Перейти к публикации

Восстановлен мод "Модераторы тем" - просьба проверить.

Химик

"Починил" светодиодную энергосберегающую лампу-что не так?

Рекомендованные сообщения

 

14 минут назад, Виталий Донецк сказал:

Это совсем лишнее. Вполне достаточно впаять перемычку.

Тогда, можно и один светодиод в группе оставить, а остальное- перемычки.:classic_smile: Это вам не ротор -якорь...:classic_sad:

Изменено пользователем Philosopher
  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Виталий Донецк сказал:

Это совсем лишнее. Вполне достаточно впаять перемычку.

Вам так кажется...Но если делать для соседа,то вполне...

Добавлю на это

01.03.2018 в 14:04, Odcc48 сказал:

Светодиоды выходят из строя даже при непродолжительном режиме работы 15-30 минут не успев сильно нагреться, всё зависит от качества светодиодов, в дешевых качество никакое, в дорогих может лучше, ...

и не просто качества,а вероятнее всего отбора групп светодиодов по хар-ам(ток-напряжение).Для компенсации разброса параметров светодиоды загоняют в предельный режим со всеми вытекающими...Ну и производителю вовсе не нужна "вечная"(вспомнился О.Бендер с иглой для примуса)лампа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, VASJ сказал:

Вам так кажется...Но если делать для соседа,то вполне...

В любых случаях только перемычка. Хоть для себя хоть для кого то. 2 аргумента- светик лениво выпаивать, ехать на рынок, покупать и паять. Когда можно прямо сейчас впаять перемычку, и готово. Потеря одного бойца незаметна. Но общая плата чуть меньше будет греться.

Проделав некоторые измерения, появились такие факты- На входном лите все 300 вольт. Мост целый. На выходе первой платы стоит лит на 2.2 мкф 250в, на нём 60 вольт. Светики мигают примерно с частотой 5 имп/сек, но напряжение на последнем лите не мелькает Вроде получается, что какая то пара светиков всю погоду портят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светодиодные драйверы иногда начинают мигать если напряжение цепочки диодов меньше нужного. Решение — добавить ещё светодиод или просто резистор подобранного номинала. Возможно, уменьшить выходной конденсатор, но тут я не уверен.

Впаивать обычный диод вместо свето толку мало. На нём падает всего полвольта вместо трёх, вряд ли этого хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Виталий Донецк сказал:

В любых случаях только перемычка. Хоть для себя хоть для кого то. 2 аргумента- светик лениво выпаивать...

 

Честно-тоже лениво объяснять элементарное,но...применительно к автолампочкам,если Вам так понятнее:acute:...

Сколько надо лампочек одинаковой мощности на 12 В включить последовательно в сеть условно 220В,двадцать штук...Они светят долго и счастливо...Вместо одной-двух ставим перемычку,считаем падение напряжения(по з.Ома без интегралов и диф...)на каждой.Зная зависимость ресурса при превышении напряжения-делаем выводы...

Второй вариант,все лампочки из этого "экскримента" на 12В,но пара-тройка большей(меньшей)мощности...

По поводу диодов,никто туда и не ставит диоды с барьером Шоттки...Мало того,падение напряжения на диоде зависит еще и от тока...

Согласен,гиморрно куда-то бежать,что-то искать,проще бахнуть "жучок" на время,но как известно...

Пытаюсь понять,чего тогда на тех же "узкоглазых"пинять?

  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Виталий Донецк сказал:

...Светики мигают примерно с частотой 5 имп/сек, но напряжение на последнем лите не мелькает Вроде получается, что какая то пара светиков всю погоду портят. 

Не надо в простом искать сложное...Здесь "работает"Ваш метод

перемычки,только не "на всю оставшуюся",а для локализации деградировавшего светодиода-перемычка с иголочками в изоляции на концах...Понятно -все с  соблюдением ТБ..."Жисть" она одна,а лампочек много...:classic_sad:

Работает вариант вообще без питающей сети-источник на 10-12В,пара концов с иголками и резистор на 1кОм...

Изменено пользователем VASJ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 minutes ago, VASJ said:

в сеть условно 220В,двадцать штук...Они светят долго и счастливо...Вместо одной-двух ставим перемычку,считаем падение напряжения(по з.Ома без интегралов и диф...)на каждой.

Только вот "сеть" у нас не 220В, а 0.35А. И закон Ома без интегралов не работает, потому что сопротивление не одна буква R, а целые три: ВАХ называются.

У Шоттки падение напряжения вовсе порядка 0.1 В, что они есть, что их нет. Даже у "обычных" диодов напряжение в несколько раз меньше. А вешать цепочку в шесть штук уже несколько странно.

