Перейти к содержанию
Заместитель77

Мастерская Заместителя77

Рекомендуемые сообщения

10.01.2019 в 22:53, Заместитель77 сказал:

Вот такой красавец:

Прикольный станочек, и перекрашивать не надо. А эта эроти экзотическая подача стола на верньерном механизме родная или колхоз?

Я себе недавно тоже заимел заточной, правда пока не знаю, радоваться или грустить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15.01.2019 в 04:49, Test сказал:

Прикольный станочек, и перекрашивать не надо. А эта эроти экзотическая подача стола на верньерном механизме родная или колхоз?

Я себе недавно тоже заимел заточной, правда пока не знаю, радоваться или грустить.

Я вот то же пока в чувствах не разобрался. В станке то же - родной документации пока не нашел. Что как крутиться в принципе понятно, но есть мелкие нюансы, из-за которых не хотелось бы что нибудь угробить. На данный момент пока укомплектуюсь оснасткой: вроде удалось найти родную поворотную бабку, с которой функционал станка раскроется больше чем на половину. В одной из бабок нет пиноли - прикинул, вроде от ТВ-шек должна подойти, буду колхозить. 

Экзотическая передача вроде как родная, причем парень, который на нем ножи для фуганка точил, бил себя пяткой в грудь что это гораздо лучше чем реечная передача (про гидравлику разговора не было), типо гораздо плавнее ход и соответственно чище поверхность. 

Особого желания лезть внутрь без необходимости нет - не для того за состояние переплачивал. Вот думаю отмыть, на виброопоры выставить, и промерить геометрию, часиками прокатать для начала. Штука забавная, нашел несколько кругов, правда все на 32, а родная втулка - на 20мм. То ли втулку точить, то ли кольцо проставочное... Надо разобраться как она со шпинделя снимается, а то болт выкрутил центральный и ничего не снялось :)

Короче создам отдельную темку про станок, тем более такого еще не выкладывали. Забавный питомец. Тока оснастка дорогая, дороже фрезерной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пишу редко - работа отнимает много сил и времени, на хозяйство мало чего остается. В первомайские праздники каким то чудом победил собственную лень и реализовал сразу несколько своих "долгостроев": начну с малого.

В начале как у многих не было ничего из промышленной оснастки, хватал все что под руку попадалось (по согласованию с жабой естественно). В итоге по разным углам рассовано добро и куча времени уходит на поиски оного. Проблема известная, борюсь не первый год, дошли руки до сверел и оснастки с коническими хвостовиками. Решение традиционное, полочка с отверстиями, вот только в качестве заготовки решил не использовать дерево, т.к. веса инструмента прилично. Дырявить уголок из проката жутко не хотелось, имевшаяся оцинковка и жесть были тонкими, и тут в руки попал обрезок профлиста с гребнем 73мм. его и использовал. Дальше все просто - 150 отверстий, крепление на стене и о чудо: не так уж и много у меня оказывается конического инструмента! Сверлил китайским коническим сверлом, пользуюсь давно, но диаметр 28мм оказался для него непосильным. Заточка не помогла - жгет а не режет, надо или глубже стачивать переднюю кромку или в станке править профиль. Есть еще вариант - заказать на алике новое. Скорее всего испробую оба варианта.

IMG_20190505_184706.thumb.jpg.f944ca9c3a8d3d4893aa91e82c23b27c.jpg IMG_20190505_192659.thumb.jpg.cc26c2ac4951c05bcb183a9c9aafa947.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Следующий эпизод: я уже показывал, что приобрел китайский токарник по дереву "Прораб" на литой станине с вариатором. В принципе неплохой станочек, выручает, наточил уже под сотню деталюх разных, из серьезных недостатков - греется двигатель. Смотрел по форумам, болячка известная, с рождения. На одном из форумов (вроде вудмастер) проблему решили прикрепив к корпусу двигателя несколько алюминиевых радиаторов от старых процессоров. Правда для этого их внутреннюю поверхность профилировали по диаметру корпуса. По отзывам проблема ушла, двиг греется но в допустимых пределах. Я уже было наловчился точить при температурах ниже нуля, но ременной вариатор дубеет и пуск двигателя ну очень тяжелый, приходиться вручную раскручивать. Поэтому решил установить допрадиаторы на двигатель, только не профилировать квадратные радиаторы, а использовать пластины из алюминия. Друг как раз подогнал год назад ненужные панели от каких-то приборов из алюминия толщиной 2,5мм, с различными отверстиями, но зато одинаковой длины и ширины. Крепить решил при помощи стандартных хомутов, для лучшей теплопередачи использовал термопасту. После закрепления пластин выяснилось что они практически полностью перекрывают зазор между корпусом двигателя и кожухом вентилятора. Там родной зазор то минимальный (возможно еще одна причина перегрева), а тут еще и в пластины поток упрется. Пришлось доработать кожух и сделать ему вот такие "уши", проверил - дует нормально. Как вся конструкция покажет себя в работе - отпишусь, пока не до него было, да и температуру летнюю дождусь (больше 20С) для чистоты эксперимента.

ЗЫ

На Джетовском лентопиле двиг меньшей мощности  (по шильде) то же гладкий, но в полтора раза больше - с перегревом проблем нет. Тут что то явно нахимичили или с мощью напутали или с обмоткой сэкономили.

Немного фото:

IMG_20190504_111627.thumb.jpg.c3061c142029e9a82ea30f5686e9d638.jpg IMG_20190504_111644.thumb.jpg.9ec2b732580d0c47ad11e1dbcbceaefd.jpgIMG_20190504_131122.thumb.jpg.ad957652b27b4aa44ae128b02847fc0d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основную часть праздничного времени потратил на приборку в сарае, теперь можно "официально" объявить об открытии второй мастерской - по дереву и жестянке. Исторически на участке сначала с отцом построили два гаража из шлакоблоков, потом я построил дом и переехав встал вопрос строительства бани. Даже точнее не самого строительства, а его сроков. Прошедшей осенью баню запустил в эксплуатацию, ну а в ходе ее строительства были разные варианты по ее размещению, плюс дровенник и нужна была хозпостройка для работ в дождь и хранения всяких тачек, великов и лопат. Бегать в гараж в круговую надоело, варианты с отдельными строениями создавали еще больше проблем (Урал - снега хватает, ветра и дожди то же приходиться учитывать). В итоге решил объединить под одной крышей старые гаражи и новую баню, пространство за ней использую для хранения дров, плоскую крышу гаражей как склад, а место между баней и гаражами в качестве крытого двора и мастерской. Каркас варил сам из профильной трубы, обшил профлистом, без утепления, пол залил бетоном. Остекление из поликорбоната (для легкости и матовости) - второй сезон стоит - полет нормальный. Т.к. для бани все равно надо готовить дрова, то решил все объединить и перетащил туда деревяшечные станки. 

Из станков: токарный Прораб, универсал УБДН, торцовочно-усовочный Корвет, дедовский строгальный (еще не запускал, ножи на 300мм, работы на него нет и времени), шлифовальный по дереву JET (использую в том числе для правки стамесок), зигмашинка, самодельный листогиб, старый верстак с тисками из мехмастерской и наковальня.

Из новенького - при очередном обострении "металлической" болезни хотел прикупить советскую сверлилку, в итоге привез от продавца сверлильный ВСН, ручные ножницы по металлу и ленточный по дереву. Надо проводить три фазы чтобы подключить станки и привести их в чувство, но в целом состояние у них очень бодрое, на предприятии культура производства на уровне, везде исправные блокировки, стеклышки, фамилии ответственных.

Вот такая мастерская получается. Ну и немного фото:

IMG_20190504_110228.thumb.jpg.78deec9bafb8c7f4ade4f52998247192.jpg IMG_20190504_131727.thumb.jpg.e9545a4de0a6c7ff426016d347116dfc.jpg IMG_20190504_131602.thumb.jpg.2b30b580bee419213ae69f1db4f3b721.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
07.01.2016 в 13:34, Заместитель77 сказал:

плитку постелить не вариант - станки в одиночку (жена на перевес с лебедкой рычажной) затаскивал, переколол бы всю.

У меня весь пол в кафеле и я по нему 6 станков затащил, самый тяжелый 6м12п, и ничего не расколол, если конечно не ронять станки на него)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, TIMON088 сказал:

если конечно не ронять станки на него

Ну как бы не ронял - технология стандартная, трубы под тумбами станков и лебедкой затягиваем. Причем последние разы особо не старался чтобы трубы катились - 2т лебедка спокойно тащит станок по трубе вдоль, меньше проблем с перестановкой и риска падения станка. на этом этапе без разницы что на полу лежит, можно фанеру, оргалит или лист железа подложить для страховки. 

Вопрос - как затащенный во внутрь станок выставлять по месту? Ломик в пол упирается, да еще соскочить с тумбы норовит. ГПМ такой грузоподьемности как правило нет, подскажите как Вы выставляли станки - спец тележки типа рохлы или еще что - то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

6м12п затаскивал на листе железа 2мм с привареным дышлом с помощью МТМ и блока. Тащить по гаражу порядка 30-35 метров с одним порогом в 7см высотой. В конечной точке станок с помощью лома приподнимал, лист выворачивал на 45 градусов и вытаскивал его из под станка, потом ломами и монтажками в одно лицо поднимал примерно на 10 см для установки на виброопоры.

Строгальный разгрузили на паллет и с помощью рохли протащили до порога, потом сняли с помощью козловой кран-балки с палета на все тот же лист металла, дальше как с фрезерным.

1к62 тащили на палетах под передней бабкой рохля, под задней лист металла и МТМ.

Остальные станки меньше тонны веса и их в расчет не беру.

По месту выставлял всегда простым ломом и любимой монтажкой)  Ничего больше не использовал. Все работы по установке всегда выполнял один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
05.05.2019 в 22:18, TIMON088 сказал:

Все работы по установке всегда выполнял один.

С одной стороны прекрасно понимаю какой это титанический труд, с другой - грустно это все, да и работа не самая безопасная в плане травм. Рад что у Вас все прошло благополучно.

Продолжу отчет по мастерской (которая жестяно-деревяшечная):

надоел пылящий пол, прошлый вариант с трехкомпонентной краской себя не оправдал (как нибудь сделаю снимки и подробный обзор), поэтому пошел по классической технологии - жидкое стекло. Работает, но не без недостатков, боится воды, смывается верхний слой, если обувь сырая то ноги прилипают. Но терпимо, думаю лишний клей сверху потихоньку исчезнет и все будет в норме.

По станкам: три фазы еще не завел, поэтому пока занимаюсь механикой. Т.к. места не очень много, а жесть и доски предполагают несколько метров свободного доступа, решил все станки делать на колесах, чтобы по мере необходимости перемещать их в центр мастерской для удобной работы. Понятно, что токарный и фрезерный по металлу такого издевательства не переживут, а вот что по мельче думаю вполне оправдано. Короче прикрутил я подрамники и колеса на ленточную пилу и ручную гильотину. По пиле особо рассказывать нечего, подробности по гильотине. Досталась она мне в очень хорошем состоянии, небольшой некомлект зато с тумбой:

IMG_20190504_114425.thumb.jpg.f234d13be496d8676aa1629cf26a2274.jpg IMG_20190504_114354.thumb.jpg.69603d312ff02fbb3a9da4d0db81b8ab.jpg

Вес у них для меня не подъемный, поэтому для приделывания колесиков полностью их разобрал, за одним и почистил/покрасил/смазал. это оказалось не лишним - из-за отсутствия смазки в некоторых шарнирных сочленениях были серьезные задиры. Колеса приделал от детского скейборда, одна такая пара спокойно держала мой вес (около сотни кг), плюс там встроенная амортизация из резины, поэтому решил не заморачиваться и оставить как есть. в рабочем положении тумба стоит на родной поверхности, для перемещения ручка-труба надевается на специальный кронштейн, вся конструкция приподнимается и как садовая тачка перевозиться. До кучи приделал кронштейн для хранения рукоятки (чтоб не валялась), изготовил новый упор (вдруг пригодиться что-то одинаковое резать), поправил ножи. Собственно результат (последнее фото не очень - было уже темно):

IMG_20190831_083914.thumb.jpg.9da1c6c54c539812d8716a29a4b6f546.jpg IMG_20190831_083937.thumb.jpg.77a02d191c4b30a6a1da6b6b5b079a53.jpg IMG_20190831_084139.thumb.jpg.d3825c3bc486b167605314b4bf68e09f.jpg IMG_20190831_204808.thumb.jpg.a45ccf33fe22dca447a6715ebd143b5c.jpg IMG_20190831_204857.thumb.jpg.bf617f506f2e4570e0675a3db3dd037b.jpg

Пробовал катать в сборе - штука тяжелая, но едет нормально. Посмотрим сколько колеса простоят. По качеству реза - режет лист обычной бумаги для принтера, железо - 1мм, толще не пробовал, оцинковку 0,5 - 0,8 - даже трубу надевать не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потихоньку обживаю новую мастерскую, переделал освещение над верстаками, провел три фазы, подключил сверлилку и ленточную пилу. Перебирать сверлилку не стал (оставил до теплых времен) - сверлит и ладно, а вот с ленточной пришлось немного повозиться. Нижний приемный узел полотна был нерабочий из-за обилия стружки, общей непродуманности и отсутствия пары деталей. Выточил недостающие, плюс пылезащитные колпаки, перебрал промыл все, подшипники в итоге закрутились (стояли открытого исполнения, все забитые древесной пылью) заказал новые закрытые, а эти набил смазкой и вернул на штатное место. При сборке обнаружил излом крепления стола - пришлось делать накладку из уголка, здорово в очередной раз выручила джетовская ленточка, радиусный рез сделал. Немного отревизировал электрику, там куча заводских защит и блокировок, все собрал и помучившись с выставлением полотна запустил. Еще летом установил колеса для перемещения - полностью оправданное решение в условиях нечастых работ и малой площади.

В целом станок порадовал, бревно Ф 250мм вдоль распустил легко. Пришлось как к любому станку пристраиваться и приобретать навыки - то рез кривой, то полотно уводит. В итоге с его помощью изготовил скамейку к бане, которую уже второй год все собирался сделать. Особенность в консольной конструкции, чтобы снизу не мешала подметать и размещать материалы, ну и чтобы деревянная, для обнаженных частей тела приятная. Вроде как получилось, теперь обкатываем. До кучи, раз уж связался деревяхами, проверил работу токарного с оребрением - работает без замечаний (правда на улице было 0 -3) ручек на напильники наточил, и для деревяшечных станков себе и бате из обрезков фанеры наделал подавателей, надо ТБ блюсти. В этих ваших интернетах советуют наклеивать на подошву подавателя противоскользящую липкую ленту, но я ее у себя в городе не нашел, зато попался автомобильный коврик для удержания смартфонов на панели автомобиля - липнет будь здоров! Думаю лишняя "липкость" нивелируется древесной пылью и все будет нормально, но время покажет.

Небольшой фотообзор станка:

1937253473_IMG_20191205_1527361.thumb.jpg.0e72151f44b0658a8928f7f6b9f7fb30.jpg 89333697_IMG_20191205_1527201.thumb.jpg.df569376426d1679552f69bcadd677a4.jpg

Вот результат нашей с ним совместной работы:

1079689378_IMG_20191205_1525401.thumb.jpg.7ab2efbf4e861363b6136b8b46e93e4a.jpg 1106556498_IMG_20191205_1525561.thumb.jpg.a95fd372d9879c2ced97b6b9fd6c2b57.jpg 1375417964_IMG_20191208_2150551.thumb.jpg.19bcf957c5b3ff4a04844f687328976b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По дороге встал вопрос переточки "закоцанных" ножей на мой УБДН. Прошлый раз я это делал вручную на самодельном заточном, получилось отлично, но ушел весь вечер. А ножи повредил тем, что в ход шло все что под ногами валялось, ну и в один момент струганул доску, в порах которой были куски то ли бетона, то ли кирпича - станок стал "полосить". В этот раз тратить очередной вечер на ножи не стал, а потратил его на подключение заточного ВЗ-318. Малость почистил его, что требовало - подкрутил, протянул электрошкаф (оказалось весьма не лишним, некоторые винты повернулись почти на оборот) и подключил. Станок порадовал полностью исправной электрикой и тихой работой. Не порадовал порваной гофрой на колонне. Задумался над ее заменой - цены не радуют да и процедура та еще. Прикинул вариант сшить новый чехол из шкуры молодого дермантина, ее сейчас экокожа называют. Что получится покажу. 

В общем поставил я алмазную чашку и переточил ножи. В итоге времени ушло то же не мало, часа полтора, зато получил ровно заточенные ножи и немного опыта. Станок стоит пока на деревяшках, поскольку не на месте, доделаю фрезер и определю его на штатное место, виброопоры и оснастка на первое время уже подкопились.

Ну и для наглядности:

2135189079_IMG_20191109_1904231.thumb.jpg.7a673cb1828059ea090269d3cd5ca13c.jpg Было: 1604500079_IMG_20191109_1904451.thumb.jpg.e8b7510ec7d8b0abac217d5fa37dc781.jpg Стало: 1372934695_IMG_20191109_1940391.thumb.jpg.091a4eb7c783cc1ce96c84d6122bb1cf.jpg

Круг относительно ножей выставлен не совсем правильно, но мешали прижимы. Эти стачивать не хотел, других не было, стружку, т.е. искру пустить охота было. Но в итоге все нормально получилось, поправил заусенец на алмазных хонинговальных брусках и выставил ножи в станок. Работают как надо - строгают чисто, стружка завиток, сучки не ломаные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"болезнь" не отпускает - очередная обнова в мастерской. Давно присматривал вальцы для полного цикла обработки листового металла, подвернулся универсальный станок на белке, три в одном (гильотина, вальцы и секторный листогиб) 1270мм в ширину, 1 мм в толщину по заготовке. Побитый жизнью, но для периодических работ решил что пойдет. Поторговавшись как следует прикупил. Станок пришел в разобранном состоянии, что при его  весе в 400кг оказалось весьма кстати. Сразу отдефектовал узлы, изготовил новые детали, сварил раму с колесами для перемещения по мастерской ( в соответствии с выбранной концепцией) и собрал станочек. Вот такой красавец получился:

1043444212_IMG_20200818_1846181.thumb.jpg.0a1a5d73960aa626a927f42312ed2b13.jpg

Проверил в работе, все функционирует, правда надо ножи для листогиба в порядок привести - половина с забитой кромкой, думаю наварить полуавтоматом и на заточном шлифануть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С наступлением зимы занялся старой идеей - оборудовать в теплой части подвала мастерскую (угол, чего уж там) под паяльные и модельные работы. Дети подросли, заниматься этим на кухне стало проблемней, тут мне друг немного помог с материалом, за что ему спасибо. В итоге дело сдвинулось с мертвой точки: за несколько выходных навел порядок в подвале, собрал верстак и все установил. Мой первый токарный Универсал наконец занял свое штатное место (десять лет на полу пролежал)! Надо будет на досуге привезти его в порядок и подключить ЧРП. 

IMG_20201129_185113.thumb.jpg.6eef982c6ef46b5bcd678de873c09ac7.jpg IMG_20201129_185207.thumb.jpg.36b981042618c2a2e888af2a2405edc3.jpg IMG_20201129_190705.thumb.jpg.e847bef78e3c82a44e7769f8cc95e9ce.jpg

Столешница верстака и фасады ящиков из ламината 2000х600, стол под токарный из оцинковки 3мм 900х500.

Про сборку верстака подробности тут: 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очередное обновление в мастерской - приобретенный еще летом "франкенштейн" - гибрид советского сверлильного 2Н106П и немецкого фрезерно-копировального. Состояние было не плохое, но решил сразу его полностью перебрать, почистить, покрасить и восстановить недостающие функции. Брал под новую небольшую мастерню как дополнение к настольному Универсалу, для небольших сверлильных и фрезерных работ.

Фото на момент покупки:

Screenshot_2020-07-24-21-47-09-202_com.avito.android.thumb.png.89db9650a6822c58a1a9e0752c816853.png Screenshot_2020-07-24-21-47-38-130_com.avito.android.thumb.png.13cac9bfdfd68f73bd5ba5ea95490de3.png

Предварительные замеры показали очень неплохие результаты - отклонения от нормали в пределах нескольких соток, бой шпинделя почти отсутствовал.

Дальше полная разборка, очистка от старой шпаклевки и грязи, перекраска. Ничего нового и интересного - фотать не стал. Широко применялся бесплатный детский труд на данном этапе - дети на каникулах не скучали, как раз эпидемия поспособствовала, было чем заняться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По восстановлению особо рассказывать нечего, все стандартно. Кроме широкого применения 3Д принтера - много недостающих  и новых деталей распечатал на нем: поставил 10Вт-ную светодиодную лампу на 220В с новой платой, закрыл вал подъема стола при помощи гофр от рулевой рейки Оки (вся дополнительная фурнитура изготовлена на 3Д принтере, ее фактически не видно - внутри гофры), восстановил механизм возврата пиноли - спаял пластиковую обейку с усилением металлическими скобами, "распечатал" крышку а пластинчатую пружину взял в магазине от стартера бензопила (вышло дешевле чем покупать на белке). В итоге лампа светит адски, можно было и поменьше мощность взять. 

Поменял все подшипники - в шпинделе стояли обычные радиальные, купил и поставил упорные. Заказал новый точный патрон, но он сильно длиннее и в итоге на конце фрезы имеющийся бой увеличился в разы - оставил старый. По бою - надо провести дополнительные замеры и либо жестко ( для фрезерных работ) фиксировать пиноль), либо покрепче (после приработки) подтянуть гайку шпинделя: по конструкции станка в пиноле два упорных подшипника в одну сторону и с другой стороны обычный радиальный. возможно поставлю такой  же упорный в противоположную сторону.

Заменил всю электрику (продавец любезно предложил новый пускатель в сборе с кнопками и тепловым реле) и вытащил наружу провода, чтобы не цеплялись в колонне. 

В итоге вот что получилось:

IMG_20210404_202930_HHT.thumb.jpg.cb28b6a747fa2ea9a8535948f590c891.jpg IMG_20210404_203132.thumb.jpg.94369a15ae1d3e4a8de64fe511ad5d0a.jpg IMG_20210404_202948.thumb.jpg.e961d6ba056f727fc5c66e899c44506e.jpg 

IMG_20210404_203000.thumb.jpg.2591e9a54d724870c8801527e29cfa1e.jpg IMG_20210404_203315.thumb.jpg.f7fc0530e4bca7962799eae38506f45f.jpg IMG_20210404_203029.thumb.jpg.e639ef325c95dc8b39a2bf01d013b3f6.jpg

IMG_20210404_203049.thumb.jpg.4eac663f22f4afd5fe57d2a5e9baa76a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставил новые тиски (подарок жены) и устроил праздник первой стружки: первая попавшаяся фреза (на вид новая) грызла дюраль с трудом, сказывался бой шпинделя. В общем настроение попортил. 

Вспомнил, что в запасах были фрезы получше - нашел шпоночную фрезу 5мм в диаметре и по ощущениям гораздо острее. Результат порадовал: процесс пошел активнее и быстрее, не стал доводит до поломки фрезы (надо поработать над уменьшением боя), но при глубине снимаемого слоя в 0,5мм фреза идет достаточно бодро и чисто - фото прикладываю. 

Еще из минусов станка - обратные ( по сравнению с токарным) направления вращения штурвалов стола и также обратная линейка лимба на пиноли сверлильной головы. Встретились два одиночества! логика работы получается такая - сверло доводиться до поверхности детали и устанавляивется глубина сверления, в итоге сверлишь до значения заглубления =0. Непривычно, но работать можно.

В целом считаю очень неплохой комплект с Универсалом получился (его я то же с детьми кстати перебрал - но это в другой раз).

Вот думаю поставить один ЧРП на оба станка и можно полноценно его эксплуатировать. Вот только с защитами надо что то придумать, чтобы направляющие проще чистить.

