Перейти к содержанию
kovyl

Нужен совет по устройству вентиляции гаража

Рекомендуемые сообщения

Будем думать.

Всегда решиться переделывать трудно. :) Сам долго решался на переделку. :)

Здесь придется определяться насколько нужна хорошая сохранность овощей и банок в погребе или чем то можно и пренебречь- например недолгим хранением, сладкой картошкой, бывает и банки лопатся от более низкой температуры, развитием гнили, плесени да и от кондесата ржавеют металлические части. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

решиться переделывать трудно

Дело не только в решиться. Вопрос - насколько поможет. А то вбухаешь деньги, силы и время, а толку чуть.

 

Ну, забор воздуха не с улицы, а из гаража - сделать можно, не так сложно. Вопрос - насколько это изменит ситуацию, какой будет выигрыш?

 

Я вот о другом думаю. Я совершил ошибку, когда заливал стяжку по песочку. Надо было выстелить пол мягкой битумной кровлей, склеить горелкой и потом стяжку. Не было бы воды, не было бы конденсата, не было бы проблемы. Ну и пусть плохая теплоизоляция, зато влаги нет, капель нет, нечему намерзать. Сухой погреб. Ну, или хотя бы толстую парниковую пленку.

 

Теперь вот думаю купить битумной мастики, нагреть, разлить, прогреть горелкой и второй слой бетонной стяжки сантиметра в 2-3 сверху. И вода переть не будет.

Изменено пользователем TB16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вопрос - насколько поможет.

Вот это и надо обдумать - только не полумеры делать- а весь нужный объем целиком. А то некоторые часть сделают потом возмущаются - не помогло. :)

Вопрос - насколько это изменит ситуацию, какой будет выигрыш?

Небольшой выигрышь будет. Труба уже не будет выходить на улицу.

Не было бы воды, не было бы конденсата, не было бы проблемы.

Конденсат чаще образуется не от воды - а от плохой теплоизоляции и неправилного пользования вентиляцией и люками.

Ну и пусть плохая теплоизоляция, зато влаги нет, капель нет, нечему намерзать.

Вот плохая теплоизоляция и влияет больше - чем сырой пол.

Для начала( как самое простое, дешевое и требуещее не столь глобальных переделок) - предлагаю разобраться с люками и их теплоизоляцией, с вентиляцией( может с переносом трубы забора в гараж), утеплением труб вентиляции и закрытия притока. Возможно с приямком и насосом. Если всё хорошо сделать( что хуже не будет)- посмотреть до следующего лета как будет развиваться процесс. Если изменения устроят( конденсат и промерзание уменьшиться)- то одно - если нет - то думать про изменение теплоизоляции.

Надо было выстелить пол мягкой битумной кровлей, склеить горелкой и потом стяжку.

Вода может попереть с боков. С подобным уже встречался- пришлось поднимать стену водонепроницаемую. Но конечно все от количества воды и её напора зависит. Но в любом случае эта идея под большим вопросом.

Изменено пользователем Клод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клод, Еще была мысль напылить ППУ на потолок и на стену, где промерзает. Но держится не очень сильно. Напылил для теста на впускную трубу примерно 2 см - на нем так же капли влаги осели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Еще была мысль напылить ППУ на потолок и на стену, где промерзает.

Изнутри утеплять не правильно- на плите перекрытия конденсат образуется всё равно - просто под утеплителем его будет не видно некоторое время - но он потом вытечет где есть щели.. Вам нужно с наружней стороны утеплять - то есть теплоизолировать погреб снаружи.

Напылил для теста на впускную трубу примерно 2 см - на нем так же капли влаги осели.

Видно разница по температуре есть вот конденсат и появляется . Конденсат то образуется из-за разницы температур определенной на границе поверхностей. Смысл теплоизолятора " размазать " эту границу- что бы не было разницы температуры при которой конденсат образуется.

Да и 2 см. это мало. Хотя бы 50 мм. или 100 мм. - тогда будет видно- то есть конденсат не должен образововаться.

Изменено пользователем Клод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, я так понимаю, что с принудительной системой все равно где делать приточные отверстия. По поводу перепада давления как аргумент делать приточное отверстие внизу - сомневаюсь. Какое изменение давления даст изменение высоты в 1,5м? На 0,1 мм рт.ст.? Это мелочи. Создаваемое дефлектором разрежение играет, имхо существенно бОльшую роль.

Похоже, у меня такой же гараж http://www.chipmaker.ru/topic/146630/, как у ТВ16. Подробности по нему можно там почитать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, я так понимаю, что с принудительной системой все равно где делать приточные отверстия.

