Перейти к содержанию
fisherman

Triton MIG MT 250 первые впечатления...

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемое сообщество.

В связи с утратой, так сказать, моих полуавтоматов (Telwin Bimax 165 turbo и Elitech ИС250П) возникла проблема с выбором полуавтомата. В процессе подбора наткнулся на чудо техники Triton MIG MT 250... Не верю я в мультитулы, но на этот аппарат смотрел в качестве основного сварочника под MIG. TIG и MMA, ну так, в качестве приятного бонуса.

Начнем с того, что на всех сайтах его продающих врут о наличии пред- и постгаза. Верней на сайтах указано, что он регулируется от 0,5 до 15 сек, а на самом деле он предустановлен (и честно говоря я не заметил что он вообще есть).

Значения силы тока и напряжения на мониторчиках показывают что-то свое, но не реальные значения, по личным ощущениям.

MIG - дугу удается отстроить до 100А максимум, после того просто плевки и пихание проволокой в деталь. Напряжения не хватает и оно на максимуме. Тестировал на профильной трубе 20х40, ее не проплавить.

MMA - тестировал электродами АНО-21 и OK-46 3мм. Регулировка силы тока ни на что не влияет, форсаж дуги тоже. Дуга пытается гореть только при упирании электрода с усилием в деталь, не тянется вообще никак, сразу гаснет. На той же трубе профильной с толщиной стенки 2мм ее проплавить не удалось, но зато навалил толстый валик сверху...

TIG - честно говоря до сего момента ни разу аргоном не варил. Тестировал на WL20 1мм и нонэйм нерже. LiftTig то ли не работает толком, то ли я им пользоваться не умею. Смотрел видео в инете, как на них у меня ничего не получилось, ну, там где соплом упираемся в деталь, электродом тоже, начинаем медленно отводить - дуга загорается. Сделал вывод, что электрод надо потолще взять, едут из Китая 2,4мм. Крутился силы тока как мне показалось тоже ни на что не влияет. Пробовал сначала на 30А, дугу вообще не зажечь, ну ладно, такое на MMA встречал, силы тока не хватает думаю я. Кручу на 60А - такая же фигня, но вроде что-то загореться пытается, но только пытается. На 80-150А никакой разницы не вижу. Удалось зажечь некое подобие дуги чирканьем, кончик электрода оброс какими-то наростами (не за качество шва боремся, а за дугу в принципе), дуга такая специфическая аргоновая горит. Максимум длины дуги 0,5-1мм, дальше гаснет. На 160А мне не удалось проплавить тестовую нержавейку 1мм толщиной. Дуга гуляет по поверхности, вижу даже как что-то там пытается плавить, но не печет... Из параметров нержи - немагнитная, 1мм толщина.

Крутилки крутил по мануалу, до покупки еще почитал, выяснил что на разных типах сварки за силу тока отвечают разные крутилки и силу тока и напряжение тоже не на всех режимах показывает. Ну да ладно, к этому привыкнуть можно. Сложно будет привыкнуть, что за 52кр я купил полуавтомат по реальным характеристикам если не уступающий, то равный моему бывшему Telwin 165 Turbo...

Господа, советов даже и не знаю, просить наверно смысла нет. Брал его в вэлдинг-раша, магазин свою часть сделки отработал на отлично, деловыми линиями приехал, к ним нареканий никаких. А вот к аппарату...

Никому не посоветую, такое чудо брать нельзя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

UPD. Немного поигрался с MIG, варил шарики от подшипника на ось. Шарики диаметром около 18мм, ось - 7мм. Знаю я что это не эксперимент, но впечатления неизменны - он не варит. Точней, приварить-то я приварил, но как-то что-то не то. Понаблюдал за пред- постгазом. Пред- так и не понял сколько шипит, по ощущения или почти нет или не больше 1 секунды. Для MIG черняги и углекислоты этого вроде как достаточно. Постгаз также не больше 1,5 сек, думаю меньше. Клапан срабатывает всегда. По идее алгоритм, если варить точками, то пред- и постгазы срабатывают первый раз, а потом то ли не срабатывают, то ли как-то иначе работаю. Тут такого нет. Курок отпустил, постгаз прошипел. Он не прекратит шипеть если нажать курок и начать опять сварку. Одним словом, каких-то хитрых алгоритмов по газам тут тоже нет. Да, еще одно. Есть крутилка на 3 положения SPOT, REGULAR, TIG. Так вот, эта крутилка в 1 положении варит стежками, время горения дуги и время паузы регулируется (сомнительная лично для меня функция, но может она кому-то и нужна, не знаю поддерживается ли она в режиме 4Т, который, кстати, лично мне тоже не нужен). Вторая функция варит просто обычно. А вот позиция TIG :) В этой позиции газ не подается и клапан не щелкает. Судя по всему это под порошковую проволоку.

Да, продувки газом нет, а можно было бы кнопочку вывести...

Быстрое пропихивание проволоки в рукав есть, кнопка в отсеке проволочном.

Перекидка полярности в виде пластины под болтами для порошковая\обычная проволока есть.

