audivw 292 #1 Дата: 21 июня, 2017 (изменено) Доброго времени суток, коллеги. Озадачился приобретением поверочных плит, в своё хозяйство. Первоначально решил для себя так: 1. Должна быть большая, перекрывающая своим форматом все мои необходимости. 2. Должна быть малая, более легкая по весу, которую можно накрасить, и без помощников подвигать по изучаемой поверхности. 3. Также очень понравилась тема http://www.chipmaker.ru/topic/104342 , где человек из трех гранитных плит, сделал прецизию. Думаю, что и её воспроизведу на досуге, в граните. В формате примерно 350х350 В своем регионе обитания, нагуглил всех доступных барыг, которые предлагают нужные мне вещи, по интересной для меня цене. Я пока о чугуне. Приобрел вот такую плиту : Формат 600х450. Отмыл от консерванта, выглядит вполне неплохо. С механической шабровкой. Кинул линейку ЛЧ 320 по всем плоскостям, под фонарик - первоначальные впечатления радуют пока. В выходные планирую взять у другого барыги плиту 250х250, которая вроде еще в консерванте, но коррозия уже есть по бокам, и незначительно на плоскости. Малая плита - шлифованная. Вопросы: 1. Если поводить на малом абразиве, малую плиту об большую (убрать-загладить с малой - коррозию) не испорчу ли я безвозвратно большую плиту? 2. Если займусь повторением троения трех гранитных плит, по вышеупомянутой теме, с проверкой о чугунные плиты, краской - насколько можно доверять этой методике и схеме? Изменено 21 июня, 2017 пользователем audivw 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viziter 799 #2 Дата: 22 июня, 2017 не испорчу ли я безвозвратно большую плиту? Испортите! Если займусь повторением троения трех гранитных плит, по вышеупомянутой теме, с проверкой о чугунные плиты, краской - насколько можно доверять этой методике и схеме? Странный вопрос, поверка если и нужна, то после окончания "троения" и по классным плитам, а не по неизвестным с их состоянием. Вам никто не отвечает, потому что вопросы очень дилетанские, почему бы, для начала не почитать соответствующие темы? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
codename1182 7 114 #4 Дата: 27 июня, 2017 Если поводить на малом абразиве, малую плиту об большую (убрать-загладить с малой - коррозию) не испорчу ли я безвозвратно большую плиту? обе испортите, и поддержу предыдущего оратора, почитать полезно, желательно не только мысли участников но и нормативную документацию- ибо первоисточник. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Opus 286 #5 Дата: 27 июня, 2017 Методом троения гранита на свободном абразиве получаются поверхности по точности гораздо более высокие, чем чугун может на себе удержать хоть какое-то приличное время. Чтоб было понятно, при естественном старении чугуна в лучшем случае убирается только 5-20% внутренних напряжений (Новиков "Теория термической обработки" 1986), остальные продолжают релаксировать в процессе жизни плиты. Очень долго и медленно. В пределах класса 1 или 0 еще можно рассчитывать на длительную точность, выше уже нет. Из опыта - недавно хотел купить плиту 600х400 кл1. Новая СССР с хранения. В родном ящике. При проверке заранее рабочей линейкой мостиком первого класса (не совсем правильно, проверять надо инструментом более высокого класса, но другого у меня нет) оказалось что поверхность прилично деформирована. В лучшем случае только до 2 класса дотягивает. Вот вам и новый инструмент с хранения. Доверять ему при троении или нет сами решайте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
audivw 292 #6 Дата: 31 января, 2018 (изменено) обе испортите, и поддержу предыдущего оратора, почитать полезно, желательно не только мысли участников но и нормативную документацию- ибо первоисточник. Спасибо Олег за совет. Времени прошло с тех пор много. Потратил его полезно. Изучил тоже много чего. Вышел в конце концов на решение, троения плит. Речь идет про маленькие (250х250). По большой (630х400) прокатился рамным уровнем 0,05 на синусной линейке с базой в 100 мм, и понял что она горбом у меня на 2 сотки вдоль. Забил на нее пока. Ценю Ваш опыт, и лаконичность в ответах. Прокомментируйте пожалуйста моё рукоблудство :) Прочитал и усвоил метод троения. Когда по одной плите делаются два негатива на краску, далее негативы между собой, и по кругу. Обзавелся тремя плитами 250х250. Все древние (здесь я про остаточные внутренние напряжения чугуна). Две шлифованные изначально, одна разбитая в сетку. Коррозия была изначально на всех, в том или ином количестве. Линейками прикладывался и так и эдак, но тоже не могу доверять своим линейкам на все 100 (ЛД, ЛЧ, ЛТ - соразмерные этим плитам).