Перейти к публикации
qwertqwert

Два пути создания точечной сварки, подскажите что выбрать?

Рекомендованные сообщения

Дополнение: полазил сегодня с более приличным вольтметром. Шкала регулировки мощности имеет десять делений. На втором напряжение 1,5 вольта, на десятом - 3,7. Управление по первичной обмотке парой жирных тиристоров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vadim30, неудачный выбор транса. Для точечной сварки самый оптимальный это Ш сердечник, с намоткой на центральном керне. Тогда достигается максимальная жесткость характеристики (падение на магнитном потоке магнитопровода) и минимальный расход меди, так как Вы мотаете только на одной катушке. В этом случае ток максимальный и падение на трансформаторе низкое.

В случае П образного Вам придётся мотать на обоих половинках магнитопровода и первичную и вторичную полуобмотки. В любом другом случае намотки будет большое падение напряжения в режиме КЗ (рабочем режиме точечной сварки).

ЗЫ. Если он кстати был намотан изначально правильно (см выше) то варить им без балласта (длинный удлинитель или сварочный провод с балластом/дросселем) должно быть невозможно, электрод должен был липнуть и выбивать автоматы сети.

Изменено пользователем ДмитрийМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае П образного Вам придётся мотать на обоих половинках магнитопровода и первичную и вторичную полуобмотки. В любом другом случае намотки будет большое падение напряжения в режиме КЗ (рабочем режиме точечной сварки).

ЗЫ. Если он кстати был намотан изначально правильно (см выше) то варить им без балласта (длинный удлинитель или сварочный провод с балластом/дросселем) должно быть невозможно, электрод должен был липнуть и выбивать автоматы сети.

 

да я пробовал варить им при покупке - ну электрод как бы не лип а просто прожигал трубу и автоматы и правда пару раз рубило.

 

А зачем мне первичку мотать? - а она у меня уже есть, я фото кидал же сверху в сообщениях, обмотка медная и рабочая в и отличной изоляции.

 

Я вторичку вырубил - у меня места не было просто куда намотать пару витков.

 

Из сварочного кабеля который мне дали со сваркой - идеально помещается по 2 витка (допустим по 2 витка, я точно не знаю) на каждую обмотку. И потом их запараллелить. И сечение удвоится. И за глаза. Я не производство и не серия. Приварить маленькую пластиночку и все.

 

Тем более мне длина не нужна большая - у меня раздвигание клещей будет в районе 1,5 - 2 см и больше мне не нужно. Потому длина проводов будет минимальная - чисто чтобы был разбег как бы чтобы они не переламывались.

 

Всю установочку хочу собрать типа небольшого ящичка и ставить на стул и паять. На полу будет валяться педалька.

Изменено пользователем vadim30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

короче получается такая тема как на рисунке

 

правой ногой раздвигаем клещи, левой ногой включаем выключаем трансформатор

левой рукой подносим припой или сыпем буру, правой рукой поправляем пластинки

 

длинные медные стержни - не дадут нагреться и будет запас по износу

 

резец лучше зажимать чем то, чтобы он не лежал просто так и не упал при разжатии клещей (мини тисочки сделать)

 

и все, суть установки даже не в том, чтобы просто припаять пластинку, а сделать это с душой и получить от этого удовольствие :hi:

post-125771-097772000_1480778540_thumb.jpg

Изменено пользователем vadim30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vadim30, нормально . Поддерживаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы применил тороидальный трансформатор.У него вольт-амперная характеристика лучше,чем

у Ш-образного.Конечно технологически его мотать сложнее.За то КПД выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>Владимирыч</b>,

" Я бы применил тороидальный трансформатор.У него вольт-амперная характеристика лучше,чем

у Ш-образного.Конечно технологически его мотать сложнее.За то КПД выше. "

 

Всего этого очень и очень неоднозначный результат. Нарисуйте вашу торроидальную конструкцию точечной сварки, тогда можно будет видеть все ее недостатки и преимущества в сравнении с Ш сердечником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим, нужны конкретные технические данные транса, расчет, ибо когда одни картинки и фотки, то это пустая демагогия, уж извените.

Это видно когда говорят о кпд и что П сердечник никуда не годится.

Мой совет начните расчет с мощности вашей сети 220 примерно на 8 кВт чтоб не проседала, в противном случае нужны будут иные решения.

Изменено пользователем tolich2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tolich2, спасибо за совет

вы скажите, примерно на вскидку - вот фото моего транса рядом с пассатижами - сколько он выжмет киловатт из сети 220 В если я

 

накручу пару витков допустим на каждую катушку, объедению и получу 2 вольта - и буду резец разгоревать

 

примерно хоть, вы написали

 

мощности вашей сети 220 примерно на 8 кВт чтоб не проседала

 

реально 8 квт???

