Перейти к содержанию
Алдар Косе

Вопросы отопления: прикладной аспект.. и недорого

Рекомендуемые сообщения

почему я неприемлю работу от ТНВД и форсунок, так это критическая зависимость от электричества.

если для работы обычной форсунки необходимо только давление в топливной системе, которую несложно создать любым насосом.. то крутить ТНВД нужен приличный двигатель. мало того, что сам по себе ТНВД шумит, то еще шум двигателя. стоимость ремонта форсунок и не дай боже - ТНВД затмит стоимость фирменной горелки.. или будет соразмерна.

опять же критичность к мусору и воде.. наличию серы и пр.

 

но самое главное.., зачем? если есть халявная соляра, то реально из нескольких кусков трубы, лучше н/ст.. или куска плиты, засверлив в ней три канала и заглушив лишние отверстия, вы получаете практически готовую горелку.. которой и песок нипочем. в один канал запускаем через несгораемый вентиль соляру под давлением 1.5-2 кг. проходя по раскаленной трубе или плите, из конструкции выходит на сопло уже газ. газ горя самым краем греет плиту или трубу. может греть уголковый рассекатель, который будет греть плиту, что бы новые порции испарялись.

 

-нет света? вышел, качнул 20 качков насосом..

-регулируется как точно - установкой большего или меньшего сопла, так и подачей количества соляры.

 

-шум? шумит само пламя.. больше нечему.

то, что поставить для инерционности кирпичи - да, конечно можно..

-приспособить комп, что бы отсекал подачу топлива в случае прекращения горения - дело нужное. можно приспособить и свечи, и искровые свечи.. это уже уровень автоматики. тут как угодно и куда угодно.

С солярой, проблем нет никаких. нужна дрель, пару метчиков и желание. для автоматизации - чуть больше.. но то же не особо много. проблемно возможно, запуск холодной горелки автоматически.. но опять же если автоматически, то можно создать повторяемые условия и просто экспериментально выяснить сколько и что. когда руками.. тогда все на глаз. с компьютером, можно расчитать время и условия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
то реально из нескольких кусков трубы, лучше н/ст.. или куска плиты, засверлив в ней три канала и заглушив лишние отверстия, вы получаете практически готовую горелку.. которой и песок нипочем. в один канал запускаем через несгораемый вентиль соляру под давлением 1.5-2 кг. проходя по раскаленной трубе или плите, из конструкции выходит на сопло уже газ. газ горя самым краем греет плиту или трубу. может греть уголковый рассекатель, который будет греть плиту, что бы новые порции испарялись.

 

Уже выше писал, что подобная конструкция проработает от силы 1-2 недели. Закоксуется... Проверено - мин нет.

Т.е. продолжаем придумывать независимую от электричества горелку? :) Подумаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
то крутить ТНВД нужен приличный двигатель. мало того, что сам по себе ТНВД шумит, то еще шум двигателя. стоимость ремонта форсунок и не дай боже - ТНВД затмит стоимость фирменной горелки.. или будет соразмерна.

Двигатель ват 500 до 1квт

Тнвд нетак уж сильно и шумит,почти что как двигатель.сравниваю с ТНВД фольцвагена.

Форсунки,также как и ТНВД служат очень долго,главное почаще менять фильтр топливный.По крайнемере у меня за четыре года эксплуатации дизеля,неразу проблем невазникло не с ТНВД не с форсунками.Темболее он у меня старенький,а новый,я думаю проходит очень долго.

Поэтому мне эта система и понравилась,надежная.

Т.е. продолжаем придумывать независимую от электричества горелку?

Тогда это точно не катит. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм. а зачем зависимость жизненно важных систем дома от электричества? тогда "плавучесть" будет под вопросом. даже в автомобилях, жизненно важные узлы могут не иметь предохранителей.. т.к. отказ всей системы торможения (не АБС) от перегорания предохранителя, к чему может привести? или отказ электронного рулевого механизма. на мой взгляд, один из основных его сдерживающих факторов.

 

так и здесь. если система не может работать без электрического тока (большой мощности), то грош ей цена. возможна подпитка аккумулятором к примеру, не критических механизмов.. к примеру, компьютера.. насоса для топлива.. т.е. которого без особых проблем можем добыть энергию на несколько часов переодической работы.