Разная линейка - разные световые щели. :wacko: Но выбрал по линейкам плиту, к которой буду пришабривать два негатива. Ей оказалась разбитая в сетку. Уровень на всех трех показывал неплоскостность в сотку, поэтому понимал сразу, что работы не сильно много, в любом случае. Пришабрил обе. Процесс: Первая плита быстро как то вышла по покрытию пятнами, вторую раз пять проходил. Затем между собой оба негатива показали себя двумя подушками: Взаимно их пришабривал, прохода в три-четыре, пока не получил равномерных отпечатков по всей плоскости, а затем вполне логично отпечаталась по ним первая плита. Т.е. яма: Целый рабочий день шабрения, и вышел на результат, что все три плиты равномерно покрывают краской друг друга, как не приложи...причем тончайшим слоем: Шаберная пластина у меня широкая (25 мм), пытался и разбивать пятна, и спиливать...и от себя, и на себя..картина в целом не менялась Взял терпентинное масло (скипидар) , шоркал плиты на нем, и шабрил по отблескам. В процессе, купил еще одну гранитную плиту. С заявленным 0 классом. Б.у. разумеется. И поверки нет. Перешел на процесс притирки. Вот это и интересно в Ваших комментариях - верный ли шаг? Натираю чугуняки пастой ГОИ, капля скипидара (хорошо растворяет ГОИ), и шоркаю их в разных направлениях друг об друга. Все три.. Проверяю на краску время от времени. Вижу что полированность вершин совпадает с контактами краски. Затем обезжириваю, и проверяю на притираемость к гранитной плите. Шлифованные плиты притираются и поднимают 16 килограмм веса гранитки. Изменено 31 января, 2018 пользователем audivw 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
codename1182 7 114 #7 Дата: 1 февраля, 2018 А чего тут комментировать работа на 5. Главное должным образом подготовиться. ГОИ вот только я не пользуюсь, лишняя, хотя может и значительно ускоряющая процесс. и остается вопрос по стабильности результата во времени, ибо битые плиты потихоньку расслабляются и геометрия плывет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ударник1 3 386 #8 Дата: 1 февраля, 2018 ибо битые плиты потихоньку расслабляются что значит "битые"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
audivw 292 #9 Дата: 1 февраля, 2018 Битыми эти плитки не были. Только коррозия. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
codename1182 7 114 #10 Дата: 1 февраля, 2018 что значит "битые"? то и значит если их при тяжелой жизни долбали, ты их выводишь, а они в местах ударов либо пухнут либо сдуваются, ну и общая картинка плывет. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ударник1 3 386 #11 Дата: 1 февраля, 2018 codename1182, Ясно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
audivw 292 #12 Дата: 1 февраля, 2018 Все три этих чугунины, я приобрел в состоянии новых, с консервации :) Т.е. в деревянных ящиках, и с бумагой в каком то консерванте на рабочей поверхности. Другое дело, что ящики были полусгнившими, а бумага и консервант давно перестали выполнять свои функции. И плиты покрылись коррозией. Но после очистки плит от всего консерванта, поверхности где он еще что то консервировал говорят о том, что плиты в работе не были вообще. Отмочил в керосине, очистил бережно насколько мог. Итого имел: 1. Плита с разбивкой. Очаг коррозии Ф30мм почти в центре, и тянущаяся полоса к краю. Остальное все ОК. 2. Шлифованная плита один. Поражение коррозией примерно 15% поверхности, без глубоких очагов. 3. Шлифованная плита два. Поражение коррозией примерно 50% с местными глубокими очагами. Но точечными. Друг к другу на краску прилегали криво. Причем глобально, а не только в местах коррозии. Хорошо отдавал себе отчет в момент покупки, что я покупаю заготовки поверочных плит. Взвесив все за и против, решил не везти ничего на плоскошлиф. Из соображений добавления внутренних напряжений в материал, который отлежался десятилетиями. Все действия - только вручную. Сегодня потратил еще часа четыре, на взаимное при..."любливание" этих трех плит. Это мой первый опыт, и в ходе процесса возникают интересные для меня, моменты. Шабером сделал все что мог, и отоложил его в сторону, перейдя на более тонкие методы, в виде терпентинного масла (скипидара), с добавлением пасты ГОИ. Следы обработки шабрением начали потихоньку уходить под почти полированной поверхностью. Ну и возник, чисто спортивный интерес. На данный момент, на шлифованной плите 2, остатков площади от обработки шабрением примерно 5% , на шлифованной плите 3 примерно 10%. На разбитой плите все верхние плоскости давно заполировались, не считая маленького пятнышка, где был основной очаг коррозии. Фото посмотрел в домашней обстановке, не сразу понял почему "разбитая" окрашена