Перейти к содержанию
prox

Живучесть фехраля

Рекомендуемые сообщения

Присоединяюсь тоже к этому вопросу.

Вроде бы это основной компонент т. н. глинозема, или я ошибаюсь?

Но его тоже что-то не наблюдается поблизости.

Изменено пользователем prox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно купить как абразив -http://www.sapphire.ru/vcd-247-1-97/goodsinfo.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полет вашей фантазии конечно вызывает уважения

почему фантазии?

Предложил Вам переделать муфель в камерную печь ...

сами Вы далее расписали что Вам проще сделать вторую печь. Это Ваше право как "фантазиями" распоряжаться

Ну а для эмалей, требующих температур выше 1000о буду делать камерную со спиралями из фехраля внутри камеры.

При правильной намотке спиралей из фехралей на керамические трубке, и фехралевая печь у Вас будет "неубиваемой".

(Вы в поверхностной тококовой нагрузке разбираетесь .... поэтому, предполагаю что Вам не составит труда "пофантазировать" самостоятельно о толщине проволоки, о том как намотать спираль так, чтобы грела за 1000С и не перегорала при этом долгое время и не было межвиткового замыкания).

На форуме советов по этому поводу не спрашивайте (фантазируйте сами) ... тут особо никто не заморачивался тем при скольких Вт/см^2 фехраль начинает активно "выгорать", и какая температура в печи при этом достигается (когда идет интенсивное перегорание).

 

В таком виде по многочисленным отзывам эти печки жили и живут годами.

если раз в месяц будете включать (ну или 2-3 раза в месяц), то действительно она у Вас проживет несколько лет.

Удачи!

Изменено пользователем ycnokou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ycnokou,

Это не было критикой. Скорее комплимент, но наверно как-то неуклюже получилось. Я сам всегда приветствую любые фантазии, неожиданные идеи и даже казалось бы порой бредовые, т. к. это довольно часто может вызвать весьма полезные ассоциации. Это я называю мозговым штурмом. В любом случае спасибо за участие и желаю побольше самых разных идей и фантазий! С уважением, Юрий!

Вот у меня осталось с. фехраля, того, которым мотал, еще на одну перемотку с небольшим запасом. Думаю прежде чем перематывать нихромом, который еще надо приобрести, заказать, выписать, итп попробовать еще последний раз, но приняв какие нибудь дополнительные незаморченные простые меры.

Ну наверно постараюсь найти упомянутый выше оксид алюминия и добавить его в обмазку вместо шамота. Может еще удасться по ходу разжиться и каолином, но если не найду, использую имеющююся ту же огнеупорную глину ПГБ.

Вот что попробоватьпредпринять не сложное по отношени к терморасширениям пока не приходит в голову. Разве что, все же попробовать сделать то, о чем упомянул выше, но никто не заметил, или не прореагировал, посчитав мою фантазию шуткой. Но, как говорят: в каждой шутке только доля шутки.

Хочу попробовать обернуть провод в один слой малярного скотча. А вдруг это окажется "прорывом" в намотке закрытых муфелей фехралем :) Четких то рецептов, как это правильно делать я в сети так и не находил, хотя копал довольно основательно именно применительно к фехралю.

Изменено пользователем prox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забавный Вы человек .... сами пишите

 

Так же отметил, что провод покрыт ровной серой пленкой не проводящей эл. во. А так, раковин следов глубокой коррозии не видел.

... как думаете, что это за соединение, плохо проводящее электрический ток? (подсказка в фехрали 5% алюминия)

может ли это соединение окислиться в глине? (Вам вон рекомендуют и Вы уже в поисках порошка и глины из того же самого вещества)

 

следом сами цитируете информацию из Швеции.

 

А теперь сложите одно с другим, да прикиньте, спасет ли Вас глина богатая оксидом алюминия? (Или проблема в другом).

 

Причина вторая, о которой писалось выше. Фехраль перегревается в футеровки (теплопроводность никакая) ... посчитайте на досуге сколько тепла может уводиться от нее за единицу времени а сколько тепла Вы на нее подаете (при определенной температуре теплоотвод становится ниже чем Вы стараетесь подать => перегрев).