идеально - вообще возможность обходиться без электроэнергии.. с применением мускульной силы при необходимости.

 

вот для соляры, я вам такую схему набросал.

насчет неделю- и закоксуется.. есть альтернатива.. не знаю насколько правильная.. раз в неделю, происходит смена форсунки. сменная форсунка остывает и заполняется чем то, что растворяет отложения. пару заправок.. несколько дней постояло.. воздухом выдули.. все. (можно иметь ДЕСЯТЬ чистых..)

при нормальном подходе, легком сьеме и установке новой.. это будет как поставить чайник. все равно, мне кажется, такие операции как визуальный контроль или считывание ошибок из компа не избежать.. контроль и заправка топливом.. и т.д.

однозначно, что вечного нет. есть даже такое направление как промывка каким то раствором во время работы. тот же ацетон или наподобие. просто подали на какое то время растворитель.. он и горит примерно так же, и заодно растворит осдок. а компьютеру как то без разницы.. запланируете два раза в день пускать в систему по 200 мл расворителя.. будет пускать..

но это я так.. наспех придумал. тут пробовать нужно. может это и прекрасная тема.. а может - есть тараканы.

если комп сможет зажигать остывшую форсунку, то вполне реализуемо. нагрел систему.. подал воздух в камеру сгорания.. охладил испаритель. прокачал ацетоном. воздух прокачивается.. дал откиснуть минут 15. подал новую порцию.. дал постоять 15 минут.. подал топливо. выполняем розжиг. розжиг прошел, воздух можно убрать. итого - час - полтора, система условно промыта. пары ацетона улетели в трубу. все работает.

как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
итого - час - полтора, система условно промыта. пары ацетона улетели в трубу. все работает.

как?

 

Предлагаю начать с простого эксперимента. Возьмите активированный уголь и попробуйте его растворить ацетоном. Примерно такой материал будет внутри Вашего испарителя. :(

 

Можно попробовать подумать над горелкой капельного типа. Только заменить отду важную деталь. Капать на шамотный кирпичь. Уложенный на колосники стандартной печи кирпичь будет выполнять их роль и роль поджигового элемента. Использовать естественную тягу. Дозатор топлива выполнить в виде поплавковой камеры с регулируемой высотой, меняя высоту менять напор - подачу топлива. Ведь для получения мощности 10 кВт нужно накапать всего 1 литр за час.

Конец капельницы нужно как то теплоизолировать, что бы он не перегревался. Например поместить коаксиально в другую трубку по которой за счет разрежения в дымовой трубе и топке будет подсасываться воздух с наружи.

 

Примерно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тогда мы получим богатую углеводородами горючую смесь и поток сажи по выходу из трубы. или вторичный дожиг в зоне, которая не предназначена для этого.. в средней части дымовой трубы.

 

имхо, такая структура горения явно не годится. она лишена недостатка закоксовки... но она и не умеет распылять топливо в воздухе и создавать насыщенную топливо-воздушную смесь.. которая горит относительно качественно.

в далеком детстве я такую печь видел у деда. топили ей баню. топили когда ветер был от дома. т.к. чадила. именно капиляр, который стекал по желобу. возможно, это была не классовая болезнь, а некачественность реализации.. сказать точно могу лишь после эмперических исследований. одно сказать можно- промышленные системы так не строятся.

 

наверное, нужно наведаться в эту организацию и рассмотреть их образец самостоятельно. что то мне кажется, что она может работать по тому принципу, что озвучил Arty.

т.е. циркуляционный сброс на стенки и продувка воздухом. тут при малой мне понятности, нет места где может закоксовываться магистраль.. правда, есть зависимость от электричества небольшой мощности.

зато мы приходим к форсункам на вязких углеводородах.. что и было основным вопросом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

котлы

 

горелка

 

arco2.gif

arco1.gif

 

Принцип работы

 

Установленный в горелке насос закачивает из бака с топливом масло в герметичную промежуточную камеру с электротэном. После нагрева электортена 3 (рис 2) до температуры, которая установлена на регулировочном термостате (ее величина зависит от типа топлива: отработанное масло, мазут, дизтопливо), включается роторно-компрессорная группа горелки. Вращающийся ротор с лопатками 8 в гильзе ( рис 2.) осуществляет забор первичного воздуха из помещения и смешивает с ним топливо из промежуточной камеры. Затем под низким давлением 0,3 бара готовая топливно-воздушная эмульсия через форсунку 2( рис 2.) подается в камеру сгорания. Вентилятор горелки подает вторичный воздух.

