Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Zmey_S

НГФ 110 Ш4 Руками офисного планктона

Рекомендованные сообщения

Можно фотку с другого боку?

снизу корпус имеет такой же вид как сверху, отверстия под фланец и всё

Плоскость которая на кронштейне просто плоская на 4 болтах.

 

Скажем так, лютовать с жесткостью пока не планирую, видел тут ребята ставят ВФГ от взрослых станков, но для себя считаю это лишним.

Однако жду когда приедет фтулка КМ3 под цанги ER32. В планах использовать ВФГ с мелкими фрезами с ЦХ, коих целый ящик.

Изменено пользователем Zmey_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

снизу корпус имеет такой же вид как сверху,

То есть, "труба" соединена с "основанием" "крестом"?

 

Тогда, возможно, придется "имплантировать" туда пару параллелепипедных железок (на рисунке показано условно) на поксипол с болтами.

Лишь бы достаточно плотно туда встали.

post-36863-017811600_1523300307_thumb.jpg

 

Крест - не очень жесткая штука.

 

Но, может, и не придется.

Тем более, что это можно будет сделать потом.

Так железяка достаточно толстая, если не гнаться за производительностью какого-нибудь 67х-ого, то должно хватить.

В любом случае, думаю, настольных китайцев зарулит легко.

 

Пока представляю себе такую схему - пара упорно-радиальных подшипников навстречу друг-другу, упор внешних колец во фланцы.

На мой взгляд, неудобно.

В том числе настраивать.

А вот если выточить проставку между внешними обоймами и зажать всё это фланцами - получится вполне "классическая" "О"-схема с простой настройкой натяга гайкой на шпинделе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крест - не очень жесткая штука.

Этот кронштейн не обязательное условие для ВФГ, основа эта труба, под нее уже можно запилить и что нибудь более жесткое, но это все по ходу дела, главное понять хватит этой трубы или нет.

Пока подумаю над чертежом шпинделя и пройдусь по токарям которые смогут его выточить за вменяемые деньги, а там собственно будет понятно во сколь вся эта конструкция обойдется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

главное понять хватит этой трубы или нет.

Для сравнения.

Если внутренняя дырка 100мм, то толщина стенки минимум 10мм.

Это и абсолютно, и относительно (дырки) больше, чем соответствующая часть НС-12, а из них нехилые фрезеры запиливают. :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Travelller, чем больше болтовых соединений - тем меньше жесткость всей конструкции. я правильно понимаю?

исходя из этого трубу лучше приклеить к основанию поксиполом и притянуть болтами, а сам кронштейн поворачивать относительно основания, которое в свою очередь закреплено на хоботе. Вообще вдохновился предложением отлить новый хобот из чугуна с дополнительным приливом под поворотную площадкуЮ тогда не пришлось бы городить с нашлепками на родной хобот. Но, полагаю это обойдется кратно дороже колхозинга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

чем больше болтовых соединений - тем меньше жесткость всей конструкции. я правильно понимаю?

Не совсем.

В данном случае предложенные бруски свяжут трубу с основанием по большей площади и "заневолят" крест.

Жесткость возрастет.

Но, повторюсь, вполне возможно оно не очень-то нужно.

И добавить их можно и потом.

 

А вот срезать и колхозить что-то другое...

Может, оно и будет гораздо жестче, но трудозатраты не окупятся.

 

А так, отпараллелить плоскость основания оси шпинделя, привинтить на хобот (можно через поворотный узел), движок - и попробовать.

 

Конечно, при условии, что изготовление шпинделя будет заметно дешевле приобретения еще одного фрезера... :spiteful:

 

Вообще вдохновился предложением отлить новый хобот

А есть на чем ласты випилить?

Отлить параллелепипед, может, и не так дорого (у нас где-то льют по 170р за кг, никак не доберусь проверить и вообще поговорить), но вот дальнейшая обработка может влететь в копеечку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А есть на чем ласты випилить?

В этом-то и вопрос целесообразности.

Про схему "О" спасибо, подумаю, времени еще полно пока дособеру до первой стружки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока подумаю над чертежом шпинделя и пройдусь по токарям которые смогут его выточить за вменяемые деньги, а там собственно будет понятно во сколь вся эта конструкция обойдется.

Мне видятся такие варианты, 1).два радиальноупорных по концам между ними втулка на 100(даже из трубы например), наружные обоймы упираются во втулку, внутренние подтягиваются гайкой на шпинделе.

2).Так как отверстие на 100 с большим запасам, шпиндель придется делать толстый и подшипники не дешевы будут. У НГФ 80мм подшипники 208, у ТВ-7 на 90мм, подшипники 210, поэтому можно выточить внутрь втулку-вкладыш с посадочными под 210-е или 208-е подшипники и запрессовать ее в корпус на горячую, можно еще загужонить для надежности.

А после того как определишься с конструкцией корпуса, тогда уже чертить шпиндель.