 

Ну и основное, посколько несколько раз Ваша печурка оттарабанила требуемые Вами режимы - проблема не в оксидной пленке (как на поверхности фехрали, так и на соприкосающейся с ней поверхности (если б проблема была в этом давно бы все хим реакции окисления прошли .... а если б была коррозия, где то, Вы бы увидели значительный рост сопротивления проволоки (сокращение сечения), и как результат - падение мощности печи.... Вы наблюдали у себя падение мощности печи? )

Изменено пользователем ycnokou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу попробовать обернуть провод в один слой малярного скотча.

идите лучше по пути зарубежья, и не занимайтесь ерундой ...

с другой стороны, фехраль то у Вас все равно последняя, так что: в топку её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>ycnokou</b>, Я в этой химии не очень силен, поэтому внимательны выслушаю Ваше мнение по этому поводу. Просто о желательности присутствия большого процента глинозема в обмазке фехраля читал и раньше и поэтому решил довериться рекомендациям вроде как компетентных в этом вопросе людей.

 

А какой путь зарубежья Вы имеете в виду, напомните пожалуйста поконкретнее, а то я что то начинаю запутываться

Изменено пользователем prox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т. е. осмелюсь предположить, что по Вашему мнению раз на поверхности старой проволоки образовалась оксидная пленка, то значит ее не жрет обмазка с шамотом, как я делал прошлый раз, и можно на этом не заморачиваться, а сосредоточиться на борьбе с температурными разрушающими подвижками?

Поправьте если не так, только пожалуйста не намеками, а прямым текстом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проволока заключена в керамические трубочки из высокотемпературной керамики. Это позволило нагревателю свободно изменять свои размеры в процессе нагрева не вызывая в нем сильных механических напряжений, что благоприятно сказывается на продолжительности срока службы.

 

Этот пост еще раз прочитайте внимательно. И попытайтесь пойти в этом направлении. Если данная затея окажется трудна в исполнении, тогда делайте вторую печь.

 

О каких пружинах там далее идет речь я тоже пока представить не могу. Но есть в продаже трубки МКР у которых тонкое отверстие внутри, быть может как то их замуровать в муфель и разместить спираль внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавляю читая то что появляется после Вашего редактирования своего поста. Некоторая путаница начинается. Падения мощности я не припоминаю. Наоборот мне показалось что при последнем обжиге темп нагрева немного увеличился. Возможно показалось, а может в сети напряжение было больше. Как я замечал это тоже имеет место быть.

Другого объяснения возрастания темпа, если оно имело место, я мне не приходит в голову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>ycnokou</b>, То что вы процитировали из моего более раннего поста я вычитал здесь

http://www.elektrospb.ru/kat_1.php?st=9

Но сколько не искал, больше ничего более понятного ни где не нашел. Кстати говоря, как я понял разговор там идет не о спиралях, а именно о проволоке как то уложеной вокруг муфеля. Но это только догадки и предположения, возможно ошибочные, Те печеи, как я понял более поздние родственники моей и муфель у тех, у которых со сводом по размерам точно такой же но глубже сантиметров на 8.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Некоторая путаница начинается.

какая еще путаница?

Я ж Вам написал ... если бы у Вас было окисление-выгорание (оно было бы по значительной части поверхности) ... был бы рост сопротивления проволоки от того что площадь сечения проводника сократилась. Раз Вы этого не наблюдали, значит не было внутренней коррозии на проволоке ... а только оксидная пленка из оксида алюминия полученная как из самой спирали так и из материала муфеля

Изменено пользователем ycnokou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. А вы какой фехраль мотали, -какого диаметр? Чем обмазывали?

 

Фехраль ноунейм с барахолки ф1.2, на 2 кВт считал метров 30 кажется. Обмазка из огнеупорной глины из строймага и шамота из старой обмазки. Смесь сухая почти. Сверху изолировал каолиновой ватой. Мотал фехраль как родной нихром: выводы сложены вдвойне. Управление контроллером через твердотельное реле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>mondrum</b>, Спасибо. Я тоже мотал с. фехралем 1,2. Тоже получилось 2 квт. Вмотал ~20 метров по старым пазам на муфеле сделанных под заводской нихром и столько же витков. Еще старался хорошо натягивать . Может из-за этого еще произошла неприятность? Вы сильно натягивали. Толстым слоем обмазывали? Я только чтобы провод скрыть, - тонко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>ycnokou</b>, Понятно.

