Перейти к публикации
Кувалдыч

Токарный станок С-1 Кувалдыча

Рекомендованные сообщения

Попытка разобраться с резцами со сменными пластинами привела к жесткому заклиниванию мозга....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...с резцами со сменными пластинами...

Смазывайте чаще, а главное чтобы шпиндель не заклинило! ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кувалдыч, у меня "первые 28 раз" тоже мозг клинило (я тему не раз перечитывал, с длительными интервалами, пока зрел на покупку). Потом просто заказал уже конкретно то, что нужно (правда, пока еще не полный асортимент)

По сути нам, простым смертным, надо оправки под ccmt (левую, правую, расточные под обе грани, "нейтральные" под обе грани), то же самое для dcmt, а также резьбовые внутреннюю и наружную.

Размер оправки определяется исходя из параметров станка (высоты от нижней кромки резцедержателя до центров), а пластинки - исходя из оправки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем ccmt и dcmt это ж вроде по сути тоже самое?....

Я вот еще не понял... пластины совсем одноразовые что ли? Или не тупятся? Не верю :) Или их править можно/нужно?

 

А я сегодня гаечку заказанную привинтил. Вроде все отлично встало. Три витка и уперлась во втулку. Еще запас приличный до корпуса передней бабки есть по резьбе. Видимо втулка не изношена совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С задней бабкой не понятно. Там КМ1. Но сверла не держатся. Такое ощущение что лапка на сверлах лишняя. Крутил-вертел - не лезет и все. Гдето мельком читал про такю же проблему, но вот решения не нашел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ccmt более "дубовые", dcmt позволяет подлезть в более "проблемные" места.

Пластины совсем многоразовые (если по центру выставлять нормально и режимы работы не превышать).

Править их можно, но не нужно. По отзывам после правки (если я все верно понимаю) они куда хуже становятся (покрытие снимается). Да и они по моему скорее сколятся, чем затупятся. Радиус скругления зашифровывается в маркировке пластины. Чем меньше радиус, тем тоньше режет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На форуме судомоделистов.Есть тема. Переделка токарного с1 в токарно винторезный. То что вам нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже при полностью выкаченной пиноли?!

Ага....

Тут на форуме попадалось что в часовых станках такое бывает... вот решил проверить и опа... так и есть... сверло упирается как не крути, а в конус не встает, по ощущениям как раз длина лапки лишняя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже при полностью выкаченной пиноли?!

Ага....

Тут на форуме попадалось что в часовых станках такое бывает... вот решил проверить и опа... так и есть... сверло упирается как не крути, а в конус не встает, по ощущениям как раз длина лапки лишняя.

Для понимания почему сверло с лапкой не устанавливается в пиноль задней бабки токарного станка С-1 и выдвижение пиноли из бабки не помогает.

Разрез задней бабки токарного станка ТВ-320:

post-416-087243500_1491128358_thumb.jpg - конструкция пиноли аналогична С-1

post-416-006461300_1491128371_thumb.jpg

post-416-053046100_1491128380_thumb.jpg

Извлечение инструмента из пиноли задней бабки происходит упором 10 при контакте с гайкой 6 и движении пиноли назад. Ход упора L - не зависит от того на сколько выдвинута пиноль из бабки, кроме положения когда происходит извлечение инструмента из пиноли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правильно понял, что деталь 10 имеет свободный ход? За счет этого и срабатывает в любом положении?

А у меня бака не перебрана, там масло засохшее, все ходит очень туго, и поэтому не могу вставить сверло, так как деталь 10 находится в крайнем положении и засохшая самзка не дает сверлу ее сдвинуть вправо, так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я правильно понял, что деталь 10 имеет свободный ход?

Совершенно верно.

За счет этого и срабатывает в любом положении?

Свободный ход упора не зависит от положения пиноли, задан конструктивно.

 

А у меня бака не перебрана, там масло засохшее, все ходит очень туго, и поэтому не могу вставить сверло, так как деталь 10 находится в крайнем положении и засохшая самзка не дает сверлу ее сдвинуть вправо, так?

На этот вопрос нет однозначного ответа, либо упор закис и не дает установить сверло с лапкой, либо конструктивно не предусмотрена установка инструмента с лапкой ( ограничен ход упора, защита от "дурака" ). Пока не переберете заднюю бабку мы этого не узнаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кувалдыч, бабку отмачивать в керосине, чистить, собирать. Только потом увидишь результаты. А то будет, как с дверными петлями, всю жизнь не видевшими смазки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этот вопрос нет однозначного ответа, либо упор закис и не дает установить сверло с лапкой, либо конструктивно не предусмотрена установка инструмента с лапкой ( ограничен ход упора, защита от "дурака" ). Пока не переберете заднюю бабку мы этого не узнаем.

 

Чертежа задней бабки не нашел....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чертежа задней бабки не нашел....

Я тоже не нашел.

С какой целью нужны чертежи, разобрать заднюю бабку, или изготовить сломанную, недостающую деталь?

