Перейти к содержанию
Рояльтор

Вопрос по сварке полуавтоматом

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Для гаражных дел купил п/а "Лорис", с возможностью сварки электродом. Сварка электродом проходит вполне нормально, соответственно характеристикам аппарата. Варить учился сам, по мере постройки гаража. И даже делаю успехи :) . Когда попробовал использовать функцию сварки проволокой в атмосфере газа, начались вопросы без ответов. Когда варю электродом -- если прилипает, даю больше ток, если прожигает -- меньше ток. Подача рукой, всё просто (понятно, что не всё просто, но варю что мне надо, и результатом доволен). С п/а то проволока быстро/медленно подаётся, то стреляет что-то в зоне сварки, и т.д. Наверное, есть какой-то порядок настройки аппарата: сначала выставить такой-то параметр, потом этот, потом тот. В инструкции ничего толком не написано.

Прошу разъяснить. Здорово было бы посмотреть, как работает мастер, по Москве могу пойти на день в ученики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Добрый день всем!

Для гаражных дел купил п/а "Лорис", с возможностью сварки электродом. Сварка электродом проходит вполне нормально, соответственно характеристикам аппарата. Варить учился сам, по мере постройки гаража. И даже делаю успехи :) . Когда попробовал использовать функцию сварки проволокой в атмосфере газа, начались вопросы без ответов. Когда варю электродом -- если прилипает, даю больше ток, если прожигает -- меньше ток. Подача рукой, всё просто (понятно, что не всё просто, но варю что мне надо, и результатом доволен). С п/а то проволока быстро/медленно подаётся, то стреляет что-то в зоне сварки, и т.д. Наверное, есть какой-то порядок настройки аппарата: сначала выставить такой-то параметр, потом этот, потом тот. В инструкции ничего толком не написано.

Прошу разъяснить. Здорово было бы посмотреть, как работает мастер, по Москве могу пойти на день в ученики.

Прежде всего - какой газ? Углекислота или МИКС

Далее - какая проволока? Омедненая или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Газ -- углекислота, про МИКС даже не слышал. Проволока омеднённая, вроде 1мм, допустимо до 1,2мм. Газ в зону сварки поступает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Газ -- углекислота, про МИКС даже не слышал. Проволока омеднённая, вроде 1мм, допустимо до 1,2мм. Газ в зону сварки поступает.

МИКС - это смесь аргона с углекислотой, сейчас в промышленности пользуют

именно его. Это одна из причин "плевков" при сварке.

Если проволока медненая - поиграйтесь с давлением газа.

Подача проволоки ИМХО не регулируется, если не плавится - больше тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плеваться начинает при большой подаче, когда проволока вылезает из загазованной области. Уменьшайте подачу, чтобы дуга горела недалеко от горелки. Сила тока должна быть такой, чтобы на листе металла наплавлялся ровный полувалик со следом проплава с другой стороны и не было прожогов насквозь, даже если притормозить движение рукой.

 

Короче, сначала надо дать какую-то подачу, потом по шву выставить ток (увеличивая и то и другое потихоньку). Газа сначала подавать больше, потом можно убавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы!

Стал вдумчиво изучать литературу по сварочным работам. Знаю теперь, что даже железобетон режут спецгорелками. От многих знаний многие печали... Запутался, к чему подсоединяется "-" (деталь/электрод), а к чему "+" при прямой полярности, а к чему при обратной. Правильно ли я понял, что полуавтоматы работают только на постоянном токе? И что если мой полуавтомат варит на пост.токе проволокой, то и электродом он тоже варит только на постоянном? И зачем менять полярность? Можно перекинуть провода с одной клеммы на другую, но для чего... Да, вот вопрос, если проверять полярность тестером -- это правильно?

Идея пойти учеником становится навязчивой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прямая полярность - это горелка на минусе. Обратная полярность - на плюсе. Обычные железки варят на прямой и не рекомендую пробовать на обратной.

 

На полуавтомате с евроразъемом трудно полярность перепутать.

 

П/автоматы на переменке, насколько я знаю, бывают, но это что-то очень специфическое :)

 

Сварка обычных железок на постоянке гораздо качественнее.

 

Полярность тестером - нормально, если красный щуп к плюсу, то стрелка пойдет вправо или положительное значение на цифровом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если предусмотрено изменение полярности, то причина скарее всего в этом, т.к полуавтоматом варят меня полярность когда проволока порошковая. В этом случае попробуй поменять полярность и на толстой железяки воткни ток максимум и увелич подачу проволоки и смотри что будет происходить, если проволока отталкивает гарелку во время сварки, значит убовляй подачу проволоки до мамента когда будет устойчивая дуга. Силой тока будеш подбирать сварной шов по толщине метала и сответственно придется уменьшать подачу проволоки. Осилить п/а легче чем электроды, разберешся с регул. все пойдет как по маслу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обратная полярность бывает нужна если желательно бОльшее оплавление заготовки, а не присадочного электрода, например при сварке отбортованного материалла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, по моему, строго наоборот. При прямой полярности идет активный разогрев сварочой ванны, при обратной - электрода. При аргоновой сварке именно обратная полярность вызывает сильный угар электрода. Пожалуй, единственное, где обратная полярность имеет смысл - сварка тонких листов электродом без защитного газа, т.к. пониженное выделение тепла предохраняет листы от прожига.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сергей, по моему, строго наоборот. При прямой полярности идет активный разогрев сварочой ванны, при обратной - электрода. При аргоновой сварке именно обратная полярность вызывает сильный угар электрода. Пожалуй, единственное, где обратная полярность имеет смысл - сварка тонких листов электродом без защитного газа, т.к. пониженное выделение тепла предохраняет листы от прожига.

Извиняюсь, Вы своей теорией недаете человеку простейшего ответа, возьмите аппарат в руки и поварите. Парой некогда смотреть на полярность и под руками у обыкновенного сварного нет тестера, а на проводах бирочки с пометкой давно затерлись. В первую смену ктото варил чем либо и переставил полярность, другой пришол торнул проволокой ага шов горбатый не растекается поменял полярность настроил ток и подачу проволоки и добивайся качества, а теория для любознательный и некоторых хвастунов, что мол все знают с научными терменами да еще с т акими что не выговорить и чайник начинает себя чувствовать малениким ржавым заварником и то на помойке. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прочитал про этот ЛОРИС харастеристики жуть получается работать можно только прихваткакми и почти при комнатной температуры, похоже не предусмотрено (Полуавтомат сварочный ПДГ-200-3 (ЛОРИС) с горелкой) замена полярности ничего про это не сказано http://www.electrod-c.ru/prod.php?idrubr=100

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kurt

 

Прочитайте мое первое сообщение в этом топике. Именно про "возмите и поварите"..

 

Знание теории никому еще не мешало, особенно в такой тонкой области, как сварка.

 

Короче, обычная сварка полуавтоматом с СО происходит на обратной полярности, дабы отвести тепло от металла, сварка на прямой полярности используется без СО проволокой с флюсом. Многие аппараты имеют на панели переключатель полярности, а евроразъем не позволяет включить горелку "наоборот". Так что если варите омедненной проволокой, то просто проверьте положение переключателя. И не надо тестеров, бирочек и прочей ерунды. Всё это относится только к сварке электродом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Сергей, по моему, строго наоборот. При прямой полярности идет активный разогрев сварочой ванны, при обратной - электрода. При аргоновой сварке именно обратная полярность вызывает сильный угар электрода. Пожалуй, единственное, где обратная полярность имеет смысл - сварка тонких листов электродом без защитного газа, т.к. пониженное выделение тепла предохраняет листы от прожига.

 

Спорить не буду, но лет 17 назад мне пришлось купить полуавтомат, чтобы латать свою старенькую "Волгу", причём пришлось купить именно по тому, что надо было варить тонкую сталь. Переключателя полярности на моём аппарате нет. Может я не так что-то понял, - перечту :).

 

To Kurt

Извиняюсь, Вы своей теорией недаете человеку простейшего ответа, возьмите аппарат в руки и поварите. Парой некогда смотреть на полярность и под руками у обыкновенного сварного нет тестера, а на проводах бирочки с пометкой давно затерлись. В первую смену ктото варил чем либо и переставил полярность, другой пришол торнул проволокой ага шов горбатый не растекается поменял полярность настроил ток и подачу проволоки и добивайся качества, а теория для любознательный и некоторых хвастунов, что мол все знают с научными терменами да еще с т акими что не выговорить и чайник начинает себя чувствовать малениким ржавым заварником и то на помойке.

 

Точные однозначные ответы дают специалисты НИИ, а не форумы. На форуме есть возможность обножить проблему и подпроблемы и получить совокупность мнений участников, которые в результате чужой дескуссии, так же постепенно набираются ума. А выбор правильной точки зрения остаётся за каждым свой. Так что не стоит бить по рукам, раз вопросы попали в форум.

Изменено пользователем tsn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз извиняюсь!!! никого не хочу обидеть вопрос был как раз не про теорию и я к таму же теорию любля потому что мнето ее и не хватает. В данном случае простота ответа дает стимул быстрее вникнуть в суть работы п/а. Такие переключатели бывают на ооочень завороченных аппаратах ( у меня ФЕБ -200 НОРМА инвертор http://www.feb.spb.ru/) и без переключателя, а вот до этого был карявый итольянец фирмы авелко, так там извольте снять крыжку и перекинуть провода и в папорте подробно описано для чего. В лорисе я предполагаю на 90% что там этот вариант не предусмотрен.

Рояльтор отвечу на любые вапросы по сварке в пределах своих знаний и навыков и если хочиш приезжай (500км) без проблем обучу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Всё это относится только к сварке электродом.
Далеко нет.

И вапрос к Вам как админу, почему с этого адреса отпост отрозил атаку сканирование поротов или я не прав? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По мере вникания в суть предмета появились вопросы. Если я переспрашиваю по второму разу, прошу не судить строго.

По смене полярности в Лорисе -- в отсеке катушки с проволокой под верхней крышкой есть две клеммы с двумя проводами, уходящими внутрь аппарата. В паспорте написано, что перекидыванием проводов меняется полярность. М.б. это для сварки нержавейки?

1.Зачем регулируется сварочное напряжение? Как-то я работал на простом бытовом сварочнике (не п/а), там была только регулировка тока, всё варилось.

2.В каких пределах и зачем можно изменять ток на каждой ступени напряжения?

3.Странный диапазон рабочих температур (-2+45). Почему такое ограничение по нижнему пределу?

4.Евроразъёма нет, шланг вделан в корпус. Это плохо?

5.Какой вылет проволоки оптимален, например над плоскостью сопла?

Курту отдельное спасибо! К сожалению, 500км -- далеко, хотелось бы ближе найти Мастера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На этом адресе у провайдера-хостера сидит сотня серверов, так что атака с этого адреса не означает атака с чипмейкера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На этом адресе у провайдера-хостера сидит сотня серверов, так что атака с этого адреса не означает атака с чипмейкера.

Бум надеятся. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По смене полярности в Лорисе -- в отсеке катушки с проволокой под верхней крышкой есть две клеммы с двумя проводами, уходящими внутрь аппарата. В паспорте написано, что перекидыванием проводов меняется полярность. М.б. это для сварки нержавейки?

 

Это для смены полярности при сварке проволокой с флюсом.

 

1.Зачем регулируется сварочное напряжение? Как-то я работал на простом бытовом сварочнике (не п/а), там была только регулировка тока, всё варилось.

 

Если не вдаваться в теорию, так всеми не любимую, то для "мяхкости" дуги и ровного, стабильного горения без разбрызгивания. Т.е. можно подобрать оптимальный режим напряжение/ток.

 

2.В каких пределах и зачем можно изменять ток на каждой ступени напряжения?

 

Видимо, в любых, которые допускает сварочник.

 

3.Странный диапазон рабочих температур (-2+45). Почему такое ограничение по нижнему пределу?

Вероятно, южная модель, она замерзает в наших условиях... :) А серьезно - смазка в редукторе подачи застывает.

4.Евроразъёма нет, шланг вделан в корпус. Это плохо?

 

Это экономика, так дешевле. Никто не мешает поставить разъем и поменять горелку.

 

5.Какой вылет проволоки оптимален, например над плоскостью сопла?

 

Я варю где-то на сантиметре длины.

 

На любой автосервис подойдите, пообщайтесь со сварным. За небольшую денежку кто-нить, да устроит мастер-класс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Плевки при сварке если все параметры настроены правильно возможны. Мы очень долго искали причину а оказалось все очень просто износился наконечник подвода тока. Посмотрите диаметр токоподвода должен быть на 1.1-1.2 больше диаметра проволки.

Изменено пользователем glavmex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

СПАСИБА!

Обещаю задать ещё вопросы, по результатам сварки.

Изменено пользователем Рояльтор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
По мере вникания в суть предмета появились вопросы. Если я переспрашиваю по второму разу, прошу не судить строго.
В полне нармально
По смене полярности в Лорисе -- в отсеке катушки с проволокой под верхней крышкой есть две клеммы с двумя проводами, уходящими внутрь аппарата. В паспорте написано, что перекидыванием проводов меняется полярность. М.б. это для сварки нержавейки?
Значит предусмотрена смена плярности- для сварки проволокой с флюсом (кашмарно дорогое удовольствие + не эстетичный шов, но новечку в какойто степени возможно будет и легче.
1.Зачем регулируется сварочное напряжение? Как-то я работал на простом бытовом сварочнике (не п/а), там была только регулировка тока, всё варилось.
Видно в этом аппарате предусмотрено не только грубая регулировка но и плавная на каждом режиме.( такие тонкости более подробно может объяснить "чукча" вот здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...5331#post325331
2.В каких пределах и зачем можно изменять ток на каждой ступени напряжения?
Сдесь же http://www.mastercity.ru/vforum/showthread...5331#post325331
3.Странный диапазон рабочих температур (-2+45). Почему такое ограничение по нижнему пределу?
Перестраховка производителей вазможно, но вероятность того, что электроника плавной регулировки не выдерживает влажности - итог выход из строя. в рдукторе мерзнуть нечему - скарей всего стоит отстеклоочистителя авто - зимой они работают при любой температуре.
4.Евроразъёма нет, шланг вделан в корпус. Это плохо?
В какой то степени, удешевляют, плохо обслуживать раз, нет возможности установить другую более мощную и.т.д.
5.Какой вылет проволоки оптимален, например над плоскостью сопла?
Чем больше увеличиваеш зазор тем меньше или слабее провар, пользоваться таким приемом можно, когда видиш что вот вот прожгеш, а на улице во время ветра вероятность сдува углекислоты вот сдесьто может пригодится флюсовая проволока. Вобще стремись держать гарелку ближе, но так что бы видеть где вариш - дугу.
Курту отдельное спасибо! К сожалению, 500км -- далеко, хотелось бы ближе найти Мастера.
ничего на растоянии справимся- было бы желание.

Регулировать при смене режимов аппарат надо всегда, режемы приходится менять при разных толщинах металла - это нормально. Приблизительно должен уже почувствовать а каких токах что варить и в выбранном режиме скоростью проволоки подбираеш равномерное гарение дуги, что бы не тыкалась в ванну или наоборот не отрывалась от ванны. Пробуй. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все же никак не могу разобраться с подачей.

если ставлю маленькую, то проволока сгорает быстро, дуга теряется пока новая партия проволоки не подойдет. это называется плюется?

так что бы проволока отталкивала горелку - у меня такого никогда еще не было.

 

раньше варил 18вольт и подача 2м мин. теперь 18 и подача 2,5 м мин. проблем с первым вариантом не испытывал. на второй перешел, так как почему-то так стало комфортнее.

Варю и при других значениях. это просто как один из вариантов.

 

вообще от чего зависит подача (установки)? от толщины материала, например, или скорость ведения горелки по детали? на что ориентироваться.

Хочется простой совет как выбрать скорость: сделай так, будет плохо так - увелич, плохо эдак - уменьши. (этут ему прочел. но как то не дошло до меня :( )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

mygolf

Посмотрите видео на Ютубе сварка полуавтоматом, запомните звук. Зависит от толщины, от скорости, от окружающей температуры. Я несколько раз пытался делать таблицы, все равно настраиваю на слух предварительно на подобной пластине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.