Перейти к содержанию
Бамбула.

Бубафоня вверх ногами - неподвижный блин и подвижные дрова.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

С момента предъявления А. Бубякиным его знаменитой печки миру прошло уже почти 9 лет. Первый пост в теме про бубу на "Сноумобайле" был опубликован в августе 2008 г. Много воды утекло с тех пор, много было экспериментов с конструктивом этой замечательной печки. Но в за редким исключением все эти эксперименты касались только уточнения геометрии блина и способов подачи вторички. Принципиальная схема бубафони оставалась неизменной - блин тонет в толще дров, пока не сгорит вся закладка. В ходе доводки печки особенное внимание экспериментаторы уделили следующим узлам и параметрам:

 

1. Величина зазора между блином и стенкой.

2. Высота и погибь рёбер на нижней плоскости блина.

3. Диаметр шайбы - рассекателя и отверстия в ней, отстояние шайбы от блина.

4. Проходные сечения каналов первички, вторички и дымохода.

5. Улучшение подачи вторички. Изначально она просто шла через щель между подающей трубой и крышкой бочки.

6. Улучшение конвекции за счёт применения рубашек, рёбер и пр.

7. Улучшение дожига за счёт применения двойных (и даже более) блинов и всевозможных рассекателей и вихрителей над ними.

 

Особенно мне понравился блин Философа (он же ЮрСеич). На фото внизу поста можно видеть, что вторичка доводится до самого пламени и выпускается непосредственно в зазор через многочисленные отверстия в боковине блина. Это то, что в печном деле именуется "дутьём в факел". При прохождении вторички через нуьро блина она хорошо нагревается через нижнюю стенку, а потом в виде тонких струет влетает в поток, идущий через зазор. Щель между блином и стенкой очень длинная, струек очень много, получается своеобразная аэродинамическая "расчёска". Подмес вторички осуществляется очень быстро, остыть она не успевает, и это способствует созданию наилучших условий для горения в камере дожига. Предлагаю считать этот способ подмеса наилучшим и приберечь его для использования в следующих модификациях бубы. Я имею в виду, что хорошо прогретую вторичку нужно доводить непосредственно до пламени и вгонять её в пламя с боку в виде частых струек.

 

Спору нет, в результате большой проделанной работы буба стала более экономичной, лучше регулируется по режиму и чище сжигает топливо. но когда мне понадобилась печь длительного горения для отопления большой палатки, я после долгих размышлений всё - таки не решился её делать, ибо все её родовые пороки остались непобеждёнными:

 

1. Переменная площадь теплосъёма.

2. Обратная тяга.

3. Трудности с дозагагрузкой.

4. Трудности с варочной поверхностью.

5. Разная дозация первички и вторички в начале и в конце цикла.

6. Разная тяга в начале и в конце.

7. Засыпание дров пеплом ближе к концу.

8. Зависание блина на мокрых и толстых дровинах.

9. Наличие подвижных и тяжёлых. частей конструкции.

10. Ограничение по общей высоте конструкции из - за п. 7 и 8, а также по причине удвоения высоты бочки из - за торчания из неё подающей трубы.

11. Ограниченное применение загрузки дров "стояком", вызванное действием п. 8. При этом горизонтальная загрузка дров в круглую бочку приводит к неплотной укладке, а если перейти на квадратную бочку, то начнутся тепловые поводки её стенок.

 

Большая часть перчечисленных недостатков бубы лечится. Но это каждый раз наворот. Допустим, чтобы освободить место для котелка на крышке, можно сделать гнутую подающую трубу и ввести её в нутро бочки не через центр крышки, а через край. Вроде можно, да. Но ... наворот. Обратная тяга лечится одевание гофры на подающую трубу. Если другой конец гофры будет на уровне пола, то при запуске дым уже не воспринимает подающую трубу в качестве дымохода. Но появляется лишняя деталь. Ну, и так далее. Я даже придумал, как бубу заправлять снизу во время работы. Но там и вовсе получается наворот. Нужно кардинальное решение ! Таким решением могло бы стать опрокидывание бубы вверх ногами и превращение её в вертикальную бункерную печь. Все недостатки, связанные с верхним горением, сразу пропадают. Осталось понять, как и куда выпустить пламя внизу.

post-143533-090832100_1489743492_thumb.png

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вот моя попытка нарисовать опрокинутую бубу. Которая уже, собственно, не совсем не буба ... Она там уже почти не узнаётся. Если никто не возражает, пусть она будут "бамбула".