наполовину. Перед съемкой были тщательно вытерты и обезжирены. Потом догадался. Отражение верхней полки над верстаком, наверняка. Проблемы: Шлифованные плиты между собой перестали тереться с какого то момента на скипидаре. Просто скользят, пока скипидар не высохнет. Никакого противодействия движению. Об разбитую плиту обе трутся хорошо, хоть и норовят залипнуть. Пробным путем установил, что две шлифованные плитки трутся еще довольно неплохо между собой, будучи полностью очищенными и обезжиренными. Чугун по чугуну, сам по себе. Оставляя отблески и с каждым движением расширяя пятна контактов.. Но с определенного момента и это не работает. Либо плавают на воздухе, либо прилипают так, что не сдвинуть между собой. Хоть и стараюсь держаться только за ручки, но получается не всегда. Обнаружил, что как только плита начинает нагреваться от рук с низу, меняются расположения контактов. Нужны наверное перчатки. Помещение не термостатированное. Проверка на краску, поставила в затруднительное положение. Мажешь тончайшим слоем одну шлифованную поверхность краской, прикладываешь к другой - залипает так, что не оторвать, не сдвинув на 2\3 к краю от площади. Вопросы: Нужен какой то объективный контроль, к чему же я пришёл. 1.Скажем, если я нанесу на одной шлифованной плите, сетку карандашом (графитным), и потру сверху другой, это мне добавит информации для анализа? Какой толщины слой оставляет простой карандаш? 2. Близок к решению, нанести шабером грубую разбивку на шлифованной плите 3. Чтоб у нее были места, куда помещаются продукты износа при притирке. (хочу одну плиту оставить полированной по всей поверхности) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
codename1182 7 114 #13 Дата: 5 февраля, 2018 audivw, просто остановись :) Близок к решению, нанести шабером грубую разбивку на шлифованной плите это облегчит работу с плитой, я сетку 5х5мм тоненько разбиваю. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
audivw 292 #14 Дата: 9 февраля, 2018 Остановиться можно всегда :) А у меня - это пока увлекательное занятие. Не скажу что сильно устаю над ними, поскольку уделяю от силы час времени, но каждый день. Одну шлифованную плиту разбил шабером крест-накрест в четырех направлениях. По диагоналям, и параллельно краям. С шагом 10 мм. Работа пошла веселее. Плиты не липнут и не плавают на воздухе друг по другу. Работаю уже исключительно насухо. Т.е. обезжиренный чугун по обезжиренному чугуну. Поверхности друг по другу достаточно легко скользят, но в тоже время есть и следы трения. Причем поверхность от такого трения становится полированной. Шероховатость меньше чем при работе с пастой ГОИ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
audivw 292 #15 Дата: 23 апреля, 2018 (изменено) Как говорится - "не было печали" :) В процессе над одним проектом, понадобилась еще один форм-фактор плиты. Суть в том, что маленьких (250х250) плит, не хватало по площади, а большая (600х450) требует уже напарника в "подъемах-переворотах". А промежуточных размеров у меня - нет. И это иногда напрягало. Купил сегодня 400х400. Со своей физухой справляюсь еще её поднимать, и крутить для отпечатков, "в одно лицо". Приобрел недорого. Чуть ли не цена лома. Ну и как обычно - новая, консервация со времен СССР. В работе не была, но где то уронили (с одного краю на ребре ударная деформация) 20 минут оттирал пятидесятилетний консервант, наглухо застывший в тугую субстанцию, вместе с бумагой. Очаги коррозии максимально аккуратно с керосином и наждачкой Р2000. Затем взял берлинку и свою новую-старую линейку ШД-630. Которой я уже почти доверяю :) Чуда не произошло: Свежекупленный образец - справа. Яма очевидная по центру.Минимум в сотки полторы, по ощущениям, после нанесения слоя краски. Приехал в раздумьях - что с этим делать? Нужна точность до 0,01. Еще две плиты покупать такого размера и троить? Или как то можно извернуться, другими путями? Попутно еще думаю про линейку ШД-630 свою: Маленькие плиты я троил - там все хорошо по отпечаткам. Большую плиту обкатал уровнем - "вдоль" она была хороша. А "поперек" горб на две сотки. Линейка продемонстрировала полное соответствие намеренному с помощью уровня. Уровень - 0,05 на синусной плите с роликами через 100 мм. Т.е. 5 микрон - деление, при таком способе. Я верно делаю вывод? Я могу доверять своей ШД ? Изменено 23 апреля, 2018 пользователем audivw 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