IMG_20210404_203226.thumb.jpg.c0c829d67c7215edccafb52f1a18e44d.jpg IMG_20210404_203241.thumb.jpg.20cedb74cc4ed4d7e53060344f2f183a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Заместитель77 сказал:

поставил 10Вт-ную светодиодную лампу на 220В

Название лампы не подскажешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Брал первую попавшуюся по размеру на распродаже, цоколь два штырька, патрон керамический. В итоге все равно не влезла, рассверливания отверстия не помогло. Паяльником повернул штырьки в пластиковом корпусе лампы и надел заводской патрон, все встало как надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно хотел обзавестись термичкой - плавить люминь, калить - отпускать сталь. Прикупил муфель неисправный , суперфехраль, реле регулятор, но так все и лежит, руки не доходят. За это время поднабралось алюминиевого лома и несколько задач под отливки. Т.к. лом при переплавке даст много дыма, решил по быстрому сделать печь/горн на газу, переносную. Насмотревшись интернетов, решил не изобретать велосипед, а сделать по классике:

- инжекционную горелку на пропан-бутане

- печь горн из баллона от фреона.

Встал вопрос изоляции - от литья гипса сразу отказался, т.к. были в наличии огнеупоры. При разборке очередной металлической двери из метлома, обнаружил внутри нее утеплитель из огнеупорных плит, порылся в инете - напоминают плиты МКРП, с максимальной температурой применения 1150С. Решил что больше мне и не выжать из пропана без кислорода и приступил к изготовлению.

В ход пошли как всегда обрезь и прочие предметы, отслужившие свое, даже кованная петля с ворот. В качестве ручки - стандартный для меня выбор: баллон от пневмохлопушки. На всякий случай сделал защелку на ручку двери, но без пружины, чтобы можно было откинуть и она не мешалась. Подразумевается, что кроме печи для переплавки цветмета, можно будет пользоваться печью как горном, поэтому и фиксация двери и подставка двухплоскостная.

По поводу установки термоизоляции: изначально хотел ее вклеить, но убедившись что она отлично режется ножом, не приминается, не крошиться, то поставил все впритык и натяг. Сферические объемы, перед установкой вырезанных донцев, заполнил крошкой из обрезков плиты МКРП, слегка уплотнив. В печь по окружности нарезал бруски 35х50х200, толщина плиты 35мм, посчитал что маловато будет и решил ставить их на ребро. Треть брусков раскроил вдоль по диагонали для формирования окружности. Все установил также без клея, внатяг. Если по итогам эксплуатации будут проблемы, то легко все разобрать, поклеить или же добавить брусок потолще.

По горелке: так же классика, скачал чертежи из инета. Делал из того что было - трубы 25 и 38, прикупил один переход 25-45, все собрал вместе на сварку. Конусы на 38 трубе делал на токарном прижимая торцом резца без пластины и разогрева трением до красна. Чтобы переход был без ступеньки 25 трубу изнутри расточил на конус со стороны 38. Дальше все по чертежу. Отклонение по диаметру в несколько мм не сильно сказалось на работе горелки, правда сравнивать не с чем. В качестве жиклера - наконечник от сварочного полуавтомата 0.8мм, прогнал резьбу почти на всю длину, чтобы вкрутился поглубже и со стороны подачи газа рассверлил канал до 2,5 мм на всякий случай.

Результат:

IMG_20211120_160446.thumb.jpg.8002c614f1688d297ee8ef09b5652756.jpg IMG_20211120_160314.thumb.jpg.e12c7c1ee661ea32e23efeb3fecf32ea.jpg IMG_20211120_160359.thumb.jpg.e562587c18296a874294a5ccd1b3f8f5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Испытания.

В первую очередь изготовил горелку и после  ее испытаний уже делал печь (а то вдруг не получится). Известно, что горелке для нормальной работы нужен упор для пламени, иначе происходит отрыв факела. В качестве упора использовал кусок плиты из двери, за одним и испытал, МКРП это или нет. Плита испытания прошла, не потрескалась, не рассыпалась и не загорелась.

По горелке: диапазон нормальной работы горелки по давлению газа от 0,04 МПа, ниже работает неустойчиво, норовит уйти в режим "пульсирующего реактивного двигателя". Это проявляется появлением громкого рокота, уходом факела внутрь корпуса горелки и ее резким разогревом в несколько сотен градусов (по цветам побежалости). Лечится повышением давления газа, от 0,05 МПа такого уже не наблюдал. Как впоследствии выяснилось при работе в печи, еще одним фактором является ветер при работе на улице, лечение то же - прибавка одной двух десяток атм лечит недуг.

