Gariks 138 #1 Опубликовано: 4 января 2017 Приветствую уважаемое сообщество! С Новым Годом!!! В последнее время звонков по хромированию стало больше, чем по цинкованию и возникла мысль-а не замахнуться ли на Шекспира... :) В связи с чем вопрос-по ГОСТу пробовать или что новое уже придумали? Желательно не такое термоядерное как 50 С и 50 А/дм... Сейчас обкуривается заказ на решетки для вентиляторов 50х50 см. Никель10 мк, никель блестящий 5 мк, хром 0.5 мк. З.Ы. Просьба-про метахром :fool: не вспоминать в теме. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flamme 97 #2 Опубликовано: 4 января 2017 могу предложить холодный блестящий низкоамперный эл-т хромирования - стартует с 10 ампер на дм кв рабочий ток 5-6 ампер и температура от 18 до 50 - блестящий хром 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис Викторович 61 #3 Опубликовано: 4 января 2017 предлагай !!! руки чешуться уже его опробовать,... вопрос остается открытым по источнику питания. разговаривал гальваниками что не совсем нидо постоянный ток а с частотой что то 300 гц...иначе газит питинг будет ??? и реверс нужен на этом электролите ?? электроды никелевые были при работе ? или простая нержа? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flamme 97 #4 Опубликовано: 4 января 2017 анод обычный свинец - выпрямитель обычный заводской на 6-9-12 вольт - у меня 2 выпрямителя самопал и один заводской и на всех идёт нормальное покрытие зеркальное - питтинг это по никелю по хрому обычно или покрытие матовое или пригары по краям-выступам - и непрокрыв - а так в общем всё нормально работает - можно зарядников аккумуляторных кучу в цепь поставить или самих аккумуляторов набрать нужное колличество ампер - если хромировать от случая кслучаю - само время хромирования не дольше минуты-полутора по никелю и бронзе-латуни хватает чтоб покрыть и пользоваться 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stallker 382 #5 Опубликовано: 4 января 2017 При больших площадях, когда сеть уже не тянет, использовал аккумулятор 200 ам. час, вместе с мощной двух полярной зарядкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flamme 97 #6 Опубликовано: 4 января 2017 (изменено) сталкер а вы пускозарядное не пробовали для хромирования? я вот хочу попробовать там для разгона стартовый ток повышенный вроде и мощности вроде приличные а вот взять для пробы не у кого - ну не покупать же для одного-двух пробных запусков - а так да - аккумуляторов штук пять на полку кинул и зарядник не большой и вперёд Изменено 5 января 2017 пользователем n-a-v 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gariks 138 #7 Опубликовано: 4 января 2017 могу предложить холодный блестящий низкоамперный эл-т хромирования - стартует с 10 ампер на дм кв рабочий ток 5-6 ампер и температура от 18 до 50 - блестящий хром Вид-то что надо! :good: Это с фтористым калием? У меня из стандартного (ангидрид+серка)-даже близко похожего не получилось... С током у меня обратные проблемы, 100-1000 А запросто, а вот 20 нечем. Надо ЛАТР мощный для опытов подыскать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flamme 97 #8 Опубликовано: 4 января 2017 а какие детали хромировать приходится? я о размерах и назначениях - по твёрдости мой холодный (кстати без фторидов) - на уровне концентрированных - они не самые твёрдые - самы твёрдые я из разбавленного ложу - там твёрдость на высоте но постоянный контроль температуры науровне 55 градусов просто напрягает - особенно если охлаждать приходится (мне нагреть проще чем остудить) - у меня на фторидном электролите так блестящии покрытия и не получились - стабильно блестящии - как не крутил с сотавами не получилось - короче от фторидных отказался 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gariks 138 #9 Опубликовано: 4 января 2017 flamme, Решетки(вентиляторные/кулерные) из железа ф 2-5мм. Размером 50х50 см. Тут важнее рассеивающая, чем твердость. Из нерж. электрохимполированой забраковали, месяца через три блеск пропал. С температурой тоже заморачиваться на уровне +-2 градуса не хотелось бы... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stallker 382 #10 Опубликовано: 4 января 2017 от фторидных отказался Оно и к лучшему в будущем болячек будет меньше. аккумуляторов штук пять на полку кинул и зарядник не большой и вперёд Аккумы воняют при зарядке, на вынос или по ходу вытяжки ставить. Пускозарядку продал, для камаза хорошо подошла в зиму крутить, щас как бы и жалею иногда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис Викторович 61 #11 Опубликовано: 4 января 2017 да источник потянет.. вопрос в форме сигнала на выходе.... не пила ли там надо проверить потом определится пойдет такое или нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flamme 97 #12 Опубликовано: 4 января 2017 Gariks, - по рассеивающей они лучше обычных процентов на 20 точно - и температура от 18 - до 50 не критична - покрытие при любой температуре блестит - в