Да . Практически где угодно и любой длиной каналы или трубы. Главное что-бы вентилятор протянул их. Единственное , для лучшей вентиляции всего объема помещения , приточные и вытяжные отверстия труб в помещении желательно располагать так - что бы вентилировался весь объем помещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу перепада давления как аргумент делать приточное отверстие внизу - сомневаюсь. Какое изменение давления даст изменение высоты в 1,5м? На 0,1 мм рт.ст.? Это мелочи. Создаваемое дефлектором разрежение играет, имхо существенно бОльшую роль.

На работу естественной вентиляции влияет многое. И расположение отверстий и наличие труб внутри и высота вытяжной трубы и дефлектор. Поэтому у одних работает естественная вентиляция - у других нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какое изменение давления даст изменение высоты в 1,5м? На 0,1 мм рт.ст.? Это мелочи.

Так неправильно считать, в абсолютных единицах. Считайте в процентах. Если условно принять высоту вытяжной трубы 2.5+1=3.5метра, то +/- 1.5 метра выглядит уже весьма существенно. Либо у Вас перепад 2 метра, либо 3.5.

 

Создаваемое дефлектором разрежение играет, имхо существенно бОльшую роль.

И только в случае наличия ветра. Причем, если он будет слишком сильный - это тоже плохо, такое проветривание погребу ни к чему. А в холодное время года будет сильнее выстужать.

Система естественной вентиляции же работает и без ветра, но при наличии перепада температур.

 

В интернете навалом картинок с чертежами в разрезе правильной вентиляции погреба и гаража. Тема актуальная.

Идеальной азбучной классикой считается:

1. Трубы примерно 100-110.

2. Впускная почти до пола в одном углу погреба с забором воздуха из гаража.

3. Выпускная от потолка погреба в диаметрально противоположном углу погреба.

 

Далее уже идут прибамбасы в виде дефлекторов (увеличивает тягу примерно на 30%), искусственной доп. вентиляции и т.п.

 

Клод, большое спасибо за консультации и советы. со всем согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так неправильно считать, в абсолютных единицах. Считайте в процентах. Если условно принять высоту вытяжной трубы 2.5+1=3.5метра, то +/- 1.5 метра выглядит уже весьма существенно. Либо у Вас перепад 2 метра, либо 3.5.

Так работает же не сам перепад в метрах ). Работает давление. Почему я посчитал неправильно?

 

Конечно, дефлектор работает только в случае ветра. В нашем регионе хоть какой-н. ветерок есть почти всегда. В случае штиля - вентилятор. Излишнее проветривание легко отрегулировать, уменьшив диаметр трубы любым приспособлением.

 

Картинок-то в интернете навалом. Нужное сложно выбрать. Пока не очень понял чем лучше для подвала забирать воздух с верхнего этажа, а не с улицы? Такой же технический этаж, только расположен уровнем ниже. Кстати, я бы предпочел ознакомиться даже не с общими схемами, а конкретными реализациями в гаражах (с фото и описаниями). Если есть подобные ссылки - прошу поделиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так работает же не сам перепад в метрах ). Работает давление.

Давление откуда возникает? Из-за разницы в высотах. :)

Излишнее проветривание легко отрегулировать, уменьшив диаметр трубы любым приспособлением.

При естественной вентиляции это( уменьшение диаметра) не всегда хорошо работает. Естественная вентиляция очень чувствительна ко всяким уменьшениям диаметра, коленам, переходам в трубах. и т . д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пока не очень понял чем лучше для подвала забирать воздух с верхнего этажа, а не с улицы?

На первом этаже воздух имеет не такую температуру как на улице- зимой чуть теплее, летом чуть прохладнее- из-за чего в подвале возникает не такая большая разница в температуре воздуха, что влияет на образование конденсата( например).

Вы будете греть( отапливать) свой подвал- соответственно загонять туда очень холодный воздух с улицы не очень хорошо.

Изменено пользователем Клод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

kovyl, теперь Ваш черед нарисовать в разрезе Вашу планируемую конструкцию, а то путаемся с техэтажами и погребами. Разрез вдоль гаража запилите?

 

Если есть подобные ссылки - прошу поделиться.

ventilyaciya_pogreba_garazga.jpg

http://oventilyatsii...be-garazha.html

 

vent3.gif

http://ru-studio.narod.ru/d/vent.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Второй вариант труб правильнее.

