Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

проблема невыхода на синее пламя была в самой комфорке- стальных кольцах, через которые выходила горючая смесь, они сильно заржавели и снизились проходные отверстия. поставил с другой однокомфорочной плитки -донора и все заработало отлично.теперь можно и покрасить плитку. стальные кольца не востановить, некоторые проржавели насквозь. что поставить вместо колец в кофорку ? есть мысль поставить как-то мелкую сетку, зажать ее между основанием комфорки и веркней крышечкой. так устроены некоторые газовые туристические горелочки. у них там сеточка а в два ряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

на некоторых плитках ржавеют колечки в рассекатели горелки,думаю,как вариант замены --- надо подыскать по размеру и форме маслосъёмные колечки поршней автодвигателей или компрессоров...фотографии из интернета...

post-182-058390400_1489927760_thumb.jpgpost-182-055763600_1489927744_thumb.jpgpost-182-016244400_1489927744_thumb.jpgpost-182-014763800_1489927753_thumb.jpgpost-182-036333800_1489927777_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ШААЗ (Шадринский автоагрегатный завод)

Плитка походная бензиновая

Инструкция по эксплуатации и обслуживанию

Паспорт

Номер изделия 981-010, Арт. 958-Р, ТУ 37. 373. 021-77, Дата выпуска ??.08.1986г.

 

(ссылка на альбом хттпс://гоо.гл/photos/2SmVBFbiRBo8F97R6)

(никак не получается "расставить" страницы в правильной последовательности)

post-148246-020322200_1491861730_thumb.jpg

post-148246-095160600_1491861738_thumb.jpg

post-148246-004576300_1491861745_thumb.jpg

post-148246-009284400_1491861751_thumb.jpg

post-148246-082556100_1491861756_thumb.jpg

post-148246-016645800_1491861762_thumb.jpg

post-148246-075858600_1491861768_thumb.jpg

post-148246-015320200_1491861775_thumb.jpg

post-148246-014144500_1491861781_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

восстановил ещё одну Бензиновую Плитку типа "ЗАЗ",на панели ветрозащиты цифры 65, наверно год выпуска(1965 год) и серийный номер 17 719,неужели 17 тысяч выпустили...смесительная камера прямоугольная ,как на бензоплитках "ШААЗ", на поздних выпусках бензоплиток смесительная камера стала круглой,зачем изменили,не понятно,при тех же параметрах ,как отверстие в форсунке 0.4 мм, вторая конфорка выдаёт большее пламя ,чем на бензоплитке 1970 года,с круглой смесительной камерой(В Теме есть подробности о ней)...бензоплитка ,практически моментально выходит на рабочий режим (голубое пламя)...

https://www.youtube.com/watch?v=c-6SAMOPX4c

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подробности и "поторшки" бензиновой плитки "ЗАЗ" 1965 года,плитка была в долгой работе,судя по огромному количеству нагара в трубке парогенератора,и работала бы и дальше,если бы очищали от нагара и выключали плитку по инструкции,перед выключением надо "продувать" плитку,переводя плитку в режим "розжиг",когда в горелку подаётся смесь бензина с воздухом из бачка,подача воздуха из бачка дожигает образующийся нагар ,при работе горелки в режиме "горение",когда идёт подача только паров бензина...трубку парогенератора прожигал 3 раза,нагревая её газовой горелкой до красна,только после этого удалось извлечь пруток иглодержателя,в этой модели он стальной и покрыт медью,и стальную "пружину" завихрителя...обломок иглы пришлось высверлить сверло 0.5 мм,вставил иголку 0.36 мм и обжал её,при этом если обжать с другой стороны ,то старую иголку легко выдернуть и поменять на новую...далее разобрал краник с топливной трубкой,чтоб прочистить топливные трубки,пришлось их выпаять....наружная трубка стальная,на плитках "ШААЗ" обе топливные трубки латунные ,но воронёная,не проржавела на сквозь,внутренняя трубка латунная,игла перекрытия бензина латунная диаметр 1 мм,заменил уплотнители краника и переключателя режимов,оба из резины...бачок очистил от ржавчины с помощью "микстуры" ВД-40 и "камешков" для галтовки,промыл бензином,то есть обошёлся "без водных процедур",которые провоцируют новые очаги коррозии...насос оказался исправным,только промыл кожаную манжету машинным маслом и смазал литолом,что подтвердило "живучесть" и долговечность кожаной манжеты,которой без малого 50 лет,которые она "прожила",хоть и в смазке,но не потеряла эластичность...с заменой прокладки в пробке горловины возникла проблема,резьба короткая,поэтому поставить плоскую прокладку невозможно,в итоге подошло резиновое колечко диаметром 16 мм,которое герметизирует снаружи стальную "пробку" и горловину,при этом сохраняется сброс воздуха из бачка через боковое отверстие в крышке для горловины...в итоге проведённых процедур ,плиточка заработала,как новая...

