Перейти к содержанию
kovyl

Нужен совет по устройству вентиляции гаража

Рекомендуемые сообщения

Откуда влага?

Если это конденсат - то он образуется от определенной разницы температур на границе этих температур. А это как правило следствие плохой теплоизоляции , сушки погреба обогревателем, открытой вентиляцией и люками.

Мы просто немного мало знаем о работе погреба- нам об этом особо никто -не говорит. Сам долго мучился - не мог понять - что за напасть с конденсатом и плесенью - пока не объяснили_ я не поверил -но решил сделать то что посоветовали- просто до этого много чего перепробовал. Оказалось что знания о работе погреба у нас бытуют неправильные - а истинные мы уже порастеряли. :)

О гидроизоляции подземной части гаража что-то известно?

А это уже другая история- хотя тоже проблематичная. Например у одних есть вода в погребе- а у соседа рядом через стенку нет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

О гидроизоляции подземной части гаража что-то известно?

 

Известно что ее нету :) Стены погреба - кирпич, по нему штукатурка, пол - бетон, потолок - доска/целлофан/пеноплекс 150/бетон 100мм.

 

Хорошо бы узнать какая температура у вас в погребе в течении года?

 

+5 осенью после просушки и проветривания и растет до +11 летом с открытой вентиляцией. Сейчас +7 - у картофана уже ростки по полметра длинной. В гараже летом +20+22 - он не прогревается даже при +35, т.к. утепеление пенопластом 20см стены и 30см потолок. Из вентиляции - только вытяжка через печную трубу, приточки нет, но есть щели в гаражных воротах. Влажность сейчас в гараже 35% (это теплопушка 9кВт виновата), в погребе 99%.

Изменено пользователем Motobor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начните с закрытия вентиляции и люков. Летом особенно. Сушить не надо погреб-этим вы вызываете последующее появление конденсата. Следите как будет изменятся температура и влажность в погребе. Но это будет происходить не быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

после просушки и проветривания и растет до +11 летом с открытой вентиляцией.

Вы сами прогреваете погреб летом - отсюда все последствия.

Сейчас +7

Хорошо бы разобраться почему. Какая температура сверху погреба сейчас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Хорошо бы разобраться почему. Какая температура сверху погреба сейчас?

 

Прогревал до +22 в выходные, без прогрева около 13-15, вентиляция закрыта уже месяца 2.

Ну зимой в январе в погребе было +6, и периодически раз в неделю туда лазаю за картофаном.

Вентиляция заткнута целлофановыми мешками, неплотно скорее всего.

Изменено пользователем Motobor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

вентиляция закрыта уже месяца 2.

Как люки устроены? И чем теплоизолированы?

Вентиляция заткнута целлофановыми мешками, неплотно скорее всего.

Можно закрывать с небольшими шелями. Герметично , плотно необязательно.

А погреб в какой местности находиться - у вас климат какой?

Изменено пользователем Клод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вентиляция погреба - труба одна до пола погреба другая только сквозь потолок погреба, с противоположных сторон.

Можете нарисовать? Обе трубы выходят в гараж? Или вытяжная выходит на улицу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как люки устроены? И чем теплоизолированы?

 

Люк 1 - по типу стальной двери с пенопластом внутри, уплотнители - резина по периметру. Нарисовать - не умею в программах. Обе трубы выходят в гараж сантиметров на 30 выше уровня пола. Они работают хорошо - если их открыть, в гараже появляется запах погреба довольно быстро. А климат - Сибирь: зимой -40 а летом +40, примерно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сушить не надо погреб-этим вы вызываете последующее появление конденсата.

Но почему? Откуда? Ведь ниоткуда влага не возьмется. Либо подсасывается из почвы, либо из овощей (вряд ли, они уже сухие), либо поступает с новыми порциями воздуха сверху. А перепад температур лишь инициирует выпадение влаги в виде конденсата.

 

пока не объяснили_ я не поверил -но решил сделать то что посоветовали- просто до этого много чего перепробовал. Оказалось что знания о работе погреба у нас бытуют неправильные - а истинные мы уже порастеряли.

Раз Вам открылась истина и поскольку Вы до сих пор не остаетесь безучастным к нашим проблемам, можно Вас попросить написать развернутое правильное описание работы погреба? Если не трудно. Очень заинтриговали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нарисовать - не умею в программах.

Очень просто от руки , сфотографировать и выложить как файл. :)

Люк 1 - по типу стальной двери с пенопластом внутри, уплотнители - резина по периметру.

А люк номер два? А между ними теплоизолятор? Всё это для Сибири актуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А люк номер два? А между ними теплоизолятор? Всё это для Сибири актуально.

 

А нету люка номер 2, стальной очень плотно ложится - уплотнители резиновые по периметру, не стал городить второй. Можно сделать еще один глубже на расстоянии 150мм. Есть смысл? Вентиляция ж все равно пропустит тепло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но почему?

