Перейти к публикации

Восстановлен мод "Модераторы тем" - просьба проверить.

Рекомендованные сообщения

Эксперименты с движком закончены. Больше ничего выжать не получается.

Осталось оценить результат, обсудить конструкцию и получить рекомендации

для следующего экземпляра. На предмет повышения мощности и долговечности.

Видео http://yadi.sk/i/nzYjgHVvt9J3R

post-124128-035244600_1468073940_thumb.jpg

post-124128-016082000_1468073958_thumb.jpg

post-124128-090060900_1468073972_thumb.jpg

post-124128-042911000_1468073993_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень хорошо! Можно поподробнее про генератор?

Какова теплоизоляция между холодной и горячей частями, из чего вытеснитель?

Мне кажется будет гораздо лучше если отодвинуть коленвал подальше и сделать длинный шатун на шток вытеснителя, чтобы уменьшить боковые силы на шток, это сильно уменьшит трение и увеличит ресурс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Генератор обращенного типа, сделан из компьютерного вентилятора. Перемотан на 12В при 600 оборотах.

Теплоизоляция за счет двух прокладок из паронита и секции щелевого регенератора между ними.

Рабочая температура 200С, поэтому выбраны нетермостойкие материалы. Обечайка вытеснителя

проточенная отливка из смолы ЭДП-20 с наполнителем (пудра) торцы из стеклотекстолита,

горячая сторона прикрыта асбокартоном толщиной 1мм.

Конструкция КШМ выбрана с учетом возможности изменения в процессе доводки и крайне неудачна

с точки зрения механики. Возможно стоит перенести стойку втулок вытеснителя внутрь цилиндра,

шатуны сделать одинаковой длины, а коленвал двухопорным.

Подробнее http://yadi.sk/d/vmdw-vwHhDDHP

Изменено пользователем volkov60

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ого, вытеснитель выполняет роль двустороннего поршня! А зазор гильза/вытеснитель каков? Мне кажется металлическая гильза, являющаяся хорошим проводником тепла, немного портит дело. Вот посмотрите видео, думаю вам будет интересно, на 16 минуте видно вытеснитель из стекла, шток вытеснителя двухопорный, что уменьшает трение и резко увеличивает ресурс https://youtu.be/fRY6rkuw3LA

Вообще делаете интересно, основательно, думаю у вас получиться хорошая машина, если не забросите это дело!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зазор гильза/вытеснитель 0.25мм. Теплопроводность гильзы ухудшает режим работы регенератора.

Частично это компенсируется плохим качеством металла ( самоварный алюминий)

и щелевой регенерацией в зазоре.

По видео. Элегантная конструкция, умеют-же люди!

Двухопорный шток - предельно достижимая длина штока и минимум трения. Вторую опору можно

разместить не в головке, а за коленвалом.

Стеклянные детали - насчет вытеснителя не уверен, а вот стеклянная гильза - это вполне

реализуемо. И можно будет обойтись без МДО.

Генератор из движка с полым ротором (наш аналог двигатели серии ДПР) - нулевой момент страгивания

при любой мощности магнитов, очень удобно и доступно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторую опору можно

разместить не в головке, а за коленвалом.

Оно эффекта ощутимого не даст.Распределите давление на две втулки,но трение увеличите. Рычаг то останется,не забывайте что вся система лежит на боку что в общем то не есть гуд. По поводу генератора,тоже не айс. Башмаков всего два,он быстроходный. Дело в том что все упирается в скорость изменения магнитного потока. Мотаете длинную обмотку ,чтоб напругу на малых поднять. Однако сопротивление провода очень велико и в нагрузку он нифига не дает. Чтоб гена был мало оборотистый,нужно чтоб башмаков было как можно больше. На советских проигрывателях грамм пластинок мне движки тихоходные ,обратимые,явно полюсные попадались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сила трения от площади опоры не зависит. Если трение увеличится, то ненамного - можно пренебречь.

Главное достоинство схемы в том, что можно значительно увеличить длину шатуна,

снизить боковые усилия и вибрацию.

Насчет генератора совершенно согласен. Тихоходный генератор вырождается до плоского многополюсного блина.

Подобрать готовый магнитопровод вряд-ли удастся, придется делать самому. Вопрос выбора.

Схема с полым ротором технологически проще, у явнополюсного КПД выше. Вот только фрезеровать

полюсные пазы в пакете тонких пластин - та ли еще задача.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторую опору можно

разместить не в головке, а за коленвалом.

Вытеснитель на длинном упругом штоке - высокодобротная колебательная система, а так как она ещё и постоянно меняет длину (соответственно резонансную частоту), всё это будет входить в резонанс неизбежно. А на резонансной частоте жёсткость штока будет меньше пропорционально добротности.

