Перейти к публикации
skankster

Замена колонны на Калибр СС-13/400А

Рекомендованные сообщения

Привет!

Подарили Калибр СС-13/400А. Станок гаражный, в основном для дерева - ювелирной точности не требуется, поэтому не спешно ищу варианты замены колонны на кругляк или толстостенную трубу. Столик и основание переделаю параллельно.

Я завидую людям которые в поисках нужной железяки идут в пп лома), но сам думаю что морально дешевле купить холоднокатаный кругляк с20 на "троих". В среднем цена за метр 48 калиброванного кругляка стоит 600-800 рублей.

Собственно ищу совета

  1. подойдет ли с20 для наших нужд?
  2. где его купить в Москве не тоннами?
  3. Кто будет второй третий?)

Спасибо откликнувшимся)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не спешите переделывать. Да труба гнется, столик гнется, меня например все устраивает, хотя бывает сверлю 13 мм сверлом сталь до 3 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замена трубы на этом изделии, если требуется работа по дереву - неоправданная роскошь.

Той трубы и по металлу до 12мм вполне хватает.

Столик и основание - вот где проблемы.

Я их решил так:

post-36863-088650100_1490617506_thumb.jpg

 

хотя бывает сверлю 13 мм сверлом сталь до 3 мм.

12мм на 50мм сталь... :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а моем Калибр 16/550 столик не гнется на доливал на него и люфта пиноли нет, когда на вытянутом хоботе, рукой шатаешь сам хобот не шатает только весь станок, может мне повезло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а моем Калибр 16/550 столик не гнется на доливал на него и люфта пиноли нет, когда на вытянутом хоботе, рукой шатаешь сам хобот не шатает только весь станок, может мне повезло

 

Скорее всего повезло, в магазине как-то для интереса смотрел китайскую сверлилку, тоже думал что все выдумки интернета, оказалось нет, при нажатии на стол рукой(не всем весом, может килограмм 40) гнется прилично в самом деле, правда как мне показалось больше гнется основание, чем сам стол. Еще есть интересное явление - при сверлении большим диаметром, ну как большим, скажем 12мм, на большую глубину происходит такое явление - сверлить надо с более-менее равномерной подачей по возможности - при давлении стол отгибается, а если начать давить меньше пытается вернуться на исходное положение и сверло начинает затирать. Либо бывает так что сверлит нормально а когда сверло вышло из детали начинает затирать. И отверстие немного овальное из-за этого получается. В целом у всех бюджетных сверлилок стол слабый. Если положить деталь килограмм 10 на стол станок даже немного наклоняется вперед

Изменено пользователем Юрий@

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом у всех бюджетных сверлилок стол слабый. Если положить деталь килограмм 10 на стол станок даже немного наклоняется вперед

Абсолютно верно. При приложении усилия к рукоятке пиноли в 10 кг - как раз примерно 40 кг на сверле и получается. Поставил подвижный упор, примитивный - стержень, два кронштейна из квадрата, два болта (на скорую руку) - все пришло в норму. Если же надо радикально устранить явление - тяга между столиком и бабкой, как на некоторых фрезерах (тоже в принципе простейшая работа - тот же упор, только в другую сторону, но он будет при определенных операциях может мешать, поэтому сделаю сквозной - есть возможность - фиксируем сверху, нет - снизу).

На первом снимке - двигатель АИС71 на плите от "Корвета-47" (расширены отверстия под направляющие бабки), остальное понятно.

post-103624-063943800_1517490079_thumb.jpg

post-103624-040132600_1517490084_thumb.jpg

post-103624-025222100_1517490089_thumb.jpg

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, основного по этой теме не сказал :sad: - бабка станка установлена на колонну от "Корвет-47" на его же основании и с его же столиком. Переходник-проставка сделан из круга ф60, длиной примерно 220 мм, верхняя часть под бабку обточена до ф46, средняя как была, нижняя под колонну - ф55, в нижней части по центру отверстие с резьбой М16. Проставка сидит в колонне с натягом и притянута к основанию строительной шпилькой М16 длиной около 550 мм через пластину толщиной 10 мм в основании (этой же шпилькой обеспечивался натяг) и на всякий случай зафиксирована от проворота в колонне винтом. Результат - высота от торца шпинделя В16 до основания получилась примерно 550-570 мм (точно не мерил, но на снимке видно), т.е. более чем достойная. Собственного изгиба колонны не наблюдаю благодаря стяжке (давно применяю этот "строительный" метод), столик удобно перемещается вращением рукоятки, а если сделать вышеописанный "проходной упор", так еще и перемещаться будет строго по прямой.

Этот гибрид появился на свет в результате того, что с одной стороны надоело переполнение ящика "невостребованных прахов" от разных проектов, где все это валялось по отдельности, вместе с битыми плитами УСП, загнувшимися крестовыми тисками и т.д., а с другой - в гараже холодно, а в лоджии тепло, но станка там не было... Настоящая засада была только с подбором ремня профиля "К" после замены двигателя. И "ненастоящая" - шпиндель от "Диолда" полное г..., профиль конуса не выдержан, патрон не держал, пришлось покупать новый шпиндель и менять заодно с подшипниками.

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

chuk011, смотрю у вас целая пирамида из координатного стола, плиты УСП(или что это за штуковина там под тисками), сверху еще тиски. Для каких целей такая конструкция? Сверлите что-то точное, отсчитывая размеры по лимбам? Или просто для удобства чтобы тиски не двигать?

 

профиль конуса не выдержан, патрон не держал

 

Поэтому я когда делал шпиндель сразу решил пусть патрон на резьбе будет :rolleyes:

Изменено пользователем Юрий@

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для каких целей такая конструкция? Сверлите что-то точное, отсчитывая размеры по лимбам? Или просто для удобства чтобы тиски не двигать?

Просто для удобства. Крестовые тиски, как и положено китайскому чугунию, давно развалились, лимбы у них - "макеты". Но на остатки их верхней части прекрасно подошла плита УСП - и переходник под тиски не строить, и при случае закрепить какую-нибудь деталюху. Это решение временное, и в общем слишком расточительное и нерациональное - слишком высокое, к тому же установленные тиски - полное г... (впрочем, как и крестовые), и будут возвращены по принадлежности - на JETовский JDP-10L под продажу. Плита будет снята, на ее место будут установлены другие тиски (с заменой подвижной части крестовых), тоже китайские, но существенно лучше (они сейчас мерзнут в гараже, но с другим станком - но на таком же огрызке тисков крестовых). Они тоже будут "взаимодействовать" с плитой УСП, но меньшего размера, которая будет зажиматься по мере необходимости в губки - чисто для закрепления сложных деталей.

В целом же вся эта конструкция, слепленная за день из того, что было, будет жить только до замены более приличным изделием - полуфрезерным гибридом - на основе головы и колонны "Корвета-413", основания НС-12, координатного стола и самодельного привода или сверлильным - на основе "Диолда" СТ-1652 (бабка с выносом привода в сторону), доработанного шпинделя от "Корвета-47" "фрезерного" типа, НС-Ш (колонна и основание), узла перемещения столика от "Корвета-43" (узел перемещения головы с доработкой под колонну ф72 и переходником для установки бабки на ф60) и координатного стола.

Тут главное не в станке, а в скорости его сотворения из праха - был совершен прорыв обороны супруги с захватом плацдарма на лоджии, и закреплена была сия победа молниеносной установкой станка - ибо прочная оборона захваченного должна создаваться в кратчайшие сроки :) . А ныне действующий гибрид потом лишится плит УСП, получит обратно однофазный двигатель с токарника, магнитный пускатель и кучку ЗИПа - и на продажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже купил бы трубу 46х700мм, но везде продают тоннами в Москве((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже купил бы трубу 46х700мм,

Ктото советовал посмотреть на запчасти от мотоциклов, там в передней вилке могут быть такие трубы и они толстостенные. Мне тоже нужно 46*500, но сам пока в мото не искал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда-то тоже пробовал искать что-то под замену трубы на своем 13/350.

Тоже 46мм.

Нифига. От слова "совсем"...

50мм - полно.

48мм - есть (походу китайцы точат как раз из этих труб, полтора дюйма, толщина стенки 3-4мм.

Даже что-то 47мм находил.

 

Если хотите "просто заменить" колонну - ищите толстостенную трубу или кругляк (на вторчерметах попадаются штоки гидроцилиндров) внешним диаметром 47-50мм и тащите к токарю, чтобы он проточил один хвост до 46 мм под посадку головы.

Он же расточит (а лучше выточит новый) хомут крепления столика с дыркой 50мм.

И фланец крепления к основанию (или проточит и второй хвост).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе можно найти трубы 45мм, не знаю- подойдут ли. Также сегодня на каком то форуме встретил такое объяснение- некоторые трубы помечаются по внутреннему диаметру, и искомая наша 46 может оказаться 40 со стенками 3. Но проверить это пока не успел.

А, еще нашел перья вилки мотоцикла кавасаки, они 46мм в диаметре и 600мм длинной, но стоят как весь станок :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык здесь же на директлот ХоМа продает нужную трубу ф 48,7 стенка 5, длина 500. После проточки до ф 46 стенка останется 3.6 мм. Куда круче для такого станка? Для этой же цели прикупил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык здесь же на директлот ХоМа продает нужную трубу ф 48,7 стенка 5, длина 500. После проточки до ф 46 стенка останется 3.6 мм.

Дык не все имеют возможность творить магию под названием "проточка". А те кто имеет, не марочатся о диаметре вообще. Проточить то можно все что угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не пробовали 32ю трубу затолкать в 40ю (32, она же дюйм с четвертью, 40я полтора дюйма), стальные водопроводные меряются по внутреннему диаметру, в отличие от полипропиленовых, или других тонкостенных, и проварить торцы, и думаю на изгиб получите весьма жесткую трубу, типа фермы,

А на пятку опорную вполне можно использовать приварной фланец от задвижек нужного диаметра, они стальные и проточенные именно под такие трубы как с одной стороны(что вам и надо) так внутри, именно под водопроводные трубы.

И стоят я думаю копейки по сравнению с заказаными токарю , толщина фланцев вроде около 10\20мм.

задвижки ставят как в котельных, так и в колодцах водопровода или отопления, Есть же "Аварийки" ЖКХ у них тоже поспрошать можно...

Извините что вмешался.

Изменено пользователем Гражданин СССР

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не пробовали 32ю трубу затолкать в 40ю

Тут стоит отметить что существующая сейчас труба (которую все пытаются усилить) имеет диаметр 46 снаружи и стенки 1-1,5мм (от удачи), поэтому к 40мм не имеет отношения. 40мм внутри со стенками 3мм упоминалась именно как вариант замены.

А на пятку опорную вполне можно использовать приварной фланец

Приварной он и есть приварной, варить многим не проще чем точить у токоря. Ищется вариант, который можно использовать сразу, без плясок с бубном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ищется вариант

Даже китайцы не нашли - из трубы точат... :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позволю себе высказать мнение о самой постановке проблемы. Из г... конфетку конечно сделать можно. Но очень правильно замечено:

Замена трубы на этом изделии, если требуется работа по дереву - неоправданная роскошь.

Той трубы и по металлу до 12мм вполне хватает.

Столик и основание - вот где проблемы.

А вот дальше встает вопрос - а чего собственно надо добиться? Точности обработки металла, увеличения операционной зоны по вертикали, удобства в работе - и все это за смешные деньги (за не смешные - покупают другие станки)? Тогда - это вариант уважаемого Travelller, дополненный съемной передней тягой, связывающей бабку и основание. И это будет максимум, который возможно получить от этого изделия, при этом никаких сложностей с поисками трубы (жесткость которой в этом случае значения не имеет, жесткость СПИД обеспечивается самой конструкцией, а труба на изгиб не работает вообще), и все необходимое есть на любом строительном рынке. А если идти по пути "усиления" трубы, то сразу встанет следующий вопросик - жесткость столика, потом жесткость основания - и если их последовательно решать, то получится новый станок, который опять же будет хуже, чем в предложенном варианте.

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже китайцы не нашли

Да китайцы даже лопают палочками, а мы башковитые- найдем.

Вот например http://bpks.ru/pricelist/product.159596

http://zmktruba.ru/trubyi-elektrosvarnyie-1/trubya-elektrosvarnyie-holodnodeformirovannyie-2/truba_stalnaja_46_mm_ot_2-2_5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

chuk011, тогда встает вопрос, а какой толщины минимально должен быть лист основания? Если стальной. И возможно ли использовать дюраль?

Изменено пользователем epson950

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а какой толщины минимально должен быть лист основания?

20мм гарантированно хватает этому станку, я проверил... :wink:

"На самом деле", если всерьез озаботиться доводкой станка с заменой колонны и изничтожением люфтов и биений (фактически, доводки до состояния "повышенной точности" относительно рядовых сверлилок), то основание лучше делать потолще.

Либо просто миллиметров 30-40 плита (тяжело и непрактично), либо сварить объемно-перегородочную конструкцию типа чугунных поверочных плит. Тогда хватит и 10мм железа.

Но тогда и максимальный диаметр сверления следует сократить миллиметров до 8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Travelller, Дюраль (любой толщины) в качестве основания, как я понимаю, исключена? Или есть надежда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

chuk011, тогда встает вопрос, а какой толщины минимально должен быть лист основания? Если стальной. И возможно ли использовать дюраль?

А это зависит от схемы, которую вы примете для реализации. Если оставите "классику", т.е. станок будет в исходном виде, то действительно, как подсказывают, 20 мм листа скорее всего достаточно. Но если принять схему с дополнительной тягой, то параметры основания вообще существенного значения не имеют, например обычный швеллер 12 будет предпочтительнее листа 20 мм, потому что швеллер будет работать в наилучшем для него режиме.

Там все просто - в сверлильном станке усилие приложено в точке контакта сверла и заготовки. В "классике" это усилие создает изгибающий момент на колонну и столик, а если столика нет - на колонну и основание. Этот момент компенсируется жесткостью колонны, столика (или основания), и как бы ни усиливались эти элементы, деформация системы СПИД все равно будет, только различной величины. В результате - отклонение сверла от первоначально заданного направления со всеми вытекающими.

Если принять схему с упором столика на основание (см. выше фото моего станка), то из схемы практически исключается изгибная жесткость столика (весьма хилого, кстати), но жесткость участка колонны (от столика до бабки) продолжает влиять, т.е. принципиальная схема остается, решение половинчатое, хоть и дает значительный эффект.

Если же связать бабку и столик (на том же фото условно направить тягу не вниз, а в верх, соединив с бабкой), то схема нагружения меняется принципиально. В этом случае и колонна и тяга работают не на изгиб, а на разрыв, а столик и бабка - не на изгиб, а на прогиб - как балка на двух опорах. Если же принять схему с подвижной бабкой, как у Travelller, а в качестве основания и "крышки" бабки использовать швеллеры, то деформации системы "от руки" вообще добиться не удастся, по крайней мере на прессах пара швеллеров 12 в таких условиях вполне выдерживает без прогиба усилие домкрата в 2 т и более, что на порядок больше, чем в сверлильном станке. А дальше - кладите на швеллер любую "подкладку" под тиски, какую удобно (например лист, или уголки к полкам швеллера) - она уже не будет существенно влиять.

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дюраль... исключена?

 

Ну почему...

Модуль упругости железа 210ГПа, дюралей - 70ГПа.

Если, при прочих равных, дюралевое основание будет в три раза толще - то жесткость будет как у железной.

 

Если, конечно, забыть про прочность и стабильные попытки всех этих люминиев уплыть под нагрузкой.

А нагрузка в месте крепления колонны будет приличная.

Всё это, конечно, тоже решаемо, но железяка проще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×