Но что в первом варианте и что во втором варианте погреб( подвал) построен не правильно.

Так что рассматриваем только вентиляцию. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

рассматриваем только вентиляцию

Конечно. Картинки только для показа вентиляции :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но что в первом варианте и что во втором варианте погреб( подвал) построен не правильно.

А как правильно ?

Сделать площадь погреба меньше верха ?

Чтобы температура земли сбоку влияла меньше на градус в нём ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Правильно сделать так что бы температура сверху не могла влиять на температуру в погребе никаким образом. На рисунках погреб не заглублен под землю, нет слоя теплоизоляции между погребом и гаражом, и стены и перекрытие погреба выходят наружу-по ним передается температура впогреб сверху в следствие чего там изменяется температура ,образуется конденсат или промерзает погреб.

Изменено пользователем Клод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Клод, спасибо :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот у меня гараж как на втором рисунке. Т.е. плита перекрытия чуть ниже уровня земли. А вентиляцию планирую как на первом рисунке. Т.е. приточка для верхнего этажа своя (2 трубы) и для подвала своя (тоже 2 трубы). Соответственно и вытяжка с каждого этажа своя (по 2 вытяжных трубы на этаж). Разница у меня еще в том, что там, где на рисунках вытяжная труба у меня задняя стенка гаража и до половины она присыпана землей. У меня нет задачи создать в подвале какой-то особый постоянный микроклимат. Мне главное чтобы было свежо и сухо. А зимой, если возникает необходимость поработать, чуть поднагреть верхний этаж и подвал. Если будет температура хотя бы +5..+6 - уже нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чуть поднагреть верхний этаж и подвал. Если будет температура хотя бы +5..+6 - уже нормально.

Вот эту проблемму и придется решить-подогреть так что бы потом не было кондесата. И высушить так же -что бы потом тоже не было конденсата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На крайний случай будет осушитель )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот эту проблемму и придется решить-подогреть так что бы потом не было кондесата. И высушить так же -что бы потом тоже не было конденсата.

 

Уважаемый Клод, посоветуйте пожалуйста по аналогичной теме - гараж утеплен - зимой +5, периодический прогрев до +20, в гараже погреб, пол (погреб) теплоизолирован ЭППСом 150мм, но вентиляция - 2 трубы 100ки с пола гаража - открыта. Вентиляция погреба - труба одна до пола погреба другая только сквозь потолок погреба, с противоположных сторон. Если вентиляцию закрывать - в погребе влажность 100% и конденсат, хоть и не много. Если открывать - растет температура, картофан прорастать начинает прямо зимой, плесень появляется тоже, в гараже запах погреба. Осенью погреб сушу теплопушкой "до звона" . Чего делаю не так, посоветуйте?

Насколько я понял из прочитанного - вентиляцию всегда закрывать, кроме весны и осени, погреб не сушить вообще? А на какой период открывать вентиляцию и когда закрывать?

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вентиляцию закрывать - в погребе влажность 100% и конденсат

Если рассуждать логически - поступления воздуха нет при закрытой вентиляции. Надо полагать, что и люки все закрыты. Овощи заложены были сухими. Откуда влага? ,Видимо, давит от земли через пол и стены. О гидроизоляции подземной части гаража что-то известно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

посоветуйте пожалуйста по аналогичной теме - гараж утеплен - зимой +5, периодический прогрев до +20,

Если погреб постоен хорошо - это ему всё равно.

но вентиляция - 2 трубы 100ки с пола гаража - открыта.

Как уже писал раньше - летом , зимой закрываем( можно с небольшими щелями - осенью, весной открываем.

Если вентиляцию закрывать - в погребе влажность 100% и конденсат, хоть и не много.

Чаще всего это от слабой теплоизоляции, так же проблема с люками и прогревом, сушкой летом.

Осенью погреб сушу теплопушкой "до звона" .

Это очень большая ошибка- вы разбалансируете этим работу погреба - в игое конденсат, влажность, плесень и прочее.

А на какой период открывать вентиляцию и когда закрывать?

Когда температура над погребом примерно равна температуре в погребе, в это время открываем и все люки. Температура изменилась сверху- люки закрываем хорошо, ветиляцию закрываем , можно оставить небольшие щели в трубах. Обычно просто закрывают приточку.

Хорошо бы узнать какая температура у вас в погребе в течении года?

Если всё будете делать правильно и у погреба хорошая теплоизоляция и он на нужной глубине- к следующему сезону всё должно нормализоваться.

А плесень уберите пока механически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.