Если разобрать, то ничего сложного там нет. Отворачиваем винт крепления гайки пиноли к корпусу ЗБ, отворачиваем накидную гайку на задней части пиноли. Вынимаем винт вместе с гайкой из пиноли. Упор, если выпадет - хорошо, если нет - то же ничего страшного, он не мешает извлечению пиноли. Пиноль, как я понял, закисла. Кладем ЗБ в керосин, можно ВД-40 побрызгать, ждем пару дней и потом пытаемся "мягким" (медным) молотком сдвинуть пиноль с места.

post-416-008082800_1491152121_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С какой целью нужны чертежи

Понять что к чему. До гаража от дома 18км :) От автобуса пешком с километр топать :) Так что больше теории чем практики.

 

Пиноль не закисла, закисла смазка в ней, как пластилин почти. Вдешкой уже неделю побрызганная отмокае. Но пластилин туда ее не пускает. Так что только разборка. А до этго еще руки не дошли. Я еще гараж не обустроил, там хламовник сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

pavel532,

читаю темы про С-1, нашел тут ваш шильдик - http://www.chipmaker.ru/topic/177077/page__view__findpost__p__3224556, мой стертый практически совсем, но логотип чутка отсвечивает, вроде такой же, так ж не выбит год, и С-1 и серийник выбиты на тех же местах. Серийники у них сквозные были или по годам? Гляну свой номер, может примерно год выпуска можно будет понять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Серийники у них сквозные были или по годам?

Скорее сквозные, сколько выпустили такой номер и ставили без привязки к году выпуска.

post-416-032537500_1463991474_thumb.jpg

- на моем похоже просто совпадение года выпуска и двух последних цифр в номере станка.

post-416-034754300_1491158599_thumb.jpg - шильдик станка 1975 года выпуска, может год зашифрован в последней цифре номера станка?

Нужен еще один шильдик завода ВЭМ, для полной уверенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этот вопрос нет однозначного ответа

Вот опять говорят что часто обсуждали, что там КМ1 короткий - http://www.chipmaker.ru/topic/177077/page__view__findpost__p__3229968

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут еще такое дело.... мастерская в неотапливаемом гараже. Т.е. перепады температур, следовательно конденсация паров и прочие прелести. Вентиляцию я сделал. Ну еще утеплять надумал по кругу. Это конечно сгладит проблемы неотапливаемости, но вряд ли их решит полностью. Поэтому боюсь что "легкая древняя благородная патина" меня не покинет...

на станок утепленный кожух соорудить(фанера снаружи оклеенная пенопластом) и под него лампочку 60-100Вт засунуть.и никакой "благородной патины" не будет.ну и масляной тряпочкой не забывать до,после и вместо работы по станочку пройтись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компьютерный БП согласен ен лучшее решение, так как за током он не следит, только за напряжением и защита тоже по напряжению работает. Сопротивление электролита может быть каким угодно в принципе и от этого будет зависить ток на заданном напряжении или наоборот. 5А на 15В это всего 75 ватт, чтобы сильно нагреть ведро электролита этого маловато будет... мне кажется... кипеть оно точно не будет, вот газообразование это может... в квартире я б не стал этого делать...

 

комповый БП имеет как раз защиту по току(попробуйте перегрузить-отключится.а напряжение ШИМ держит на заланном уровне).от сварочного инвертора в квартире в корыте пластиковом 1д601 полночи мариновал-все отлично,корыто на подоконник к открытому окну ставил.не надо только всякое Г типа соды пользовать-при электролизе в растворе чистого NaOH выделяется только водород,при электролизе в растворе NaCO(OH)-то бишь соды выделяется угольная кислота в виде мелкой дисперсии.человечьи легкие не одобряют это вещество

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот опять говорят что часто обсуждали, что там КМ1 короткий - http://www.chipmaker...ost__p__3229968

Паспорт С-1:

post-416-000987700_1491163886_thumb.jpg - что тут обсуждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что тут обсуждать.

это то я знаю, но вот обсуждают же и жалуются...и у всех кто жаловался не описано никаких результатов, чем жалобы кончились не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понять что к чему. До гаража от дома 18км :) От автобуса пешком с километр топать :) Так что больше теории чем практики.

Разрез задней бабки Т-65, почти один в один по устройству пиноли с задней бабкой С-1:

post-416-054366100_1491168398_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоит ли восстанавливать делилку?

Мне достался станок со шкивами под клиновый ремень. Делилка на сохранена.

Передний рычажок со штифтом на месте. Задний отсутствует штифт.

Вот думаю не сколько оно полезно? Стоит ли на перед выточить и прицепить делительный диск, раз все для него осталось?

В стоке там на 12 дырочек (30 градусов), можно наверно сделать на 24 (15 градусов) или 36 (10 градусов), есть ли во всем этом смысл?

Фрезерной приспособы нету, но состряпать это дело времени и желания...

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×