codename1182 7 114 #16 Дата: 24 апреля, 2018 Приехал в раздумьях - что с этим делать? Нужна точность до 0,01. Еще две плиты покупать такого размера и троить? Или как то можно извернуться, другими путями? сделай по маленькой плите отпечаток строго по середине новой плиты. если яма в центре то получишь отпечаток кольцевой по периметру малой плиты. вот этот отпечаток и все что ближе к краям сшабрить. и проверить опять линейкой. при необходимости повторить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
audivw 292 #17 Дата: 24 апреля, 2018 Спасибо Олег. Действительно дельный совет. Хоть и элементарный. :) Но самостоятельно в голову не зашел. Туплю... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Z ANDREY 1 028 #18 Дата: 24 апреля, 2018 можно выскоблить маяки по линейке...приложить малую плиту и локально убирать лишнее ...... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
audivw 292 #19 Дата: 9 мая, 2018 Выскоблил всю плоскость "400-ой" плиты. Отпечатки по линейке и по малой плите во всех точках, меня удовлетворяют. :) Попутно возник спор с коллегой (он не станочник, не металловед), с убеждениями с его стороны, что я - идиот, махающий часами шабером, а это надо было отдать на плоскошлиф. Спор развился стремительно :) С его стороны - некий его родственник, работающий на плоскошлифе.(точности станка я не знаю). Обещает на плоскошлифе вогнать этот кусок чугуна (400х400 мм) в 0 класс (до 6 мкм неплоскостность) С моей стороны - условие, что плита 400х400 миллиметров, будет ...чугун, не битая, новая (очень старая) в консервации Изначально кривая сотки на две-три. Её шлифуют, затем она лежит месяц, затем мы ее проверяем линейкой и гранитной плитой меньшего размера, но с очевидной точностью, "на краску". Если не влазит в 5 микрон - спор я выиграл. Если влазит - проиграл. Я уже ввязался в спор :) И ищу активно в барахолках нужную заготовку :) Свои портить (править) не хочу. Очень любопытно узнать у сообщества здесь, какие и у кого мысли на сей счет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
codename1182 7 114 #20 Дата: 9 мая, 2018 Обещает на плоскошлифе вогнать этот кусок чугуна (400х400 мм) в 0 класс (до 6 мкм неплоскостность) У него се получится до момента снятия вашей плиты с его магнитной. Если проверять по свежаку сразу после шлифовки то шансов у него 90% выиграть. Если после снятия то не более 40%, при условии что звезды на небе будут на его стороне. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IvanIvanov76 259 #21 Дата: 9 мая, 2018 Обещает на плоскошлифе вогнать этот кусок чугуна (400х400 мм) в 0 класс (до 6 мкм неплоскостность) поищите ПИ-120. Затем можно спорить на любые деньги. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
audivw 292 #22 Дата: 10 мая, 2018 (изменено) ПИ-120 у меня есть.. Но не думаю, что шероховатость после плоскошлифа позволит её применить. Я "забился" на пять микрон...и измерения через месяц после снятия со станка. Хранить плиту будет дома, второй участник спора :) Если проверять по свежаку сразу после шлифовки то шансов у него 90% выиграть. Если после снятия то не более 40%, при условии что звезды на небе будут на его стороне. Олег, спасибо за ответ. Условия спора таковы - шлифует, затем лежит месяц, затем проверяем на краску по гранитке нулевого класса, и по линейке ШД. Реального опыта, как ведут себя плиты после плоскошлифа у меня нет...и возможности плоскошлифов тоже не совсем хорошо представляю. ЗЫ.. Спор не на деньги. На поджопник :) . Самому интересно, оценить предварительно свои суждения... Изменено 10 мая, 2018 пользователем audivw 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пронька Грезной 1 189 #23 Дата: 10 мая, 2018 Условия спора таковы - шлифует, затем лежит месяц, затем проверяем на краску по гранитке нулевого класса, и по линейке ШД. Проверьте еще сразу после, через пару часов и через день. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grandistok 360 #24 Дата: 10 мая, 2018 (изменено) Из выше изложенного спора у меня как у человека совершенно не знакомого со шлифовкой возник вопрос. Как правило шлифовальные станки это класс точности В. Он допускает погрешность до 4 микрон на 200мм перемещения если мне память не изменяет. Соответственно для плитки 400мм получается 8 микрон у шлифовального станка, это допуск с завода. Как товарищ шлифовальщик собирается положить плитку в 5 микрон если допуск нового станка ниже? В книгах нулевой класс это как правило притирка. Если заблуждаюсь поправьте. Изменено 10 мая, 2018 пользователем Grandistok 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
IvanIvanov76 259 #25 Дата: 10 мая, 2018 Но не думаю, что шероховатость после плоскошлифа позволит её применить. На КМД же позволяет. С трудом верится, что все КМД без исключения доводились вручную. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение