Перейти к содержанию
Aperio

Газовая пушка непрямого нагрева своими руками (теплообменник)

Рекомендуемые сообщения

Покуда строительство станка с ЧПУ было приостановлено решил завести тему и осветить свое решение проблемы отопления гаража. Отапливался обычной газовой пушкой на 18 кВт. Такой мощности хватает, чтобы в любой мороз поднять температуру до комфортных 15-18 градусов (гараж крайний в ряду, стены из железобетонной плиты, ничего не утеплено). Есть проблема: с приходом холодов железяки в гараже приобрели тенденцию покрываться ржавчиной из-за конденсата. Пушка уже есть и самым простым решением мне виделось решение создания теплообменника и вывод продуктов сгорания наружу. Хотелось, чтобы теплообменник был простым (для быстрого создания) и эффективным. Поэтому сначала выбор пал на вариант типа "труба в трубе": две коаксиальные трубы, по внутренней движутся продукты сгорания и выводятся наружу, а по наружной (в полости между трубами) организуется принудительное движение атмосферы гаража в противотоке (навстречу продуктам сгорания). Эффективность будет зависеть от длины труб и по прикидкам 5-7 метров должно было хватить (при диаметре труб 200 и 300 мм). Великоват теплообменник.

Вторым вариантом было использование автомобильных деталей. По идее, радиатор двигателя должен быть способен рассеивать несколько десятков киловатт тепловой энергии. Расчетная площадь одного радиатора получалась эквивалентной 6-ти метровой трубе, поэтому на разборках за недорого были закуплены пара радиаторов от классики, вентилятор от 10-го семейства и дополнительная помпа от газели. В хозмаге, детали пластикового водопровода, а старый компьютерный блок питания найден в закромах.

Вот как выглядит тестовый стенд на предмет применимости деталей.

post-103387-057876900_1478416085_thumb.jpg

 

Вентилятор запитан от 5В, иначе его мощность и шум избыточны. В перспективе идеально бы ему сделать плавную регулировку и подача полных 12В от штатного датчика температуры встроенного в радиатор в случае перегрева. В систему залит самый дешевый антифриз (вошло литров восемь). Для теста пушку поставил практически в упор к радиатору, расстояние между ними было около 15 мм, при таком расстоянии практически весь горячий поток проходил через радиатор. Горячий это мягко сказано, на выходе из пушки поток раскаленный и пожароопасный. Однако, пройдя через радиатор воздух становился теплым на ощупь, даже не горячим. и это при том, что работало меньше четверти площади радиатора! Дал поработать системе минут 40 для полного прогрева. Антифриз прогрелся градусов до 60-ти и потек со всех щелей (из под крышек, из-за отсутствия расширительного бачка) и в принципе, система демонстрировала стабильность переноса тепла с одного радиатора на другой. Отлично.

 

Следующая проверка будет уже с дефлекторами: для расширения потока от пушки на всю площадь радиатора и собирающим для вывода продуктов сгорания в трубу. Заодно попробую обзавестись термометром и проведу замер эффективности радиатора замерив температуру на входе и выходе. Сопряжение круглой пушки с прямоугольным радиатором та еще задача. Была нарисована модель и получена такая развертка.

post-103387-099086500_1478417381_thumb.jpg

 

Перенес с бумаги на оцинковку и вырезал.

 

Продолжение следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самая задача это отверстие в стене для выхлопа сделать. Тяжело, пыльно, холодно.

Я по итогу поставил стандартный газовый конвектор на 4 кВт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Может обойтись самодельным газовым котлом (с изолированной камерой) и парой регистров?

Изменено пользователем denis64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Rionet, я уже трижды пожалел, что не купил на авито два конвектора по 8 кВт за 8 тысяч. Очень хорошие штуки. Было такое объявление, да что-то тогда было не до отопления...

denis64, О, это непозволительная роскошь :) Если б у меня был котел, регистры сварить дело не хитрое. Однако, вся эта масса будет очень инерционной, соответственно будет уходить много газа в пустую, так как я бываю в гараже набегами и не планирую постоянно отапливать не утепленное помещение. Да и вдоль стен помещение уже все занято. Сделал бы так живя в своем доме :) Теплая мастерская с выходом в квартиру пока мне только снится...

 

Кстати, о расходах. Пока было потрачено меньше 2,5 тысяч (40$) на все вместе с антифризом.

Изменено пользователем Aperio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

соответственно будет уходить много газа в пустую

а каков будет КПД у вашей установки? Сколько тепла пролетит через щели первого радиатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

denis64, да кто ж его знает какой он будет :) Но ведь у автомобильного радиатора, даже такого раритетного, чертовски развитая поверхность и эффективность! Бегло ознакомившись с характеристиками промышленных образцов котлов пришел к выводу, что нормальная температура уходящих газов 70-110 градусов, при этом они демонстрируют (по заверениям производителей) КПД на уровне 80-90% и более. Делать научные расчеты не буду, они с эмпирическими коэффициентами и с параметрами, которые мне измерить трудно (как, например, концентрация кислорода в уходящих газах). Полагаю, что измерив температуру перед радиатором и после радиатора и рассчитав на сколько процентов она понизилась то не сильно ошибусь при расчете КПД. Например, если на входе будет 420 градусов (так считает производитель пушки), а на выходе 60 (субъективный замер ладошкой), то КПД будет примерно 86%. Вроде неплохо. Если в реальности получится сильно хуже, поставлю два радиатора на горячей стороне, делов-то :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Радиатор, вентилятор, блок питания.... Делал. Шумно, пыль летает, да и по лепестричеству не гуманно выходит. Внутренний блок от сплит-системы (заботливо мной подобранный в цветмете :crazy: ) решил проблему вывода тепла из теплоносителя. Жрет ватт 6 если не вру, достаточная часть пыли в мастерской оседает на его фильтре, бесшумен, относительно быстро прогревает помещение, ну и самое главное места на стене занимает ну очень скромно. Ну а теплообменник трубчатый на пушку тоже подумываю сделать. Правда пушка на соляре, 44kw, 800 градусов на выходе... там не всё так просто. А с газовой маленькой - ну ей-ей проще продать и котел купить. Чистое ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дядька Танк, по шуму автомобильный вентилятор при питании от 5В шумит не сильнее, чем пламя самой газовой пушки, а поток уже избыточен и в следующий раз я его проверю на 3,3В (это напряжение также есть в компьютерном БП). А насчет потребления электроэнергии существует целая масса заблуждений. Вероятно, вы находитесь в одном из них. Давайте прикинем сколько будет потреблять вся связка. Вентилятор от радиатора имеет номинальную мощность 110 Вт. При снижении напряжения питания ток и потребляемая мощность снижается практически линейно, таким образом, при 5В он будет потреблять менее 50 Вт. Помпа от газели также потребляет менее 50 Вт. На блоке питания написано 450 Вт, но эта цифра обозначает не потребляемую мощность, а его нагрузочную способность. Потреблять он будет столько, сколько от него возьмут подключенные потребители плюс потери на тепловыделение. КПД компьютерных блоков питания 70-80%.

Итого, низковольтные потребители (50+50)=100 Вт, потери в БП (50+50)*0,3=30 Вт, вентилятор пушки: 30-50 Вт. Получаем 100+30+50=180 Вт. То есть менее 200 Вт, вроде гуманно, так как у меня освещение потребляет в 4 раза больше, да и те 200 Вт почти полностью перейдут в тепло, что нам и требуется :)

 

Вентилятор блока сплит системы, скорее всего, потребляет на порядок больше, чем вы предполагаете, наверняка тоже что-то около 50 Вт. Это легко представить, т.к. если пренебречь типом крыльчатки, то мощность будет прямо пропорциональна скорости совершения работы по перемещению объема воздуха (воздушного потоку), а 6 Вт потребляет компьютерный кулер, который почти "не дует" по сравнению с большими братьями.

 

Интересно, а чем вы греете теплоноситель который идет через блок от кондиционера? Кстати потенциальным минусам этого блока могу отнести низкое сечение трубок радиатора (высокое сопротивление), и куда меньшую площадь оребрения (низкая рассеиваемая мощность). Хотя, какие тут могут быть минусы у халявного блока? :)

 

Котел конечно проще купить, но ключевое слово "купить", а его цена, даже старого, в том же авито в несколько раз выше стоимости деталей, при том, что состояние и ресурс также под сомнением.

 

Для вашей пушки могут подойти латунные радиаторы от той же классики. Вам едва ли нужно с пушки снимать все 44 кВт, а при уменьшении подачи топлива и снижении мощности температура должна также упасть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Aperio, схожу завтра, погляжу мощность сплита, самому интересно вспомнить.

 

Котел конечно проще купить, но ключевое слово "купить", а его цена, даже старого, в том же авито в несколько раз выше стоимости деталей, при том, что состояние и ресурс также под сомнением.

 

ну, прям не знаю... беглый поиск по челябинской области дал один за 777руб и пару за 1700-1800р.

 

Тут вот ещё какой фактор - котел дома работает постоянно, а в мастерской - набегами, так что по самым скромным прикидкам прослужит дольше.

Второе - насосы газелей.... :bad: . У меня до сих пор лежит тазик с бошевскими (!) (с каких-то иномарок) насосами. Намаялся. Сколько халявного антифризу и-за них утекло в землю... Насос отопления (может кстати быть внутри котла) на порядки (!) надежнее.

Да, и про количество павших блоков питания в мастерской - десятки. Не знаю, да и не хочу знать, влажность это или перепады температуры, напряжения - мрут и всё. :cray: Ну не покупать же их.

Имеем котел, насос,сплит все 220. Все проверенно работает в условиях гаражной мастерской. Сплиту моему лет 5, поскрипывать стал, пришлось инъекцию силиконовой смазки делать.

Да, трубочки в нем тонкие-6мм, но третью зиму на 50 квадратов имеем +15с, нормуль. Можно больше, но нихачу-раз, и теплообменник маловат-два.

Раньше печка (дрова, отработка) со змеевиком и насосом стояла в одном боксе, а сплит- в другом. Потом я переехал на новое место. Теплоноситель стал греть Котел дома(газ), а сплит трудится в новой мастерской. Магистраль от Котла метров 25.

 

А пушка нужна для "вдруг" . Надысь у соседа зима случилась, теплый пол опрессован(вода), а котел еще не подключили. Вот она бы и пригодилась.

Радиаторы жЫгуликов :bad:, простите, от печки - да, мисль хорошая. Токмо вскрывал я их много. Старые, новые - не греют и всё. Вскрываю старый-забит, чищу. Вскрываю новый - припоем залито от 1/4 до 1/2 от количества трубок :diablo: . Люминьтевые радиаторы ставить стремновато, а вот медной трубки мыслил намарамоить и сварить обменник.

 

Нет, я никого не агитирую и не претендую на истину в последней инстанции, но вместо того времени, которое я потратил на изобретение отопления из подручных средств и борьбу с ним, я столько успел бы сделать полезного и прибыльного... Я для себя вывел-быстро,дешево - это печки на отработке; "чистые ручки" - газ.пушки; дороже, дольше но надежно и безопасно - котел. Кстати из его плюсов - можно оставить на ночь без присмотра на мин. температуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну, прям не знаю... беглый поиск по челябинской области дал один за 777руб и пару за 1700-1800р.

Так это ведь по области! (а Челябинская область в 3,5 раза больше Тульской по площади) в городе цены на б/у АОГВ 4-5 тысяч, по области есть от 2 тысяч, но это плюс затраты на топливо и увлекательное путешествие по заснеженным трассам длинной в 300-700 км туда-обратно. Не-не :) Почитал про эти дешевые древние котлы и, похоже, они рассчитаны на гравитационную циркуляцию теплоносителя и не имеют насоса, а также рассчитаны на естественную тягу и, вероятно, требуют дымоход определенной длины и обустройства дефлектора на конце трубы во избежании задувания и обратной тяги, иначе в моем понимании его эксплуатация взрывоопасна. Тоже все непросто.

 

Помпа от газели, конечно, под сомнением, на порядок надежнее будет циркуляционный отопительный насос, это действительно классный насос, у меня такой трудится в системе охлаждения компа не первый год, он еще и почти бесшумный, но, опять же, вопрос цены, он будет на порядок дороже!

 

Ваш опыт очень интересен. Мое решение не претендует на универсальное в теме отопления гаражной мастерской. Оно оптимально лично для меня, раз уж так получилось, что у меня уже есть пушка, то сделать для нее теплообменники из автомобильных радиаторов мне показалось самым быстрым, простым и дешевым вариантом. Любая пушка уже имеет защиту от срыва пламени (подача газа прекращается при остывании термопары) и защиту от выключения вентилятора (биметаллический датчик перегрева камеры сгорания), то есть они относительно безопасны. Принудительный наддув упрощает дымоход, а общая эффективность зависит от площади оребрения радиатора. Гараж у меня "двухкомнатный", соответственно мне нужна возможность таскать на шлангах за собой в рабочую зону охлаждаемый радиатор, чтобы греть помещение локально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну тады ой. С турбированными, конечно, дороже, но проще. Приходим фактически к постройке котла.