 

Износ и трение втулки со штоком будет гораздо меньше при размещении второй втулке в головке, да и габариты двигателя меньше, чем в варианте со втулкой позади коленвала. Также сам шток можно сделать в разы тоньше и легче.

Тихоходный генератор можно сделать и без железа, было бы желание посмотрите темы про ветрогенераторы.

Изменено пользователем romka10.06

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вытеснитель на длинном упругом штоке - высокодобротная колебательная система, а так как она ещё и постоянно меняет длину (соответственно резонансную частоту), всё это будет входить в резонанс неизбежно. А на резонансной частоте жёсткость штока будет меньше пропорционально добротности

Если поставить его вертикально,нагревателем вниз,ситуация явно улучшится. Токма нужен тепловой экран с отводом. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

romka10.06, Никогда не заморачивался, на какой частоте механизм трясется, а напрасно!

Сегодня провел эксперимент по измерению частоты резонанса, результат странный.

Подопытным был вытеснитель от ранней модели, шток такой-же, поршень на 16мм короче и немного легче.

Для приблизительных измерений сойдет. Шток зажимался в тиски, на поршень пьезодатчик.

Колебания возбуждались методом однократного импульсного воздействия (в смысле - ключом шваркнул)

На длине штока 50мм переходный процесс 2,2сек частота 62Гц, на длине 25мм соответственно

0,9сек и 106Гц. Добротность, оценочно, 8 - 12 Реальный поршень имеет вылет штока 27мм, немного

больший вес и размер. Резонансная частота будет около 80 - 90Гц. В рабочий диапазон движка не

входит, но где-то рядом, придется учитывать.

По генератору: есть много вариантов "безжелезных" машин. Сам такую слепил однажды - две фанерки 6 магнитов и 6 катушек.

КПД 100% удельная мощность ничтожна, затраты велики - игрушка, фонарик Фарадея.

Лишний раз убедился, что без железа приличную машину не сделать.

felik, Головка планируется оребренной из нержавейки, температура 600-700С, экраном не обойтись.

Вдобавок головка не центруется по гильзе цилиндра, соблюсти соосность втулок невозможно.

Вертикальное положение штока - согласен с Вами - предпочтительнее, только не пришлось бы

головкой вверх переворачивать.

post-124128-003453700_1468518584_thumb.jpg

post-124128-009878500_1468518639_thumb.jpg

post-124128-000364600_1468518676_thumb.jpg

post-124128-002376500_1468518711_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

romka10.06, Никогда не заморачивался, на какой частоте механизм трясется, а напрасно!

Вы ещё учтите, что шток постоянно движется, изменяя длину от нуля до максимума, соответственно и резонанс качается, так что он с какими ни будь колебаниями двигателя совпадёт. Можете посмотреть в темах про жёсткость металлорежущих станков - жёсткость падает пропорционально добротности, и это большая проблема, с этим воюют всерьёз! НУ да ладно, куда то мы в дебри полезли, отвлекаю вас от процесса....

А подход ваш к делу мне очень нравиться :)

По генератору: есть много вариантов "безжелезных" машин. Сам такую слепил однажды - две фанерки 6 магнитов и 6 катушек.

КПД 100% удельная мощность ничтожна, затраты велики - игрушка, фонарик Фарадея.

Лишний раз убедился, что без железа приличную машину не сделать

Ну не знаю, у меня очень даже получилось http://www.chipmaker.ru/topic/100355/page__view__findpost__p__2138682

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С конструкцией привода более-менее ясно: коленвал усиливать, втулки штока разнести на максимально

возможное расстояние, шатун удлинить, учесть возможность резонансных явлений и как-то организовать

смазку.

romka10.06, С учетом Вашей конструкции генератор получается гибридом шихтованного ротора с

постоянными магнитами и безжелезного статора с обмотками. Должно заработать.

Или попробовать древнюю, ныне вымершую конструкцию барабанного ротора?

Нагреватель - не нашел сравнительных данных по эффективности трубчатых и пластинчатых вариантов

А книжка хороша! В частности приставка для фрезеровки пазов охладителя с приводом зубчатым ремнем.

Я планировал применить коническую зубчатую пару, не думал, что ремень выдержит. Оказывается,держит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А книжка хороша! В частности приставка для фрезеровки пазов охладителя с приводом зубчатым ремнем.

Я из книжки для себя сделал вывод: двигатель для какой то мало мальски полезной работы должен быть "надутым", надувать сам себя самоподкачкой.

