Перейти к содержанию
Авторизация  
Iskander

Прочность Сталь 20, 45 в состоянии поставки

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожайлуста.

Есть ли различия применить в деталях машиностроения Сталь 45(40Х) без термообработки или автоматически можно заменить их на Сталь 20.

Их разница в % по пределу прочности.

Хорошо бы ссылки на характеристики.

(В моих справочниках Ст45 приводиться в нормализованном состоянии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше на пластилин, чем 20. Только давече ломал трубку 32х1 из 40х. Без всякой термообработки. А из двадцатой пальцами погнул бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так что интересно, если смотреть ссылку по мех. свойствам, получаються что Сигма В нормализированных поковок 470 МПа, меньше чем у листового проката 590 МПа.

Либо сайт врет, либо листы в состоянии поставки уже термообработаны на закалку, отпуск?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Так что интересно, если смотреть ссылку по мех. свойствам, получаються что Сигма В нормализированных поковок 470 МПа, меньше чем у листового проката 590 МПа.

Либо сайт врет, либо листы в состоянии поставки уже термообработаны на закалку, отпуск?

Я думаю наклеп при прокате.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я думаю наклеп при прокате.

 

Думаю если вы снимем верхний слой с толстого листа или прутка, середина будет ненаклепаной, и свойства вроде должны быть ниже чем при нормализации а насколько неизвестно.

Но механические свойства на растяжение и разрыв испытывают на образцах вырезаных из центральной части, поэтому опять приходим к тому что изначально заготовки подкалены(улучшены). Что сомнительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Структура металла при обработке давлением меняется, появляется некая разность свойств от направления раскатки. Это бывает заметно при сварке детали из листа вырезанной длинной стороной вдоль или поперёк катания, проще говоря коробит по разному. Поэтому, как удалось выяснить, и проба вырезается из середины. Кругляк калиброваный весь идёт нормализованый как минимум вроде...остальной как есть, середина сырая а снаружи наклёп.

45 на 20 никак не заменить, то есть можно конечно, но я бы не стал...кроме случаев если сварка присутствует, тут надо подумать. Недавно думал кашу маслом не испортишь и 45-ю приспособил как цапфу на сварке...отлетела нахрен по границе перегрева, 35-я держится.

Изменено пользователем Besprizornik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Структура металла при обработке давлением меняется, появляется некая разность свойств от направления раскатки. Это бывает заметно при сварке детали из листа вырезанной длинной стороной вдоль или поперёк катания, проще говоря коробит по разному. Поэтому, как удалось выяснить, и проба вырезается из середины. Кругляк калиброваный весь идёт нормализованый как минимум вроде...остальной как есть, середина сырая а снаружи наклёп.

 

Вот строго говоря свойства сырой середины меня и интересует.

 

Думаю в связи с недостатком механических свойств в приведненной ссылке данные могли быть получены коссвенным путем, измерением твердости поверхностного наклепанного слоя с пересчетом пределов...

 

Калиброванный кругляк нормализованный это интересная мысль, где вы это видели, ГОСт?

Тогда бы я писал, что весь пруток до ф20 который мы покупаем в виде калиброванного, не всегда нужно термообрабатывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75 и ГОСТ 8560-78 вот отсюда на калибровку инфу черпать надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.