фотографии "потрошков" плиточки "ЗАЗ...

post-182-005620200_1504651662_thumb.jpgpost-182-040574900_1504651651_thumb.jpgpost-182-072765700_1504651639_thumb.jpgpost-182-099848100_1504651614_thumb.jpgpost-182-028316600_1504651614_thumb.jpgpost-182-027804800_1504652048_thumb.jpgpost-182-033008500_1504652053_thumb.jpgpost-182-070339500_1504652033_thumb.jpgpost-182-049171500_1504652004_thumb.jpgpost-182-015574600_1504652005_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

длину иголки прочистки подгонял опытным путём,чтоб из отверстия в форсунки выступал только острый кончик иголки,удобно центровать выход иголки,если на трубку парогенератора( резьба редко используемая М8х0.5 мм) вначале накрутить форсунку,а потом уже вкручивать трубку парогенератроа в корпус краника...иголка помимо прочистки отверстия от нагара,так же регулирует интенсивность пламя на малом газу...

post-182-026283200_1504652780_thumb.jpgpost-182-090618000_1504652780_thumb.jpgpost-182-052910900_1504652781_thumb.jpgpost-182-024368300_1504652782_thumb.jpgpost-182-088776900_1504652782_thumb.jpgpost-182-046708000_1504652783_thumb.jpgpost-182-018876400_1504652784_thumb.jpgpost-182-061020100_1504652779_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"потрошки" горелок плитки "ЗАЗ",на этой модели,дополнительная горелка прикручена большой гайкой к трубе отвода от основной горелки,внутренний объём "занят" гайкой и дросселирующей шайбой,поэтому горючая смесь меньше расширяется и пламя большое,чем в горелках с большим свободным объёмом,когда дополнительная горелка приварена к трубе отвода...

на частях горелок указаны диаметры основных частей...

post-182-045949200_1504653700_thumb.jpgpost-182-064954800_1504653705_thumb.jpgpost-182-013692700_1504653712_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прожёг основную горелку ,на измерение расхода бензина,прожигал 10 минут,потом умножил на 6,в бачке 0.5 литра бензина и накачал 40 качков,расход получился 240 грамм в час,1 литр воды (+17 С) закипел за 4,5 минуты,что совпадает с паспортными данными примусов "Шмель",тепловая мощность примерно около 3 кВТ,но надо учитывать,что при быстром розжиге половина накаченного воздуха "уходит" из бачка,то есть, если докачать воздух в бачок или сразу накачать много, 60 качков и более,то тепловая мощность возрастёт,так как диаметр отверстия в форсунке 0.4 мм,против 0.35 мм в примусах "Шмель",расход топлива увеличиться и тепловая мощность возрастёт...

post-182-055976200_1504654749_thumb.jpgpost-182-055362900_1504654756_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на 2-х конфорочных бензиновых плитках вторая конфорка горит слабым пламенем и плохо регулируется,так как регулировка зависит от регулирования первой основной горелки...решил попробовать подключить газовый баллон ко второй конфорке,без потери первоначальной конструкции,на приливе гайки винта для регулировки пламени ,на второй конфорке, нарезал пару витков резьбы М8х1.0,чтоб накрутить часть газовой горелки,для обеспечения подачи горючей смеси в конфорку,входную трубку забил алюминиевой фольгой...были сомнения,будет ли походить горючая смесь в резьбовое отверстие М6 от винта регулировки,для полноценного использования конфорки...в итоге,конфорка заработала на газу,как надо,без других переделок...Бензиновая Плиточка получила новую "газовую" жизнь,теперь ,чтоб вскипятить маленький чайник или кофейную турку,надо только накрутить часть горелки на конфорку и подсоединить цанговый газовый баллон...конечно,компоновка подсоединения может быть любая удобная для владельца,главное,что без изменений плитки,вторая конфорка работает на газу...

