Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Coga

Самодельный станок как развлечение

Рекомендуемые сообщения

Небольшая предыстория, я работаю бухгалтером(не главным) + 1CпогрОмист в небольшой строительно-монтажной организации. Для производственных задач приобрели 16К20 вес 2500кг довольно замученный за 60тр ;) В основной работе на нём торцуются трубы, шаровые клапаны перед сваркой, трубные фланцы, тормозные диски и прочие не ответственные по точности задачи. Никто его "шабрить и красить" не собирается - работает и замечательно ;)

 

По случаю мне удалось побаловаться на этом станке: ручку латунную выпилить, кубик в кубике, ну всё как обычно. Доступ к станку у меня в целом неограниченный, когда работы на нём нет, могу без проблем пользоваться после работы. Вообще конкретных потребностей в станке у меня практически нет, запчасти для машины проще купить готовые в магазине, трактора/вездеходы я не строю, модельками не увлекаюсь, ножи не кую и тд. Но стружку попускать понравилось, потому захотелось купить станок для развлечения, начал смотреть объявления на маленькие станочки и просто челюсть на стол уронил. Сраный настольный станочек в 60..80кг стоит 30..50тр, сравните со станком в 2500кг за теже деньги. Например токарный автомат у нас можно купить за 40тр, в комплекте будет "целый холодильник с жёлтими ножками" ;)

 

Второе в принципе можно конечно купить настольный китайский станок, но судя по форуму они явно не стоят даже 50..70тр, а то что продаётся за 20тр похоже уже ушатанные дрова, которые придётся больше чинить чем что-то на нём делать. Возникла дурная мысль, если китайский станок всё равно дорабатывать, то может сделать его самому ? Да он получится не лучше китайского, зато хобби/развлекалово + почти бесплатно.

 

Примерные пожелания к станку:

1. Вес до 50кг

2. Размер детали: 250..300мм межцентровое, диаметр ~100мм для пластика, ~20мм для цветмета

3. Задняя бабка, только для поджатия для сверления использоваться не будет

4. Обрабатываемые материалы латунь, алюминий, пластик, дерево.

5. Патрон токарный ненужен(мне план не гнать), достаточно если будет планшайба. Она лёгкая и место много не занимает.

Предполагаю алюмяку точить в центрах + поводок/хомут для вращения детали.

Если дерево/пластик то саморезами к планшайбе притянуть или как на станках по дереву через корону.

6. Точность 0,2 будет достаточно. В целом без разницы, главное чтобы не морковки точились, и можно было одну детальку с другую вложить(не запрессовать) без существенного зазора на просвет.

7. Ну и последний так сказать спортивный пункт: попробовать выточить детали станка непосредственно на этом станке,

примерно как 3D принтеры из фанеры постепенно сами себе печатают пластиковые детали на замену фанерным.

 

 

Вопросы к делающим, с учётом желаемого результата.

1. Хватит ли для передней бабки ступицы ВАЗ или придётся брать ступицу УАЗ ?

УАЗ опять возня с регулировкой зазоров в подшипниках, да и гигантская она получается.

2. Если точить в центрах, имеет ли смысл ставить два подшипниковых узла, при предполагаемой точности или и так получится ?

3. Станину хочу сделать из 75 уголков, вроде и так достаточно и незачем её усиливать для таких мелких размеров ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Утопический план... На самом деле - металлообработка дорогое хобби. Поэтому будьте готовы выложить тысяч 100 за станок и минимум инструмента. А почему такая цена на старые станки - да просто они старые и убитые. Или очень долго находились во владении у людей, неспособных зарабатывать на них деньги. Поэтому и были оценены в стоимость металлолома.

 

Вообще, вам надо определиться - либо вам интереснее делать самодельный станок. Либо на станке работать.

Первое значительно дороже, как ни странно. Второе - дешевле. Если хотите именно работать - купите что-то типа этого http://directlot.ru/lot.php?id=29703 (не реклама ни разу, не имею никакого отношения к продавцу), доводите его до ума и наслаждайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Hub-steer, полностью согласен. Вам надо, для начала, решить, что хотите- ковыряться в железе или работать на станке. От чего Вы сейчас отказываетесь- патрон, задняя бабка для сверления- рано или поздно к этому вернётесь, а если уж хотите сделать- купите токарный станок по дереву и приспособьте к нему координатный стол от фрезера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на самом деле все не так страшно.

если само делание станка принесёт удовольствие - бери и делай.

