Перейти к публикации

Восстановлен мод "Модераторы тем" - просьба проверить.

Strijer

Сверлильный станок Спец ССВ-350

Рекомендованные сообщения

Добрый день всем! Достался по случаю данный станочек (происхождение понятно-очередной, из многочисленных клонов, которые все на одно лицо, но под разными торговыми марками, из поднебесной) Станок со всеми многочисленными проблемами, многократно озвученными здесь, на форуме, поэтому перечислять их смысла не вижу. Все трясется, дребезжит, вибрирует и ходуном ходит, но как мне кажется, все же будет лучший вариант по сравнению с дрелью. Хотелось бы провести ревизию данного аппарата, а именно разобрать голову, вынуть пиноль, шпиндель, и оценить наличие и достаточность смазки в данных узлах, в чем есть большие сомнения. Разобрать все это дело думаю больших проблем не составит, но почитав много тем по подобным сверлилкам, решил, что наверняка есть те, кто уже проходил этот путь. Поэтому у меня такой вопрос к специалистам, с чего начать разборку, поэтапно? Попытаюсь озвучить свой вариант, если что то не так, пожалуйста поправьте.

Итак:

1. Снятие патрона с конуса (Патрон 1-13 В16)

2. Откручивание 2х гаек на защитном кожухе возвратной пружины пиноли, снятие кожуха. Вот здесь возникает вопрос, при снятии кожуха, может ли пружина выскочить, и раскрутиться, и каким образом ее потом можно обратно встремить? Хотелось бы знать все подробности и нюансы проведения данной операции, во избежание недоразумений.

3. Выемка вала подачи пиноли (предварительно вывести из зацепления с возвратной пружиной)

4. Выемка пиноли из корпуса головы.

5. Выемка шпинделя из пиноли.

Хотелось бы услышать советы знающих специалистов по этим пунктам.

post-145476-069720400_1459488494_thumb.jpgpost-145476-062785400_1459488499_thumb.jpgpost-145476-057796500_1459488500_thumb.jpg

 

Заранее благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Снятие патрона с конуса (Патрон 1-13 В16)

2. Откручивание 2х гаек на защитном кожухе возвратной пружины пиноли, снятие кожуха. Вот здесь возникает вопрос, при снятии кожуха, может ли пружина выскочить, и раскрутиться, и каким образом ее потом можно обратно встремить? Хотелось бы знать все подробности и нюансы проведения данной операции, во избежание недоразумений.

3. Выемка вала подачи пиноли (предварительно вывести из зацепления с возвратной пружиной)

4. Выемка пиноли из корпуса головы.

5. Выемка шпинделя из пиноли.

Хотелось бы услышать советы знающих специалистов по этим пунктам.

1. А зачем его снимать. Но если надо, для этого применяется специальная клиновидная вилка. Или обстукивать молоточком по кругу сверху легкими (чтобы не поуродовать патрон) ударами. Можно применить подходящий гаечный рожковый ключ (будет работать, как вилка). Или каким другим способом.

2. Снимите флажок и открутите гайки с ограничителя глубины сверления. Открутите 2 гайки и снимите кожух пружины вместе с пружиной (повернув примерно на пол оборота). Пружина не выскачет.

3. Снимете пружину, вал свободно вынимается. Потяните его вправо.

4. При вынимании вала левой рукой придерживаете пиноль и как только вынете вал, вынимаете пиноль (посмотрите только не помешает - ли стопорный винт пиноли, по идеи не должен).

5. А зачем. Шпиндель выбивают из пиноли только в том случае если захотите менять подшипники или шпиндель окажется кривой и его надо выпрямлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

anatoliy57, По 2 пункту: Две гайки откручивал. Кожух возвратной пружины фиксируется приливом на корпусе головы. При поворачивании кожуха влево, чувствуется сопротивление пружины, поэтому я и побоялся его снимать. То есть, если я правильно понял, оттянуть кожух в осевом направлении на себя, вывести из зацепления с приливом корпуса, повернуть на пол оборота (в какую сторону?), и кожух снимется вместе с пружиной? Или пружина остается в корпусе головы? Боюсь, как бы это дело все не выскочило и не развалилось :) Станок находится не дома, в деревне, поэтому при следующей поездке буду пробовать. В любом случае, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть, если я правильно понял, оттянуть кожух в осевом направлении на себя, вывести из зацепления с приливом корпуса, повернуть на пол оборота (в какую сторону?)

Кожух с пружиной повернуть на себя. Пружина останется в кожухе (если немного вылезет, запихаете обратно). Будете ставить кожух с пружиной на место поворачиваете кожух от себя (примерно четверть оборота). От угла поворота кожуха зависит натяжение пружины (только в меру).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Продолжаю обзор станка Спец ССВ-350. Решительно разобрал все это дело, трудностей никаких не возникло. Смазал пиноль и шестерню подачи. Шпиндель вынимать не стал, так как подшипники оказались нормально смазаны, все крутится отлично. Собрал все на место, отрегулировал пружину возврата пиноли, подтянул ремень (изначально натянут не был), подтянул стопорный винт пиноли. Закрепил станок к верстаку 4мя болтами. Вроде бы все. Провел пробное сверление стальной пластины 5мм, сверлом 3мм и 7мм. На удивление никаких люфтов и болтанок визуально не ощущается, сверлит довольно уверенно, и на выходе получаем не дырку, а отверстие. Правда присутствует какой то толи стук, толи дребезжание, но причину пока не выяснил. Есть незначительный люфт патрона, но для моих задач это не критично. В целом можно сказать, что станок сделан довольно качественно, колонна диаметром 46мм, толщина стенки 2,5мм. Основание, в отличии от других китайцев штампованное 3мм, не чугунное. Не знаю, хорошо это или плохо, вроде устраивает, стоит жестко, не качается. В общем вполне адекватная альтернатива дрели за нормальные деньги.

post-145476-023044200_1462465083_thumb.jpgpost-145476-048932200_1462465092_thumb.jpgpost-145476-047960600_1462465099_thumb.jpgpost-145476-060624600_1462465107_thumb.jpgpost-145476-043883000_1462465115_thumb.jpgpost-145476-023238100_1462465122_thumb.jpgpost-145476-018897500_1462465131_thumb.jpgpost-145476-053635600_1462465139_thumb.jpgpost-145476-067697300_1462465147_thumb.jpgpost-145476-040793500_1462465156_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Толщина стенок колонны 2,5 мм это не плохо. У моего Корвета всего 1,8 была. Постукивает наверно квадрат шпинделя, это у многих мелких китайских сверлилок бывает. На сверление не влияет. Просто немного напрягает. Станина стальная это, наверное, не плохо, так как встречал, где то в темах, что при притягивании к верстаку винтами у кого то чугунная станина лопнула (кривовата была). Со стальной это не случится. Вообще станина у сверлилок с подвижным столиком играет роль простой подставки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще станина у сверлилок с подвижным столиком играет роль простой подставки.

 

Ну почему, если сверлить массивную болванку которая не влазит по высоте если стол опустить вниз до упора, то на основание крепится деталь, там же еще и пазы есть какие-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому же, стол можно просто снять, за ненадобностью, если уж на то пошло, и водрузить туда копчик мамонта (если получится) :lol: и иссверлить его весь напрочь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Strijer, Ну отчего вы так несерьёзны? :unknw: у меня завалялась плита от 2М112 и я всё прикидываю, на поставить ли на неё голову от 41го корвета. Да с шарниром, типа радиалки. Пользу можно получить и там где её совсем не ожидаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да увы, если бы у меня завалялась как Вы говорите плита от 2М112, я бы наверно не писал в этой теме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да увы, если бы у меня завалялась как Вы говорите плита от 2М112, я бы наверно не писал в этой теме

Плита с вторчермета, возможно, решит данную проблему...

post-36863-007215800_1462823598_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Возникла необходимость немного усовершенствовать зажим листовых деталей при сверлении, поскольку имеющимися в комплекте к станку тисками, делать это совсем не айс. Тема была подсмотрена на форуме у одного забугорного мастера, при изготовлении им суперподручника для точила. Решил повторить и то, и другое, немного усовершенствовав конструкцию зажимов, применительно к своей сверлилке. Имелась стальная полоса 200х60х5, и алюминиевый ригель от какого то замка. Полосу располовинил болгаркой вдоль и поперек, на 4 части. Засверлил отверстия в заготовках в начале и конце будущих пазов на 7мм, и болгаркой почти сточенным диском 1мм, прорезал пазы между отверстиями. Потом все доработал в тисах напильником. Поскольку у автора конструкции заимствованных прижимов, они крепились к столику из толстостенной пластины с множеством отверстий с резьбой, а у меня такой возможности не было, решил сделать передвижные ползуны для пазов стола своей сверлилки. Здесь неплохо подошел алюминиевый ригель старого замка. Ножовка по металлу сделала свое дело, осталось просверлить отверстия на 6,7 мм и нарезать резьбу М8 По моему получилось оч неплохо. Ко всему этому купил шестигранный ключ на 6мм. Сейчас можно приступать к изготовлению суперподручника для точила. Заготовки уже готовы

post-145476-060351600_1464837588_thumb.jpg

post-145476-046948100_1464837597_thumb.jpg

post-145476-095873800_1464837606_thumb.jpg

post-145476-097966000_1464837615_thumb.jpg

post-145476-012158500_1464837623_thumb.jpg

post-145476-039034700_1464837632_thumb.jpg

post-145476-067654700_1464837639_thumb.jpg

post-145476-050338000_1464837648_thumb.jpg

post-145476-008911200_1464837658_thumb.jpg

post-145476-031417700_1464837667_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то я погорячился, много повторяющихся фоток, поленился отсортировать но уже поздно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Имею практически аналогичного китайца от "Калибра".

Кое-что внедрил из числа рекомендаций "для ленивых":

- заменил конденсатор мотора (стоял 8 мкф, установил 14, перебор, не понравилось из-за нагрева на холостых, поставил на 12 - стало нормально) - станок стал справляться с рассверливанием стали с 10 мм на 20 мм на глубину 30 мм без проблем (до этого - останавливался двигатель), сверло на 12 вообще идет как в дерево;

- крепление тисков (или прижимов, если вверх ногами) - мебельный болт (тот, который с полукруглой шляпкой и квадратом под ней) и соединительная (длинная) гайка - получается аналог ползуна плюс удобно попадать ключиком при зажиме;

- несколько магнитов (от старых винчестеров) на кожух - теперь там постоянно живут ключи патрона и зажимных гаек, а также прочие необходимые мелочи (ничего не падает даже при открытии крышки кожуха);

- подсветка - светодиодный фонарик переставной на магните;

- винт-барашек в "замок" кожуха вместо винта под отвертку;

- ручки пиноли заменил на более серьезные от "старшего брата" с шариками (нарезал резьбу М10 в отверстиях оси) - стало комфортно давить на ручку при приличных усилиях (при желании ручки можно достаточно просто изготовить самому "на коленке", например, из мебельных стяжек на 200 мм - это конечно не полированная нержавейка, но намного лучше "штатного" убожества);

- при острой необходимости увеличить расстояние от патрона до тисков - столик перевернуть на 180 град, под тиски подложить пластину соответствующей толщины, шайбы под болты крепления или прокладки между пазами и "бортиками" столика - по вкусу (примерно тоже самое - при установке координатных тисков, но это уже требует некоторых усилий, т.к. их самих надо дорабатывать - как минимум переставлять зажимной винт), между поверхностью столика и основанием - проставка, например кусок профильной трубы.

Всей работы - на час, не считая похода на рынок за крепежом, магнитами и конденсатором.

Следующие шаги по превращению "малыша" в серьезную, но мобильную машинку "для балкона" - установка удлиненной и утолщенной 46 мм колонны (неподвижно на родное основание с дополнительным подвижным упором столика или подвижно на доработанное основание с приводом в виде механического бутылочного домкрата и фиксацией колонны бывшей муфтой столика) или на штатную колонну от "большого брата" (это уже было на период доработки последнего - переходник с 57 на 46 мм и стяжка 14 мм шпилькой) - будут зависить от объема доработок основной сверлилки. Это же относится к разрезке и стяжке направляющих пиноли и установке промежуточного шкива привода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Вляпался я вчера в этот СПЕЦ ССВ-350. Купил за 7 тыс. руб.

Получил станок несколько другой, нежели на картинках и в описании.

Дата производства 04.2017 г.

Колонна тонкая, примерно 1,2 мм, может даже тоньше.

Вес меньше, всего 12 кг. Скан инструкции в приложении.

Везде написано, что патрон В13. На самом деле в комплекте - В16. Я его даже поставил. И вот тут не понимаю, он же не должен был подойти?

Ремень стоял на средней (третьей) скорости. Двигатель слабый. Я рукой за патрон спокойно остановил двигатель. На мин. оборотах сложнее, но тоже останавливаю.

спец-350

Изменено пользователем LED_tech

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Везде написано, что патрон В13. На самом деле в комплекте - В16. Я его даже поставил. И вот тут не понимаю, он же не должен был подойти?

Насчет В13 - это чисто фантазия авторов описания, на двух упомянутых в нем станках конус шпинделя - В16 (шпиндели одинаковые) и соответственно патроны с этим конусом. В описании про конус шпинделя написано - КМ2, что есть чистая правда, но не вся - на самом деле не полный конус КМ2, а его укороченный вариант В16.

Что касается двигателя - см. выше, можно чуть улучшить ситуацию. Но есть и радикальный способ привести это чудо китайского гения в более приличное состояние - замена шпиндельной бабки на аналогичную под три шкива (и бабка и шкивы продаются многими компаниями как ЗИП, недорого, но есть некоторые нюансы) со снижением минимальной скорости вращения и соответствующим ростом момента.

Изменено пользователем chuk011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×