую-старую линейку ШД-630. Которой я уже почти доверяю :) Чуда не произошло:

 

post-164911-075123500_1524503938_thumb.jpg

 

Свежекупленный образец - справа. Яма очевидная по центру.Минимум в сотки полторы, по ощущениям, после нанесения слоя краски.

 

Приехал в раздумьях - что с этим делать? Нужна точность до 0,01.

Еще две плиты покупать такого размера и троить?

Или как то можно извернуться, другими путями?

 

Попутно еще думаю про линейку ШД-630 свою:

Маленькие плиты я троил - там все хорошо по отпечаткам.

Большую плиту обкатал уровнем - "вдоль" она была хороша. А "поперек" горб на две сотки. Линейка продемонстрировала полное соответствие намеренному с помощью уровня. Уровень - 0,05 на синусной плите с роликами через 100 мм. Т.е. 5 микрон - деление, при таком способе.

 

Я верно делаю вывод? Я могу доверять своей ШД ?

Изменено пользователем audivw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приехал в раздумьях - что с этим делать? Нужна точность до 0,01.

Еще две плиты покупать такого размера и троить?

Или как то можно извернуться, другими путями?

сделай по маленькой плите отпечаток строго по середине новой плиты. если яма в центре то получишь отпечаток кольцевой по периметру малой плиты. вот этот отпечаток и все что ближе к краям сшабрить. и проверить опять линейкой. при необходимости повторить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Олег.

Действительно дельный совет. Хоть и элементарный. :)

Но самостоятельно в голову не зашел. Туплю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно выскоблить маяки по линейке...приложить малую плиту и локально убирать лишнее ......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выскоблил всю плоскость "400-ой" плиты. Отпечатки по линейке и по малой плите во всех точках, меня удовлетворяют. :)

 

Попутно возник спор с коллегой (он не станочник, не металловед), с убеждениями с его стороны, что я - идиот, махающий часами шабером, а это надо было отдать на плоскошлиф.

Спор развился стремительно :)

 

С его стороны - некий его родственник, работающий на плоскошлифе.(точности станка я не знаю). Обещает на плоскошлифе вогнать этот кусок чугуна (400х400 мм) в 0 класс (до 6 мкм неплоскостность)

С моей стороны - условие, что плита 400х400 миллиметров, будет ...чугун, не битая, новая (очень старая) в консервации Изначально кривая сотки на две-три.

Её шлифуют, затем она лежит месяц, затем мы ее проверяем линейкой и гранитной плитой меньшего размера, но с очевидной точностью, "на краску". Если не влазит в 5 микрон - спор я выиграл. Если влазит - проиграл.

 

Я уже ввязался в спор :) И ищу активно в барахолках нужную заготовку :) Свои портить (править) не хочу.

Очень любопытно узнать у сообщества здесь, какие и у кого мысли на сей счет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обещает на плоскошлифе вогнать этот кусок чугуна (400х400 мм) в 0 класс (до 6 мкм неплоскостность)

У него се получится до момента снятия вашей плиты с его магнитной. Если проверять по свежаку сразу после шлифовки то шансов у него 90% выиграть. Если после снятия то не более 40%, при условии что звезды на небе будут на его стороне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обещает на плоскошлифе вогнать этот кусок чугуна (400х400 мм) в 0 класс (до 6 мкм неплоскостность)

 

поищите ПИ-120.

Затем можно спорить на любые деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПИ-120 у меня есть.. Но не думаю, что шероховатость после плоскошлифа позволит её применить.

Я "забился" на пять микрон...и измерения через месяц после снятия со станка.

Хранить плиту будет дома, второй участник спора :)

 

Если проверять по свежаку сразу после шлифовки то шансов у него 90% выиграть. Если после снятия то не более 40%, при условии что звезды на небе будут на его стороне.

 

Олег, спасибо за ответ.

Условия спора таковы - шлифует, затем лежит месяц, затем проверяем на краску по гранитке нулевого класса, и по линейке ШД.

Реального опыта, как ведут себя плиты после плоскошлифа у меня нет...и возможности плоскошлифов тоже не совсем хорошо представляю.

ЗЫ.. Спор не на деньги. На поджопник :) . Самому интересно, оценить предварительно свои суждения...

Изменено пользователем audivw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Условия спора таковы - шлифует, затем лежит месяц, затем проверяем на краску по гранитке нулевого класса, и по линейке ШД.

Проверьте еще сразу после, через пару часов и через день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из выше изложенного спора у меня как у человека совершенно не знакомого со шлифовкой возник вопрос. Как правило шлифовальные станки это класс точности В. Он допускает погрешность до 4 микрон на 200мм перемещения если мне память не изменяет. Соответственно для плитки 400мм получается 8 микрон у шлифовального станка, это допуск с завода. Как товарищ шлифовальщик собирается положить плитку в 5 микрон если допуск нового станка ниже? В книгах нулевой класс это как правило притирка. Если заблуждаюсь поправьте.

Изменено пользователем Grandistok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но не думаю, что шероховатость после плоскошлифа позволит её применить.

 

На КМД же позволяет.

С трудом верится, что все КМД без исключения доводились вручную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×