Еще вариант прикупить незадорого подходящий примерно шпиндель и его подогнать и вкладыш с подшиниками под него подогнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По порядку. За прошлую неделю сварил стол из квадратной трубы 40мм. Не толстостенная, но в итоге получился кубик со стороной 600мм. По жесткости посмотрим как работать будет.

Да ничего с ней не случится. У знакомого, в гараже, который год стоит НГФ на солдатской табуретке и не падает. У меня стеллажи со стойками из штампованных уголков из оцинковки 36 х 36 х 1мм с максимальной нагрузкой 240 Кг (на коробках было написано). Посмотрите в магазинах из чего сделаны стремянки. А пороги и лонжероны легковых автомобилей из жестянки такие нагрузки переносят, что НГФу и не снились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шпиндель придется делать толстый и подшипники не дешевы будут.

7309 - радиально-упорный - от 500р/шт

 

Конические (подороже):

33211 - от 1000, но в основном от 2000р

33112 - от 1500

32309 - вообще беспредел, в зависимости от модификации/производителя от 500 до 22000р :wacko:

32211 - эти подешевше - от 500 до 5000

31309 - от 600 до 10000

и т.д...

 

Если не заморачиваться с высококлассными, можно подобрать пару приличных конических и не мучиться с гильзой.

А толщина шпинделя - чем больше, тем лучше жестче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На дирлоте лежит шпиндель: http://directlot.ru/lot.php если КМ3 внутри, то сам бог послал.

У меня в запасе лежит пара конических подшипников, но внешний диаметр вроде 80 или 90, а стакан под запрессовку точить не очень хочется.

С другой стороны 100мм диаметр может быть просажен относительно подшипников, тогда без гильзования точно не обойтись.

Изменено пользователем Zmey_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

idled (10 April 2018 - 02:38) писал:

шпиндель придется делать толстый и подшипники не дешевы будут.

...........

7309 - радиально-упорный - от 500р/шт

Конечно подшипники это не критичный вопрос, а мои местечковые проблемы, хотя вопросы где купить шпиндельные подшипники на форуме периодически возникают, не только у меня.

Просто когда себе подшипники искал отложилось. У меня транспортных нет, так даже 36210 за приемлемую цену в Перми не смог по инету найти(сам ездить туда и ходить по магазинам не мог). И понимаю, что в инете все есть и Челябинск побогаче Перми насчет этого. И еще когда шпиндель собирался делать, заготовку под 210-е, диаметром больше 50мм(что-б точно знать, это не самая "худая" сталь), тоже у себя в деревне не нашел, пришлось делать под 208-е. Подшипы купил у китайцев, вполне приличные кстати. Шпиндель выточил из вала солидного центробежного насоса.

 

На дирлоте лежит шпиндель: http://directlot.ru/lot.php если КМ3 внутри, то сам бог послал.

Для себя рассматривал еще вариант шпинделя из пиноли от токарного диаметром 50мм и более с КМ3, но на барахолке не попались за подходящую для меня цену, хотя в принципе встречались.

Изменено пользователем idled

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снял кронштейн, высота корпуса 110мм, ширина 135. Внутри по прежнему 100мм.

прикидывал к торцу хобота, выглядит как будто там и должна быть, сфоткать не смог, ибо держать и фоткать не получилось.

post-91246-033858300_1523387813_thumb.jpgpost-91246-054378400_1523387833_thumb.jpgpost-91246-099976000_1523387875_thumb.jpg

 

Еще в закромах лежат шестерни от редуктора переднеприводного ваза, новые. Пойдут они в качестве привода?

post-91246-091206000_1523388120_thumb.jpg

для них можно родную постель оставить, вырезать угловую часть. БОльшая шестерня на шпиндель, меньшая на двигатель.

 

кронштейн:

post-91246-008305200_1523388672_thumb.jpgpost-91246-012643800_1523388680_thumb.jpgpost-91246-037005100_1523388688_thumb.jpg

Изменено пользователем Zmey_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще в закромах лежат шестерни от редуктора переднеприводного ваза, новые. Пойдут они в качестве привода?

Если на хобот голову, то по моему ремнями лучше, тише, мягче, если с частотником то и с многоступенчатыми шкивами заморачиваться сильно не надо и по скоростям проблем не будет.

У меня частотника нет, шкивы от 2М112 отдельный двигатель, включишь приятное шуршание никакого грохота как с шестеренной коробкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снял кронштейн

О! Так он еще и снимается! Да еще и с ластой! :shok:

 

Спилить нафиг крест, развернуть трубу на 90гр и привинтить обратно.

Сделать ответную ласту и вертикальную подачу.

Миллиметров 50 точно можно...

 

Еще в закромах лежат шестерни от редуктора переднеприводного ваза, новые.

Евгений, вы, вроде, собирались на хобот делать?

Тогда шестерни не нужны...

Ремень он во всех смыслах лучше в данном случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Так он еще и снимается! Да еще и с ластой!

