Перейти к содержанию
glebius

"Что почитать-II", или Уроки MIG/MAG

Рекомендуемые сообщения

Очень понравилась тема http://chipmaker.ru/index.php?showtopic=608 , где WOW и другие старшие товарищи дают семинар-online по сварке электродом. Прочитал её уже больше чем на половину и узнал много интересного, хотя сам электродом никогда не варил, и вряд ли доведётся. Буду читать далее.

 

Хочется такую же тему по работе полуавтоматом. Для затравки расскажу про свои проблемы.

 

1) Во-первых интересно услышать приёмы профи по сварке тонкого металла полуавтоматом так, чтобы минимизировать вероятность прожога. И приёмы ликвидации дырок.

 

2) Особенности сварочной смеси CO2+Ar. Имею аппарат Тритон-240 http://www.svarka.bast.ru/product/triton240.htm. Использую проволоку 0.8 Сначала варил в среде углекислоты, учился, получалось с переменным успехом. Потом попробовал сварочную смесь, понравилось. Меньше плевков и треска, ровная постоянная дуга, красивые швы. Но оборотная сторона медали в том, что в среде углекислоты я прямо горелкой указывал куда ложиться металлу, а в смеси же дуга готова идти туда, куда ей больше нравится, как правило на более близкую и чистую поверхность, запросто может идти под 90 градусов от направления подачи проволоки. То есть сварка "удобных" швов стала лучше - швы стали качественнее, а вот сварка всяких труднодоступных мест, где не выставишь горелку как нужно - затруднилась. Сейчас решаю проблему зачисткой обеих деталей, но это не всегда представляется возможным.

 

Ещё в смеси стали более сложными потолочные швы, практически неосуществимы мною. Металл капает в сопло горелки и мне на плечи, а на потолке получается максимум "насрать", но никак не сварить. Есть ли какие-то приёмы чтобы точнее определять куда пойдёт дуга и куда будет переноситься металл проволоки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аргон дает ионизированную струю, наподобие холодной плазмы, которая и ведет себя как плазма (идет по кратчайшему пути), от сюда и плавание дуги. Выход один - подготовка поверхности.

Если коротко об особенносях сварки полуавтоматом - регулируется 2 параметра:

1. глубина провара - силой тока/скоростью подачи проволоки;

2. длина дуги (мощность тепловложения) - напряжением.

В прослейших аппаратах это все. В более сложных реализованы более продвинутые режимы, но эти два есть у всех.

Особенности сварки тонкого металла - после уточнения что для Вас значит тонкий металл. Для меня это 0,7-0,8мм. Для других - может быть менше 3мм.

Особенности сварки потолочных швов - та же, что и электродами - укороченная дуга (читай пониженное напряжение).

Есть еще особенность сварки п/а. Необходимо следить за тем как лежит шланг. Крутой перегиб шланга может привести к неравномерности подачи проволоки. УФ излучение на п/а более жесткое, а особенно на смеси с аргоном. Необходима хорошая защита кожи, иначе неминуемы термоожоги кожи.

На первый раз хватит. Будут вопросы - пишите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если коротко об особенносях сварки полуавтоматом - регулируется 2 параметра:

1. глубина провара - силой тока/скоростью подачи проволоки;

2. длина дуги (мощность тепловложения) - напряжением.

 

Не совсем понимаю как регулировать силу тока, если на аппарате выставляется только напряжение? Конечно понимаю что они связаны, но ведь сопротивление цепи постоянно, а значит уменьшая напряжение мы уменьшаем и ток. Можно подробнее о том как глубина провара зависит от тока?

 

Особенности сварки потолочных швов - та же, что и электродами - укороченная дуга (читай пониженное напряжение).

 

Конкретно на моём аппарате понизив напряжение просто получается недостаточный прогрев и как следствие провар массивных деталей, получается накапать, но не приварить? Можно что-то сделать в этом случае или только менять аппарат? :(

 

Тонкий металл для меня - кузов автомобиля, это чуть менее 1 мм обычно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не совсем понимаю как регулировать силу тока, если на аппарате выставляется только напряжение?

В это действительно трудно поверить, но это так, ток действительно регулируется скоростью подачи проволоки.