 

Принцип подачи первички и вторички я оставил, как и в блине Философа, который очень хорошо себя зарекомендовал. но в первозданном виде этот блин в опрокинутой бубе работать не может, ибо пламя уже не идёт в зазор междк блином и стенкой бочки. Пришлось отверстия переместить с боковой поверхности блина на его рабочую плоскость. поскольку блин стал неподвижным, его вержняя и нижняя части могут быть приварены к стенкам бочки. Для нужд экспериментирования и замены после прогорания их можно сделать и съёмными. Прошу строго не судить, это пока не более, чем сырой проект. Собственно, для его уточнения и создана эта тема.

 

Описание работы бамбулы:

 

Первичный воздух попадает в топку через гнутую трубу 1. На выходе из трубы он огибает шайбу - рассекатель 2 и проходит через колосник 3. Напротив шайбы - рассекателя формируется то. что бубафонисты именуют "горячим ядром". В бубе это ямка в дровах. Здесь дрова сползают вниз, поэтому вид "горячего ядра" на этой стадии не очень понятен. пламя распротраняется от центра к краям и выходит через зазор 4 между нижним краем стенки бункера и плоскостью блина. Это эквивалент зазора между блином и стенкой бочки в исходной бубе. Пройдя зазор, пламя поднимается вверх по междустенью бункера 5 и внешней бочки 6. Дым выходит через трубу 7.

Вторичка заводится в печь через патрубок 8, проходит замкнутый объём между блином и дном бочки, кольцевую щель 9 вокруг трубы подачи первички и оказывается внутри блина - сэндвича. Нижний диск блина утеплён для нужд более качественного прогрева вторички.

post-143533-033436500_1489744415_thumb.png

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это будет бункерная ракета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воздух под действием конвекции через решетку проникнет в контейнер с дровами, и загорится. Зола осыпется и забьет решетку. У меня самодельный струпоид, и горит он дольше так как электроника душит подачу воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Продолжение ... Извините, не успел вбить во второй пост за ремя доступа к его редактированию:

 

*********************************************************************************************************************************

Утепление 10 на схеме показано серым цветом. Далее вторичка идёт из центра к краям блина и выходит из многочисленных отверстий 11, расположенных точно напротив зазора, где втречается с первичкой. Вихрение струй при прохождении зазора способствует быстрому перемешиванию вторички с первичкой.

 

Примечания:

 

1. Когда рисовал, мне хотелось обеспечить симметричное растекание первички и вторички от центра к краям. Насколько это оправдано, честно говоря. не знаю. Но в бубе всё происходит именно так. В более простом варианте я просто нарисовал снизу коротенькую коаксиальную трубку, начинающуюся под ном бочки в самом центре. Но так печку неудобно регулировать. Поэтому я сделал так,что трубы подачи начинаются сбоку и к ним есть удобный доступ.

 

2. Большинство бубафонистов не делают полностью разведённые контура первички и вторички, а просто делят воздух на первичный и вторичный внутри блина, примняя всякие 2делительные стаканы" и прочие варианты тройников. но мне представляется важным сделать такие регулировки первички и вторички, когда регулировка одного никак не сказывается на регулировке другого. А в в случае с тройником это будет. невозможно. Если прижать одно, другое добавиться. и наоборот. в этом можно запутаться. Поэтому контура полностью развёл.

 

3. Нужен ли колосник, не знаю.Также является вопросом его оптимальная высота. возможно колосник стоит заменить на лопасти - завихрителе, как в настоящей бубе. Но горящий слой в бубе и горящий слой в бабмбуле могут вести себя по - разному. в бубе верх первичной камеры задан плоскостью блина. В бамбуле верх ... вообще ничем не задан, ибо там дрова до самой крышки.

