Перейти к содержанию
Алдар Косе

Вопросы отопления: прикладной аспект.. и недорого

Рекомендуемые сообщения

Включаюсь в обсуждение - ибо прошедшая (весьма мягкая) зима показала малую экономичность газового отопления. Как резервное или "быстрое" (т.е. пришёл с утра, включил на 20 минут дял первого согреву) оно годится, как постоянное - слишком дорого. А правительство озвучило перспективу двукратного повышения отпускной цены на газ. :pardon:

Поэтому решил основным сделать отопление на отработке. И не просто решил - уже прикупил 200-литровую бочку, вварил краник, поставил её на постаментик около гаража, и начал собирать отработку. Наполню эту бочку - прикуплю ещё одну, поставлю сверху.

С "предпродажной подготовкой" мысли такие:

1. Приношу отработку в бутылях/канистрах, ставлю около гаража не пару дней, чтобы отстоялась.

2. Фильтрую через пару-тройку слоёв иглопрошивного ил банального синтепона - чтобы отделить всякие сгустки и крупные частицы.

3 Сливаю с бочку.

 

Из бочки буду сливать через краник по мере необходимости и заливать в ёмкость над котлом - вероятно, это будет металлическая канистра с трубочкой. Вероятно (не знаю ещё) будет ещё один фильтр, масляный от дизельного грузовика типа Камаза.

 

По схеме - ещё не решил. Первый вариант, более простой, но менее эффективный - уже упоминавшееся капание на раскалённую сковородку или типа того. В этом варианте не страшны всякие мелкие включения в масле, но эффективность не ахти.

Второй вариант - подача под давлением через форсунку. В качестве насоса - компрессор от холодильника, т.е. тупо прогонять через него масло вместо фреона. Сколько он проживёт в таком режиме -ХЗ, но если проживёт один сезон, то буду рад. Смущает необходимость хорошей фильтрации отработки, хотя меня уверяли, что будет тип-топ. (Надо по этолму вопросу на форуме холодильщиков посоветоваться).

 

Посмотрел на работу и конструкцию вот такой дизельной пушки. Работает примерно так - форсунка впрыскивает топливо во внутреннюю колбу из нержи, из которой выхлоп идёт наружу, в трубу на улицу. До того, как колба разогреется, чтобы топливо вспыхивало от касания поверхности, горение обеспечивает электрическая дуга (видимо, что-то типа свечи). Потом дуга выключается, и горение поддерживается автоматически, от нагретой колбы.

 

Сложноватая конструкция для самоделки... Я бы удовлетворился прогревом "колбы" газовой пушкой, паяльной лампой или просто маленьким костёриком. Прищёл, разжёг, и через 10 минут можно запускать компрессор.

Если не холодильный компрессор, то ещё вариант - в роли ёмкости для масла баллон от пропана (5 или 10 л), в который после заливки масла от воздушного компрессора закачивается воздух до давления 8-10 атм.

 

Вот такие пока соображения... :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как не крути газ дешевле и беспроблемней. то что эта зима была очень мягкой ещё не говорит о том что следующая будет такой же.

сам на работе отапливаюсь дизелем, если была возможность топиться газом, даже за эти же деньги, то топился незадумываясь. С бочками и салярой много гимороя, с газом гораздо проще. с дизелем каждый сезон нужно чистить дымоход и все проходные котла, плюс отбойнички в котле корозирують очень весело, посему чую в этом году мне с ними чегойто прийдётся делать, может быть делать новые. с фильтрами тоже хватает проблем. если же делать чегойто самодельное, то тама автоматики страхующей будет ноль, велика вероятность "сэкономить в обратную"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а что, существуют газовые тепловые пушки с отводом выхлопа наружу? лично мне очень понравилась http://www.tehsklad.ru/show_good.php?idtov...d08d310f586783a , сам же я использую отопитель от икаруса и очень им доволен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отопление газом примерно в 10 раз дешевле дизеля и электричества.

Не стоит расчитывать на работу дизельных пушек на отработке, она на это не расчитана, да и вообще сомнительна в качестве постоянного источника энергии.

Компрессора расчитаны на перекачку газов, не жидкостей.

Подача топлива сжатым воздухом запрещена и очень опасна. Наэксперементировался в свое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сравнивать цену газ и дизеля можно, но я имел в виду именно отработку - топливо "условоно бесплатное". Этой бесплатностью и обусловлен выбор.

 

А как опытные люди посмотрят на такую простенькую схему:

В топку печи (типа буржуйки) сверху через трубочку капает масло, на что-то типа сковородки, а сбоку(?) подаётся воздух от слабенького компрессора.