У вас температура земли ( в качестве примера) +5 гр( в среднем) - то есть летом очень прохладно- вы загоняете в прохладу горячий воздух с улицы- что получится ? Конденсат. :)

А перепад температур лишь инициирует выпадение влаги в виде конденсата.

Вот именно. :)

Раз Вам открылась истина

Мне её в какойто мере открыли :). Вопрос с погребом не прост потому что там все изменяется медленно и погрев- просушив погреб летом- результат( отрицательный) этого мы получаем только зимой. И соответственно не можем увязать то что мы делали летом с результатом через полгода. :) Пытаемся опять сушить летом - ведь это первое что нам приходит в голову- а дальше круг замкнулся. Сплошной конденсат и плесень.

правильное описание работы погреба?

Правильное описание работы ? Это как? Он просто правильно фнкционирует- при нужном заглублении под землю- для получении от земли температуры. Он должен быть хорошо теплоизолирован- что бы наружняя температура не изменяла температуру в погребе. И правильно пользоваться люками и вентиляцией- что-бы с помощью их не вносить изменения в температуру погреба. Люки конечно должны быть хорошо теплоизолированны - это самое слабое место в погребе по проникновению температуры сверху. Да еще не сушить и не греть погреб обогревателями и печками- почему я писал немного выше. Сушим открывая люки в определенное время- я тоже писал выше. Всё в принципе просто - всё это делали раньше, но потом подзабыли . :)

Или вы спрашивали о чем то другом? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А нету люка номер 2,

Обязателен. :) Например в сибири и по три люка встречал. :)

стальной очень плотно ложится - уплотнители резиновые по периметру, не стал городить второй.

Важно не плотность прилегания - а теплоизоляция люков. Особенно сталь- хороший проводник холода или тепла.

Можно сделать еще один глубже на расстоянии 150мм.

Можно- сделайте. :) И пенопласт( например ) между ними. :)

Вентиляция ж все равно пропустит тепло?

Пропустит - но очень мало-она же у вас заткнута :) То малое количество щелей которое остается хватит для вентиляции погреба( там нечего особо вентилировать)- но будет мало для того что бы изменить температуру в погребе. В итоге температура там будет постоянной , но погреб будет :) чуть- чуть вентилироваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Или вы спрашивали о чем то другом?

Об этом, но в некотором виде как наставления, что ли. Небольшое эссе :)

 

почему я писал немного выше. Сушим открывая люки в определенное время- я тоже писал выше.

Вот это непонятно. Но почему же так происходит? Каковы эти механизмы длительностью в полгода? Что плохого, если погреб просушили и потом стали правильно эксплуатаровать? Что там ломается через полгода?

Никак не возьму в толк.

 

По Вашим словам получается, что самое главное - это теплоизоляция и вентиляция. Ну хорошо, заткнули все и 3 люка пенопласта. Но если воду давит снизу - то влага все равно будет же. И надо ее убирать вентилированием. кмк.

Изменено пользователем TB16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

но в некотором виде как наставления, что ли. Небольшое эссе

Лучше спрашивайте что вас интересует - трудно расписать всё.

Но почему же так происходит?

Установка, стабилизация температуры и влажности в погребе происходить медленно- так устроена работа погреба. Там все очень инертно и нормализуется долго. Из-за медленных процессов. То есть земля медленно отдает в погреб свою температуру, медленно изменяется температура и приходит к какой-то нужной и стабилизируется то же медленно. Если вы нагрели погреб и просушили его- то температура земли начинает изменять вашу повышенную температуру на свою и борется с сухостью- то есть повышает влажность. А нормальная влажность в погребе примерно 80-85 процентов. А так как поступление температуры и влажности от земли очень медленные - то при лучшем раскладе всё нормализуется у следующему сезону. Но это если человек не вносит в этот временной промежуток еще изменения через вентиляцию , люки и просто по своему желанию- еще просушить погреб. Ведь естественные изменения происходят не заметно - и связь у человека теряется . В принципе если понять и принять этот принцип работы - то всё встает на свои места. Но часто мы не можем это понять - а дальше всё закономерно- мы своими действиями только ухудшаеи ситуацию в погребе.

По Вашим словам получается, что самое главное - это теплоизоляция и вентиляция.

И заглубление - что бы земля отдавала свою температуру. Если нужного заглубления не будет - или будет в погребе тепло или промерзнет.Взависимости от сезона.

Например в Сибири встречал заглубление погребов на 1,5- 2 м. Представляете какой лаз? :)

В подмосковье - примерно 80 см. хватает.

Но если воду давит снизу - то влага все равно будет же. И надо ее убирать вентилированием. кмк.

.

Мы не говорим про воду в жидком виде- гидроизоляция, поступление воды в погреб, затопление погреба это отдельная история.

Мы говорим про влажность- в погребе те же 80-85 проц. нужной для хранения. Её убирать не надо- она обязана быть. А тем более удалять вентиляцией. Если вы сильно вентилируете погреб( по любой причине) - значит загоняете туда снаружи воздух - соответственно там меняется температура и влажность - и опять круг замкнулся -об этом я выше и писал.