 

Буду рад конструктивной критике проекта и любым предложениям по конструктиву печи бамбулы.

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

это будет бункерная ракета

 

Ракета ?! Междустенье бочки и бункера я бы громким словом "райзер" назвать не решился. В зверски утеплённом райзере ракеты стремятся всё сжечь дочиста и ни градуса температуры никуда не отдать. .А междустенье бамбулы скорее, является теплообменииком.

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Воздух под действием конвекции через решетку проникнет в контейнер с дровами, и загорится. Зола осыпется и забьет решетку.

 

У Анатолия Ивановича есть печь подобного плана - с бункером в центре. Правда это не опрокинутая буба с модифицированным для нижнего горения блином Философа, а, кажется, "галаганка". Но бункер у него именно такой, как на моей схеме ! И дрова в бункере у него не горят. Почему не горят ? Там тупо нет кислорода. Там один только дым. Чтобы огонь поднялся по толще дров, нужно открыть крышку. А пока крышка закрыта, это невозможно. Что касается колосника и засыпания его золой, то я ожидаю, что зола будет сыпаться под колосник, а не накапливаться на нём самом. Также прошу иметь в виду, что остаётся открытым вопрос, что там лучше будет работать - рёбра (как в бубе) или решётка. Пробовать надо ... Забыл добавить еще, что колосник можно сделать легко вынимаемым. Он может просто там стоять на ножках как столик. Тогда можно будет менять разные колосники и играть их высотой. Что - нибудь, да заработает ...

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваша печь напоминает пиролизный котел и немного ракетный. Свою идею можете опробовать в миниатюре на больших консервных банках, стянув это все блохами. На бубафоне пытаются блином дожечь газы или поддерживать горение. Я же у себя убрал, так как мне больше греет ик свет от углей. К топливу тоже нужно подстраивать котел ,например дуб,граб и ясень, требуют больше воздуха и горит.А вот сосна ,та горит как спичка, придушишь воздух, будет дымить, наоборот, будет излишне гореть и в трубу тепло выпускать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ваша печь напоминает пиролизный котел и немного ракетный.

 

Ещё раз ... В ракете 100 % горения завершается в утеплённом райзере. Тепло там сохраняют, как только могут, и стремятся ни градуса не потереять, пока газы не выйдут из райзера в теплообменник.. Это основа основ ракетостроения. Но я испугался делать ракету, ибо получается печь - конструктор, которую нужно на месте собирать, райзер и колено горят, поэтому нужен либо оч. толстый металл, либо керамика. Междустенье "бамбулы" с райзеромракеты не имеет вообще ничего общего. Это междустенье сразу работает на теплоотдачу. И очень хорошо, что тут площадь теплоотдачи всегда большая. А у бубы в начале цикла с этим проблемы.

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

"Бамбула" ничего не напоминает. Бамбула - это "бубафоня", которую тупо перевернули вверх ногами. и теперь не блин вжигается в дрова, а дрова , сгорая, сами садятся на блин. И всё ! Чтобы форумчанам лучше была понятна эта аналогия, выкладываю поясняющий рисунок.

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А у бубы в начале цикла с этим проблемы.

По сути в начале, заносятся холодные сырые дрова, пока они прогреются,уходит тепло и в них. На вашем чертеже будут прогреваться дрова, суть не меняется. А еще температура будет под двести градусов и более, влага из них не будет позволять нормально ,при запуске, печи гореть.

Изменено пользователем yarunt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вообще бубаподобные котлы потенциально опасные, вы уверены что крышка бункера для дров будет плотно закрываться,тем самым не пропускать СО?

Если это допустим для теплицы, то можно и на выхлопную трубу из труб хороший радиатор сделать.

Изменено пользователем yarunt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я показал на рисунке серой стрелкой , как блин Философа переворачивается и встраивается в мою конструкцию.

post-143533-002316800_1489750841_thumb.png

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо было осенью тему открывать :) , очень актуальная тема. Александр, пробуйте в миниатюре и после в оригинале там видно будет. Мои все замечания закончились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По поводу работоспособности схемы с центральным бункером, по поводу прорыва газов и всего прочего, о чём меня спрсили выше по теме. У Анат. Ивановича есть такая печь. правда не в перевёрнуто - бубафоническом, а в галаганочном виде. Но в данном случае это не важно. Всё работает !