-----------

Кстати, в моём случае газ - не магистральный, а баллонный. Заправка 40-литрового баллона - 450 рублей (пока). Хватает, при о-о-очень экономном расходовании, на грани холода в гараже, на 3 недели (учитывая упоминавшуюся тёплую зиму). При более комфортном отоплении - еле-еле на 2 недели.

Вот из расчёта минимальной стоимости газового отпления от 1000 р/мес и более я и считаю все остальные варианты.

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я неспроста упомянул печку дизельную. несмотря на то, что я использую и буду использовать только ее в силу многих причин, предлагаю обсудить принцип печи на отработке: на ротор центробежного вентилятора капают ну скажем ту же отработку. ее стало быть разбивает в пыль и вместе с воздухом несет в топку, где она сгорает в некоей форкамере с дефлектором или без оного. детали можно обсудить/обсчитать.

Изменено пользователем Gideon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про маленький центробежный вентилятор я уже думал, хотя и для других целей - для вытяжки всякой химии типа кислот и т.п.

Сделать легче всего из двух нержавеющих кружек (цена 50 р. за каждую. Одна будет корпусом, другая ротором. В "роторе" сверлятся два ряда отверстий, между ними прорези болгаркой, от прорезов отгнуть - вот и готов ротор.

Вот только не будет ли вспыхивать прямо в роторе?

 

И, наверное, надо поставить перед ротором (в смысле, там, куда он дует) чтро-то жаростойкое и теплоёмкое. Например, распиленный шамотный кирпич, или пластины нержавейки слоями вперемежку с асбестом. Смеси же нужно обо что-то загораться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Отопление газом примерно в 10 раз дешевле дизеля и электричества

 

т тока ненадо говорить что топиться дизелем и электричеством будет одинаково стоить, даже для часника есть разница и причём она довольно ощутима, а если электричество идёт не по квартирному тарифу, тыды ваапще несравнимо различается.

 

у меня дизельный котёл топит порядка 70 метров, жрёт 8-10 литров в сутки, отапливает шиномонтаж, конторку, в отопительный сезон в шиномонтаже регулярно открывается дверь, соответственно про хорошую теплоизоляцию можно молчать, есть регулярный подток холодного воздуха.

теперь поцитаем скока будет жрать электричества электрический котёл при идеальных условиях.

на отопление 10 квадратных метров площади со стандартной высотой потолков 2,7 метра требуется 1КВт электроэнергии. соответственно для отопления 70 метров нужно 7 киловат (нормальная такая мощность, если вы узнаете скока нынче стоит эта мощность, то уже без расчётов скажете чего дешевле).

 

газовый и дизельный котёл работають в среднем 10 часов в сутки, электрический же дольше, за счёт того что газ и саляра быстрее разогревають.

получается что наш электрический котел, приравнянный по времени разогрева теплоносителя и работающий в идеальных условиях будет потреблять у нас 70 киловат электроэнергии в сутки. незнаю у кого как, а у нас электроэнергия для часников стоить 2,5 за киловат, соответственно наш электрический идельноидеальный котел будет скушивать 70*2,5=175руб.

 

дизель если покупать на заправке, мне обходится 10*18=180руб

если же покупать с рук, то 12*10=120руб.

 

дабы опередить возгласы обьясняю. дизель работает в реальных условиях, которые далеки от идеальных, так как тот же монтажник раздолбай, а так же клиенты бараны любят держать дверь открытой, а монтаженик баран ничего им не говорит.

 

посему даже для частника если привести к реальным условиям работы, электричество обойдется раза в два дороже, а если брать тарифы не для домов, а те что эелктросети парят предпринимателям и гаражным кооперативам, то тама киловат идёт в итоге ужо по 4,5 руб, соответственно идеальный электрический котел будет жрать 70*4,5=315 руб в сутки и ещё раз повторюсь, котел электрический РАБОТАЮЩИЙ В ИДЕАЛЬНЫХ УСЛОВЯХ И НАГРЕВАЮЩИЙ ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ С ТОЙ ЖЕ СКОРОСТЬЮ ЧТО И ГАЗОВЫЙ И ДИЗЕЛЬНЫЙ (а это просто невыполнимо)

Изменено пользователем khvorovs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется, я понял, о чем речь. Но подозреваю, что мне это только кажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
так как тот же монтажник раздолбай, а так же клиенты бараны любят держать дверь открытой, а монтаженик баран ничего им не говорит.

 

этот вопрос решается элементарно.

ставится ДВА ТЕРМОДАТЧИКА, самых дешевых, с термореле. Один СВЕРХУ ( у потолка) другой у ПОЛА. настраивается на разницу температур.

как только она станет больше чем уставка включается судовая сирена расположенная в помещении.