Подготовленная и обогащенная воздухом смесь, попадая в камеру горения котла, практически полностью сгорает с минимальными для такого вида топлива выбросами CO и NОx.

Регулировка расхода топлива осуществляется дозировочным насосом, регулировка подачи вторичного воздуха - заслонкой.

 

судя по всему, современные распылители довольно технологичное устройство. и у всех используется подогрев смести и ее распыление.

 

как работает ясно из рисунка и описания на сайте. это один из двух представленных систем. вторая - из германии.

 

ПОДОГРЕВАТЕЛЬ

Подогреватель EnergyLogic использует запатентованные технологии разогрева масла перед тем, как оно попадает в форсуночный блок. Исследования показали, что идеальная температура для воспламенения составляет 71 0С. Если температура масла слишком низкая, воспламенение в системе не произойдет должным образом. Если масло слишком горячее, оно начнет испаряться, оставляя осадок, засоряющий топливную систему. Во всех системах, работающих на отработанном масле, должен использоваться подогрев масла для обеспечения точной температуры и надёжного воспламенения. Интеллектуальные системы (такие, как EnergyLogic) подогревают масло перед тем, как оно попадает в форсуночный блок, чем достигается более четкий контроль температуры топлива, более надежное сгорание и лучшие эксплуатационные качества в целом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

Уважаемые участники ,если чуть-чуть прикинуть количество сгораемого топлива на 10-20 кВт,то становится ясно одно - в первую очередь решать вопросы дозирования.Пример : 10 квт=1 л/ч соляры, в часе 3600 сек , 1000 мл/3600 сек=0.2(7) мл/сек.И так далее.Форсунка ,ротор или ещё чего это не так важно.Причём обычно делают так - плюс-минус километр(литр туда,литр сюда :) ).

А с форсункой (если обеспечить дозировку) вообще проблем никаких.Ставите внутрь котла маленький парогенератор(как например в керогазе) и с паром можно получить парогидравлический мультипликатор для нужного давления,управляемый дросселем.Роторная система потребует простейшей паровой машинки,в принципе эти машинки раньше делали в школьных кружках,так что ничего особо страшного тут нет. :)

Кстати ,подогрев в обоих случаях автоматически выше 100 С.(можно регулировать! :) )

Желаю удачи. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

спасибо. интересное замечание.. подумаю насчет пара.

читал что в мазут подмешивают пар, что бы асфальты сгорали. у китайцев научились.. потом ниши НИИ исследовали - выгодно. лучше все сгорает при той же мощности и энергии.

 

интереснейшая идея.. вот и от электричества можно уйти.

Изменено пользователем АлдарКосе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не за что.

А насчёт подмешивания - я такого не пИсал.Это этап № 2.

Без искричества(в виде аккумулятора) будет весьма и весьма сложней :) .Всю автоматику проще на микрухах творить. :)

Силовая часть на паре(давление и разбрызгивание),а автоматика на ИБП.В принципе маленький электрогенератор тоже от пара запитать несложно.Тем более пар будет конденсироваться при т=100 С и впрямую использоваться для отопления.

А вот дозировка это ДА! Есть где потворить!Дерзайте. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроче, то, о чем вы тут так витиевато трете и о чем в пределе мечтаете - это маленькая ТЭЦ! Ну, дык... В принципе, замастырить такую весчь на даче - дело стОящее затраченных усилий - "своя" электроэнергия вкупе с теплом, думаю, никому не помешает! :). Может, тогда уж и набросаем планчик такой установки? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Планчик" который тебе нужен это у вьетнамцев. :) :) :)

А тут энергонезависимость обсуждается в теплогенерирующих установках.БИ тут не пройдут ,не торсионные поля.

ТЭЦ`ю тут и не пахнет ,ибо расход малый - 10-20 кВт.На большой расход(и соответственно доход :) :) ) нужно топливо и оборудование,на харрошую сумму денег и сервисное обслуживание.

А тут трэба скромно-дубовый вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Упариссся! :)

А ежли хочешь дармового попутного искричества то надо строить Стирлинг.