То есть пушка с одним(двумя) радиатором - стационарно, другой радиатор - носить(катать) к месту работы?

Выхлоп прямоугольным жестяным коробом в круглую трубу и на улицу? Или таки коаксиал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну а самое главное то... с чего вы взяли, что если будете топить не открытым пламенем тепловой пушки а иным способом, конденцата удастся избежать? при отоплении набегами как вы говорите, и быстром нагреве помещения болшие железки все так же будут "плакать"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приходим фактически к постройке котла.

В общем, да, фактически это будет самодельный котел :)

 

То есть пушка с одним(двумя) радиатором - стационарно, другой радиатор - носить(катать) к месту работы?

Именно так, в углу между помещениями стационарно будет пушка с радиатором, помпой, блоком питания, расширительным бачком и примитивной автоматикой, а второй буду скорее носить, чем катать, радиаторы когда пустые, весят совсем как пушинки, полагаю, переносной блок со всеми шлангами и вентилятором будет менее 10 кг.

 

Выхлоп прямоугольным жестяным коробом в круглую трубу и на улицу? Или таки коаксиал?

Прикупил алюминиевую гофру диаметром 125 мм, выведу в отверстие в стене.

 

 

 

ну а самое главное то... с чего вы взяли, что если будете топить не открытым пламенем тепловой пушки а иным способом, конденцата удастся избежать? при отоплении набегами как вы говорите, и быстром нагреве помещения болшие железки все так же будут "плакать"...

 

Из теории, конечно, и дело тут не в скорости нагрева, а в точке росы. Хотел сначала ответить по простому, дескать "по ощущениям", но быстренько подтянул школьный курс химии и готов посчитать.

Итак сжигаем пропан-бутановую смесь. Не будем углубляться в сезонное изменение соотношения смеси, газолин и чистоту газов, примем соотношение равным 50:50.

Вот реакция горения пропана и расчет для него:

C3H8 + 5O2 = 3CO2 + 4H2O

1 моль 4 моль

44,1 г/моль 18,01528 г/моль

При сжигании 1 кг пропана воды выделяется вот столько: 1*(4*18)/(1*44)=1,64 кг

Вот реакция горения бутана и расчет для него:

2C4H10 + 13O2 = 8CO2 + 10H2O

2 моль 10 моль

58,12 г/моль 18,01528 г/моль

При сжигании 1 кг бутана воды выделяется вот столько: 1*(10*18)/(2*58)=1,55 кг

 

Это конечно, при полном сгорании, в идеальных условиях и все такое, но тем не менее, очень близкие к реальности цифры. В мороз баллон газа уходит уходит дней за 3-6, допустимая масса сжиженного газа в 50-ти литровом баллоне 21 кг. Таким образом, за один набег в мастерскую, сжигается около 4 кг газа и образуется более 6 литров воды в виде перегретого пара. Хм, такого большого расчетного значения даже я не ожидал.

 

Безусловно, какое-то количество воды я привнесу в атмосферу мастерской с дыханием и со снегом на обуви, но что-то и улетит с теплым воздухом через щели в воротах и это уже совсем другой порядок, поэтому я надеюсь если не победить, то сильно улучшить ситуацию с влагой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:shok: Нормально так накапает! Действительно, замечал, что при использовании газ пушки влажность заметно повышается, причем именно в недеревянных помещениях. А еще удивлялся. Правда, по химии всегда трояки были. А там еще что-то типа кислоты должно образовываться ? (двойки тоже были :unknw: ) Просто в конденсационных котлах ставят бачки с реагентом для нейтрализации конденсата, подозреваю, что сода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормально так накапает! Д

У меня зимой с потолка капало буквально и на стенах была шуба инея до 20 мм, но все это было не критично, пока гараж не превратился в мастерскую со станками.

 

А там еще что-то типа кислоты должно образовываться ?

Я практически ничего не знаю про конденсационные котлы и особенности их эксплуатации, но в результате горения выделяется не только вода, но и углекислый газ, который растворяясь в воде (конденсате) способен образовывать нестабильную при нормальных условиях угольную кислоту. Ту самую, которая есть в любой газированной воде, она очень слабая, но, вероятно, при длительном контакте с деталями котла ее действие значительно. Вполне вероятно, что для нейтрализации кислоты применяется сода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просвятился, забыл, что в газ ведь еще и меркаптаны добавляют для одорации, а это сернистые соединения, сжигание которых приводит к образованию еще и серной кислоты в конденсате, а она посильнее будет :) Кстати, возможно, именно поэтому существует нижний предел температуры уходящих газов для обычных котлов в 70-110 градусов, т.к. в погоне за КПД и снижением температуры уходящих газов нельзя их температуру снижать ниже точки росы, иначе конденсат в дымоходе, кислота и ускоренная коррозия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот-вот. Именно поэтому в конденсатниках выхлоп делают из пластиковых(!) труб и пластиковый дренаж для конденсата. Температура выхлопа очень маленькая. И кпд самый высокий.