 

условный рефлекс на закрывание дверей вырабатывается моментально :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

извините, но по вопросам цены я ничего не могу говорить, ибо газ мне будет стоить намного дороже солярки, и т.п. причины описывать не буду, обретаюсь не в россии. к тому же по пожарным нормам мне запрещено применять всякие буржуйки и печи прямого нагрева по типу газовых пушек или как их там, бесфакельных горелок излучателей инфракрасных. и ограничение мощности по электричеству - 4 квт. дизельная тепловая пушка - единственный выход. заимствуя ее принцип действия можно сделать буржуйку на отработке. капать в центобежный вентилятор, далее пыль масла с воздухом (холодное масло не горит практически, зажечь его-надо попотеть) поступает в форкамеру, загораясь от ее горячих стенок. можно предусмотреть некий дефлектор маленький для дросселирования/поджигания/дожигания. далее в топку и на теплообменник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот такие пока соображения... 8)

Правильные соображения. Если есть условия хранения отработки (у моего гаража - исключено) и есть источник отработки - единственно верное решение.

Отопитель ставьте только с чашей. В отработке очень велика доля минерализации (негорючие вещества), чего другие горелки не любят.

 

Лет пять назад мы с ужасом читали - в Европе бензин по доллару за литр. А щас у нас так же.....

95-тый уже бакс стоит.

Изменено пользователем Vladimir_V

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

новый виток..

долго думал о сжигании отработки масла посредством китайского краскопульта.. всё бы ничего, но шум компрессора для отопления дикий..

 

а если взять, к примеру шестеренчатый насос.. от маслянной системы машины, или какой нибудь лопастной... х.з. от чего, и посредством распыла этой смеси жиклером в камеру сгорания?? воздух подавать какой нибудь улиткой..

 

сжигать на тарелке - как то неэстетично.. хотя на крайний случай и возможно.. сделать с пяток этих блинов.. газовый розжиг.. и механизм их оперативной замены для чистки.. к примеру модульными блоками.

 

 

а если развить впрыск? для подачи воздуха большой мощности не нужно.. маслянную магистраль качать - думаю так же можно ограничиться двиглом на 300-400Вт.. или даже менее.. в зависимости от насоса.. (к сожалению, на коленке считать такое не умею..)

 

зима заставляет не только думать о утеплении.. но о отоплении как то красиво..

 

я это направление не брошу.. потому, что он хороший... :db:

Изменено пользователем Алдар Косе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
к примеру шестеренчатый насос.. от масляной системы машины

Алдар Косе, обратимся к истокам :db:

post-7031-1233266749_thumb.jpg

post-7031-1233266795_thumb.jpg

post-7031-1233266817_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Коллега.. только есть непонятки.

 

А чем нас штатный масляный насос, от ГАЗ-24, ГАЗ-53.. ЗИЛ-130, Жиуглей.. не устраивает? ИМХО они на каждом углу продаются.. ремонту не требуют.. вернее проще, наверное, новый купить.

расточного.. равно как и шлифовального пока нету.. зачем городить огород с изготовлением своего насоса.. Не то что я сильно против.. просто не пойму этот несколько сложный шаг. возможно, он и хороший.. но нужно осознать его необходимость.

 

вот систему привода.. питания двигателя этого насоса.. то да- нужно делать..

меня более интересует, можно будет добиться такого же эффекта от впрыскивания масла через инжектор в трубу и смешивании его с воздухом от слабой улитки? какой формы или конструкции должна быть эта самая улитка.. что бы было возможно повторить.. причем, можно её вылить, к приимеру, из алюминия..

 

просто использование этого распылителя показало, что распыляя и хорошенько смешивая масло с воздухом мы имеет шикарную температуру и низкий расход масла - как следствие его полное сгорание.. нет никакого шлака и прочее и прочее.. вернее этот шлак выгорает и уходит в атмосферу. Именно к этому гипотетически и стремлюсь - сделать постоянно действующую систему отопления, желательно, самодостаточную.

Изменено пользователем Алдар Косе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алдар Косе, дарю взрослую идею как земляку-бесплатно. используйте вместо компрессора паровой котел небольшой, как делается во всех крупных промышленных установках. нужен будет конечно предварительный прогрев его, но цель оправдает вложенные средства. далее пар будет получаться непосредственно от тепла горения масла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо конечно.. за идею.. токма она несколькими постами ранее неоднократно проскальзывала..

 

вопрос по теме - реально сделать паровой котел небольшой с РЕСУРСОМ РАБОТЫ 3, ну хотя бы год.. это более 8 тыс часов?  меня терзают сильные сомнения о возможности последнего... что бы в домашних условиях сделать паровой котел не как самоцель а как средство достижения другой цели с большим ресурсом работы.. а не действующую модель.