 

https://www.youtube.com/watch?v=FFCGUtw3HmU

 

https://www.youtube.com/watch?v=Bqh1TUE091I

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это действительно больше смесь обычной бункерной топки и обогрева топлива, как в газогенераторах. В любом случае, это гораздо лучше "бубафони". А с вторичным воздухом - думаю, совершенно лишний и бесполезный наворот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На на последнем видео 3.20 , через щель в крышке видно как в бункере свободно горят дрова. В свое время и меня тоже мысль была такая как у вас и был котел, все так и горело, в верхнем бункере и в нижнем. Пока метал 4мм не покрутило. Сейчас струпоид с верхней крышкой и водяной рубашкой прижился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В любом случае, это гораздо лучше "бубафони"

Осталось сделать и подтвердить.

. А с вторичным воздухом - думаю, совершенно лишний и бесполезный наворот.

Если печь предстоит придушивать, то сразу возникнет проблема недожога. Недожог побеждается только дожигом. Нет других методов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

через щель в крышке видно как в бункере свободно горят дрова.

В бункерах с плотной верхней крышкой пламя наверх не идёт. Там нет условий для горения, там нет кислорода. Поступающий снизу воздух питает только относительно узкий горящий слой. Как только наверху попытаются гореть дрова, они сразу сами себя задушат, потому что там нет никакого отвода дыма.

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стойкое ощущение что на выходе будет уголь для барбекю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Стойкое ощущение что на выходе будет уголь для барбекю

Чтобы получился древесный уголь, нужно сжечь дрова в условиях существенного недостатка кислорода. Здесь это не предусмотрено. Я допускаю. что при сильном нагреве дрова сверху начнут газить без пламени. но этот газ (пиролизный) всё равно придёт в зону горения, ибо у него нет другого пути для выхода из бункера. А уголь тоже туда спустится по мере прогорания закладки. Короче ... Бункерную печь придумали давно, она норм. работает, и там нет проблем,о которых вы пишете.

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вот ещё, что ...Надо было стартовом посте написать, но уже срок правки прошёл. В теме про "буржуйку в гараж" я спрашивал народ, что будет, если тупо перевернуть вверх ногами обычную бубу. Ответили, что пламя оч. неохотно уходит вниз, ему хочется наверх. Такая схема, якобы, возможна, но она требует либо принудительного нагнетания, либо принудительного отсоса.

Быть может, кто - то считает иначе ?

 

в бамбуле пламя от горизонтали отклоняется мало. А в такой бубе, как на рисунке, это уже существенный спуск вниз.

post-143533-063845400_1489755060_thumb.png

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пламя соберется над блином возле отверстия впускной трубы и будет прокладывать дорожку в глубь дров. Даже если в блине будет сотня отверстий, воздух выберет легкий путь .

Изменено пользователем yarunt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

воздух выберет легкий путь .

Там нет пути. Там нет кислорода Там крышка. Есть только путь вбок.

Повторяю, вопроса с закрытыми бункерами нет. Всё это давно сделано, всё это работает.

 

А вы, кстати. это по поводу какой печки написали ? Лучше цитируйте, чтобы не было разночтений ...

Изменено пользователем Бамбула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не знаю, как там с принципом горения вниз, может оно и работает... Но, как уже говорили - в таком виде как на рисунке, будут проблемы с золой. Как её оттуда вычищать? Особенно из всех мелких дыр и щелей. Мелкие отверстия вторички забьёт моментально, и хрен их прочистиш. Колосники нужно будет делать очень реденькие, иначе тоже забьются золой - она имеет пакостное свойство, держаться "сама за себя", как шапка. И при частых колосниках, даже от принудительного перемешивания неохотно ссыпается. А большие зазоры в колосниках, это проваливание через них более тонких дров (хотя может это и не важно, я фиг его знает...)

Изменено пользователем ЮрСеич(Filosof)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.