Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

Skress

Сверлильный станок Спец ССВ-500-16

Рекомендованные сообщения

Не пойму как снять сам конус.

В описании км2 шпинделя

post-111012-059383700_1486423896_thumb.jpg

post-111012-084103300_1486424593_thumb.jpg

post-111012-046296900_1486424631_thumb.jpg

post-111012-004752000_1486424841_thumb.jpg

post-111012-076420600_1486424858_thumb.jpg

Изменено пользователем Skress

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Skress, Какой конус? Окон в пиноли нет? Чтобы вынуть шпиндель, снимите стопорное кольцо и выбейте его из пиноли в сторону конуса. Конус у вас, видимо, наружный, выполнен на шпинделе, В16. Это укороченный КМ2.

Изменено пользователем Алекс220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конус тот что из пиноли торчит, патрон с него я снял, а как сам конус выташить? Окон в пиноли нет, в том то и дело. Как в этот станок вообще можно сверло поставить, у которого хвостовик конусом?

В смысле "конус наружный, выполнен на шпинделе"? Он вообще не снимается? В описании станка сказано: конус шпинделя - км2, посадка патрона в16.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он вообще не снимается?

Да. В16, В18- КМ2, В10, В12- КМ1. С шпинделем поаккуратней, металл не качественный, гнётся и забивается легко. Рядом есть темы, почитайте. Ориентируйтесь по мощности и весу станка, при разных названиях и окраске они почти одинаковы. Изменено пользователем Алекс220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как в этот станок вообще можно сверло поставить, у которого хвостовик конусом?

Похоже, что в этот станок никак. В нем только наружный конус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо!

Я темы про такие сверлилки читал, для меня дебильное крепление двигателя и прочие прелести сюрпризом не были, но чтобы в "сверлильный станок" сверло нельзя было поставить этого я никак не ожидал, хорошо хоть патрон на 16мм. То что шпиндель из пластилина это я понимаю, у меня токарный есть, сделаю другой если что, пока на конце конуса биение чуть больше сотки, люфт пиноли руками не чувствуется, индикатором люфт не мерял, наверняка он есть.

Вообще, если не принимать во внимание конструктивные идиотские решения, то станок именно под этой маркой "СПЕЦ" выполнен в целом не плохо: основание ровное, площадка к стойке 90гр (я не китайским столярным угольником мерял). Кастрюлю эту дребезжащую сверху я снял, тише стало в разы. Какой-то особенной точности я от него и не ожидал, мне для деревяшек хватит, всяко удобней и ровнее чем дрелью.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я темы про такие сверлилки читал, для меня дебильное крепление двигателя и прочие прелести сюрпризом не были, но чтобы в "сверлильный станок" сверло нельзя было поставить этого я никак не ожидал, хорошо хоть патрон на 16мм.

Если в наличии острое желание, то это "чудо" можно модернизировать и решить вопрос. Есть такие станочки - "Корвет-42" и "Корвет-47". Первый имеет пиноль диаметром 40 мм (как у Вашего), но под шпиндель с настоящим КМ-2 и шлицевым соединением со втулкой (не квадратом). Второй имеет пиноль диаметром 42 мм, шпиндель тоже с КМ-2 и соединением со втулкой квадратом. Самое забавное, что посадочные места пинолей под подшипники у них совпадают, как и длины шпинделей. Берем пиноль 42-го, шпиндель 47-го, сажаем шпиндель в пиноль на подшипниках (6201 и 6005) и вставляем на место Вашей. Она будет длиннее штатной примерно на 20 мм, при этом надо будет ставить дополнительное резиновое кольцо (или кольцо из другого материала в паре с резиновым) толщиной примерно 10 мм, чтобы избежать жестких ударов. Наличие пиноли и шпинделя можно уточнить у поставщиков ЗИП ЭНКОРа. Цена вопроса - примерно 1,5 штуки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во! как раз искал такую информацию по  модернизации. У меня джет самый маленький с конусом В16, который просверлен под фрезу 6 мм. Фрезерует нормально, но 6 мм слишком тонкая, а более крупную фрезу не поставить, нужен внутренний конус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Михаил_И сказал:

а более крупную фрезу не поставить, нужен внутренний конус

Сам по себе внутренний конус не решает проблему при фрезеровании, даже если фреза к/х, - нужно фиксировать ее от вытягивания из конуса. Это возможно, но требуется доработка (нарезка резьбы) шпинделя, для фрезы ц/х специальный хвостовик, например КМ2-В16 с буртиком и двумя гайками, доработанный патрон с резьбовыми отверстиями, а для фрезы к/х - накидная гайка, и то не на все диаметры фрез.  Кроме того, возможна засада с шестерней вала подъема пиноли - может не совпасть модуль резьбы на пиноли и на имеющемся валу, что требует замены вала и расточки отверстий корпуса. Словом, работа для энтузиаста.

Для Вашего конкретного случая возможны более простые варианты, раз уж Вы дорабатывали шпиндель. Например, установка патрона под цанги ER - либо с конусом В16, в этом случае можно нарезать в отверстии шпинделя резьбу и крепить патрон (кроме посадки на конус) фиксирующим винтом, либо с цилиндрическим отверстием ф14 и шпонкой, в этом случае - обтачивать шпиндель и фрезеровать шпоночный паз. В продаже у китайцев есть оба варианта, а у нас ЗИПовский шпиндель Вашего станка стоит копейки, можно потренироваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну да, пока зима бум тренироваться, но патронов никаких между фрезой и шпинделем ставить не хочу - все это слишком длинно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Михаил_И сказал:

патронов никаких между фрезой и шпинделем ставить не хочу - все это слишком длинно

Есть еще интересный, но трудоемкий проект - изготовить целиком шпиндель из патрона ER.  Любой ER, на длинном хвостовике С20, бывает длиной цилиндрической части до 200 мм (Вам нужно 150 мм). У Вас подшипники 12х32, их заменить на 20х32 (подшипник 6804, он высотой 7 мм вместо 10). Хвост С20 обрезать до длины около 110 мм (по размеру пиноли, с учетом разницы в высоте подшипника), проточить канавку под кольцо. Старый шпиндель обрезать, обточить под размер отверстия в новом шпинделе и посадить втугую (или иным способом, обеспечив фиксацию, например в некоторых хвостовиках нарезана внутренняя резьба, что упрощает дело) до начала квадратной части - шпиндель готов. Возможно использовать также ER с хвостовиком С16, но тогда надо его обтачивать до ф15 под подшипник 6002. Выступать из пиноли эта конструкция будет на 36 (ER16) или 42 мм (ER20), Ваш нынешний В16 выступает на 30 мм. Кроме того, в теле хвостовиков имеются отверстия ф14 и ф10,5 мм (С20 и С16 соответственно, могут быть отличия у разных изготовителей), что позволяет "утопить" хвостовик фрезы ц/х (диаметром не более этих величин, хотя официально это предельные величины соответствующих цанг, бывают еще недокументированные цанги на большие диаметры) для снижения общей длины или использовать двухсторонние фрезы.

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ого! у вас идей сколько по улучшайзингу)) но для таких проектов токарный станок покупать надо))))))))) хотя, можно и знакомого токаря найти... тем не менее, спасибо за советы. Один минус - торчать всЁ это будет, как вы сказали, допустим на 36 мм+фреза... я же пытаюсь уменьшить вылет инструмента. Так что вариант с пинолью к-42 и шпинделем к-47 мне видится более короткоторчащим. В принципе, у меня и сейчас все нормально получается не устраивает только площадь обрабатываемой поверхности - 6 мм. Даже 10 мм было бы намного лучше. У меня шпиндель засверлен с торца, отверстие ф6, в него вставлена фреза, которая поджимается винтом. Фреза выступает из шпинделя на 15 мм и даже на таком вылете я, при слишком резвой подаче вижу, как она (фреза) гнется. Хотя режет отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Михаил_И сказал:

вариант с пинолью к-42 и шпинделем к-47 мне видится более короткоторчащим

Теоретически это так, но на практике не реализуется. См. выше, я уже писал о фиксации фрезы. Если бы шпиндель К-47 имел сквозной канал, как на фрезерных станках, и не выступал из пиноли, все было бы более-менее логично. Но этого нет, и придется чем-то фрезу к/х затягивать - с торца шпинделя (у Вас за фиксацию фрезы ц/х "отвечает" винт), вариант с затяжкой фрезы эксцентриком или клином через прорезь шпинделя считаю непригодным. В результате получается следующее: на выступающей цилиндрической части шпинделя (длина - 14 мм) надо резать резьбу (у меня была нарезана М27х1,5 для фиксации патрона и отжимания хвостовика из конуса КМ2, работа фрезой - как бонус) и затягивать накидной гайкой. При этом ограничивается диаметр рабочей части фрезы - он должен быть существенно меньше ф17 мм, иначе накидной гайке не за что зацепиться (т.е. по сравнению с ER, нет преимущества по диаметру фрезы). Учитывая, что от среза шпинделя до окончания конической части фрезы - не менее 5 мм, то для самой фрезы выступание конической части за срез пиноли будет 14+5=19 мм. Но и сама пиноль К-42 имеет ступенчатую форму - на длине примерно 17 мм она выступает из штатного для нее опорного цилиндра бабки, и вылет конической части фрезы от бабки будет 19+17=36 мм и кроме того она в опорной части (ф40) длиннее Вашей примерно на 10 мм, т.е. получается уже 46 мм. Как уже писал, для варианта изготовления шпинделя на основе ER16 выступание будет 36 мм, ER20 - 42 мм, у Вашего конуса В16 - 30 мм, т.е. разница с точки зрения вылета инструмента - от опорной поверхности бабки до начала его рабочей части - несущественна. Что касается изгиба самой фрезы, то шпиндель-то здесь ни при чем. А если шпиндель "при чем", т.е. имеет место его собственная нежесткость как элемента СПИД, то и в этом случае вариант ER как минимум не хуже К-47.

Думаю, что вариант со шпинделем К-47 для Вашего станка предпочтителен и даже неизбежен в случае, если надо работать большим набором инструмента КМ2 с "лапкой" - сверлами, зенкерами, развертками, цековками, быстросменными, резьбонарезными  и другими специальными патронами и т.д., а для фрезерования - только мешает.

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21.01.2019 в 22:49, chuk011 сказал:

В результате получается следующее: на выступающей цилиндрической части шпинделя (длина - 14 мм) надо резать резьбу (у меня была нарезана М27х1,5 для фиксации патрона и отжимания хвостовика из конуса КМ2, работа фрезой - как бонус) и затягивать накидной гайкой. При этом ограничивается диаметр рабочей части фрезы - он должен быть существенно меньше ф17 мм, иначе накидной гайке не за что зацепиться (т.е. по сравнению с ER, нет преимущества по диаметру фрезы).

Вот этот вариант мне видится более жизнеспособным. Тем более вы так уже делали, стало быть, имеете определенный опыт. Вопрос такой - где взять гайку? Вы ее специально делали или была в наличии? фрезы более 12 мм я использовать врядли буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Михаил_И сказал:

Вот этот вариант мне видится более жизнеспособным. Тем более вы так уже делали, стало быть, имеете определенный опыт. Вопрос такой - где взять гайку? Вы ее специально делали или была в наличии? фрезы более 12 мм я использовать врядли буду.