станки примерно такого конструктива делают неплохо и активно.

post-3258-070661800_1486983071_thumb.jpg

если устраивает размерность - то, скорее всего, всё получится. повторюсь - их много, и можно подсмотреть решения которые оценишь как "с этим я справлюсь"!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Если хотите именно работать - купите что-то типа этого
Если бы хотел работать(зарабатывать) на станке, для начала я бы пошёл учеником :crazy: А потом если не надоест, поискал за 40..50 тр что-то вроде 1A616, по любому будет пригоднее для работы чем настольники. Моё мнение любые б/у станки надо покупать только по цене металлолома, если состояние хорошее то две цены металолома. Это для больших станков, для маленьких такое ощущение что они в "бронзе отлиты" 35000/200= 175р/кг :lol: их покупать за такие бабки просто странно, свою цену они прибавочной стоимостью выполненной работы никогда не отобьют.

 

Тема так-то о другом начата, мне станок для _работы_ вообще_ненужен, я деньги на жистЬ другими способами зарабатываю :rolleyes:

Изменено пользователем Coga

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

станок для _работы

 

А я и не говорил "деньги зарабатывать на станке". Я говорил - работать. То, что хоббийщик на станке пушечку для модели корабля точит - это он не работает на нем? Дело в том, что станок собранный из гуано и палок не даст им нормальном пользоваться. А с таким подходом у вас нормальный станок не выйдет. Хотя, похоже что вы такой человек, который пока сам на грабли не наступит, не поверит.

Флаг напильник вам в руки, и делайте свой станок. Только потом обязательно отпишитесь тут, что получилось и как оно работает. Этот опыт крайне полезен для новичков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Была и у меня попытка сделать.

Если делать - то делать переставной суппорт как у С-193, на нем же можно подачи и резьбы подсмотреть. Система простая, но не надолго клинов хватает. У меня есть С-193, после лет пяти работы, стоит без надобности.

Если делать - то делать ПБ на конусных подшипниках и на тех где ролики мелкие. На втулках таки лучше.

ЗБ - там ничего сложного.

Но я бы не советовал его делать Там уголки-швеллера не так уж и проходят. Те же школьники с очень слабой станиной, она играет.

Я покупал четыре станка. Последний весит тонну, цена была почти как у школьника (я школьника продал и взял "тонник"). Станок повышенной точности и т.д. Но большой, тяжелый, но можно и от 220.

Почти не советую "купить" в подобных ситуациях, но в этой - таки лучше купить.

С точностью 0,2 - это лом. Сейчас большие станки подешевели и по цене лома найти не проблема. Сам недавно покупал некоторые детали (в пару сотен кг), брал по цене лома с небольшим бонусом. Брал стол от большого фрезера и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да. Токарники - хобби, есть три штуки. Один, правда, для красоты брал. Остальные окупались почти сразу, максимум за полгода. При том, что я тоже не токарь и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
То, что хоббийщик на станке пушечку для модели корабля точит - это он не работает на нем?
Работа это когда прибыль, всё остальное развлечение. А моделист, нет не работает он делает почти тоже самое что котики когда им делать нечего :rolleyes: Станок мне нужен для примерно тех же применений, будет моделька не 15мм, а 14.9мм я сильно не расстроюсь. Сможет ли такую точность обеспечить 40см станина из уголков и один ступичный подшипник ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем не устраивает работать на 1к62 в свободное время, если есть к нему доступ? Мне кажется, это лучший вариант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сможет ли такую точность обеспечить 40см станина из уголков и один ступичный подшипник ?

Ступичный от жигуля - точно нет.

Если применять готовые суппорта, просто переставлять продольный - то и сотки можно ловить. Я так делал - без проблем.

Найти готовые суппорта проще чем сделать их подобие, и дешевле в пару раз выйдет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Возникла дурная мысль, если китайский станок всё равно дорабатывать, то может сделать его самому ? Да он получится не лучше китайского, зато хобби/развлекалово + почти бесплатно.

Что-б сделать станок, нужен другой станок, доступ к станку у тебя есть. И если делать самодельный, то делать по уму, что-б потом развлечение не стало огорчением. То-есть бабку лучше прикупить готовую от маленького станка, а если сделать, то тоже из подходящей заготовки с нормальным крепленеием, на станину поискать в чермете подходящую чугуняку или на худой конец штока от гидроцилиндров потолще, ну и т.д. Поройся винете есть работающие самодельные станки. И потратится сколько-то все-равно придется. А уголки на станину, ступицу сварку и болгарку, так ради этого и тему не стоило заводить, черенки для молотков можно ножем строгать..

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станок с точностью 0,1 мм - это ушатанный станок и такой купить по 2 цены лома реально. Время на поиск будет равно попытке сделать самому. Имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

вот интересно - "советчики" первое сообщение темы вообще читают? или это уже рефлекс на слово "самодельный" - начать отговаривать и предлагать купить?

ну так я повторю - у человека доступ к настоящему станку ЕСТЬ!

а надо ему -

Да он получится не лучше китайского, зато хобби/развлекалово

Coga, кое что в рассуждениях что "проще купить" таки есть..... поэтому старайтесь все-же комплектующие подбирать требующие минимум переделок/доделок. ибо опыта у вас пока никакого.

рискну посоветовать взять тот-же плиткорез как направляющие. два куска швелера сварить в короб - как основание, в качестве корпуса передней бабки не связываться со ступицами, а найти вилку кардана от тяжелой техники.

post-3258-017520900_1486999921_thumb.jpg post-3258-050479100_1486999938_thumb.jpg

получится бабка по типу часовых станков. только подшипники роликовые конические, и шкив сзади поставить.

post-3258-049769800_1486999955_thumb.jpg

шпиндель сразу точить с шайбой. или, если не уверены в способности выточить точные посадки, купить у коноплёва или в китае

post-3258-085531100_1486999974_thumb.jpg

и вот тут почитайте, как человек детали для токарника, на токарнике-же делает.

https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=12436

Изменено пользователем kapral

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

от "станка из плиткореза"

Серьезный уровень.

Как-раз под размер заготовки 300 длинной и 100 диаметром. А-ну найди такое чудо плиткорезовое. Какой диаметр над суппортом у школьника?

Станок тонну весом обрабатывает 500 длиной и 150-160 диаметром.

Плиткорез... Еще и затыкает всех.

Покажи тот станок, что сделал и что на нем точишь, умник. А то флагом махать и рты затыкать каждый в силах

Изменено пользователем bvk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насчет от кардана - там никаких упоров нет, только для крышечек, что очень сомнительно в отношении перпендикулярности к оси.

Какой-то детский уровень\. даже для небольшой самоделки.

Куча тем с самодельными - пройтись и проанализировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас на авито продается, кажись как раз в тему - уже воплощенная мечта ТС :) И всего-то за 25 косарей.

post-122019-035679100_1487000617_thumb.jpg

post-122019-075283300_1487000641_thumb.jpg

post-122019-066143600_1487000651_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Время на поиск будет равно попытке сделать самому

посчитать даже по весу. Цена покупного металла минимум в 4-е раза дороже. По станку с работами на стороне выйдет что лом тонна, что сто кг самоделки - однозначно.

Я сам редко отговариваю от самоделок. Но для меня токарники-самопалы - пройденный этап. Без практики, знаний и базы - только начать главное, а там как в анекдоте с подержанным мотоциклом выйдет. Главный бухгалтер может позволить такой лом купить и его довести - тут больше удовольствия, чем искать золотое соотношение вес/жесткость/качество.

Так и отговаривают в основном те кто станки делают или восстанавливают. А готовые горы свернуть на диване - только за и с чего угодно "сделают"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стройте станок, не слушайте покупателей (они хорошие и добра желают). Масса удовольствия в строительстве обеспечена.

 

1. Хватит ли для передней бабки ступицы ВАЗ или придётся брать ступицу УАЗ ?

А возьмите два корпуса ВАЗ, поставьте на 100 мм друг от друга на станине. Про соосность только придумать что-то нужно. Вал шпинделя на кашке.

 

5. Патрон токарный не нужен

Продумайте изготовление деталей, вроде тонкого кольца, фланец или переходник какой. Без патрона, на планшайбе сложновато выйдет.

 

3. Станину хочу сделать из 75 уголков

Отлейте лучше из полимербетона, хоть ПВА с М500, песочком и арматурой. А под шпиндель на ступицах на кашке же закладную трубу выточите.

Тоже 1С внедряю, и потому как программист программисту советую: не связывайтесь со сварной станиной из ординарного проката.

Очень хорошо бы прорисовать все в каком-нибудь CAD'е, и потом строить, а то с закладными неудобно получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никто ТС не отговаривает, просто ему говорят о подводных камнях, на которые его "корабль" стопудово напорется! Ведь даже из готовых узлов собрать станок ещё та песня! Первое и самое необходимое на мой взгляд - станочная база, второе - финансы, третье - время и последнее - упорство! Чаще всего строительство на пол пути бросается или откладывается в очень долгий ящик. "Редкая птица долетит до...." А так - удачи! В советах на форуме недостатка нет! Хуже когда смеяться и издеваться начинают, но на это не стоит обращать внимания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ведь даже из готовых узлов собрать станок ещё та песня!

 

Просто на выходе хотят станок с точностью 0,000001 :) А тут всего 0,1 достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

посмотрите цены на них на вторичном рынке (а их спрос диктует).

И ЗАТКНИТЕСЬ !

* наивно заглядывает в глаза аватарки Капрала *

 

И много среди них 90х60х90, тьфу... 250х100мм х 50кг ?... :rolleyes:

 

Топикстартер сделал заявку на типоразмер ТВ-4 (К-402, ТВ-16), а массотразмер указал от допиленного Корвета-400/401.

Капрал, ничего не щелкнуло, перед тем как возмущаться начал?

:wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.