А парЫ железо-то найдут...

Прикупил алюминиевую гофру диаметром 125 мм, выведу в отверстие в стене.

 

Спасибо! Блин, вот оно! Думал над вентиляцией с теплообменником - готовый 1м х 1м х 2м стоит как чугунный мост. Варить из люминя долго, да и места жалко, здоровая хрень получится, а маленькая будет неэффективная. Остановился на коаксиальной системе из тонкостенных ал. труб по периметру потолка. При достаточной длинне ( 25-30 м) дельта t будет стремиться к нулю. Стоимость ...ну кхм... В общем, запасные легкие дороже. Так вот, :yahoo: гофра же самое то! Недорогая, теплопроводность и площадь поверхности на высоте, и,главное, у нас в сельпо есть! А наружная может быть из чего угодно...Хм, а из чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А там еще что-то типа кислоты должно образовываться ? (двойки тоже были

Азотная кислота немножко из азота и кислорода воздуха образуется при достаточной температуре.

Изменено пользователем Самострой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

какое-то количество воды я привнесу в атмосферу мастерской с дыханием и со снегом на обуви

post-65019-089847200_1478878830_thumb.gif

Изменено пользователем denis64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

denis64, похоже, это диаграмма связи абсолютной влажности (содержания воды в воздухе) с относительной. Из нее видно, что при нагревании холодного уличного воздуха его относительная влажность снижается. Способность воздуха удерживать влагу тем выше, чем выше его температура. А по поводу дыхания и снега на ногах я имел в виду, что все это благополучно растает/испарится и, когда я выключу отопление, температура начнет снижаться, будет также снижаться способность воздуха удерживать влагу и она неизбежно конденсируется на холодных железках/стенах/потолке.

 

Ну да хватит теории. Перехожу к практике. Вот немного фото.

Свернул развертки, швы соединил вытяжными заклепками.

post-103387-046147500_1478883223_thumb.jpg post-103387-098564100_1478883253_thumb.jpg post-103387-072038800_1478883262_thumb.jpg

 

Работать пришлось на полу, на ступеньках смотровой ямы, так как все детали объемные, а столы и верстаки заняты деталями недоделанного ЧПУ фрезера. Оказалось, вполне удобно.

Сварил рамочки, которые будут примыкать к радиатору, они пока не закреплены.

post-103387-053200900_1478883272_thumb.jpg post-103387-078017000_1478883281_thumb.jpg

 

Отдельного внимания требуют жигулевские крышечки от радиатора. Купил новые, по 40 рэ, но они, оказывается, только выглядят как крышечки и охотно протекают даже при переворачивании радиатора, без всякого давления. Какая бяка. Вырезал круглую подкладку, чтобы наглухо перекрыть заливочное отверстие под подпружиненным клапаном, мне избыточное давление не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А наружная может быть из чего угодно...Хм, а из чего?

Я бы из оцинковки согнул квадратную трубу, она дешевая. Или вентиляционщиков попросить коробов наделать и углов/поворотов. У них все для производства коробов из листа есть, сделают быстро и красиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Способность воздуха удерживать влагу тем выше, чем выше его температура. А по поводу дыхания и снега на ногах я имел в виду, что все это благополучно растает/испарится и, когда я выключу отопление, температура начнет снижаться, будет также снижаться способность воздуха удерживать влагу и она неизбежно конденсируется на холодных железках/стенах/потолке.

Вот в этом вы сильно ошибаетесь, если не сказать больше - обманываете себя (не могу поверить что Вы не знаете этого). Конденсация начнётся не после выключения а в самом начале при переходе разницы температуры воздуха и железок в начале нагрева. Воздух то нагреется гораздо быстрее железок. И будет сохраняться пока железки не подогреются до 9,6°С (в среднем подобрал по таблице точки росы) .

Диаграмму я привёл для того что бы было ясно что в любом случае количество воды в воздухе измеряется в граммах

Изменено пользователем denis64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В споре рождается истина.