А может банально мне вот здесь http://тд-рубин.рф/g551131-fehral-evrofehral-fehral

продали дерьмовый фехраль?

Вон человек выше пишет, что у него практически такая же обмотка уже 2 года живет на обжиге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

prox, возможно и такое, что попалась Вам бракованная бухта ... с заломом в одном месте. Перемотайте, опробуйте заново ... все равно её куда-то девать надо (раз считаете бракованной, так пусть хоть чутка еще послужит).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>prox</b>, у меня фехраль был достаточно жесткий. Поэтому плотно он прилегает только на округлой стороне и на углах. Мой муфель совсем без пазов- гладкий. И прямые стороны скорее вогнутые от усадки, проволока на них свободно пальцем шевелилась и местами витки могли касаться друг друга. Я проставки из деревяшки делал между витками обмазывал вокруг и потом вынимал и залеплял остальное. Обмазка 3-5 мм над проволокой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо!

Я не правильно выразился. У меня тоже муфель гладкий на ровных поверхностях и на выпуклом своде, а вот на поворотах (по 4 шт. на виток) для каждого витка сделаны неглубокие, 1-1,5 мм и длиной около 2-х см на каждом повороте, пропилы.

post-157503-037737300_1477432281_thumb.jpeg

Изменено пользователем prox

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для увеличения живучести фехраля возможен еще один метод - применить трансформатор. При уменьшении напряжения в 5 раз во столько же увеличивается сечение фехраля и время ресурса нагревателя при той же мощности.

У меня печка с трансформатором, напряжение 60 вольт, ток 50 ампер. Мощность до 3 квт. Фехраль 4 мм сечением, длина 11 м.

Более 4 мм сечение брать не стал, так как при большем сечении нужен подогрев при навивке, а это дополнительные проблемы.

Изменено пользователем ShuSV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня вместо трансформатора работает реостат. Им можно уменьшать напряжение на обогревателе и, как следствие, уменьшать мощность итп. С имеющимся обогревателем на 2 квт он позволяет снизить мощность меньше 800 вт. Главное надо не поддаваться на соблазны ускорить процесс, когда постоянно следишь за термометром, боясь упустить температуру и когда начинает казаться, что температура уж очень медленно растет. -Нетерпячка :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Трансформатор выгоднее тем, что с ним кпд установки не сильно уменьшается по сравнению с реостатом. Электричество на общую стоимость техпроцесса мало влияет, а дополнительное тепловыделение (в случае с 800 Вт при 2кВт нагревателе это около 400Вт лишнего тепла от реостата) подразумевает габариты или вентиляторы на отвод этого тепла. Лучше всего регулятор температуры с тиристорами и программным ограничением мощности. Но в сеть помехами какает, мешая принимать радио на китайскую магнитолу.

Изменено пользователем asminokk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Планирую в своей печке до 1250С применить фехралевый нагреватель. Но не мотать его спиралью, а согнуть плоско зигзагом - так лучше теплоотдача.

и повесить на многих керамических костылях, забитых или закрученных  в волокнистую футеровку стен печи. Костыли такие нигде не нашёл, но могу сделать сам. Мне доступно изготовление керамики с 70% Al2O3. А в букварях, вроде пишут, что нужно не меньше 80% Al2O3.

Посему мысль повесить не непосредственно, а через кольца из проволоки. И тогда вопрос - проволоку брать нихромовую или из того же фехраля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Индеeц сказал:

И тогда вопрос - проволоку брать нихромовую или из того же фехраля.

Конечно же только фехраль, нихром при 1250°C сгорит за пару часов.

19 минут назад, Индеeц сказал:

и повесить на многих керамических костылях... Костыли такие нигде не нашёл, но могу сделать сам.

А зачем их делать из керамики, с риском, что она лопнет от термоудара, когда у Вас уже есть фехраль? Из нее и надо делать костыли (если нет полосы, то скрутить толстые жгуты из проволоки).

19 минут назад, Индеeц сказал:

забитых или закрученных  в волокнистую футеровку стен печи

Волокнистой футеровки на 1250°C не бывает (волокна каолина работают до 1100°C), не говоря уже о том, что в ней костыли долго не удержатся. Здесь нужен корундовый легковесный или ультралегковесный огнеупор.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.