Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, приветствую.

 

Попал мне в руки МБУ-4, судя по шильдику.

Озадачил меня этот агрегат - по данным Интернета, мелкоскопы этой серии имели прямую установку одного объектива на тубус, а мой пациент имеет револьверную насадку, на которой должны были крепиться аж 3 штуки сразу. Нагулить ничего похожего не удалось. Озадачился я - что за зверь диковинный, и где на него паспорт раздобыть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то уважаемые форумчане совсем не заглядывали в тему...

Неужто я один обладаю таким аппаратом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фото вашего девайся явно бы не помешало)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tony Stark, не знаю, как Вас звать-величать :), МБУ-4 (микроскоп биологический упрощенный) в 70 - 80-е годы был весьма распространенным школьным/студенческим микроскопом первоначального обучения. Практически - копия предвоенного цейссовского С-1 (с середины 30-гг этот микроскоп, только под другой маркой, начали выпускать по лицензии на Московском з-де "Геофизика" и Ленинградском "ГОМЗ", будущем ЛОМО). А с конца 60-х гг его уже под маркой МБУ-4 начали производить на з-де "ЛЗОС" и несколько позже - на оптико-механическом з-де в г. Феодосия. Уже как чисто учебный прибор. Для школ чаще всего комплектовался независимо переставляемыми тремя объективами (3,7х; 8х и 20х в коробочках), а для сельхозвузов и ветеринарных академий - с револьвером на три объектива, в комплект ещё добавлялся объектив 40х и, кажется, более сложный конденсор. Мог поставляться с отдельным осветителем ОИ-4 (ОИ-9), а позже - с компактным осветителем ОИ-13, который ставился вместо осветительного зеркала под конденсором. Вот, примерно так :)

Изменено пользователем amator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

(3,7х; 8х и 20х в коробочках),

Сергей, спасибо за ответ. То, что это копия Zeiss, по фактуре чувствуется. Паспорт/инструкцию бы на него найти.

И что-то мне не нравится его микрометрическая подача - не замечаю работы 8-(. Или просто пользоваться не умею...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И что-то мне не нравится его микрометрическая подача - не замечаю работы

Возможно, просто от времени в ней застыла смазка, и она перестала работать. Надо снять узел МП с корпуса (4 винта снизу верхней части штатива, кажется так, давно не разбирал :)), аккуратно вытащить его вниз и промыть в "Калоше" (или чистом бензине "БР-2"), как промывают часовые мех-мы. Обсушить, смазать немного часовым маслом (на худой конец сгодится и И-10, И-20, масло для швейных машинок) и вставить обратно. При этом надо внимательно следить, чтобы шпилька-игла, на которую опирается вся головка с тубусом при подъёме, попала в свои углубления и верхним, и нижним концом. Только после этого крепить механизм обратно. Если всё делать неторопливо и внимательно, особой трудности не представит.

Инструкцию на него видел, только когда в школе учился :) Но микроскоп простой, повторюсь, если не спеша и аккуратно (как и с любым прибором :)), можно и самому разобраться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А, вот, нашел: ещё здесь посмотрите:

http://alhajoth.livejournal.com/53811.html

Тут, правда, описан ремонт ЛОМО-вского "Биолам-70С" (студенческий), но эти мех-мы у них унифицированы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приобрел у месного антиквара  микроскоп  МБУ-4А  не работает винт тонкой подстройки (болтается)   и в объективах тол мусор толи что,  вкрапления черные не совсем что-бы мешали но всеж. Хочу восстановить, тем боле школяр растёт  ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.