Перейти к публикации

Внимание! Для входа на форум теперь используется имя пользователя (ник, под которым вы видны на форуме), а не login.

biohazard81

Металмастер MML 1830 V

Рекомендованные сообщения

Да не... какая разница - ортогональность, перпердикулярность... - тут должен быть ноль (в смысле 90) - чего его специально нормировать?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Tanaman сказал:

Обратите внимание, что перпендикулярность хода поперечки оси шпинделя никак не нормируется.

я не компетентен в этом вопросе но а для чего иметь норму у поперечки если малой продольной можно легко выставить эту перпендикулярность? может я вас не понял конечно.

 

Комрады а кто может подсказать какой внутренний диаметр шкива что ставится на шпиндель? раз уж аврору ставлю так думаю может и шкивы точнуть под ремень нормальный сразу тем более болваночка подходящая валяется.

Изменено пользователем aiwo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, можно, конечно, и малой торцевать, но это несколько не по фэншую...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
51 минуту назад, Travelller сказал:

Да не... какая разница - ортогональность, перпердикулярность...

Хорошо. Попробуем так:

1) Перпендикулярность поперечной подачи по отношению к продольной

2) Параллельность продольной подачи оси шпинделя.

Параметр 1) китайцами не нормируется.

При этом получается, что направляющие поперечки не ортогональны оси шпинделя в плоскости продольного хода суппорта.

Aiwo,

А чем обеспечите тонкую продольную подачу, если это требуется, например, при "ступенчатой" проточке?

А торцевать на радиус, превышающий ход МП?

Изменено пользователем Tanaman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Tanaman сказал:

Параметр 1) китайцами не нормируется.

Как это не нормирутся?!

Как получилось - так и нормально!... :classic_rolleyes:

И вообще - китайцы не показатель в сфере хоббийных станков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Travelller сказал:

Как получилось - так и нормально!.

На моем "контрольном листке" так и было написано против всех нормативов - "Ок":lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Travelller сказал:

И вообще - китайцы не показатель в сфере хоббийных станков.

Хочу купить Голматик, но не имею возможности.

Могу купить Универсал, но не имею желания.

А Эмку уже не найти, только б-гомерзкую Вабеку с хитрым китайским прищуром.

Изменено пользователем Tanaman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.01.2019 в 23:30, biohazard81 сказал:

 Только низ станины пришлось выравнить, это самое гиморойное. Но оно того стоит.

Я конечно ждал чего то подобного - микрометр показал разницу толщины станины с краев и в центре - 0,15мм, надеялся что это нижний поясок кривой, но приложив линейку сильно разочаровался. Это ж сколько шабрить то придется...IMG_1515.thumb.JPG.b74ca234dba482fc8168b15dc0f6667f.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, Serg50 сказал:

микрометр показал разницу толщины станины с краев и в центре - 0,15мм, надеялся что это нижний поясок кривой, но приложив линейку сильно разочаровался. Это ж сколько шабрить то придется

Это именно край станины для упора планки кривой. Сама станина ямой по центру в несколько микрон. Можете проверить щупами или алюминиевой пищевой фольгой\мусорными пакетами\фольгой от шоколада. 

Так у всех мелких китайцев. Ее после шлифовки гнет по центру из-за отсутствия средней опоры. Это ерунда, на китайце такого искажения геометрии и не заметить никогда.

Лучше выравнивайте по микрометру толщину буртика для планки.

  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, IvanIvanov76 сказал:

Это именно край станины для упора планки кривой. Сама станина ямой по центру в несколько микрон. Можете проверить щупами или алюминиевой пищевой фольгой\мусорными пакетами\фольгой от шоколада. 

Так у всех мелких китайцев. Ее после шлифовки гнет по центру из-за отсутствия средней опоры. Это ерунда, на китайце такого искажения геометрии и не заметить никогда.

Лучше выравнивайте по микрометру толщину буртика для планки.

Вы правы, есть такое дело... Постоянно обращаю на это внимание при откатывании суппорта к ЗБ. К стати, штука ООООчень не здоровая! Не знаю когда. но всё же нужно будет этим заняться.

Точу в основном втулки под посадку подшипников 4х7х2.5 и реже под 4х9х4, при длине свободного хода подшипника (зазор в 0.01мм) от 12 до 25 мм до упорного, внутреннего пояска... И чем ближе к упорному пояску, тем больше получается посадочный диаметр. как раз самое важное место во втулке. После сборки детали в единое целое ощущается малозаметный радиальный люфток. Выход конечно же нашёл, уменьшил длину посадочного отверстия, оставив лишь его длину, равную толщине подшипника. Блин, не удобно очень, лишние движения и полёты по приборам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, ШКВал сказал:

И чем ближе к упорному пояску, тем больше получается посадочный диаметр.

Ваша морковка не из-за геометрии станины, а несоответствия осей шпинделя и продольной. Проверяйте, как выставлена ПБ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Tanaman сказал:

Ваша морковка не из-за геометрии станины, а несоответствия осей шпинделя и продольной. Проверяйте, как выставлена ПБ.