Всё это трудновато сначала понять( я сам не верил, думал , бред какой-то, ерунда :) )- но если вдуматься - то всё логично и правильно. Просто мы хотим получить результат мгновенно :) - а в погребе это не получается.

Примерно это как с естественной вентиляцией- она хорошо работает если всё смонтированно правильно и продуманно. А если мы вносим в её работу свои изменения, не продуманные, - например ставим углы, повороты, заужаем трубы, не делаем разницы в высотах и т . д. - естественная вентиляция работать не будет. :)

Изменено пользователем Клод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет мастеровым и готовым дать дельный совет по вентиляции в гараже. Исходные данные: есть гараж из пустотелого кирпича 5500х3500х2500, неотапливаемый, крыша - монолитная плита, дырявить нельзя и не хочется. Справа-слева - такие же гаражи, сзади - свои стенки гаражей. Назначение объекта - периодическое (по выходным) использование в качестве хоббийной мастерской для резки металлопрофиля, сварка небольших декоративных изделий (холодная ковка и разные "приблуды"). Есть намерение сделать приточку - в нижнем углу передней стены (где ворота), а вытяжку - гофра 110мм, протянутой от противоположного угла приточному (от задней стены сверху) и присоединенной ко второму отверстию в передней стене по другую сторону ворот. Как думаете, будет работать вентиляция? Без всяких "моторчиков"...Да, и еще: во время работы в гараже будет отопление. Какое - еще не решил, но точно будет тепло. Это ведь тоже повлияет на движение воздуха? ...Извиняйте, картинка боком встала почему-то...

923336359_.thumb.png.e2c1af2b0a1f4287d5cdc9b58f8bd795.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только не гофру надо, а гладкую вентиляционную трубу - меньше сопротивление потоку будет. А если выход ещё нарастить хотя бы метра на полтора вверх, то будет ещё лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

drovolet, спасибо! Так и сделаю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.04.2017 в 10:16, TB16 сказал:
В 05.04.2017 в 20:51, kovyl сказал:

У меня в гараже под всей его площадью технический этаж/подвал. Планируется использовать его как мастерскую, и там должна быть хорошая вентиляция.

 

Сначала там должна быть хорошая гидроизоляция. Затем теплоизоляция. Техэтаж же ниже уровня земли?

   все верно , одной вентиляцией не побороть..

   на прол минимум надо было  на песок пленку      полипропилена  листового - на него   7-8 см  бетона      и будет счастье ..

  так же крышу надо    сделать , либо   накрыть листом с воздушной подушкой  , но лучше    мм 10 каменной ваты и по верху уже что вам более по карману 

( у меня   6 на 6 - на крыше  плиты перекрытия    + 50мм  пенопласта и 50 мм каменной ваты + 2 слоя  рубероида уже 9 лет     , пол    пленка  под весь гараж+  50мм полистрола  и 100 мм  бетона эстрикт (покрашено эпоксидной краской) от  соседей и  стена фасада   тоже    50 мм ваты    утеплена ..

вентиляция     приток сверху    к низу   2 трубы 75 мм   одна   120    по низу (, закрываемая )  .  оттток - с одного края по всей стене     труба  с переходом  от  75-100- 125    с  3 окошками по размеру  (тягу подгонял во всех примерно одинаковую ) и на выход  вверх 200  мм 1.5 метра над крышей  ,  во втором углу штатная  (200-200мм ) общии выход   от всех  4х  соседских  гаражей   =   кирпичная труба  240 на 500 по нутри.- до полметра   высоту докладывал сам дополнительно .- ..труба печки  180 мм  и 2,5 над крышей  .

 

  зимой все тяги на отток  и все ок ,  а вот летом  в жару бывает что через общую при сильном верте     подсасывает горячий воздух ( но очень    хаотично - то отсасывает то горячий гонит ) , приходиться закрывать шибер  печки ., иногда даже закладывать    общую вентиляцию    

 температура что летом что зимой комфортная   (руку на пол зимой  кладешь и холодом не отдает)   не то что в гараже рядом (  тоже моии ) так   в жаркий день   парилка , пока 15 мин не  проветришь с открытыми воротами = тропики ....

 

  был гараж 7х4 высотой 3 м  и подвал под весь гараж  и крайний -   пол гаража 2 плиты перекрытия  = вытяжки   2 трубы 110     с дальней  верхней точки гаража     и   2 с подвала  - приток     2  квадрата 100 мм на 100  впереди , в подвал приток из гаража   через  решетку  ямы   - тоже  был конденват по началу - как  утеплил  потолок в гараже и   наружную стену (промерзала и иней по нутри иногда зимой )   в гараже стало хорошо , в подвале не особо поменялось    - вообщем   надо   сразу  заранее   по наруже  утеплять и гидроизолировать  , потом побороть    сложно   но можно ...

   плиту перекрытия тоже не помешает    изолировать от подвала   что бы не акуммулировала тепло ... 

   

 

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.