Эти стирлинги такие непредсказуемые - модель слепленная за час из пивных банок, воздушного шарика и велосипедной спицы, работает гораздо лучше чем двигатель такого же размера с фрезерованными теплообменниками, водяным охлаждением, регенератором из нержавеющей сетки и прочим подобным! К тому же мощность данных двигателей растёт много медленней размера, так что не вкладывайте много сил в погоне за совершенством, разочаруетесь :) Говорю на основании собственного опыта. Лучше сразу думать о наддуве, или принципиально другой схеме, вот такой например

romka10.06, С учетом Вашей конструкции генератор получается гибридом шихтованного ротора с

постоянными магнитами и безжелезного статора с обмотками. Должно заработать

Где вы видели чтобы магниты крепили на шихтованное железо? На самую обычную низкоуглеродистую сталь, лишь бы потолще была, в моём варианте тонковата кстати, расчёты показали что её надо увеличить минимум вдвое.

Головка планируется оребренной из нержавейки, температура 600-700

На такие температуры лучше делать альфу, или бету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Услали. В тундру. Командировка, однако.

Продолжим.

Любой стирлинг - противоестественная смесь науки, компромиссов и шаманства.

Что-то можно рассчитать, что-то прикинуть, но пока в бубен не постучишь - не заработает!

Как совместить хорошую теплопередачу поперек стенки и низкую теплопроводность

вдоль цилиндра? Анизотропного металла нет в природе.

Насчет наддува - согласен. Из настольного атмосферника можно выжать десяток ватт

максимум, дальше только наддув. Но это следующая модель.

Ближайшая задача - поднять температуру, подобрать подходящие материалы и

исправить грубые ошибки в конструкции.

По другим конструкциям: есть бредовая идея, пока не закончил, через пару месяцев

доложу о результатах

Изменено пользователем volkov60

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собрал наконец-то приспособление для фрезеровки пазов

охладителя.

Тренировался на плоской пластине.

post-124128-063072600_1475771886_thumb.jpg

post-124128-082414300_1475772052_thumb.jpg

post-124128-014190400_1475772141_thumb.jpg

post-124128-051332000_1475772226_thumb.jpg

post-124128-067078600_1475772314_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во мне сейчас бродит идея о двойной гамме с диаметром горячих цилиндров 160 и рабочего ф125 ход 100 :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень неслабый размер получается. Сила!

Что именно планируется - классический стирлинг с гладкими

цилиндрами, или что-то экспериментальное?

Из каких материалов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В качестве основы пневмоцилиндры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rv3dmg, Про чугун из труб канализационных не думали ? Обрабатывается легка, вопрос только, как он себея ведет при условно высокой температуре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>Staska</b>,

Чугун варить сложно

По температуре проблем не должно быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rv3dmg, Я тоже всегда считал сварку чугуна каким то нереальным делом, а пару лет назад достался очень дёшево фрезерный станок с расколотой ВФГ, терять было нечего, ну я разделал трещины поглубже, завернул головку в минвату, и разогрел пропаново-воздушной горелкой до 400с, больше не смог, всё что надо заварил, ещё мне кто то подсказал расклёпывать шов пока светиться молотком, типа напряжения меньше будут, очень даже получилось! Потом потеряв страх перед сваркой чугуна несколько раз заваривал трещины в чугунных коллекторах ДВС, так же с подогревом и наклёпом, простой ручной сваркой, и ни разу не треснуло нигде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>rv3dmg</b>,  Так никто с этим и не спорит. За то сверлится просто и резьба режется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>Staska</b>,

Есть пневмо цилиндры ф160 и ф125 на 10 бар

Ф160 наверное не потяну

А если две двойные гаммы ф125 на один маховик ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>rv3dmg</b>, У меня уже влезет :) Но стоило это все пол года паузы.Но работа на порядок идет быстрей и удобней. Осталось только дошабрить каретку и покрасит-..

 

А смысл в пневмо цилиндрах ? есть и у меня гильза от камаза, ф120. Но - внизу показал фото моего теплобменника холодной части. 96 отверстий диаметром 2.5 мм, длиной 43мм. Диаметр цилиндра 115.. Ход планируется 25 мм.

 

Также заготовка на горячий теплобменник. трубу заказал, сферу сам выдувал водой. Но как то мне не хочится такой вариант. Хочется то же, что из алюминия сам сделал. В идеале сплав по теплостойкости нержавейки, но сыпучий как чугун..

 

Про иделогию - могу повторится.

 

1. Двойная гамма с двухсторонний рабочим цилиндром. Наддутая - нужны теплообменники с развитой поверхностью. Высокая удельная мощность.

2. Одинарная бета, без наддува. Боле компактный, хоть и высоко технологичный вариант. И нужно ловить блохи, так как удельная мощность мизерная.

3. Если топливо дрова, то самый простой метод теплопередачи - излучением. Потому нагрев донышка боле прост.

post-25121-030176200_1476120645_thumb.jpg

post-25121-097846700_1476120650_thumb.jpg

post-25121-025925000_1476120657_thumb.jpg

post-25121-017776900_1476120663_thumb.jpg

post-25121-020179700_1476120668_thumb.jpg

Изменено пользователем Staska

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×