Да нет же... Говорю ведь, что по тому как ходит продольная видно, что тормозит, чем ближе к ЗБ. Значит суппорт просто ныряет в яму и тем самым тянет за собой резец, увеличивая размер при внутренней расточке. Суппорт поджимаю прижимным болтом...

 

Изменено пользователем ШКВал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, IvanIvanov76 сказал:

Ее после шлифовки гнет по центру из-за отсутствия средней опоры. Это ерунда, на китайце такого искажения геометрии и не заметить никогда.

Лучше выравнивайте по микрометру толщину буртика для планки.

Кстати, возможно это все таки поясок нижний кривой в основном, надо заехать за щупами проверить...Просто помню, что когда делал диагональные вставки в станину давно, в наличии была только линейка ЛЧ, так на просвет проверял зазор - света не было видно между верхней поверхностью станины и линейкой. Вот и подумал, неужели продольная протерла такую яму, постепенно...А сейчас глянул - и на нерабочей части станины в центре тоже такая же яма...Мне и Ф-планки не понравились в работе поэтому сразу - в центре работают хорошо по краям подклинивают. А тут наконец сделал клин в большую продольную - та же картина, немножко лучше - удобнее регулировать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, ШКВал сказал:

Значит суппорт просто ныряет в яму и тем самым тянет за собой резец

А вы поставьте индикатор, он объективно покажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо, но а как все таки эту яму убрать? как то не комильфо), у меня там в центре ямы, уже риски из за шаржирования, подозреваю появились, раз уж разобрал все до винтика, почему и не попробовать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Tanaman сказал:

А вы поставьте индикатор, он объективно покажет.

Честно говоря не пробовал.... всего просто не успеть... Это только в последнее время начал заморачиваться над точностью станка. Попробую обязательно. Спасибо! Сейчас весь станок в стружке, на балкон ни кого не пускаю, выгребать всё нужно..

 

Изменено пользователем ШКВал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Serg50 сказал:

Я конечно ждал чего то подобного

Раз уж есть линейка...

Прошабрить тую плоскость.

Сделать "типа вертолет"  и хоть как-то проверить по этой плоскости призму.

После этого проскоблить нижние плоскости станины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Travelller сказал:

 

Сделать "типа вертолет"  и хоть как-то проверить по этой плоскости призму.

После этого проскоблить нижние плоскости станины.

Да, в основном все понятно что делать, а вот с призмой сложновато - и линейкой огромной особо не напроверяешься, а главное плоскость сохранить со станиной одну. Ее и шкрябать то не удобно - узкую, да еще и под углом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут отвлекся немножко, но пытаюсь по чуть чуть скоблить станину - долгий процесс. Уже и намазал по сильнее, ну вроде начинают пятна и дальше появляться)

IMG_1554.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 минут назад, Serg50 сказал:

пытаюсь по чуть чуть скоблить станину

Краска слишком жидкая и толстая.

На первых порах, когда оно очень кривое, можно (иногда нужно) делать слой толстым.

Но никогда - жидким.

Жидкая краска определяется просто - если "тянется" за поверхностями и образует "россыпь прыщей", или смазывается как на фотке под ПБ - слишком жидкая.

Сергей, если это берлинская лазурь, попробуй для начала 5:1-6:1 (5-6 частей краски на 1 частей масла по объему), масло любое, И-20 можно вообще 8:1, трансмиссионка 5:1...

Чистая краска слишком густая, плохо размазывается.

А то, что на фотке больше вводит в заблуждение, чем что-то показывает.

Я тут тоже немного поскоблил всяких суппортов, вроде даже начал соображать... что-то... :blink:

Изменено пользователем Travelller
  • Понравилось 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал типографской...получается обманка,там где соприкасается метал,а там где нет краска.Можно нашабрить не в ту степь.С краской тоже можно попасть.Лучше всего маркером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Travelller сказал:

Сергей, если это берлинская лазурь, попробуй для начала 5:1-6:1 (5-6 частей краски на 1 частей масла по объему), масло любое, И-20 можно вообще 8:1, трансмиссионка 5:1...

Да, она самая, это так размазал, что бы хоть увидеть прогресс, а то совсем по краям пятна были, когда слой слегка сине бледный) Да и шкрябать удобнее сухую краску. 

По честному оно как то так, наверно плохо видно на фото

IMG_1555.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Дак 777 сказал:

С краской тоже можно попасть.Лучше всего маркером.

Не пробовал...с краской все таки как то привычнее - положил по больше, ага видно куда дальше надо пойти, по меньше слой показывает реальную картину. Померил индикатором толщину буртика - уже и разница меньше, только долгий процесс, ну ничего, надеюсь рука набьется шабрить....наверно надо заказать еще один шабер с узкой пластинкой что бы подлазить в труднодоступные места или победитовое сверло переточить что ли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   2 пользователя

×