Перейти к содержанию
Elofix

Армейская чугунная буржуйка ПОВ-57 - отзывы?

Рекомендуемые сообщения

Что-то видно много продаж новых ( с хранения) буржуек указанной марки. Поскольку сделаны они по проекту в эпоху, когда все делали или хорошее, или за нехорошее долго отдыхали на свежем воздухе, то вопрос - реально ли протопить гараж 30 м указанным наследием мрачных времен? есть ли у кого такое? Пока имею только восторженные отзывы ветерана, который жил на Ладожском озере во время войны в палатке, внутри стояла указанная буржуйка, на ней был навален хворост, на хворост шубы, на этом и спал личный состав, причем мессеры-фоккеры ни разу палатки не заметили и не обстреляли( само собой, палатка была с финской войны, белая). По прожорливости уточнить не удалось, не те критерии были оценки.

Если кто не видел, по конструктиву представляет собой чугунную бочку, есть поддувало, дверь для загрузки дров-угля, круглая крышка с выходом под трубу. Все довольно небольшое, чуть повыше колена. Разбирается - крышку можно снять, что выдается за удобство. Дверь и дров, и поддувала вроде бы чугунные , и колосник тоже.

Интересует максимум приватной информации по данному отопительному прибору. Всем спасибо.

post-126838-063525300_1477691992_thumb.jpg

post-126838-011745100_1477691993_thumb.jpg

post-126838-094139400_1477691993_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все довольно небольшое, чуть повыше колена.

Замахаетесь для неё дрова на маленькие чурки пилить. Надо чтобы большие поленья помещались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Резонно. У меня был булер 9 трубный, туда влезало все что угодно, тут как-то не учел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У соседа по гаражу такая стоит,при минус 20 у него в гараже примерно плюс 10.Утеплены только ворота,потолок высокий -около3,3 метров.Выхлопная труба напрямую через плиту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трубу-то надо утепленную или и простая сойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, труба на улице утеплена типа стекловаты затем обернута тонким листом железа.Топит в основном дровами,с угля становиться малиновая,обдувает он её вентилятором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Имею опыт эксплуатации этой буржуйки в полевых условиях. Полное г...но. Много жрет дров, причем дрова нужны короткие и небольшого диаметра. Толстые чугунные стенки плохо проводят тепло по сравнению со стальными. Она вертикальная и малого объема, все тепло сразу вылетает в трубу. Дров влазит мало, приходится постоянно подкидывать.

 

Самодельная горизонтальная буржуйка из газового баллона на порядок выше и по теплоотдаче и по размеру дров и по времени горения не говоря уже про экономичность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормальная печка, если с теплообменником на дымоходе.. Поставил себе такую. Без теплообменника много тепла уходило в трубу. Сама печка маленькая с толстыми стенками и отдает тепла немного, пока не разогреется. Сделал теплообменник размером с печку и топлю гараж площадью 30 квадратов и объемом 75 кубов. Сегодня с обдувом теплообменника и печи достаточно быстро поднял температуру в гараже на 10 градусов (с-12 до -2), дальше просто кончились дрова, при том жег всякие мелкие ветки достаточно сырого карагача. По-серьезному еще не топил, но в конце закинул брусочков толщиной см 5-6 и длиной по 15. Не сказал бы, что много жрет. Они, наверно час горели. Как по мне закладывать в печь подобного типа раз в час -это нормально. Это ж не котел :) Да, с дровами неудобно получается, потому что нужны короткие. А думаю, если под нее сразу чурки пилить и колоть, то и еще дольше будет гореть с одной закладки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Печь чугунная.

Ну там кпд низкое, следовательно якобы неэффективная и прочее..так говорят.

При нагреве излучается тепло, это чисто инфракрасный диапазон. Но оказывается для каждой его части (лямда) разная проникающая способность.

Это вот к чему, можете сидеть греть спину иль руки, но от чугунины вам покажеться нагрев как бы изнури, проникающая способность этой части лямды мощнее , сильнее чем такие же стальные печки.

Есть металлическая печка обложенная кирпичем. топиться дровами около часа, тепло запасает талькохлорит ( порядка 100кГ).

После протопки жарит до утра такой же "лямдой" , кирпичи чуть ли не светяться от тепла излучаемого талькохлоритом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть у меня такая, купил по цене лома, пробовал топить, не понравилось, по сравнению с булером самодельным, дрова в полном смысле этого слова вылетают в трубу, на таком же количестве булер работал бы минимум раза в три дольше, и крошить надо мелко, в мой буль влазила четверть шпалы, несколько часов после этого к печке и не подходил, а в этой буржуйке раз в 15-20 минут надо подходить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вполне себе рабочая печка, не итальянский камин, за то на века :hi:

 

https://youtu.be/iUkOcQnjimY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто нибудь знает конструкцию пламегасителя от армейских печей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Со всеми отрицательными отзывами про такую печку-буржуйку согласен, тем не менее она имеется и не только в армии. У нас на заводе оборудовали такими печками вагоны сопровождения путевых машин. Проводники едут недельку-две, редко до месяца . Так что ставить дорогостоящие печи в вагон , а потом их выкидывать- накладно.

