Перейти к публикации

Внимание! В связи с бесконтрольно плодящимися видеоблогерами размещение видеороликов в темах ограничено. Сообщение, в котором есть ссылка на youtube, не будет опубликовано до проверки модераторами. Если видео не представляет интереса, оно не будет опубликовано вообще. 

John Do

Сверлильно-фрезерный 2СФ112, г. Стерлитамак

Рекомендованные сообщения

Пружин там вообще не должно быть , это все самодел . ВДешка вам в этом деле не поможет , другие способы нужно пробывать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первое включение:

https://www.youtube.com/watch?v=zWKluFAk_js

 

Пружин там вообще не должно быть , это все самодел

Можно фото, того, что там должно быть?

Или он сам не поднимается в верхнее положение?

И как выбить патрон? Выколотку из старого напильника сломал...

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

darkstar, Клин не крутой? Чем положе, тем больше усилие. Если не поможет, вынимайте шпиндель из пиноли, вбивайте клин и грейте шпиндель градусов до 150-200. Оправку с патроном опустите в воду. Углекислотный огнетушитель ещё лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клин был с уклоном примерно 1:7, из напильника.

Тут советуют ключом на 19 с трубой попробовать.

чтобы снять патрон, возьмите рожковый ключ (где-то на 17 или 19), вставьте его между корпусом патрона и корпусом станка, наденьте на ключ трубу и, либо надавите на ключ, либо вверх потяните, поможет

Греть шпиндель, а вставку охлаждать... Я бы в духовке нагрел всё вместе, а потом поливал бы холодной водой на вставку, замотав шпиндель тряпкой. Так сгодится?

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

взять нормальный клин - одна сторна полукрг - вторая плоская-

далее в двоём -упереть патрон в деревяху в стол поставив между шп ключ и напрячь - второму стукнуть по клину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток всем, а не проще взять прут по диаметру отверстия в шпинделе и через него вытолкнуть/выбить конус с патроном?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так сгодится?

Шансов меньше, но кто знает, сколько не хватает? Может дуновения. :) Опустить патрон в банку с ледяной водой потехнологичней. А тряпку взять только для защиты рук. Спинку клина закруглить по совету выше- обязательно. Если будете использовать шомпол, следует сделать проставку для упора шпинделя в плиту мимо патрона. Можно стучать прутом по вбитому клину,(через отверстие) чтобы усилия суммировались. Изменено пользователем Алекс220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ура! Нагрев не понадобился (кстати, что-то я про прогрев феном не подумал, видимо давно не пользовался).

За сутки ВД-шка проникла куда надо, плюс я сделал выколотку помощнее и со второй попытки патрон снялся.

На конусе патрона обнаружились забоины. Вставил фрезу, покрутил - вроде биений нет. Но надо проверять по индикатору. Индикатор есть, стойки пока нет :)

 

Занялся разборкой и дефектовкой.

С правой стороны, на ручке опускания/подъёма пиноли, обнаружились обломки возвратной пружины:

post-23745-027587300_1528302898_thumb.jpg

На что менять я пока не представляю. Таких пружин в продаже не видел.

 

Из мелочи можно отметить люфт пары шестерня-вал ручки подъёма пиноли по шпонке.

Шпонка меньше по ширине, чем паз, на 1 мм, вот шестерёнка и болтается.

 

Далее опечалили меня подшипники шпинделя.

Если нижний ещё ничего, то в верхний похоже насыпался всякий мусор и там весело хрумкает. Вот думаю - то ли помыть для начала, то ли уж сразу менять?

 

Ну и на очереди релейная логика для кнопок пуск-реверс-стоп.

 

Собственно, вот небольшое видео:

 

https://www.youtube.com/watch?v=O1v21bm3PJQ

 

Если я немного торможу или ещё что - то это потому, что снимаю в гараже, придя с работы после напряжённого рабочего дня. Голова уже не так хорошо соображает.

 

P.S.

Не прикрепил модификацию станка. У меня почему-то просто 2С112 :)

Вот такой вот шильдик, из первых выпусков:

post-23745-033436900_1528303845_thumb.jpg

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот смотрю, чем можно заменить подшипники шпинделя.

Сам ещё не разбирал, но народ выше писал, что там стоят два 206 подшипника.

Товарищ змей определил маркировку как 6-36206ЕЗ ГПЗ. Это радиально-упорный подшипник 62х30х16 с 11 шариками Ф9,52.

Насколько я смог расшифровать маркировку:

6 - класс точности по ГОСТ 520, чуть лучше нормального.