 

просто когда этот транс был сваркой - он резал на 16А автомате. Но не долго. Потом вырубал. Видно порядка 20А потребляет. - т.е. 4 квт.

 

А точечная что будет больше потреблять? я думаю выйдет квт 3 не больше

post-125771-061023500_1490729704_thumb.jpg

Изменено пользователем vadim30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>vadim30</b>,

"А точечная что будет больше потреблять? я думаю выйдет квт 3 не больше"

 

Считаем выход 2.5 В, ток от 1500А, отсюда минимум 3.750 кВт.

Это без учета кпд. С учетом кпд 0.7 получим 5.3 кВт.

На круг выйдет все 6, средненько.

Так что мощность сети нужна в первую очередь, автомат там должен быть на 40 А.

Проседание сети полезно проверить ТЭНами, и от этого зависит ваш успех.

Нормальную точечную сложнеее сделать.

Сколько витков вторички и как их делать. Сначала определи Ктранс на один виток первички, сколько вольт. Узнай сечение железа, померяй ток ХХ измерь диаметр провода. Подсчитай число витков первички каждого стержня по Ктр.

Лично для меня нужны данные, так, как бы если делал для себя. А так если хошь мотай и подбирай. Глядишь и выйдет. Понятно, с микроволновкой проще, намотал пару тройку кабеля и вперед. Здесь иначе. Кстати, отводы первичек тоже помогают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это видно когда говорят о кпд и что П сердечник никуда не годится.

 

Никто не сказал, что П сердечник никуда не годится. Речь о том, что сплошной сердечник (витой в торе) даст трансформатору характеристику чуть пожоще, чем шихтованный. И среди шихтованных броневой (ш) будет в этом отношении лучше, чем П - образный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>White_Swan</b>,

 

Витой или складной тор не годится. Очень и очень трудно обеспечить жесткую связь вторички с первичкой

( магнитную). Там конструктивно слабо получается. Есть прототип немецкой контактной сварки на торе, очень красивая конструкция, вот что значит немцы, но клонировать его, хоть технически и не сложно, но материально очень затратно.

В отношении стержевого железа, да, оно больше подходит для дуговой сварки, именно тем, что можно регулировать только индуктивность рассеивания , а все остальное, токи и зажигание независимы.

У меня такая Сварка тсб-150 , разобрал чтобы переделать в точку. На стержневом в любительском варианте лучше задействовать оба стержня.

С Ш железом надо все просчитать заранее, особенно со вторичкой, будут ли кольца, сколько, первичка галетная или цилиндрическая. . Как Разместить все.

Что лучше, Ш или П, признаться не знаю. Промышленные идут большей часть П. Может в любительском варианте и лучше. Главное сеть, медь и сечение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промышленные идут большей часть П.

Промышленные в большинстве собраны на Ш составленное из двух П.

tolich2, Теоретик, с очень крутой кашей в голове!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное сеть, медь и сечение.

 

Главное - царь в голове. А без него даже от меди никакого толка не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько витков вторички и как их делать. Сначала определи Ктранс на один виток первички, сколько вольт. Узнай сечение железа, померяй ток ХХ измерь диаметр провода. Подсчитай число витков первички каждого стержня по Ктр.

 

это я понимаю. Я просто смысла не вижу ничего считать. Намотаю допустим 2 витка на каждую катушку - и получу 2,5 вольта. Ну или 3 витка. И все.

 

Какие еще могут быть у меня варианты??? ведь первичка уже намотана

 

единственное можно будет поиграть с баластником. Типа ограничить ток потребления из сети. Правильно??? Чтобы разогреть квадрат размером 10х10 мне сколько квт надо? чтобы победит на латунь припаять???

 

Сеть у меня не фонтан. На 1 фазу и 6 квт не стоит так нагружать ее. При включении ТЭНа на 3 квт сети уже тяжело.

Изменено пользователем vadim30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>psn61</b>,

"Промышленные в большинстве собраны на Ш составленное из двух П."

 

 

Действительно. Вот не знал. Такие, как например на фотке, псковского завода. Их наверно собирают на Ш и потом распиливают на П. Пойду алфавит учить П Ш П Ш

post-155926-063240000_1490775201_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>vadim30</b>,

 

Раз все намотано, чего считать и тратить время, продолжайте как вы нарисовали, с двумя витками на каждой "палке".

Попробывать вторичку в деле можете соединяя их последовательно или параллельно. Главное концы правильно соединять( встречно, согласно). Ну и сечением вторички запаситесь.

Если сеть "тяжелая" , как говорите, значит балластник вам не потребуется.

Одинаково ли сделаны первички на "палках", у вас, не знаю. На моем тсб-150 на одной палке несущая -главная обмотка, на другой "палке" компенсационка и сварочная. Поэтому буду перематывать.

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот не знал

Пойду алфавит учить П Ш П Ш

Неплохо было бы поучится, чтобы знать чем отличается железо Ш, П то ОЛ, ПЛ, ШЛ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tolich2, чет вы наговорили - я опять ничего не понял. Еще не понятнее стало.

 

Короче сеть у меня плохая - нагружать ее на 1 фазу и 6 квт - я боюсь. Как ограничить потреляемый ток транса????

 

Ничего я не понял на счет витков. Как понять встречно и согласно???

Изменено пользователем vadim30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>psn61</b>,

Неплохо было бы поучится, чтобы знать чем отличается железо Ш, П то ОЛ, ПЛ, ШЛ.

 

Учиться у вас сомнительно : Ш= П+П, или П= Ш/2

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>vadim30</b>,

 

Сеть не трогайте, у ней автомат защиты.

Как включить вторичные обмотки? Читаем.

Сначала измерьте напряжение каждой обмотки и отмаркируйте их концы для удобства.

Испытываете одну обмотку под нагрузкой, далее следующую.

Потом включаете 2 обмотки последовательно и измеряете напряжение. Оно должно быть около 5 вольт.( 2.5В х 2 = 5 В. )

Если оно очень, очень маленькое, поменяйте местами выводы одной из обмоток и продолжите испытание под нагрузкой.

Если тока с одной обмотки не хватает, то вторичные обмотки можете попробывать включить параллельно, с цель увеличения суммарного сечения. Однако, в этом случае важно, чтобы обмотки конструктивно не отличались и включались согласно - в одной фазировке.

Если тока попрежнему не хватает - не греет нагрузку как надо, тогда будем разбирать по мере проблем. Фазировку вторичных обмоток можно сделать по рисунку, зная направление мотки витков, по часовой стрелки, или против. Вы посмотрите, и на рисунке отметьте. Если чего поможем.

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tolich2, неее, я не сеть хочу трогать. Я хочу мощность трансформатора уменьшить. Допустим мне зачем 6 квт. Может и 3 квт достаточно будет.

 

На видео у мужика транс греет так быстро, что мужик греет резец 16х16 пульсациями, а у меня будет даже 10х10 резец. Типа Вкл и Выкл. Транс как у меня примерно.

 

Получается моща транса без ограничения избыточна. Смысл грузить сеть лишний раз и пульсациями греть резец.

 

Получается 2 зайца убиваю этим. И сеть не гружу и можно не ВКЛ ВЫКЛ греть. Но боюсь может тогда транс нагреться.

 

Вот я и спрашиваю как мощность транса уменьшить?? Что прикупить может???

 

Потому что с обмотками там надо брать старый сварочный кабель и эксперементировать. А потом уже вас спрашивать по факту.

Изменено пользователем vadim30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>vadim30</b>,

 

Выходит вам нужна просто грелка, мощная грелка от сети.

Подключайте одну половинку вторичной обмотки, и пробуйте. Не будет хватать, подключите вторую половинку. Если одной половинки будет с избытком, выход можно найти.

Чего вы так о сети беспокоитесь, беспокоиться надо когда нужна мощность, а не когда от нее избавляются. Начинайте на практике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tolich2, да просто у меня гаражный кооператив. Ну короче сеть хорошая, но без фанатизма. Лишний раз автомат вырубит у председателя и будет разговоров.

Ну я ресантой варю на 170 А - не вырубает. А это 170*27В=порядка 4-5 квт держит.

 

На одну катушку реально крутану - если хватит то окей. У меня токовые клещи есть - замерию потребление сварки. Только в первичной сети. На вторичку не варик - предела не хватит клещей.

 

Старый сварочный кабель есть. Тонковат но пойдет. Им крутану пару витков. А потом прям с трансом поеду и куплю уже кабель новый - чтобы максимально толстый был и влазил.

 

Давайте я правильно сделаю на практике и напишу результат сюда. Медные стержень у меня есть 20мм. Разрежу пополам и провод просто хомутом притяну для эксперемента.

 

Да просто грелка нужна и все. Я же говорю - делаю под один проект - резцы паять мелкие. Прям 10х10 квадрат не больше. Автоген не хочу брать. Боюсь.

Изменено пользователем vadim30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>vadim30</b>,

 

Вы про сеть пока забудьте. Запускайте вначале через 16А свой автомат. Главное чтобы у вас грело, а если греть будет плохо, то все равно придется мощность поднимать, ставить другой автомат. Другой альтернативы нет.

Пока не больше пары витков на одном стержне и по толше, может быть даже старый сварочный сложить вдвойне.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×