Пар он в основном для давления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Халява!ООООО!

 

- Стоп ,ребята - это ловушка.

 

А ваще ближе к те(лу)ме,пжалста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да.. халява это хорошо., но не про нас.

 

а вот насчет прогрева паром.. и плюс.. может маленькую трудинку для хотя бы запитывания само себя и аккумулятора.. это правильно.

 

вот как я мыслю. можетне сильно научно, но все же.

печь она обычно имеет мощность порядка 6-8 КВт. поэтому, для постоянного протапливания моего домика 20 и даже 10 КВт это много.. естественно, что мощность можно регулировать процентом работы этого устройства за единицу времени.

просто так работать даже для электроэнергии - не есть хорошо т.к. это кушает топливо. а топливо нам необходимо для обогрева.. даже 0.6 л/час сьест у нас за месяц 0,6*24*31=446,4 л. отработки. т.е. каждые две недели бочку.

почему интересуетработа без энергии- потому что конкретно на наших дачах время от времени происходят аварии на высоковольтной линии, и не по нашей вине у нас отсутствует энергия. за эту зиму раза 3 уже точно было по дню.

конечно, возможна система топки в этот период твердым топливом - дровами..

в принципе это не словоблудие и теоретические изыски.. это конкретная цель- исследование вопросов отопления жидкостной системой.

жидкостная более удобна, т.к. не требует большого массива печи, которая в свою очередь создает много проблем с домом. для серьезной печи нужен свой фундамент.. она имеет движение относительно здания.. т.к. приличная печь - порядка 3-5 тонн. на два - три кв метра грунта. у меня стоит порядка 1-2 т. печь в чехле на даче, за много лет она сильно подсела вниз. порядка 10 см. не смотря на то, что сделана была в свое время довольно добротно.. все же требует полной переделки. вот и задумался о жидкостном отоплении, т.к. можно подавать тепло произвольно и очень точно регулируя температуру при помощи автоматических кранов.

 

насчет пара и смешивании с маслом - я говорил, что независимо от Fox400 я нашел рекомендации о использовании пара для смешивания с мазутом. как результат - чище выброс в атмосферу. а если добавить что так мы можем частично прогревать топливо.. без использования электроэнергии. паром или подогретой водой это делать весьма удобно. паром чуть хуже.. т.к. его нужно будет где то конденсировать.. но паром можно крутить крыльчатку подачи воздуха.. вот такие на данный момент размышления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А мне пофиг, что офф-топ! :)

Давно мечтаю поставить такой ехперимент: взять т.н. фоггер (такая звизьзюлина, продается в зоомагах чтоп "туман" делать, УЗВ-излучатель, кроче) и окунуть его сперва в... нет, не угадали... в стакан с воткой! Посмареть чво получицца... подышать... (шутка)

Кроче, как себя буит вести такой малогабаритный/маломощный излучатель в той же соляре, отработке? Буит он давать при каких-нибудь условиях такой же золь, какой он дает на воде? Если да - то вот вам неплохая основа для горелки. ы? :)

 

ЗЫ: а уж как эмульгатор (бензин ослиной мочой разбавлять! :)) - точно не буит ему равных! :)

Изменено пользователем Arty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Давно мечтаю поставить такой ехперимент: взять т.н. фоггер (такая звизьзюлина, продается в зоомагах чтоп "туман" делать, УЗВ-излучатель, кроче) и окунуть его сперва в... нет, не угадали... в стакан с воткой! Посмареть чво получицца... подышать... (шутка)

Кроче, как себя буит вести такой малогабаритный/маломощный излучатель в той же соляре, отработке? Буит он давать при каких-нибудь условиях такой же золь, какой он дает на воде? Если да - то вот вам неплохая основа для горелки. ы? :)

 

Жалко ведь. Сломается игрушка :) Уплотнения там наверняка не маслостойкие...

 

ЗЫ Хотя у меня давно такая штука без дела валяется, племянник разбил саму вазу. Можно и попробовать...