При изготовлении печи патрубок горелки вваривал максимально по касательной к внутренней полости печи, чтобы минимизировать разрушение тигля и сформировать циркуляцию факела вдоль стенок камеры печи для ее быстрого и равномерного прогрева. Поэтому один край горелки полностью прилегает к изоляции камеры. Пуск печи показал, что эта схема работает: при открытии заслонки по воздуху образовался огненный вихрь и внутренние стенки печи за несколько секунд стали светиться красным равномерно по всей высоте. Выход печи на рабочий режим занял буквально несколько десятков секунд: установил давление 0,05МПА, отрегулировал подачу воздуха, пару раз поменял давления газа вплоть до 0,1МПа для проверки устойчивости горения и вся печь была ярко красная при полностью открытой крышке. Закрыл крышку, она начала прогреваться и из централього отверстия был виден небольшой факел пламени, возможно, что это отгорала краска и мусор на плитах МКРП. Корпус печи был чуть теплый, крышка значительно теплее, так и оставалось на всем протяжении испытаний.

На всякий случай опишу порядок пуска и меры безопасности:

Операции желательно проводить на открытом воздухе или как минимум проветриваемом помещении, баллон не должен находиться рядом. Под рукой должны быть средства первичного пожаротушения, у меня был порошковый огнетушитель.

Последовательность розжига: после установки горелки в печь и присоединения редуктора к баллону, проверяем, что регулировочный винт выкручен и не давит на мембрану редуктора, а заслонка воздуха на горелке полностью перекрывает его подачу. Затем открываем крышку печи, помещаем внутрь лист бумаги и поджигаем его, после этого открываем вентиль на баллоне и плавно начинаем закручивать регулировочный винт на редукторе наблюдая за печью. При подаче газа он воспламеняется от горящей бумаги и образует ярко желтые языки пламени выходящие из печи. В моем случае я установил давление газа в районе 0,04 МПа и приступил к регулировке подачи воздуха, плавно отворачивая заслонку на горелке. У всех это индивидуально, на моей горелке устойчивое горение происходит при зазоре 2-3 мм. Пишут про голубой факел, но у меня футеровка мгновенно стала светиться красным и самого факела практически не видно, приходиться оперировать практически граничными значениями положения заслонки и выбирая среднее положение.

Убедившись, что прибавка давления газа до 0,1МПа только увеличивает свечение футеровки и расход газа, выставил давление в 0,05МПа и приступил к пробной плавке. Полноценного тигля у меня не было, использовал консервную банку в которую собирал стружку и обрезь алюминия. Понимая что это одноразовый "тигель" переливать из него  я так же ничего не собирался, еще и именно по этому уменьшил подачу газа. Банку поставил прямо на пол печи, она мгновенно обгорела и меньше чем за минуту содержимое расплавилось. Больше для куражу, чем для увеличения массы отливки, бросил несколько алюминиевых банок, они также исчезли за несколько секунд. Причем скорее сгорели, чем расплавились, для этого их заранее необходимо плющить. В итоге помешав расплав куском трубки из нержавейки я увидел вожделенный блеск расплавленного алюминия на дне банки и выключил печь, перекрыв подачу газа вентилем на баллоне.

Итог: печь работает достаточно хорошо, быстро выходит на режим, плавка происходит оперативно при небольшом давлении газа, думаю при нормальном тигле и массе алюминия достаточно будет немного увеличить подачу газа и результаты будут те же. Необходимость закрывать крышку пока не очевидна, все работает и так, но посмотрим в дальнейшем. Короче я доволен результатом. Первая отливка чисто для пробы - в дальнейшем пойдет на переплавку, дно прогрелось недостаточно, сказалось что банка стояла на полу печи. Ну и конечно тигель прогорел, по самому низу, т.к. стоял не много не по центру и факел его касался, не страшно, это было ожидаемо и я просто хотел убедиться в температуре факела.

С описанием все - дальше фото:

IMG_20211120_160418.thumb.jpg.d722406a73858b04db27a3b91f7fdaee.jpg IMG_20211120_161209.thumb.jpg.9646b813c09c4013204a96e0b3144b73.jpg IMG_20211120_161448.thumb.jpg.7f71e88462d229d4feff224b4d410576.jpg IMG_20211120_161216.thumb.jpg.a4547bd6ccc96af0d263626520ed8f0f.jpg

IMG_20211120_161438.thumb.jpg.3aa2f5ab711f03abe04a6a9a04ed6b60.jpg IMG_20211120_161746.thumb.jpg.d0507873e87cfce3399ae1fe60fb7acf.jpg IMG_20211120_162204.thumb.jpg.9c0044acbf97ca33d6303cd5b58e67a2.jpg IMG_20211120_162213.thumb.jpg.cbda712ed104b0d2a2bb8fe156c4b3af.jpg

Первая "отливка":

IMG_20211120_163520.thumb.jpg.488db60ed78c09a0b3e5825ef3b5248e.jpg

 

 

IMG_20211120_161205.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решил заняться освещением - с самого начала установил небольшие и недорогие светильники из Икеи (вроде 69р на тот момент стоили). Выбрал их не только из-за цены: качественные, патрон керамика, невысокие, плафон матовый с рассеиванием. Слабое место - пластиковые клипсы, в итоге взял еще один светильник на запчасти (у меня их в общей сложности 16 штук). Изначально ставил энергосберегающие лампы, в том числе из-за малого нагрева, до 10Вт. Света было не сказать что много, но хватало, плюс использовал местное освещение у верстака и токарного. 