 

Спилить нафиг крест, развернуть трубу на 90гр и привинтить обратно.

Сделать ответную ласту и вертикальную подачу.

Миллиметров 50 точно можно...

 

А зачем? Вообще думал убрать этот крест и вместо него массивную плитку изготовить, ну на подобие родной ВФГшной конфигурации, чтобы голова могла поворачиваться. Стол поднимается до уровня горизонтального шпинделя.

 

Про шестерни согласен, шум, смазка, регулировка взаимного расположения итд... ремень лучше, просто движок высоковато торчать будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем?

Не знаю, но почему бы и нет?

Хотя, конечно, это доп. затраты...

 

Впрочем, знаю. Если даже не делать с "быстрой" подачей, как на сверлилке, то "медренная" позволит углубляться точнее, чем родная вертикальная фрезера.

 

движок высоковато торчать будет

Ну и пусть торчит...

Если всё получится, можно будет на какой-нибудь BLDC разориться, они компактнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

..ну на подобие родной ВФГшной конфигурации, чтобы голова могла поворачиваться.

Опрос проведи, типа у кого родная голова НГФ, кто и сколько раз поворачивал ее, за все время пользования станком. Конечно я не искушенный фрезеровщик(точнее совсем еще никакой :) ) и как любитель считаю, делать самодельную поворотную, это неоправданное усложнение конструкции, потому что не придумал еще, зачем мне нужно будет поворачивать голову, а не деталь.

А движек, если в загашнике нет и придется приобретать, то да можно поискать, что покомпактней. У меня потолок низкий пришлось движек сбоку сделать, хотя размещение его по оси хобота конечно удобней да и сам вид культурней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и как любитель считаю, делать самодельную поворотную, это неоправданное усложнение конструкции, потому что не придумал еще, зачем мне нужно будет поворачивать голову, а не деталь.

 

Собствненно такого-же мнения, но надо на берегу все варианты продумать/просчитать.

Конечно можно было без переделок эту штуковину прицепить к хоботу, и подача была бы небольшая как раз 50мм и шпиндель был бы готовый под цанги. В сборе это и есть готовая ВФГ с прямым приводом, только без сквозного шпинделя и под хитрые цанги.

Изменено пользователем Zmey_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поворотная голова нужна хотябы для того чтобы можно было ее выставить относительно стола. В самой работе без пиноли в принципе штука безполезная, учитывая ход поперечки. Хотя можно делать радиусные пазы в заготовках при наклоне фрезы на 45 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поворотная голова нужна хотябы для того чтобы можно было ее выставить относительно стола.

Делал себе голову, крепежная пластина головы сидит на пальце центрирующем, отверстия крепежные чуть больше болтов. Голова с пластиной может поворачиваться на небольшой угол на пальце. Этого для регулировки достаточно. Фото вот тут и тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал себе голову

 

От чего та часть центральная, которая с черными остатками краски?

Пока пошел читать усиленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики вопрос по материаловедению.

Подшипники купил, наружный диаметр 100, внутренний 65мм. Прикинул размеры шпинделя, если внутри предусмотреть км3, то стенка получается оч толстая (20-22.5мм). Инерция, вес - или не страшно?

 

Есть кругляк 40х пойдёт ли он для изготовления шпинделя?

Кругляк 40х имеет черный диаметр 65, если из него точить то в таком случае подшипниики надо менять на меньший внутренний диаметр, к примеру 55мм.

 

И еще, подшипники имеют размер ровно 100мм по наружи, у корпуса отверстие 100,2, как быть? На локтайт садить или две десятки это много?

Высота корпуса 110 мм, ширина подшипника 23мм т.е. между подшипниками 54мм - не маловато ли расстояние?

 

Или забить и делать как есть и радоваться? :spiteful:

post-91246-019731900_1524116637_thumb.jpg

post-91246-026855100_1524116660_thumb.jpg

post-91246-023200000_1524116680_thumb.jpg

Изменено пользователем Zmey_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть кругляк 40х

В принципе, кто-то тут и из Ст3 шпиндель делал и не жаловался особо.

Некоторые делали из 40х и Ст45 некаленые - тоже вроде нормально.

Лучше, конечно, термообработать, но после этого нужна шлифовка.

 

если внутри предусмотреть км3, то стенка получается оч толстая.

А это плохо?

По мне, так лучше толще, чем тоньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это плохо?

По мне, так лучше толще, чем тоньше.

Не, не плохо, просто имеется кругляк 40х диаметром 65, если из него точить то подшипники уже не катят. Попробую подшипники поменять на внутренний диаметр 55, тогда не буду голову ломать на счет материала для шпинделя.

Если под подшипники кругляк искать то лучше ст45?.

Есть еще шток гидроцилиндра, но у него диаметр 55мм, правда точить его не просто и подшипники тож менять

Изменено пользователем Zmey_S

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×