36 - тип исполнения по ГОСТ 3395, подшипник радиально-упорный шариковый, однорядный неразъёмный со скосом на наружном кольце, с углом контакта 12 градусов.

Направление воспринимаемых нагрузок - радиальное и осевое только в одну сторону. Осевая нагрузка - до 70 % неиспользованной допустимой радиальной.

206 - размер подшипника 62х30х16 мм по ГОСТ 3189.

Е3 - сепаратор из пластических материалов.

Аналог - 7206CD. Говорят, что для повышения точности их применяют парами, или ставят сдвоенный 436206.

Посмотрел по магазинам. Недалеко от меня есть 46206 и 36206. 46206 немного дешевле, оба пр-ва ГПЗ.

Отличия у 46 типа исполнения - угол контакта 26 градусов и осевая нагрузка - до 150 %.

Попробую купить 36206.

 

Теперь осталось выяснить разницу между 107А и 107.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На что менять я пока не представляю. Таких пружин в продаже не видел.

 

У китайцев полно разных.

Главное правильно выбрать размер/жесткость из всего разнообразия предложений.

Вот пример.

В отзывах пишут, что ставили на 2М112 и НС12 - все норм.

 

Судя по этим ссылкам разницу даже в микроскоп не различить...

107 и 107А

Изменено пользователем vagner

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С родными кнопками и частотником решил так: поставлю в коробку частотника кусочек макетки с парой реле.

post-23745-057434400_1528425984_thumb.jpg

Схема будет примерно вот такая:

post-23745-021013000_1528426009_thumb.gif

Логика работы должна позволять нажимать любые кнопки в любой последовательности, но кнопка СТОП имеет наивысший приоритет.

Переключение ВПЕРЁД и НАЗАД может выполняться как угодно (не через СТОП).

Одновременное нажатие ВПЕРЁД и НАЗАД эквивалентно нажатию СТОП.

В общем, надо попробовать.

 

P.S.

Кстати, по схеме должен стоять двигатель 4А80В6У3 мощностью 1,1 кВт, 920 об/мин, Cosф = 0,74, Iп/Iн = 4.

У меня стоит 4АМ80А6У3 мощностью 0,75 кВт, 920 об/мин, Д/Y 3,9/2,3 А, Cosф = 0,71, Iп/Iн = 4.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, сбегал в магазин.

В наличии оказался один 6-46206Е3 3ГПЗ и один 6-36206Е3 СССР-овский :) Взял оба.

Оба имеют осевой люфт. У 46206 он больше. Но если поджать внутреннее кольцо по оси к внешней канавке, то всё хорошо.

Радиально-упорные подшипники такие и должны быть? На пиноли вроде бы есть поджимная гайка, ещё не разбирал.

Там есть какие-то хитрости при снятии/установке подшипников?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С родными кнопками и частотником решил так:

 

Какая модель частотника у Вас?

Мне кажется, что с этой схемой Вы сильно перемудрили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
с этой схемой Вы сильно перемудрили

Схему я уже спаял :)

Она примерно повторяет родную схему с пускателями, только на реле.

Частотник Yilan A2-2040, вот такой:

post-23745-049350300_1528516658_thumb.jpg

Всё меню прошерстил, нету у него функции работы с нефиксируемыми кнопками.

 

Перемудрил со схемой токмо чтобы было чёткое срабатывание и отсутствовали "неопределённые" состояния.

Например, если уже включен прямой ход, то при нажатии кнопки обратного хода сначала автоматически возникало состояние "СТОП", отключалось реле прямого хода, и только посте этого включалось реле обратного хода.

 

P.S.

Да, и ещё вопрос - ШРУС-4 можно в эти подшипники положить?

Или поискать чего другого? Литол-24, например :)

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Частотник Yilan A2-2040, вот такой:

 

Тогда понятно ...

То еще чудо китайской инженерной мысли. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По возвратной пружине - посмотрите/спросите такие пружины на авторынках от мотоциклов Минск, Восход. Советовали так же от пускача бензопилы Тайга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обмерил остатки возвратной пружины.

Ширина 12 мм, толщина 0,7 мм, длина примерно 0,9 м.

Из полки швеллера выточил шпонку на вал подъёма пиноли, их там две штуки - 6х5х25 мм. Нужно сделать ещё одну :)

Подшипники пока не поменял, всё нет времени. Просто набил литолом-24 старые. Вроде хрумканья пока нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёрт побери, как тяжело всё идёт!

Захотел обновить винты на 2СФ112 - рядом с работой магазин метизов закрылся. Рядом с домом магазин встал на ремонт.