Изменено пользователем Demon54

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А мне пофиг, что офф-топ! :)

Давно мечтаю поставить такой ехперимент: взять т.н. фоггер (такая звизьзюлина, продается в зоомагах чтоп "туман" делать, УЗВ-излучатель, кроче) и окунуть его сперва в... нет, не угадали... в стакан с воткой! Посмареть чво получицца... подышать... (шутка)

Кроче, как себя буит вести такой малогабаритный/маломощный излучатель в той же соляре, отработке? Буит он давать при каких-нибудь условиях такой же золь, какой он дает на воде? Если да - то вот вам неплохая основа для горелки. ы? :)

 

ИМХО он разложет отработку по слоям. более легкие возможно распылятся. более густые - убьют прибор.

водку возгонит. соляру возможно то же, но опять же не всю.

как я знаю, для увлажнителей воздуха есть сумашедшая проблема с чистотой воды- там и фильтры и пр. приспособы, что бы соли воды не оседали на всех поверхностях, и не закоксовывали (?) грубо - не утяжеляли систему и изменяли её частоту, выводя из ультразвука в слышимый диапазон..

 

думаю, идея более утопическая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
как я знаю, для увлажнителей воздуха есть сумашедшая проблема с чистотой воды- там и фильтры и пр. приспособы, что бы соли воды не оседали на всех поверхностях, и не закоксовывали (?) грубо - не утяжеляли систему и изменяли её частоту, выводя из ультразвука в слышимый диапазон..

Ну, тут я вас могу просветить: за чистоту воды там борятся совсем по другой причине - еси вода "жесткая", то уже через пару часов работы этой хрени (у мя Бонэко) вокруг все покрывается слоем пыли - это соли из воды. Отсюда следует, что зОлит он прекрасно воду со всей шнягой, что в ей есть. Насчет там всякмских отложений на излучателе - это как отложения опилок на циркулярной пиле - ни разу не видел. Киснет вокруг него - х-жопые буржуины делают оправку из силумина. Насчет расслоения отработки - эт ж не ультрацентрифуга, думаю все буит абс. наоборот - перемешает. Собссно, мона пару дней на эту тему поспорить, а потом я готов сделать видеорепортаж об эксперименте! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте.

1)Arty шёл бы ты с БИ куда надо(в смысле ветка так и называется), не мути отработку,она и так эмульсия.Вопрос о использовании дубовых решений, а не витиеватых извращений.Со СВОИМ металлоломом так работай. :) :) :)

2)Алдар Косе .Вы очень невнимательно читали мой пост.Там написано использовать пар для создания давления в форсунке,с помощью парогидравлического мультипликатора.Прогрев соляры(/мазута) тут полезен,но не важен.Важно то что пар создаётся и используется в самой установке - для давления , электричества,обогрева.Что надо то и используем.Дроссельное управление парового регулятора (мультипликатора) позволяет сделать широкий диапазон регулирования давления, и соответственно получить нужный расход -имхо(10-300%) .В конце концов пар из паровой машины конденсируется при т=100 С для отопления за глаза и за уши хватит.А паровую машинку надо делать на мощу 50-100 Вт(электрических) и мспользовать вместе с аккумулятором(как на автомобиле).Отнять из общего потока 1 кВт тепловой энергии для получения 100-150 Вт механической(/электрической) это не проблема,а выгода!Тем более она используется для того же отопления,в конце то концов.

А паровую эжекцию делать вот это и есть неприемлемое техническое решение.

А вообще повторюсь - тут ОЧЕНЬ ВАЖЕН вопрос правильной дозировки.И если его не решить ,то потом он "вылезет на мастера посмотреть".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

боюсь я что то вашей машины..

 

шайтан арба.. :)

меня больше смущает не процесс получения пара, а его конденсация. отопление отпадает. я пару лет жил в доме с паровым отоплением.. нафиг.. нафиг.. трески, щелчки.. от расширения..

 

потом. пар для дваления - хорошо. но нам все равно нужно будет топливо подавать до форсунки. т.е. от давления в магистрали мы не уйдем.. нам это надо. не вешать же бочку на дерево?

т.о. тут чистый пар не идет.. тут все равно будет много чего.. и генератор.. и пр. и пр. то что много энергии не сьест.. может быть. но и усложняет.. я не представляю как выполнить замкнутой паровую систему.. а если постоянная подпитка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вопрос о использовании дубовых решений, а не витиеватых извращений

Скушные вы, уйду я от вас... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сегодня ставил машину в гараж.. специально прошел мимо эстакады.. порядка полутора тонн отработки стоит в гараже. практически топливо на зиму..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.