post-182-021247800_1507741353_thumb.jpgpost-182-042328800_1507741357_thumb.jpgpost-182-094885400_1507741339_thumb.jpgpost-182-059683900_1507741389_thumb.jpgpost-182-040502700_1507741364_thumb.jpgpost-182-076020900_1507741376_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на базе горелки от бензиновой плитки "ЗАЗ" и баллона от огнетушителя(объём 1.2 литра) построил экспериментальную бензиновую плитку "Зурбаган"...пока "скелетный" вариант,надо ещё сделать "домик" с таганком для плиточки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фотографии бензиновой плитки "Зурбаган"...

post-182-094961000_1508260001_thumb.jpgpost-182-077909100_1508260030_thumb.jpgpost-182-025749000_1508260031_thumb.jpgpost-182-077083000_1508260031_thumb.jpgpost-182-036298700_1508260001_thumb.jpgpost-182-029024000_1508260030_thumb.jpgpost-182-036050900_1508260052_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

подробности изготовления бачка для бензиновой плитки "Зурбаган",в качестве бачка был использован баллон от порошкового огнетушителя(объём 1.2 литра),толщина стенки 1.2 мм,рабочие давление в огнетушителе под 8 атм,то есть запаса прочности для использования под бачок для бензина хватит с очень большим запасом,баллон тяжелее бачка примуса "Шмель 2" примерно на 150 грамм...для с установки штатного насоса от примуса "Шмель",был выточен переходник с М22х1 (резьба на насосах примусов "Шмель) на М24х1.5 (резьба на баллоне огнетушителя)...на кранике-парогенераторе от плитки "ЗАЗ" коническая резьба М13.5х1.5,очень редкая резьба,но повезло купить на барахолке такой метчик,в переходном штуцере просверлил отверстие с припуском 12.3 мм,чтоб глубже вкрутить краник-парогенератор в штуцер,штуцер запаял мягким припое ПОС-61 и накрутил сверху контр-гайку М16х1,для фиксации штуцера на бачке...на топливную трубку напаял обрезок латунной трубки,чтоб доставала почти до дна бачка,зазор 5 мм...

post-182-063680300_1508272305_thumb.jpgpost-182-083366900_1508272214_thumb.jpgpost-182-035402100_1508272215_thumb.jpgpost-182-018507500_1508272214_thumb.jpgpost-182-025085800_1508272405_thumb.jpgpost-182-002396800_1508272314_thumb.jpgpost-182-088643400_1509119293_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в штатной 2-х конфорочной горелке, в плитке "ЗАЗ",дополнительная горелка горит слабо,потому что в основную горелку,очень глубоко вставлена трубка для питания дополнительной горелки,и горючая смесь плохо "лезет" в соединительную трубу,большое сопротивление на входе,всё по законам газодинамики,чтоб улучшить горение дополнительной горелки,надо укоротить соединительную трубку в основной горелки,эта трубка впаяна твёрдым припоем,чтоб её выпаять,нужно мощная газо-кислородная горелка или сфрезеровать...поскольку задача была сделать одноконфорочную компактную плитку,срезал соединительную трубку "под корень",наружный диаметр трубки 18мм,внутренний диаметр 13.5 мм,что позволило нарезать резьбу М14х0.75 и вкрутить заглушку...

горелку поднял на уровень бачка ,такой получился коструктив из-за высоты бачка,а на тонких стойках,чтоб снизить теплопередачу на поставку...крепление бачка сделал на стальной ленте для крепления гипсокартона,очень удобная лента для всяких закреплений круглых предметов,при таком креплении бачка,парогенераторная трубка прочно упирается в смесительную камеру горелки,вообщем получилось прочное соединение бачка и с горелкой , и с подставкой...в тестовом режиме,временно,подвесил котелок на штатной высоте для бензиновых плиток--- 35 мм,верхнего среза горелки,чтоб проверить оптимальную высоту для максимального использования пламени горелки,при кипячении ,бачок практически не нагревается,но,думаю,всё таки поставить тепловой экран,тем более при установке ветрозащиты ("домика") тепловая нагрузка на бачок возрастёт...

фотографии основной горелки...

post-182-044232400_1508275637_thumb.jpgpost-182-051216800_1508275630_thumb.jpg

проверочное кипячение...