  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если уж чинить лампочки, то имеет смысл понизить ток диодов, с конденсаторным балластом не рассматриваю лампочки, а с полноценным драйвером путем замены токозадающего резистора без проблем, по освещенности не заметно, зато нагрев меньше и проживут дольше. 

В  сентябре, на работе заменили порядка 500 лампочек на лед, на сегодня из них заменили сгоревших около 50, ставили двух  фирм, у одних сгорали диоды, у других взрывались сглаживающие конденсаторы , ради эксперимента перепаивал диоды, хватало на месяц максимум, сейчас под наблюдением (дома) три лампочки с пониженным током, месяц прошел, ждем дальше.

  • Понравилось 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Падение напряжения на светодиоде колеблется (от типа) в пределах 1,8В-3,6В. Падение напряжения на кремниевом диоде 0,7В. На перемычке- 0В. Если имеется рассчитанная группа последовательно включенных светодиодов при заданном напряжении на рабочий ток,что лучше- увеличить рабочий ток группы,увеличив напряжение питания на вышеуказанную величину,или,гарантированно убрать лишний вольт??? В каком случае оставшиеся,"выжившие", послужат дольше? Поставьте два диода, падение будет 1,4В...если нет под рукой светодиода,то у любого, кто этим занимается, на старых платах  сотни обычных....и в магазине новые  стоят 2руб. Хоть три набирайте...когда нет НУЖНОГО. :classic_biggrin: ...и останетесь человеком!:classic_rolleyes: А если у вас нет даже простого диода, то откуда вы возьмете резистор 3-20 Ом???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, John Jack сказал:

Только вот "сеть" у нас не 220В, а 0.35А. И закон Ома без интегралов не работает, потому что сопротивление не одна буква R, а целые три: ВАХ называются.

У Шоттки падение напряжения вовсе порядка 0.1 В, что они есть, что их нет. Даже у "обычных" диодов напряжение в несколько раз меньше. А вешать цепочку в шесть штук уже несколько странно.

Прочтите лекцию радиоинженеру,очень Вас прошу,а то что-то как-то...

Только посмотрите ВАХ диодов для начала...

А у нас на розетках написано 220В...:blum:,кому верить?...

31 минуту назад, Котофей 54 сказал:

Если уж чинить лампочки, то имеет смысл понизить ток диодов...

 

А вот это очень разумно...Мало того,как и в корпусах тех энергосберегающих ламп,очень не вредит насверлить доп.дирочки для улучшения теплообмена...

 

  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
47 минут назад, John Jack сказал:

У Шоттки падение напряжения вовсе порядка 0.1 В, что они есть, что их нет. Даже у "обычных" диодов напряжение в несколько раз меньше. А вешать цепочку в шесть штук уже несколько странно.

:classic_biggrin: Я вообще тут ничего не понял... Все уже только Шоттки применяют? А светодиода нет??  А "даже" у обычных "в несколько раз меньше" Шоттки? 

В декабре китайские фонарики "модернизировал". 27 светодиодов.Одну группу светодиодов "развязал" диодом Шоттки от второй для раздельной коммутации. Теперь при включении обеих групп,вторая чуть не в два раза светит "тусклее". Четыре диода Шоттки в параллель НИЧЕГО не дали- три убрал...:classic_rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Philosopher сказал:

:classic_biggrin: Я вообще тут ничего не понял... Все уже только Шоттки применяют? 

Название уж больно красивое:classic_biggrin:.

Пуш-пуль,гридлик,люис:classic_angry:...Словеса-то какие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 hours ago, Philosopher said:

Если имеется рассчитанная группа последовательно включенных светодиодов при заданном напряжении на рабочий ток,что лучше- увеличить рабочий ток группы,увеличив напряжение питания на вышеуказанную величину,или,гарантированно убрать лишний вольт???

Лучше довести потребляемое группой напряжение до штатного. Или чуть выше. Это или замена светодиода на тоже светодиод, или целая гирлянда простых диодов. От одного диода пользы не будет.

Можно и не трогать напряжение. Драйвер стабилизирует ток, и в известных пределах напряжение цепочки не важно.

5 hours ago, VASJ said:

Только посмотрите ВАХ диодов для начала...

Ну покажите мне ВАХ светодиодов. Последний раз когда я её видел, она было очень простой: практически постоянное напряжение на всём рабочем диапазоне токов.

5 hours ago, VASJ said:

А у нас на розетках написано 220В...:blum:,кому верить?...

Вы светодиоды включаете в розетки 220В?

5 hours ago, Philosopher said:

Одну группу светодиодов "развязал" диодом Шоттки от второй для раздельной коммутации. Теперь при включении обеих групп,вторая чуть не в два раза светит "тусклее".

Конечно. При параллельном соединении небольшая разница в напряжении сильно меняет ток, иногда в разы. Мы же обсуждаем шунт в соединении последовательном.