Пришлось в автомагазинчике покупать...

post-23745-099279700_1528962749_thumb.jpg

По факту, потребовалось:

М4х8 - 4 шт,

М5х12 - 5 шт,

М5х20 - 6 шт,

М6х12 - 8 шт.

Не совсем хватает, но уже кое-что.

P.S.

Китайскую пружину заказал, посмотрим, что получится.

Пружину кикстартера от Восхода тоже присмотрел, но нужно на правый берег ехать. Где бы взять ещё пару часов времени в сутках?

P.P.S.

Надо ещё шомпол выточить. На что он похож-то?

Думается мне, это должна быть палка диаметром 12 мм, длиной примерно 300 мм с резьбой М12 на обеих концах.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... На что он похож-то? ... - На просто китайскую шпильку.

(А орал-то мне, она в комплекте...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Установил плату с реле, чтобы можно было с родных кнопок (без фиксации) управлять. Всё работает как и планировалось.

post-23745-029482000_1529381640_thumb.jpg

post-23745-047599700_1529381656_thumb.jpg

Вырезал вторую шпонку, установил. Люфт рукоятки подачи пиноли стал более-менее приемлимый. Шпонки всё же нужны 6х6х25. Требуемую высоту шпонки толком померить не могу, то ли 5,5, то ли 6,0 мм.

Теперь сверлилкой можно начинать понемногу пользоваться. Но патрон надо заменить - бьёт, и дырки под ключ уже овальные, как следует сверло не затянешь. Свёрла с КМ3 вроде встают ровно.

Выточил недостающую ручку, навинтил шарик. Выточил шомпол (шпильку), но забыл прижимные гайки :) поэтому пробы фрезы не вышло.

 

Делал первые сверления новой сверлилкой - начал обустраивать полочку для свёрел. Сверло на 28 мм режет деревяшку как масло, ровно, чётко, аж приятно.

Выяснилось, что мне не хватает переходников. В частности, с КМ3 на КМ2. Для токарного такой был не нужен, а вот для сверлилки потребовался.

 

Теперь вопрос - где подыскивать тиски, и какие они должны быть?

Взрослые координатные, с лимбами стоят вдвое дороже самого станка...

Где-то у меня были небольшие плоские китайские машинные, от Корвета-40 типа таких, надо поискать - на первое время пойдут.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос - где подыскивать тиски, и какие они должны быть?

Станислав, вот уж ни разу не проблема. ищите в местной барахолке, есть точно.

хоть вот http://directlot.ru/lot.php?id=206720, хоть вот http://www.vseinstrumenti.ru/stanki/tiski/stanochnye/ (есть и в Красноярске пункты), хоть у Коноплева смотрите (но может быть подороже).

или посмотрите координатный столик, но это около 13..15 тыс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откопал свои тисы. Оказались совсем малюсенькими - 2 1/2 дюйма. Губки примерно 60 мм.

Никогда тисами в сверлилке не пользовался и плохо представляю, зачем они мне нужны.

Есть желание поставить большой координатный стол, но пока нет такой возможности. Есть возможность купить старые тяжёлые станочные тисы, но нет особого желания :)

Если уж собирать денежку на стол, то лучше сразу брать нормальный фрезер со столом.

Чешу тыковку...

 

Параллельно обустраиваю полочку для свёрел.

post-23745-066655300_1529515198_thumb.jpg

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Станислав, посмотрите мои комментарии в последних паре страниц в соседней теме 'фрезерование на сверлильном'.

Как раз стол обсуждали.

Мое мнение - стол на сверлильном очень полезен. А ваш станок им и должен был комплектоваться.

Маленький, но крепкий китайский столик выйдет тысяч в 15. Увы, да, дорого. Посмотрите мое описание в моей теме: https://www.chipmaker.ru/topic/190915/page__view__findpost__p__3529907

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот пример, насколтко удобен и полезен может быть столик, когда нужно рассверлить поточнее

post-143759-068870300_1529521066_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока едет китайская возвратная пружина, поставил от кикстартера Восхода.

Пружинка слабенькая (5 мм ширина, 1,2 мм толщина, длиной тоже около метра) - пиноль возвращает только если её резко опустить вниз.

В основном просто остаётся висеть в том положении, в котором ты её оставил. Ну хоть не падает с грохотом вниз, и на том спасибо.

 

Стол пока не потяну, присмотрел старенькие машинные тисы:

post-23745-029784900_1530070374_thumb.jpg

post-23745-042569300_1530070383_thumb.jpg

Пока ещё не купил, продавец в отъезде. Просят 4,5 т.р.

Ширина губок кажется 160.

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×