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для бензиновой плитки "ЗАЗ" изготовил новую форсунку,немного увеличил диаметр круглой части форсунки,чтоб она плотно входила в смесительную камеру и не было проскока пламени...в старой форсунке отверстие стало овальным,так как иголка прочистки находится на длинном 2 мм стальном прутке,который от нагрева-остывания деформируется и иголка точно не позиционируется по центру отверстия, и со временем иголка растирает отверстие до овала,в итоге распыление "срывается" в струю и плитка заливается не распылённым бензином и получается огненная "лужа"...отверстие в новой форсунке сверлил сверлом 0.42 мм,что примерно соответствует отверстию в старой форсунке...

в видеоролике "проскакивает" струя бензина,но это вызвано перемещением иголки прочистки,в установившемся режиме идёт полное распыление бензина,в режиме розжига,когда идёт подсос воздуха и бензина из бачка одновременно...

для съёмки процесса распыления поместил форсунку в большую бутылку...https://www.youtube.com/watch?v=wBv5pkEYF-Q

фотографии форсунки...

post-182-036934200_1508500485_thumb.jpgpost-182-090479000_1508500485_thumb.jpgpost-182-047685700_1508500484_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очистил горелки от старой краски, ржавчину удалил смесью серной и фосфорной кислоты,после такой обработки,после промывки водой со стиральным порошком(щёлочь),сталь не ржавеет...трубы к горелкам припаяны методом твердой пайки,пайка хоть и грубовато сделана,"сопли" и подтёки,но свищей нет...далее покрыл термокраской,краска даёт матовое покрытие, заявленная температура стойкости 650С,просушил покрытие под инфракрасной лампой,прожёг горелку минут 5,краска не облезает,сделал из остатков "домика" для туалетного ёршика,теплоэкран для горелки,осталось приделать таганок и обкатать плитку "Зурбаган" по полной программе,устойчивость краски,кипячение,расход бензина и прочее...

post-182-087847800_1509120521_thumb.jpgpost-182-061191100_1509120522_thumb.jpgpost-182-007494000_1509120521_thumb.jpgpost-182-011987800_1509120523_thumb.jpgpost-182-073366100_1509120523_thumb.jpgpost-182-017190200_1509120665_thumb.jpgpost-182-054952800_1509120666_thumb.jpgpost-182-088671000_1509120665_thumb.jpgpost-182-072859000_1509120667_thumb.jpgpost-182-019151200_1509120667_thumb.jpgpost-182-028868800_1509120668_thumb.jpgpost-182-092910600_1509120668_thumb.jpgpost-182-007222900_1509120687_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пришпандорил таганок к бензиновой плитке "Зурбаган",так как сварки нет,можно было бы сварить всё из нержавейки и не искать более менее подходящие части,основная проблема была в компактной подставке под котелок,попалась на барахолке простая подставка под горячие кастрюли и сковородки,которая отлично подошла к таганку,хотя немного и великовата по диаметру...стойки-ножки сделал из трубки(нержавейка) диаметром 6 мм,куда вошли ножки подставки,в итоге появилась достаточно устойчивая конструкция таганка под разную посуду...

детали таганка...

post-182-081535300_1509918162_thumb.jpgpost-182-049387400_1509918163_thumb.jpgpost-182-069040200_1509918164_thumb.jpgpost-182-010075900_1509918164_thumb.jpgpost-182-032489100_1509918165_thumb.jpgpost-182-009535300_1509918162_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

провёл проверку огнём,высота таганка над горелкой ,как на штатной бензиновой плитке типа "ШААЗ и "ЗАЗ",примерно 35 мм,от верхнего среза "чашки" горелки... в видеоролике ,специально показал тонкое регулирование пламени,так работает иголка прочистки форсунки,тонко регулируя подачу бензина к форсунке,без иглы прочистки пламя будет или очень маленькое, или очень большое...

https://www.youtube.com/watch?v=-d6a8JNm50s

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

весовые данные бензиновой плиточки "Зурбаган"---- бачок 1,2 литра,переделан из огнетушителя ,тяжеловат,вес пустого 617 грамм и составляет примерно 1/3 веса плитки в сборе,общий вес получился около 2.3 кг,даже если добавить минимальную ветрозащиту ,типа кастрюльки ВТЗ (Ветро-Тепло-Защита) из тонкой нержавейки,общий вес всё равно будет меньше,чем у одноконфорочной плитки "ШААЗ",штатный вес которой 4.85 кг...