 

второе - как организовать управление работой последнего.. кажись это не так тривиально... или может, я их не умею готовить.... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

собственно сам котел, я так понимаю, нужен для выделки пара, которым будет через пульверизатор разбрызгиваться масло. он может быть относительно небольшим, а выполнен может быть из нержавейки. с медными трубками всякими. ресурс практически бесконечен, если сухим не жечь. опять же пар можно перегревать и им прогревать разбрызгиваемое масло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А чем нас штатный масляный насос, от ГАЗ-24, ГАЗ-53.. ЗИЛ-130, Жиуглей.. не устраивает?

Алдар Косе, я данный материал приложил как реализованную идею, естественно надо использовать серийные узлы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
собственно сам котел, я так понимаю, нужен для выделки пара, которым будет через пульверизатор разбрызгиваться масло. он может быть относительно небольшим, а выполнен может быть из нержавейки. с медными трубками всякими. ресурс практически бесконечен, если сухим не жечь. опять же пар можно перегревать и им прогревать разбрызгиваемое масло.

 

сильно прогревать никак нельзя.. максимум до 80 град.. что бы асфальты не формировались.. иначе - мгновенная смерть всей маслянной системы от источника прогрева до инжекторов.

 

далее.. к примеру, есть некая нержавеющая емкость.. которая может производить пар. пар соотвественно, может вращать крыльчатку вентиллятора для закачивания под низким давлением воздуха.. вот с этого бы момента подробнее.. как можно сделать эту трубинку.. и как будут выглядеть её подшибники..

 

далее, пар идет и греет малый обьем масла перед самым впрыском в форсунку, плюс частично сам впрыскивается в зону горения.. частично уходит в теплообменник для конденсации и возвращении в цикл.. вот тут вторая засада которую пока я не уясню - как компенсировать потери воды в емкости нагрева? так, что бы масло подаваемое и вода из резервной емкости постоянно поступали в цикл..

 

нагрев воды, для получения давления, должен быть в замкнутой системе..  почти то же самое и масла.. 

единственно на что хватает моего воображения - установка ДВУХ шестеренчатых насосов, один качает масло.. второй - воду, в емкость, в которой оная испаряется.  оба насоса требуют какой то энергии.. либо от трубинки.. либо от парового двигателя. паровой двигатель с ресурсом более нескольких десятков часов. мне с трудом видится.. Всё что попадается на глаза - демо версии.. которые работают и в этом счастье. а если реальная долговременная работа?

КАК выполнять узлы качения/скольжения? шарикоподшипниками?? смазка.. там же вокруг, скорее всего, будет пар и влага..

поршни.. их уплотнения и гильзы.. из чего?? или наделать десятки и менять в сборе на выходных??

 

 

Алдар Косе, я данный материал приложил как реализованную идею, естественно надо использовать серийные узлы :)

 

тогда понятно.. мерси. серийные узлы - то что нужно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В реальном промышленном котле электрический подогрев масла,подающий насос и компрессор для раздувки масла по топке.

Вижу такие агрегаты часто,хотел бы заиметь,но дорого.Может попытаюсь скопировать.

Да,там ещё и поджиг электрический и автоматика на температуру помещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не надо никаких насосов и паровых машин. не надо никаких лишних узлов. вы круглыми сутками печку гонять хотите? тогда нужно в котел сделать питатель уровневый с подачей через тонкую трубочку от большой емкости. а масло должно поступать самотеком. в крайнем случае сделать поплавковый дозатор (см. унитазный бачок). а форсунка должна быть как вы сми вначале справедливо заметили, обычным пульверизатором по типу окрасочного. только вместо воздуха распыление будет паром производиться. заодно и предварительный прогрев до 100 грд безо всяких асфальтов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А для выработки пара отдельный или совмещённый паровой котёл,с очень сложной автоматикой и питательным насосом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

здравствуйте

У нас на севере широко используют и отработку и диз топливо и

масло что есть то и используют Если принцип что опишу не интересен

то не пинайте сильно. Может что и пропустил в теме

 

Все это реально работает не надо электичества и насосов

принцип такой в печку ставиться гарелка схему примерно нарисовал

где то стоит бак ну понятно в момент пуска уровень в горелке равен

уровню в баке.post-7646-1233433994_thumb.jpg

Нагреваем горелку пары выходят и начинают горет уровень понижается за счет

давление создаваемого парами топлива выжимается топливо в бак чуть остыло

уровень повышается и паров больше итд. Работает на ура и безопасно. от перелива

не надо зашиты.

для справедливости скажу что идея не моя или наша это схема одного из

промышленых болгарских котлов годов так 70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.