Это связано с внешней характеристикой источника питания.

Если очень-очень упрощенно, то вот как:

проволка замкнула и.п., начал рости ток, она перегорела, подошла другая " порция" проволоки, опять перегорела, и т.д.. Чем чаще проволока перегорает, тем больше потребляется ток.

Это очень примитивное объяснение, на самом деле процесс намного сложнее.

А напряжение-это длина дуги. Чем оно больше, тем шире шов, и несколько уменьшается глубина проплавления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мда... Есть пища для размышлений :) Евгенныч, WOW, спасибо!

 

Как попробую поварить, то ещё вопросы обязательно будут. Буду варить и вдумываться в процесс с учётом вышесказанного. Правда следующая сварка не скоро, почти всё что нужно уже сварил, надо ждать чтобы что-то сломалось :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вот здесь камрад alxmik давал ссылку на сайт британских сварщиков-любителей. информации - море, читать-неперечитать :pardon:, но на английском. Изменено пользователем Очкарито

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для sunnsurf

Ванна есть при любом способе сварки плавлением.

При п.а. сварке ее очень хорошо видно, это такой блестящий овальчик возле проволоки.

Управление процессом при сварке полуавтоматом сводится, в основном в правильном выборе режимов,

т.к., например длина дуги там поддерживается источником питания.

Единственное, что доступно сварщику в процессе выподнения шва .то скорость перемещения горелки. ну еще вылет.

В п.а. сварке, на мой взгляд главное правильные режимы, и чистые кромки. П.А. сам варит, как Вы заметили.

Изменено пользователем WOW

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
сейчас варю, точнее полуавтомат варит, но ничо особенного там не вижу, капельки образовываются из проволоки и потом на металл падают, еще чтото фиолетовое иногда пятнышко вижу ванны как таковой не вижу, ее тоже при па нужно разглядеть? от чего танцевать?
При сварке п/а можно выбирать два режима сварки, и в обоих будет хороший провар.

1. Это классическая ванна, когда присутствует жидкая ванна, как в ММА. С нее надо начинать учиться.

2. Скоростной метод на грани прожога. Работа выполняется при увеличенных токе и напряжении, но соотношение ток/напряжение другое. В этом случае образуется не совсем жидкая стадия, а как бы раскаленный гель (жидкая фаза не успевает образоваться). Тогда процесс выглядит так: Впереди образуется небольшая сквозная дыра, которая тут же заливается (лучше сказать замазывается) этим гелем. Еще напоминает пластилин, поэтому часто вствечаешь выражение "...варишь, как пластилином замазываешь..." При этом способе требуется сноровка и определенный навык, т.к. он не прощает ошибок. Случится небольшая заминка - дырочка моментально превращается в прожог, который потом необходимо заливать, а шов испорчен. С этим лучше пока повременить и не переоценивать своих возможностей. К нему неизбежно подойдете по приобретении первоначального опыта. Затем выбор за Вами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3. попроще, прерывистый, скорость и напругу побольше, чем обычно для такой массивности железяк. Вжарил-остудил-и опять вжарил... Полезен на тонкой кузовне и всяких неудобьях типа днища и лонжеронов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Natey-Golenko, +1 Согласен, но он так же требует первоначального навыка манипуляций горелкой и контроля ванны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что значит ванну контрлировать в режиме па?

 