У меня такая печка лет 25 пылилась в сарайке, пока руки дошли до постройки баньки на садовом участке. Банька весьма скромная, всего 2 на 3,5 метра, не как у новых русских. Места для горизонтальной печки не имеется, нет даже перегородки. Но вполне хватает, чтобы выполнить свою функцию, если задержался в саду более трёх дней. Можно и смириться с большим расходом дров. Но вот в этом году весна на Урале затяжная, тепло приходит с опозданием на две -три недели, а помидоры уже высажены. Как их сохранить холодными ночами?

Баню и теплицу я выстроил на одном фундаменте ,чтобы баня с северной стороны загораживала теплицу от холодного северного ветра. Выход из бани прямо в теплицу. И строил я с тем расчётом, чтобы при открытых дверях бани тёплый воздух поступал в теплицу. Расчёт оказался верным. Вот уже две недели спасаю помидоры таким манером. Правда приходится нагревать шестидесятилитровый котёл вечером и снова подтапливать рано с рассветом. Благо я пенсионер.

Но вот расход дров начал казаться довольно ощутимым. Хотя после ураганных ветров в лесу довольно много поваленного сухостоя, но с клещами неохота знакомиться.

Но по существу дела. Растапливая печку, я обратил внимание на сильное гудение после растопки. Это означает слишком сильную тягу. Много тепла вылетает в прямой дымоход. Я сам построил в нашем саду более десятка кирпичных печей, так что это дело мне знакомо. Всё дело в слишком большом для такой печи диаметре дымоходных труб. Я купил стандартные трубы в 115...120 мм. И в проходной трубе котла такая же труба.

Например у меня в самом садовом доме с кирпичной печкой труба всего в 90 мм. Считается , что этого мало , но стоит уже 25 лет, не жалуюсь.

Вот я и решил поэкспериментировать с этой чугунной буржуйкой. то есть, каким-то способом уменьшить сечение дымохода и произвести турбулентное смешивание газов в трубах. Из всяких железок под рукой оказалась метровая массивная цепь, метровый кусок квадратной трубы и такой же длины пруток. Соединил всё вместе, внизу расположил цепь, опустил в трубу. Заслонки у меня нет. При растопке сразу почувствовал уменьшение гудения , а бак стал прогреваться несколько быстрее. Видимо завихрения газа лучше прогревают бак. Таково первое впечатление. По подсчётам я уменьшил сечение дымоходной трубы процентов на 10..12 примерно. Думаю можно ещё уменьшить, посмотрим будет ли забиваться труба от сажи, осаждаемой на цепи. Впрочем, при редких топках это не критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

История продолжается.   После нескольких топок  я понял,  что  переборщил   с длиной  осевого вкладыша.  Кончик цепи выставлялся в топку и мешал  постановке лучинок для растопки. Выходное отверстие для трубы на крышке печи у меня расположено сбоку от дверцы, что позволяло всовывать лучинки до 40 см длиной.  Благо сейчас полно выбрасывается ящичков из-под овощей.

       Пришлось вылезать на крышу бани, вытаскивать всё это хозяйство . Укоротил  см на 30-40.  Вставил на место. Думаю , сейчас всё будет Окей.  Оказывается, опять  не угадал.  Через несколько топок обнаружил, что и в бане уже жара, и в котле верхняя часть воды чуть ли не кипит. А внизу котла сантиметров 10..15  вода холодная.  Приходилось  иногда выливать воду в ведро и снова заливать  в бак сверху. В этом году снова придётся заняться этим делом и нарастить цепь.  Или приварить нечто , вроде шнека, для увеличения турбулентности.

    О чём говорит этот опыт.  О том, насколько эффективен  метод создания турбулентности в трубе, отбрасывания горячих газов к стенкам трубы.  И о том, что  оптимальный размер сечения трубы должен соответствовать размеру топочного пространства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я на такую "Буржуйку" насадил сверху толстостенную трубу подходящего диаметра сантиметров 80 длиной, а внутрь наложил кирпичей чтобы накапливалось тепло. Эффект от использования такой печки сразу увеличился. Даже после прекращения топки от печки идёт ощутимый поток тепла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хммм, вот смотрю я на эту печку и кажется мне что она идеально подойдёт на роль топочной камеры для ракеты на пеллетах или щепе... Вечная же получится и режим хорошо поддерживать сможет. Наверное))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На учениях получали такие печки , но в комплекте шли трубы дымоходные с оребрением , и как оказалось , что эти печки рассчитаны на наклонный дымоход длиной около 3 м , так как греет помещение именно он , а на самой печке готовить было удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.