В механизме протяжки проволоки оба ролика регулируются. То есть прижим для каждого свой. Смотреть какие там цифры на крутилке, а соответственно, какое усилие прижима ролика - крайне неудобно. Не, ну если лечь на бок, то удобно или головой в пол упереться - тоже удобно. А нелюбителям легкой атлетики и йоги - неудобно.

На задней части аппарата платформа удлиненная и предусмотрено крепление под 40л баллон и даже крестовые прорези под запихивание туда крепежной цепи (думаю цепь надо будет с обратной стороны какими-то штифтами стопорить, а то выскочит). Не знаю, нужная фича или нет, не пользуюсь. Есть скоба П-образная с хвостиком, подозреваю, что она для покладения на нее горелки. Должна прикручиваться куда-то к корпусу аппарата, отверстия в задней части есть, но лежит она там неудобно.

Пока все, холод на улице, эксперименты не продолжить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Откровенно, Тритон - то еще оборудование. Хорошее для своего ценового диапазона. Может быть. Мультик за 50к - если не подарок, то обман. Сколько плазморезов видел - все проблемные. Их Алюмиг 250 пульс мало чем отличается от вышеописанного. Насовали туда всего- что только можно, а толком работать он не хочет... Это в сравнении с Aotai AMIG500PM. Да и, даже, в сравнении с ESAB C340pro.

Но ,вопрос к автору (я не говорю, что вы один из тех, кто смотрит в книгу и видит фигу, но, мало-ли) : у него ампераж в мма и тиге верхним левым волчком регулируется. Так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, верхний левый, так в мануале написано. Но, каюсь, и другие крутилки вращал, искал незадокументированные возможности так сказать :) ничего они не дают :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немного дополню.

Немного подробней пробовал на прошлой неделе варить TIG :) Ну как пробовал, извращался, не знаю как назвать. Дугу зажечь проблематично касанием, ну это спишем на неумение. Зажигаем все же дугу, она горит, держу электрод на расстоянии миллиметра 3 от детали. Через 3-5 секунд электрод замыкает на деталь. Да, разговор про нержавейку немагнитную, точней не скажу, миллиметр толщиной, крышка от разобранного жесткого диска. Смотрю на электрод, он выглядит как кончик гвоздя, если гвоздем попробовать варить как штучным электродом в обмазке :). Пробовал варить электродами синими. Начал в диаметра 1мм кажись или что-то в этом роде, это давно уже было. Тот мелкий диаметр сразу греется до красна. Сменил диаметр на 1,6 - та же фигня. А вот на той неделе дошел до 2,4 мм. До красна не греется, но горит сам электрод, обгорает кончик. Дуга горит - металл не плавится. За качество аргона сказать не могу, на баллоне написано "Аргон В\Ч". Вижу, что баллон после кислорода. Покупал его переаттестованный. Оказалось вентиль там дико травил, шток был свернут в спираль, купил новый вентиль, заменил верхушку, теперь не травит. Электроды китайские, тоже может некачественные, других пока нет, но у нас в магазине что видел в продаже - точно такие же, в точно такой же коробочке. Пробовал по мануалу на прямой полярности (плюс на детали), вот тут еще вычитал где-то попробовать на обратной полярности, попробую и отпишусь. Сопла с газовой линзой все, пробовал разный вылет электрода от 8 мм до 1 мм - результат одинаковый, но при меньшем вылете зажечь дугу касанием несколько проще. Да, на вид дуга специфическая, как на видео в инете: видна как бы ось от кончика электрода до детали и расширение по сторонам (плазма?) куполообразное. В общем, на дугу в аргоне похоже я надеюсь. Исключить из уравнения такие неизвестные как аргон и электроды я не могу, пока не могу. Учитывая тот факт, что и на MIG аппарат хоть как-то варит до 110А на максимальном напряжении, а дальше просто пихается проволокой в деталь (по виду напряжения не хватает, хотя должно бы). На MMA, ну, как-то что-то пытается варить, хотя честно говоря особо не MMA его не гонял, не было нужны. Пока суть да дело - отписался по месту покупки, минут через 10 перезвонили, сказали отправляйте в сервис с описанием проблем. Судя по всему это самый начетный вариант, но накладные расходы меня не очень радуют, да и в результате я не особенно уверен. В ближайшее время погоняю еще на обратной полярности на TIG и видать буду отсылать в сервис... Пока так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, забыл еще сказать. Пробовал ради интереса сварить чернягу. К трубке 10мм наружного диаметра, стенка 1 мм приварить шарик от подшипника диаметром 10мм без присадки. Дуга не смогла расплавить кромку торца трубки. Разницы в горении дуги на черняге и на нержавейке не заметил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще дополнение. Вчерась попробовал сменить полярность на обратную при TIG сварке. Действительно, видно как деталь очищается, электрод греется очень сильно. Подкрутил подачу аргона, стрелка на манометре низкого давления стоит на цифре 9, но в щеку дует сильно, сдается мне, что показометр сильно врет. Больше крутить не стал, смысла не вижу. Перетачивал по-разному электрод: с разными углами, с доводкой на алмазном диске, с закруглением и без кончика (диаметр сточенного пятнышка кончика примерно 0,3-0,5мм, не больше). Да, при переточке срезал изменившую от перегрева цвет часть электрода. Убрал газовую линзу, поставил обычное сопло и наконечник №8. В процессе переборки расходников выяснил, что у меня самое большое сопло - №8. Под линзы есть разные сопла, но по факту у них резьбовая часть короткая, до этого момента я не примерял. Получается, под газовую линзу у меня пока только сопло №7 подходящее.