post-182-034353400_1509973002_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

проверил весовые данные 2-комфорочной бензиновой плитки "ЗАЗ",она же "ППБ-10" (Плитка Походная Бензиновая),общий вес--- 6 кг,пустая коробка( без бачка и горелок)---4 кг,бачок без топливно-парогенераторной трубки ---700 грамм,так что бачок от огнетушителя,весом около 600 грамм и объёмом 1.2 литра,по весу вполне подходит вместо штатного бачка(1 литр)...

post-182-057099800_1510051393_thumb.jpgpost-182-049802800_1510051380_thumb.jpgpost-182-010314200_1510051382_thumb.jpgpost-182-005874100_1510051419_thumb.jpg

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день!

По глупости прокипятил в касторовом масле кожаную манжету насоса от плитки ШААЗ. Есть ли вариант восстановить эластичность после такой процедуры ? В запасе есть другая манжета. не пойму как её заменить .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

скорее всего,коллаген(обеспечивает эластичность) из кожи "растворился" в масле или разложился от длительного нагрева, например,этиловый спирт разрушает коллаген и кожа становиться "дубовой",может и есть какой-то вариант,типа "проварить" в коллагене,но такой способ будет дороже,чем вырубить новую...эластичность старой кожи можно восстановить пропитав веретёнкой (машинное масло),слегка намять кожу ,как бы вдавливая масло в поры кожи,тем самым и кожа размягчиться, и остатки коллагена сохраняться в коже,далее намазать кожу пластичной смазкой типа литол...новые кожаные манжеты то же пропитывал веретёнкой ,потом прессовал форму манжеты,излишки масла выдавливались,затем намазывал литолом и манжета готова служить десятилетиями,только периодически смазывай литолом...более подробно про изготовление кожаных манжет написано в большой Теме про Бензиновые и Керосиновые Примусы...

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 21.09.2012 в 19:35, jack707 сказал:

прибарахлился ,может кто-нибудь знает ,как называется,сей аппаратик,кроме букв Б и М,на ручке управления ничего нет,у меня есть ШААЗ одноконфорочный 70-х годов,он с клеймом ШААЗ...

post-182-047634000 1348241597_thumb.jpgpost-182-030649000 1348241667_thumb.jpgpost-182-082440700 1348241686_thumb.jpgpost-182-042302600 1348241733_thumb.jpg

Мне "подогнали"... , в смысле, отдали - \9самим было лениво нести до помойки\0 - такой-же агрегат. Чемоданчик из нержавейки. Абсолютно без каких-либо клейм и/или логотипов. Да и качество исполнения навевает мысли о кустарно-гаражном кооперативе 90-х прошлого века. 
Прилично загаженный "ливер" и, непонятно, на чём и как это чудо работает? 

1. Бензин или керосин заливать в бачок? (на древесном спирте или на ацетоне работать будет?)

2. Под фразой "более тяжёлые" виды топлива что подразумевается? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в данной Теме давно всё разложено по полочкам,вплоть до самых мелких мелочей...Осталось только внимательно изучить материалы в Теме и сделать,или ремонт или техосмотр Аппаратика, и всё заработает ,как часы...без копоти и пыли...

Будьте любезны, не задавайте повторные вопросы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прибарахлился новым ШААЗ'иком 1984 года. Пролежал 36 лет на хранении... Манжету смазал, систему "Калошей" помыл и..., запустился сразу!IMG_20200920_094014.thumb.jpg.541cff22539f3227c5a5354a41ff08dc.jpgIMG_20200920_094109.thumb.jpg.822fe57eaf5f4beeb094f65d30d9e989.jpg

Изменено пользователем Alex'and'R

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Уважаемые ШААЗоводы, а как вы на ШААЗ используете вторую горелку?

У моего примуса вторая горелка работает, только если накачать примус по максимому – как только давление чуть упадёт, пламя из дополнительной горелки проскакивает внутрь, и начинает гудеть внутри трубки.

Напрашивается, что нужно увеличить подсос воздуха, чтобы в трубке газовой смеси повысилось давление – но как это сделать?

 

Примус ещё дедов, перебирал и чистил по инструкции из этой темы, но обсуждения моей проблемы не нашёл.

IMG_20210427_163549.jpg 

Изменено пользователем user_206537

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.