Гайку случайно купил в магазине, торгующем сантехнической арматурой, она входила в комплект какого-то переходника. Гайка отлично подошла для крепления хвостовика, на котором пришлось немного обточить буртик (его штатная гайка - М30), но для использования с фрезой нужно вкладывать еще промежуточную шайбу и гайка в этом варианте немного коротковата (правда и шайба была первая попавшаяся, а ее надо подгонять под размер и форму фрезы на переходе от хвостовика к рабочей части). Есть еще вариант использовать штатную гайку от "деревяшечного" фрезера "Калибр" (У03951 гайка накидная М27*1,5 правая ЭРМД-1600Е.59;1600/2Е.70), она несколько больше по высоте (есть еще такая же, но левая, будьте внимательны, нужная маркирована на внешней поверхности буквой "R"). Но к тому времени, когда приехала калибровская, сантехническая уже стояла на станке, поэтому вновь прибывшая была переназначена на самосборный фрезер типа "Корвет-413" - на торец шпинделя для устройства выжимания фрезы. Третий вариант - поискать в магазинах или купить у китайцев заглушку под эту резьбу (естественно не саму по себе, а довеском к какому-нибудь более серьезному заказу), тогда можно исключить шайбу. Ну и последний, он же самый правильный, заказать токарю, который будет резать резьбу на шпинделе - комплектом, с проверкой на свинчиваемость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственное, чего я не понимаю - как происходит отжим инструмента из конуса? Ведь если мы ставим фрезу, либо сверло с хвостовиком км2 гайка торцом упирается в торец хвостовика. у км 2 это 17 с копейками миллиметров. то есть сверло-фреза, допустим 12 мм. Образуется выступ. Все отлично крепится и гайка не дает инструменту выпасть из конуса. Если мы хотим снять инструмент мы отворачиваем гайку, она у нас слетает по телу фрезы-сверла вниз... а хвостовик-то так в конусе и торчит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

chuk011, я нашел тему, где вы описываете этот способ крепления с изображениями. так что вопросов больше нет. спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Михаил_И сказал:

спасибо за помощь.

Всегда готов помочь. Удачи в делах, не забудьте о возможной засаде с несовпадением шага рейки пиноли и шестерни вала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При несовпадении придется купить еще вал-шестерню под втулку шпинделя к-42. цена вопроса 298 р.

Изменено пользователем Михаил_И

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Михаил_И сказал:

При несовпадении придется купить еще вал-шестерню под втулку шпинделя к-42. цена вопроса 298 р.

Не только. Если не совпадут модули, то почти наверняка будут отличаться и диаметры шестерен, следовательно придется еще растачивать отверстия в бабке под вал-шестерню, причем эксцентрично по отношению к имеющимся. Не то, чтобы сильно сложно, но тоже потребует приложить руки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда придется для сверления оставить прежний узел, а для фрезерования использовать другой. В любом случае при фрезеровке опускать пиноль не нужно и у меня шпиндель сверху засверлен и имеет резьбу м6 для крепления через широкую шайбу к поверхности шкива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Михаил_И сказал:

В любом случае при фрезеровке опускать пиноль не нужно и у меня шпиндель сверху засверлен и имеет резьбу м6 для крепления через широкую шайбу к поверхности шкива.

Без подачи по Z при фрезеровании? Я бы сделал отдельную винтовую подачу (дополнительную, по типу указателя глубины сверления, с резьбой например М10х1 или мельче, м.б. из старой микрометрической головки), и зажим пиноли сжатием разрезной бабки. Тогда возможны и другие применения, например шлифование или заточка торцем чашки, при вращении бабки на колонне (с упорным подшипником).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по оси зет у меня ездит бабка по колонне. станочек-то все-таки пионЭрский и увеличение вылета режущего инструмента ему совсем никчему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

chuk011, пришли детали, которые вы рекомендовали - втулка от 42-го и шпиндель от 47-го. Теперь размышляю о подшипниках. Мне видится такая последовательность: сажаем большой (6005) на шпиндель, затем его же по наружной обойме во втулку, затем мененькай (6201)... только как бы выходит, что 6201 будет одновременно лезть и на шпиндель внутренней обоймой и во втулку внешней. Правильно ли я вообще прикидываю? Возможно как-то по-другому нужно действовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×