 

Конденсация начнётся не после выключения а в самом начале при переходе разницы температуры воздуха и железок в начале нагрева.

Что-то я не уловил, где именно ошибаюсь. Может, написал витеевато и был неправильно понят, а, может, и ошибаюсь...

Для начала, вот пруфы из википедии:

Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу

(таблица не вставилась, вот ссылка: https://ru.wikipedia...%81%D1%82%D1%8C там есть таблица, показывающая, сколько грамм воды может содержать воздух при разной температуре)

 

Теперь попробуем представить, что будет происходить в атмосфере гаража. Изначально, после недельного простоя имеем в гараже воздух идентичный уличному (пускай при -10 градусах ну и обычной влажности для моего региона порядка 30%). Приходим в гараж и начинаем греть этот воздух, его абсолютная влажность будет увеличиваться за счет дыхания и таяния снега. Даже нашел насколько. С дыханием за 8 часов один человек принесет около 100 г воды, со снегом на ботинках и того меньше. С учетом проветривания через щели, этими значениями вообще можно пренебречь. Что будет с относительной влажностью? Она будет уменьшаться. Соответственно, точки росы подогретый уличный воздух так и не достигнет. Выделение влаги, в том числе на железках происходить не будет.

 

Воздух то нагреется гораздо быстрее железок. И будет сохраняться пока железки не подогреются до 9,6°С (в среднем подобрал по таблице точки росы) .

Я так и не понимаю, при чем тут скорость нагрева. Кто не верит, может взять обычный фен и направить его на любую железку на улице (или на балконе). Воздух дует горячий, нагрет моментально, а конденсации не будет.

 

Другое дело, если выдыхать прям на холодную железку. Тут происходит охлаждение влажного выдыхаемого воздуха в поверхностном слое и конденсация. Ну так нечего дышать на станок :) А еще и лизать холодную станину тоже чревато :)

Изменено пользователем Aperio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выделение влаги, в том числе на железках происходить не будет.

Будет. Ещё как будет. Зря вы пренебрегаете этими 100 гр. Да и не 30% влажность, у нас например сейчас 100% при 0 гр.

 

Кто не верит, может взять обычный фен и направить его на любую железку на улице (или на балконе). Воздух дует горячий, нагрет моментально, а конденсации не будет.

А это вообще смешно, ваш горячий воздух сдует любой конденсат быстрее чем он успеет образоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будет. Ещё как будет. Зря вы пренебрегаете этими 100 гр. Да и не 30% влажность, у нас например сейчас 100% при 0 гр.

Мда, про 30% загнул. Зимой у нас влажность обычно 70-80%, летом 50-60%. Так ведь 100 гр за 8 часов :) А как же щели в воротах? Ну, возможно, в следовых количествах конденсат и будет, особенно, если выдохнуть на станок случайно, но ведь это совсем другой порядок, нежели сжигать топливо прям в атмосфере гаража. К тому же, с учетом сублимации (переход из твердого сразу в газ, минуя жидкость) этот иней причинит минимум вреда. Да это вообще все тонкости какие-то, Вы считаете, что уход от прямого нагрева не имеет смысла и 100 гр инея то же самое, что 6 кг? А то мы сейчас рассуждаем о теоретическом выпадении конденсата. Чуть-чуть будет. Если даже 100 гр это значительно, тогда уж надо все условия во внимание принимать: площадь потолка, стен, их температуру и потоки воздуха в помещении.

 

А это вообще смешно, ваш горячий воздух сдует любой конденсат быстрее чем он успеет образоваться.

Ну тогда можно взять бутылку, набрать в нее холодного уличного воздуха, подвесить внутри болт и закрыть пробкой на всякий случай, затем греть бутылку феном и смотреть на болт.

 

Еще раз. Не от нагревания конденсат образуется, а от охлаждения. Вот примеры с гипертрофированными цифрами (можно также легко проверить с той же бутылкой с крышкой):

Если мы возьмем воздух с температурой -10 и влажностью 80% и нагреем его до +20 конденсата не будет.

Если мы возьмем воздух с температурой -10 и влажностью 80% и остудим его до -50 конденсат будет.

Если мы возьмем воздух с температурой +20 и влажностью 80% и остудим его до -10 конденсат будет

В нагретом гараже, при условии что мы не принесли дополнительной влаги, на холодных железках конденсата не будет, а вот если принести домой холодные железки из гаража, конденсат будет. Разве не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.