Если вы замените один из параллельно соединённых светодиодов Шоттки, обычным, даже красным, через замену пойдет вообще весь ток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, VASJ сказал:

применительно к автолампочкам,если Вам так понятнее:acute:...

Пример с лампочками некорректен. Потому, что они включаются к источнику с фиксированным напряжением. А цепочка светиков подключаются к источнику тока, который не меняется при добавлении или закорачивании несколько  штук.

6 часов назад, VASJ сказал:

но пара-тройка большей(меньшей)мощности...

Вообще не связано со светиками. С одинаковыми светиками.

6 часов назад, VASJ сказал:

Мало того,падение напряжения на диоде зависит еще и от тока...

Хоть светодиод, хоть кремнивый диод, в некотором смысле похож на стабилитрон, с некоторым порогом стабилизации. Увеличивая или уменьшая ток, напряжение почти не меняется. 

6 часов назад, VASJ сказал:

проще бахнуть "жучок"

И заметьте, это делается на постоянно, а не на время поездки на радиорынок за кристаллами. Ибо ремонт выйдет в несколько раз дороже, чем стоит сама лампа. А так, минута делов, впаял перемычку, лампа заработала. При этом, мощность её на капельку уменьшилась, и одновременно несколько уменьшился нагрев всей группы.

Недавно ремонтировал светодиодный прожектор. Ватт на 20-30 наверное. Там светики стоят группами, параллельно последовательно. В каждой параллельной группе там 3 или 4 светика. То есть один сдох с обрывом, на другие перепало больше тока, и те тоже потом сдохли. Впаял перемычку, всё заработало. Времени потрачено минут 5. Денег потрачено ноль. Результат- работает. Чего собственно и нужно. Что я сделал не так, с точки зрения продавцов и производителей? :)

6 часов назад, VASJ сказал:

Пытаюсь понять,чего тогда на тех же "узкоглазых"пинять?

Перемычка не ухудшает режим для остальных светиков. Наоборот, чуть меньше нагрев будет.

6 часов назад, VASJ сказал:

Работает вариант вообще без питающей сети-источник на 10-12В,пара концов с иголками и резистор на 1кОм.

Я от БП запитывал каждую пару светиков в этой лампе. Все работают. И от сети так же все светятся, но в стробо режиме. Я надевая затемнённые очки, и не обнаружил светиков с уменьшенным свечением. Все светят одинаково (правда мигают). Но я кое что интуитивно сделал, и загорелись все нормально, ярко. По быринькому накинул вольтметр, померить сколько на всю плату поступает напряжения. Там было где то 70-75 вольт. Выключил, включил, горят ярко. Выключил, подождал несколько минут, включил, и снова стробо эффект. Снова кое что проделал, и снова нормально ярко засветились. Словом, есть некоторое стабильное, прогнозированное состояние. 

6 часов назад, Котофей 54 сказал:

а с полноценным драйвером путем замены токозадающего резистора без проблем

Ваша идея мне понравилась. Верной дорогой головой мыслите товарищь :)

6 часов назад, Котофей 54 сказал:

сейчас под наблюдением (дома)

Ну это в порядке вещей. То, что поломалось на работе, тащим домой, чиним, и долго тестируем на предмет- "сколько проживут" :) Собственно у меня кучка отремонтированных экономок, и несколько светодиодок. Ни на одну почти ничего не потрачено.

6 часов назад, Philosopher сказал:

В каком случае оставшиеся,"выжившие", послужат дольше?

Ток на них такой и будет, как был. А вот нагрев хоть немного, но будет меньше. 

6 часов назад, Philosopher сказал:

Хоть три набирайте.

Самой лампе всё равно, светик диоды, или перемычку впаяю. А раз нет разницы, то чего напрягаться то? :)

6 часов назад, Philosopher сказал:

А если у вас нет даже простого диода, то откуда вы возьмете резистор 3-20 Ом???

И того и того хватает, если чо :)

 

40 минут назад, John Jack сказал:

Драйвер стабилизирует ток, и в известных пределах напряжение цепочки не важно.

Именно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если мигает - похоже на релаксационный генератор. На неонке понятно, у неё напряжение зажигания больше, чем погасания. А на светодиодах непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, antabu сказал:

Если мигает - похоже на релаксационный генератор

Похоже.

5 часов назад, antabu сказал:

На неонке понятно, у неё напряжение зажигания больше, чем погасания.

Ну как то так, если к неонке слабенькую ёмкость прицепить, после резистора.

5 часов назад, antabu сказал:

А на светодиодах непонятно.

Тут я интуитивно понял, что с самим драйвером что не то. Даже на всякий пропаял все пайки. Не помогло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, John Jack сказал:

Конечно. При параллельном соединении небольшая разница в напряжении сильно меняет ток, иногда в разы. Мы же обсуждаем шунт в соединении последовательном.

Поистине- слепой и глухой никогда не договорятся...  я же русским языком написал,что применил диод Шоттки для развязки при коммутации групп светодиодов.Это значит,что при определенном включении, он будет подключен ПОСЛЕДОВАТТЕЛЬНО группе светодиодов,неважно,как включенных- последовательно,или параллельно.Бесполезный разговор...вы лучше расскажите,если в группе десяти светодиодов, включенных последовательно,откажут девять,то вы установите девять перемычек?:classic_biggrin: А если десять,то десять? И "драйвер" должен все это "отработать"??

Изменено пользователем Philosopher

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 minutes ago, Philosopher said:

применил диод Шоттки для развязки при коммутации групп светодиодов.

Уточняйте. Я понял это так: две группы (матрицы или даже отдельных светодиода, не суть), одна с последовательным ей диодом, включаются параллельно. Очевидно, что на ту, что с диодом, приходит напряжение на пару десятых вольта меньше, чем на бездиодную. Эти пара десятых вольта значат заметную разницу в токе, раза в два.

12 minutes ago, Philosopher said:

вы лучше расскажите,если в группе десяти светодиодов, включенных последовательно,откажут девять,то вы установите девять перемычек?

Зачем девять? Одну. Вместо всех девяти отказавших. Если драйвер способен выдавать свои 350 мА на таком напряжении, он и будет выдавать 350 мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, John Jack сказал:

Эти пара десятых вольта значат заметную разницу в токе, раза в два.

:classic_rolleyes: А мы тут о чем? Так,это Шоттки. А обычный?

1 час назад, John Jack сказал:

Зачем девять? Одну. Вместо всех девяти отказавших. Если драйвер способен выдавать свои 350 мА на таком напряжении, он и будет выдавать 350 мА.

:classic_biggrin: Там я и о десяти упоминаю....значит,одну перемычку вместо десяти светодиодов!Я,для "наглядности", специально утрирую. Где же вы такие драйвера видели,которым все нипочем????  "Если..." Так что- на простых диодах не разоритесь до покупки СВЕТОДИОДА, а сделаете по-человечески.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у обычного там и больше десяти раз ток отличаться может. 0.6 В для светодиода это почти что разница между "ещё не горит" и "уже сгорел".

21 minutes ago, Philosopher said:

Где же вы такие драйвера видели,которым все нипочем????

В магазине. И в руках держал.

Десять не десять, но если на драйвере написано "от 10 до 20 штук" и соответственный диапазон выходного напряжения, то он будет давать нужный ток любому количеству светодиодов. А на меньшем количестве скорее начнёт мигать, чем выдаст что-то не то.

Чтобы сделать по-человечески, точно не надо припаивать диодов. Или менять светодиоды на новые светодиоды, или от лени и бедности ставить перемычки. Просто-диод ничем не лучше перемычки, только дороже и греется зря.

  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, John Jack сказал:

 

В магазине. И в руках держал.

Десять не десять, но если на драйвере написано "от 10 до 20 штук"

Как-нибудь,когда попадет в руки для ремонта или еще как,по-серьезному т.с.,не сочтите за труд,озадачьтесь величиной тока в контексте предельных характеристик светодиодов...

Есть такое понятия-схемотехника и надежность...Фонарики это фигня,вот мониторы-телевизоры c LED...

18 Січень 2019 р. в 22:49, Виталий Донецк сказал:

...И заметьте, это делается на постоянно, а не на время поездки на радиорынок за кристаллами. Ибо ремонт выйдет в несколько раз дороже, чем стоит сама лампа. А так, минута делов, впаял перемычку, лампа заработала. При этом, мощность её на капельку уменьшилась, и одновременно несколько уменьшился нагрев всей группы. ...

...Перемычка не ухудшает режим для остальных светиков. Наоборот, чуть меньше нагрев будет....

 

 

 

Вы извините,что вырвал цитаты из контекста,но суть не меняется...Жуть...

Вам пора начинать печататься в серьезных,Жорес Иванович отдыхает..., изданиях,а еще лучше "накропать"монографию...Извините еще раз...

Изменено пользователем VASJ
  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 hours ago, VASJ said:

не сочтите за труд,озадачьтесь величиной тока в контексте предельных характеристик светодиодов...

Какое значение имеет величина тока, если драйвер выдаёт его постоянным?

Забавно, что даже примитивный конденсаторный балласт вовсе не НАСТОЛЬКО зависит от нагрузки. Плюс-минус пара светодиодов из дюжины практически не меняют величину тока. Очевидно, если вспомнить что на конденсаторе "падает" всё равно в пять раз больше напряжения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×