Потыкался также MIGом еще раз, ручки покрутил с пристрастием, по учебнику: одной рукой давлю гашетку, другой кручу ручки. Думаю, мало ли, может я настолько тупой, что раньше как-то все время везло и само собой все варилось, а сейчас масть закончилась. Но нет, до 110А варит, дальше нет. Верней нет, не так. Я не пробовал варить на самых малых токах, без надобности. Приноровился как-то и жесть варить от 110А еще на предыдущих полуавтоматах, поэтому малые токи мне как бы и без надобности. Потыкался в режиме 4Т, тоже фишка для меня неактуальная. И еще режим SPOT что ли. Это который давишь на гашетку, а он варить стежками и время сварки и паузы регулируется. Опять же, для меня штука бесполезная. А, еще одно, добился уверенного треска дуги на максимальном токе, оказывается надо просто поставить крутилку в режим TIG и тогда в рукав не подается вообще никакой газ, но зато дуга прикольно трещит до самых 250А. Не варит правда при этом, но зато горелка проволокой не пихается, а весело ее пенит об металл :)

Все ближе я к отправке аппарата в сервис... Опасаюсь, что мои вложения в доставку аппарата до ТК и ТК до сервиса, а потом обратный путь - не оправдаются. Всегда можно списать на кучу причин или криворукость пользователя. Хотя ребята из магазина адекватные по общению, но оборудование сложное, да и по своим предыдущим сварочникам знаю, что приспособиться варить можно на откровенном говне, сноровка некоторая нужна. Другое дело - несоответствие заявленным требованиям, но вполне возможно, что на смеси он варить будет более сносно и на большем токе. Но смеси у меня нет, как нет и необходимости в ней. По крайней мере пока у меня не было необходимости лезть дугой в щели или варить мегатолстые железки без разделки.

Продолжение будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дополнение заключительное.

Где-то по осени, уж и забыл когда точно - отправил аппарат все же в сервис. Через месяц ожиданий ребята связались со мной и сказали, что принято решение заменить аппарат по гарантии на точно такой же новый. Ну, думаю, ок, вот теперь уж поварю! Приехал новый аппарат, забрал из транспортной, распаковал, подключил. Попробовал... Не, ну tig начал плавить металл и даже прожигать его, вроде как что-то работает. MIG на тех же 100-110А точно также толкается проволокой и не варит. До 100А что-то варить пытается, но как-от странно: если вести чуть быстрей - наваливает просто сверху, а чуть медленней задержался - пытается прожечь. Да, тестовые образцы: кусок стали 6мм толщиной и обрезки профильной трубы 20х40 по 200-400мм длиной. Пытается прожечь, само собой трубу. На 6мм сталюке мне так и не удалось прогреть ее чтобы хоть как-то начать варить (не резаком же ее в самом деле "подготавливать"). Позже пробовал и MMA... Попробовал esab OK46, esab'овские же 13\55, ЛЭЗ 13\55, АНО-21, очень древние нержавеющие по нержавейке (с обмазкой вроде у них все в порядке, другим сварочником ими наваривал резцы под сменные пластины) все электроды диаметром 3мм. Ну, ни один электрод так толком и не варит. 13\55 дугу поджечь пытаются, но чтобы она горела надо держать зазор 0,5мм, то есть их надо с силой давить строго вертикально чтобы ломался козырек и коротило на металл. Току или напряжения добавь скажете вы, но тут я вас разочарую - крутилки на максимуме. Само собой, комбинации уменьшения-увеличения тоже ничего не дают. По крайней мере по MMA явно видно, что им мало напряжения, такое подобное я на своем первом самодельном тороиде переменном наблюдал. Напряжения там 25в было и 2мм электрод как спичка горит, а 3мм не тянет.

Расстроился я, время от времени что-то там пытался по необходимости варить этим полуавтоматным монстром. Выходило сами понимаете как - никак то есть. Надумал я его продать на авито, но не цена в 2 раза ниже покупной меня останавливала, а совесть что ли... Даже и не знаю как можно покупателю сказать отчего я решил продать такой замечательный триводном аппарат. Пока думал - надумал обратиться в магазин, где приобрел и может договориться заменить тритона на elitech ИС-250П. Ребята деньги предложили вернуть. Отправил аппарат, провели его осмотр и диагностику и вернули деньги. Еще раз подчеркиваю, к магазину не то что претензий нет, а выражаю им огромную благодарность за полнейшее содействие и понимание. Очень жаль, что они перестали возить интересующую меня модель. Брать что-то другое я отказался.

Такая эпопея... Так, для истории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.