Потихоньку мастерская заполнилась, рабочих мест стало больше, а света меньше. Но думаю еще и возраст сказывается. Поставил более мощные лампы, люминисцентные - все равно света мало, лампа внутри светильника почти полностью одной стороной прижимается к плафону и освещает саму себя.

Случайно увидел в магазине отдельно патроны под плоские лампы, взял пару штук на пробу - понравилось, решил заменить все патроны, а светильники оставить.

Для сравнения в обоих светильниках на фото стоят лампы 11Вт, слева новая светодиодная плоская, справа люминисцентная, разницу видно по засветке на потолке, на глаз она еще больше:

IMG_20211121_112508_HHT.thumb.jpg.3c9c56bbd631398a3af61ea6e3054ffa.jpg

Для пробы в левом светильнике поставил лампу 18Вт - стало гораздо светлее, видно по воротам:

IMG_20211121_112859_HHT.thumb.jpg.32424705aca0e095c6e1cb0a45cfeb89.jpg

Спрашивали что за лампы - специально сфотографировал для понимания цоколя и формы (ни разу не реклама - брал самые дешевые на тот момент):

новые IMG_20211121_112935.thumb.jpg.c30da1a349a93dff7af422672b9a2184.jpg до этого стояли 11Вт IMG_20211121_113305.thumb.jpg.7295eabea66059d964531ec3b1aa680f.jpg

Сама технология замены патронов, вдруг кому пригодиться: ничего сложного, но с крепежом есть один момент:

старые патроны отвернул, плафоны отмыл, новые патроны крепил на алюминиевые заклепки, сделанные из вытяжных. Но они не пролазят в крепежное отверстие, поэтому пришлось напильником на дрели обточить шляпки. Дальше на оправке керном расклепывал их с обратной стороны светильника. Ставил 2 шт., вес и нагрузка минимальные, все 4 ставить смысла не видел. На фото все понятно:

IMG_20211121_114320.thumb.jpg.c1ab797ef33d12724d8ffaa02664037e.jpg IMG_20211121_115226_HHT.thumb.jpg.cdf12be1f25c32986fa1a553da570927.jpg IMG_20211121_115303.thumb.jpg.0b625ced6ec5e7aa4b40168c01be4320.jpg IMG_20211121_115656.thumb.jpg.2f0d50aad3563e210806058a32af6697.jpg

Ну и итог:

IMG_20211121_122110.thumb.jpg.cd9e61a9fa1ebe412f2af1c62077e9b7.jpg

Результат (левый плафон 18Вт, правый 11Вт) - заметно что общий фон стал заметно ярче и светлее, меня устроило:

IMG_20211121_125247_HHT.thumb.jpg.757271770158c3fdc4464f33e702dafd.jpg

Плафоны оставил по простой причине - они рассеивают свет и не "бьют" по глазам в отличии от ламп, несмотря на наличие у них родного матового рассеивателя. Но можно и снять стеклянные плафоны, будет еще ярче. В таком случае эти патроны можно закрепить непосредственно на потолке и высот светильников еще уменьшиться, если для кого то это критично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, большое спасибо за подробное изложение, радует ваш подход- основательный, к рукоделию в том числе. Жалко что в наших школах учителей по труду таких (мало)..... У вас наверное дядя работает на оконной фабрике, синяя пластиковая дверь наверно не дешевая, нестандартное решение-как по мне , спорное, не в обиду...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, super nacho55 сказал:

нестандартное решение-как по мне , спорное, не в обиду

даже повода для обиды не вижу! тут много у кого нестандартных решений.

про дверь в начале темы писал, на момент установки у одногрупника по институту свой бизнес был по окнам, я подкидывал ему заказы, он мне конструкции по себестоимости. вопрос цены для каждого индивидуален, так же как и удобство. Я зимой практически не открываю эти ворота, поэтому для меня нормально, если кто то часто пользуется, как вариант можно вставить пластиковую дверь, не сильно тяжелая конструкция получиться. В таких конструкция основная масса - стекло, все остальное легкое.

Про учителей труда - про них много анекдотов ходит, учитывая что моя школа в частном секторе стояла (да и до сих пор стоит), ученики с практическим опытом домашней работы сами могли много чему научить преподавателя, ну разве, что кроме ТБ. Ну а про подход - это с возрастом и опытом, в какой то момент пришел к выводу, что "лучше полдня потерять, потом за полчаса долететь" т.е. наспех собранное потом постоянно требует внимания и переделок, а на это нет времени, да и ломается в самый неподходящий момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.