общем для этого туда блескообразователь вводится - stalker - эх поздно я написал про пускозарядник - можно было проверить как он на хроме стартует - ладно может найду подешевле - куплю напишу результат - с электронщиками и аккумуляторщиками советовался - говорят должно подойти - стартовый ток высокий и плавно понижается - всё что нужно хрому - толчёк дать и понизить в два раза за минуту - вторую 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис Викторович 61 #13 Опубликовано: 4 января 2017 у кого нить был опыт использования Никель-фосфорное покрытие? с виду все просто готовится варишь и вопля железо в никеле ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stallker 382 #14 Опубликовано: 4 января 2017 Никель-фосфорное покрытие? В обще то оно делается хим. способом и гальваническим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gariks 138 #15 Опубликовано: 4 января 2017 у кого нить был опыт использования Никель-фосфорное покрытие? с виду все просто готовится варишь и вопля железо в никеле ? Да работает, хотя и не так красиво как на фото... З.Ы. Тема про хром вообще-та... :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Борис Викторович 61 #16 Опубликовано: 4 января 2017 а про меднение и никелирование отдельные темы клепать будем ? или тоже все здесь лить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gariks 138 #17 Опубликовано: 4 января 2017 а про меднение и никелирование отдельные темы клепать будем ? или тоже все здесь лить? Да, тут ваша правда!... В общем так-химникель пробовал, с гипофосфитом рецепт работает, но блеска такого нет и долго очень... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stallker 382 #18 Опубликовано: 4 января 2017 Никель10 мк, никель блестящий 5 мк, хром 0.5 мк. Хватит ли коррозийной устойчивости? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flamme 97 #19 Опубликовано: 4 января 2017 (изменено) каждый день делаю химникель на сталь и алюминь - иногда цинковое литьё - и сразу скажу - никель меняет цвет пятнами от чего угодно - даже крема от рук - никель как финишное покрытие не подходит а никель-фосфорное ещё более капризное - завтра сфоткаю детали ди и после химникеля и после термички - там выше 250 цвет вообще в побежалости переходит - фосфор выходит на поверхность (видимо) и даёт любой цвет на своий личный выбор - всегда разный - короче как самостоятельное покрытие не годится - я вот до нового года две сайги позолотил через никель Изменено 4 января 2017 пользователем flamme 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flamme 97 #20 Опубликовано: 4 января 2017 10 микрон никеля гальванического как коррстойкое покрытие не годится а вот химникель вполне подойдёт а если ещё и в масле прокипятить вообще красота 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gariks 138 #21 Опубликовано: 4 января 2017 Хватит ли коррозийной устойчивости? Пока вопрос толщины открытый и техзадание-"штоб блестело". С цианистой медью связываться не хотелось, а никеля много ложить-дорого... В конечном варианте требую у заказчика обозначения по ГОСТу, есть неприятный опыт обсуждения органолептических характеристик покрытия. :) flamme, В личку написал... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flamme 97 #22 Опубликовано: 4 января 2017 да по цене наверное не особо критично 10 микрон или 30 того никеля ложить - при толщине 1 микрон на квадратный метр уходит примерно 10 грамм никеля при 10 микронах 100 грамм - увеличим толщину до 25 микрон и получаем разницу в 150 грамм - при цене полторы тысячи за кило никеля при больших обьёмах прилично выходит но защиты 10 микрон нормальной не дадут - а если ещё и выровнить поверхность надо то лучше на чернуху никель микрон пять медь блестящую микрон 30 - чтоб заблестело - никель блестящий микрон 10-15 и сверху хром не важно какой толщины он там как декор - да тут сам процесс дороже выйдет чем просто 25 микрон никеля положить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stallker 382 #23 Опубликовано: 4 января 2017 С цианистой медью связываться не хотелось Медь можно на никель из какого нибудь пирофосфатного, как дополнительный слой между никелевыми, чем больше слоев тем меньше пор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
flamme 97 #24 Опубликовано: 4 января 2017 да ну их эти пирофосфатные - там тоже не прсто - то защелачиваются то ещё что короче простой никель на чернуху и на никель уже кислую медь не сернокислый электролит а слабокислый на кислых солях - без свободной серной кислоты - он чернуху так не корродирует как обычный сульфатный - и сверху уже по блестящей меди никелем перекрывать - не толсто - 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stallker 382 #25 Опубликовано: 4 января 2017 без свободной серной кислоты - он чернуху так не корродирует как обычный сульфатный Ну да смысл в этом, не обязательно классический пирофосфатный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах