Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

print

Микроскоп МБС-1 ,вопросы чайника))) ,не судите строго..

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)
1 час назад, Grom сказал:

Народ всем привет!

На 68 стр. задавался этим вопросом. За эти годы только однажды видел на авито фиксатор по приемлимой цене ,не считая за 1 т.р. у известного своими ценами  продавца из Москвы...может и сейчас в продаже

Изменено пользователем aleks.6411

Поделиться сообщением

aleks.6411

Сенькавернимяч большое. Вреде и просмотрел всю ветку, но пропустил. Перешлю товарищу...

Поделиться сообщением

11 часов назад, Grom сказал:

Ищу на МБС-1 фиксатор переключения кратности

Здесь тоже обсуждали эту проблему.

https://www.jportal.ru/forum/forum82/topic18383/?PAGEN_1=34

Изменено пользователем nitar1

Поделиться сообщением

Доброго времени всем участникам. Приобрел и я себе МБС-9. Цена была хорошая, но микроскоп не комплектный и была замята трубка окуляра. Трубку выправил с помощью автомобильной головки, купил окуляры и объектив от МБС-1 или МБС-2. Потом приобрел кронштейн подсветки от МБС-2, выточил из алюминия вставку в подсветку и поставил туда светодиод на 1w. Но есть одна проблема, у меня в осветителе нет проставки между линзами, может кто выручит и сделает эскиз проставки от МБС-2. Я бы попробовал напечатать на 3D принтере. Спасибо.

Поделиться сообщением

В 16.05.2023 в 22:38, artolik сказал:

Но есть одна проблема, у меня в осветителе нет проставки между линзами, может кто выручит и сделает эскиз проставки от МБС-2. Я бы попробовал напечатать на 3D принтере. Спасибо.

Здравствуйте. Осветители разные,старого и нового типа. Внешне отличаются цветом,шагом накатки и шагом резьбы.Ни там ни там не нашёл съёмной проставки,Посадочное место под малую линзу цельноточеное с корпусом,а в старом типе большая линза завальцована .У вас какого типа ? 

Поделиться сообщением

Линзы у меня не завальцованы и стучат если потрясти. В этой теме видел фото проставки между линзами. Но размеров нет.

IMG_20230521_193106.jpg 

IMG_20230521_193007.jpg 

Вот нашёл фото.

post-9765-048608600_1481450923.jpg 

Поделиться сообщением

Желание привести в порядок вполне понятное, но я бы посоветовал подумать о более современном освещении. В стародавние времена пользовался штатной лампой МБС-9, большого восторга не вызывала. Греется, мешается, подобрать угол вечно какая-то морока.

Себе сделал сейчас гибридную систему: две светодиодных лампы на "гусиных шеях", плюс кольцевой светодиодный осветитель с опциональным поляризатором. На порядок удобнее и эффективнее родного света.

Поделиться сообщением

У меня кронштейн и осветитель от ММС-2. Его регулировать не нужно, можно только вращать по кругу. Вместо лампы светодиод и свет вполне приличный. Когда нужно, добавляю светильник на гусиной шее, он на прищепке.

IMG_20230521_192338.jpg 

IMG_20230521_192315.jpg 

IMG_20230521_192302.jpg 

Поделиться сообщением

У меня тоже линзы стучат:classic_rolleyes: просто не пользовался ими. Затянул посильнее кольцо,перестало.Получается что большая линза впритык к маленькой,для осветителя это видимо допустимо.При затягивании они соприкасаются и видна точка в этом месте. У меня два таких девайса и в обеих съёмных проставок нет.Сомневаюсь что кто то вынул их 

Поделиться сообщением

У меня не зажимается до прикосновения линз, выше я выложил фото этой проставки, так что должна она быть.

Поделиться сообщением

В 21.05.2023 в 19:33, artolik сказал:

В этой теме видел фото проставки между линзами. Но размеров нет.

Попробуйте прикинуть толщину проставки вот по этой фотке (соотнеся её с шагом резьбы на зажимном кольце):

lamp.thumb.jpg.ecb8d28dafb1387fdd855c3a7882f433.jpg

Если шаг 0,75, то толщина проставки около 3,6 мм.

Поделиться сообщением

Нашёл в закромах третий вариант фонаря. Как у вас. Наверное это второй тип из 60х годов,судя по более сложной конструкции. От последнего,который без проставки,отличается и толщиной линз и диаметром мениска

IMG_20230523_145007_9.jpg 

IMG_20230523_144739_3.jpg 

IMG_20230523_144635_6.jpg 

Поделиться сообщением

Нарисовал размеры проставки ...как смог

IMG_20230523_151224_7.jpg 

Поделиться сообщением

aleks.6411, Спасибо. Выручили.

Поделиться сообщением

11 минут назад, artolik сказал:

Спасибо. Выручили.

Если вы готовы оплатить ТК ,то могу отправить его в сборе....хотя напечатать наверное дешевле

Поделиться сообщением

aleks.6411, Спасибо, но я в Белоруссии живу. Наверно напечатать будет проще. Тем более принтер простаивает.

Изменено пользователем artolik

Поделиться сообщением

Попала мне в руки вот такая головка, скорее всего от кольпоскопа:

k1.thumb.jpg.e9c2bacbfa71cd0e9c1918e02665178b.jpg k2.thumb.jpg.b4635a07c08bed8abde45104bbbad443.jpg

Механизма фокусировки нет, вместо правой ручки барабана установлен индикатор увеличения. Подсветка встроена в объектив -- два светодиода. Драйвер с регулятором яркости встроен в корпус микроскопа. Объектив -- здоровенная (Ф 52.5 мм) склейка с красноватым просветлением. Перед ним расположены выключаемые зелёные светофильтры. Входные отверстия закрыты защитными стёклами. Фокусное расстояние объектива около 220 мм, рабочее (до оправы) -- 180 мм.

k3.thumb.jpg.82d3fbee31126edb74f2d7386d7114d6.jpg k4.thumb.jpg.b3eae428aeacbe3c88665d7c4acb8144.jpg k5.thumb.jpg.50005b8ab5ef458c53630c28d397b1eb.jpg

Поделиться сообщением

Да,по видимому кольпоскоп,маховичёк переключения под правую руку, ведь он находится горизонтально у врачей....хотя рабочее расстояние вроде должно быть поболее ,( в том аналоге МБС-10 что я видел) где то 27мм. И там была подсветка через объектив с помощью зеркалец внутри и световодного кабеля который подключался к отдельному блоку с галогенкой и с включаемым светофильтром для контраста кровеносной системы что ли? Ваш более продвинутый т.е. современный,а фокусное объектива вообще идеал....Интересно может быть эта склейка с объектива бинокля,вроде по параметрам подходит.

Изменено пользователем aleks.6411

Поделиться сообщением

16 часов назад, aleks.6411 сказал:

а фокусное объектива вообще идеал.

Да, по высоте получается очень удобно, на пару сантиметров выше, чем МБС-10 с f'=190. Шею меньше гнуть.

16 часов назад, aleks.6411 сказал:

Интересно может быть эта склейка с объектива бинокля,вроде по параметрам подходит.

Вполне может быть от БПЦ 15х50, у КОМЗ есть с похожим красноватым просветлением.

Поделиться сообщением

58 минут назад, 0leg-ch сказал:

Вполне может быть от БПЦ 15х50, у КОМЗ есть с похожим красноватым просветлением.

Объективы биноклей рассчитанные на работу с призменной оборачивающей системой Порро (ход в стекле около 100 мм) имеют недоисправленную хроматическую и сферическую аберрации, что заметно на больших увеличениях (качество картинки на уровне Индустар-51 чем-то лучше, чем-то хуже). У БПЦ 7х50 и БПЦ 10х50 фокусное 182-187 мм и внешний диаметр 51 мм, какие параметры у БПЦ 15х50 не знаю.

Предположу, что это объектив от белорусской трубы Скаут 50х30 или 50х20. Фокусное 216-220 мм,  внешний диаметр точно не знаю, линза в пластиковой оправе, которую не разбирал, но не меньше 52 мм. Бывают варианты с красноватым рубиновым просветлением. Качество картинки не хуже, чем у родных объективов МБС.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.