вот в мма понятно - ванна увеичивается электрод вертикально ставим, ванна уменьшается - наклоняем электрод, а в па что делать то и к чему стремиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо научиццо понимать пентиратуру металла по цвету и поведению поверхности ванны. Вообще, я начинаю учить человека с прожигания и заваривания дырок в листе разной толщины. Тогда он начинает понимать, когда будет прожог. После чего можно переходить выполнению швов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм.. вот если беру банку консервную то проволока ее просто насквозь прошивает, ну как ее заварить дырку если проволока ее просто как иголка бумагу проходит, а если взять железяку толстую то как не дави на гашетку не прожгешь - сверху будет расти наплыв металла и все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну в случае с банкой о поведении ванны говорить трудно. Мы говорим об обучении? Зачем загонять ученика в крайние ситуации? Пусть сначала с обычными желазяками разберётся, книжки там почитает, потом сам потыркается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обучение прожога и заваривания дыр - это как раз второй способ сварки, не самый простой, но в дальнейшем более производительный. А контроль ванны по первому способу - это умение подбирать регуляторами режим по току и напряжению. Это азы. В методической литературе всегда рекомендуется сначала выбирать напряжение (по толщине металла и по его составу, т.е. какой металл варим), а уж затем к нему выбирать ток/скорость подачи. Об этом как-то все время забывают и делаю наоборот, регулируя (накручивая) сразу два регулятора. Этим же методом сразу жестко задаешь напряжение и регулировка сводится всего лишь к подкручиванию одного регулятора (упустим из расчета пока остальные регулировки) - силы тока, а это проще. Обучить правильной настройке аппарата я считаю изначально более важным делом. Хотя ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

правильно ли я понимаю, что вначале выбирается напряжение на грани прожега, а потом скорость - чтоб успевать горелкой подавать металл туда где он нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не совсем. Сущесвуют таблицы рекомендованных значений напряжения, при котором тепловложение (напряжение) будет комфортным для процесса. О прожоге речь там не идет. С прожигом - это уже удел более опытных сварщиков, которые научились контролировать процесс. Хотя некоторые изначально этому учат, например Natey-Golenko, , и если есть результат значит и это правильно.

А прожигает именно ток, а не напряжение. Увеличение напряжение как раз уменьшает, в небольших пределах, глубину проплавления (1мм на каждые 5 В). Напряжение отвечает за длину дуги, т.е. за расстояние от кончика плавящейся проволоки до поверхности ванны, ну или если говорить по книжному, то до дна ванны.

Изменено пользователем NBV(SPB)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Обучить правильной настройке аппарата я считаю изначально более важным делом. Хотя ИМХО.

А, ну да.

 

что вначале выбирается напряжение на грани прожега, а потом скорость - чтоб успевать горелкой подавать металл туда где он нужен?

Скорость настраивать как карбюратор. Между двумя случаями.

1) проволока отталкиввает корелку:

2) на конце проволоки висит большая капелька.

 

Звук дуги должен быть такой: тыц-тыц-зззззззззззззззззззззззззззззззз.

Тыц-тыц-тыц-тыц-тыц - это скорость проволоки слишком маленькая.

 

Для данного напряжения есть определённый диапазон оптимальных скоростей, зависимости от массивности и толщины железок.

 

Желательно составить табличку подобранных комбинаций, напруга/скорость/индуктивность(если есть) для разных работ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Желательно составить табличку подобранных комбинаций, напруга/скорость/индуктивность(если есть) для разных работ.
Существуют готовые таблицы, которые уже здесь на форуме публиковались.

 

 

тыц-тыц-зззззззззззззззззззззззззззззззз.
Ха, точно изобразил! +1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
что значит ванну контрлировать в режиме па?

Во первых- знать, что покрутить по состоянию ванны.

Во вторых- остановка для остывания.

В третьих- изменение скорости.

Еще- изменение наклона горелки.

В запредельных случаях, как с консервной банкой, помогает увеличение вылета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
О прожоге речь там не идет

Не знаю, у каждого свой метод, но мне кажется, что сварщик обязательно должен знать тот порог,

когда наступит прожог, и обязательно должен уметь их заваривать для тог чтобы работать спокойно а не в состоянии страха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Существуют готовые таблицы, которые уже здесь на форуме публиковались.

Таблицы они да, в каждой книжке. На фирменных на внутренней стенке бывает. Но! Часто на аппаратах нету никакого показометра. Вот и надо калибровать свой аппарат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

во блин целая наука !!!

я когда свой п\а купил просто взял пару железяк и фперед практиковатся

никаких книг, советов и.т.д.

конечно сначала швы были ужастные (да и аппатат китай) а сейчас ничего надрючился

в джипе из дна ржу убрал дырки залатал конечно не профи но я считаю нормально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые, Вы уточняйте, указывайте, толщину металла, какой шов, Ф пров, вылет, материалл, защитный газ итд, а то трудно понять о чём речь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.