Алексей С 1 812 #1 Опубликовано: 11 июля 2010 Предлагаю модераторам создать уже отдельный раздел по вышеозначенной теме. А то ведь смотрите, регулярно приходят вопросы типа как выкатать стаканчик, чашку, полусферу и т.п., а полезные ответы потом куда-то теряются... Пусть лучше инфа, ссылки и картинки копятся в одном месте. Фотоотчет о сегодняшнем упражнении на тему полусферы: 1. Болван из капролона, диаметр 30 мм. 2.Три кружка: медь 0,5 мм, латунь неизвестной марки (жесткая, полированная с одной стороны) 0,5 мм, железо листовое мягкое неоцинкованное, неизвестной марки, 0,7 мм. 3. Отжиг. 4 Выкатывание. Медь попросила два промежуточный отжига, латунь пять, железо четыре. 5. Результат: 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей С 1 812 #2 Опубликовано: 12 июля 2010 Продолжаю. Сегодня провел еще один эксперимент, на том же болване. Материал - донышко от пивной банки, люминь толщ. 0,25 мм. Как ни странно, есмотря на высокую пластичность металла, и изначальную выпуклость заготовки, результат худший из четырех, по краю пошла складчатость и "бахрома", не устраняемая сильным придавливанием металла роликом к болвану: Почему так? Думаю, как раз из-за слишком малой толщины. Вот что думаю: Первый эскиз. Металл "достаточной" толщины. Под действием ролика способен пластически деформироваться занимая новое положение. Второй эскиз. Металл слишком тонок, и деформация уходит в "горб", пытающийся бежать впереди ролика. На начальных этапах развития купируется отжигом заготовки. Если не отжигать, стремительно растет нагартованность металла, и горб теряет способность бежать впереди родика, становится фиксированным, а ролик начинает скакать по горбам (обычно их развивается сразу несколько). В дальейшем из вершиы каждого горба развивается трещина. Третий эскиз: металл заготовки заневолен между роликом и болваном. Меньше тенденция к превращению бегущих горбов в фиксированные... Вот, такие тонкости... Понятное дело, "достаточность" толщины металла заготовки - величина относительная, и зависит не только от применяемого металла, но и от формы\диаметра, на котором идет деформация. Малые диаметры как правило тянутся легче больших... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
whale 5 #3 Опубликовано: 14 июля 2010 (изменено) Тоже пробовал пока результаты плохие. на фото - сверху вниз слева направо палка для выдавливания, была сначало с пулей потом приладил ролик следующий весь ряд - оцинкова 0,7 мм - рвется центр далее ряд донышко от пивной банки - пружинит, не отжигал латун неизвестной марки 0,1мм пружинит, последние образцы отжигал Изменено 14 июля 2010 пользователем whale 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
whale 5 #4 Опубликовано: 20 июля 2010 Небольшая статейка по этому поводу http://www.coe.ufrj.br/~acmq/spinning/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СанТим 97 #5 Опубликовано: 22 июля 2010 В общем такую тему "думаю" давно... не знаю почему, но мне это очень нравится :) Обострение произошло весной, когда купил на тележку "китаяса колеса". Красивые такие, оранжевые, на ПОДШИПНИКАХ (!), усиленые (!). В общем развалились на 8-10 ездке по огороду с легким травянисто-корневым мусором. Просмотрел, кажется, весь инет. Все что нашел видео, несколько сайтов инстраных... щуть-щуть "мая понимай" но аглицки... да и молодцы они - картинок много у них всегда :) Тут в блогах набрел на статью уважаемого Самоделкина http://www.chipmaker.ru/index.php?autocom=...p;showentry=194 В общем решил попробывать. Оправка - усеченый конус 35 мм в широкой части... Вот результат: И так по порядку. 1. металл кровельное железо 0,5 мм 60-х годов... давил подшипником И это не первый результат... это первый лучший так сказать (3-я). 2. тотже металл, но давил уже палкой через "проставку" (державку, подставку???) Прут (палка) - обычный 12 мм 35-40 см длиной... подставка из резца... результат сразу лучше! 3. металл - оцинковка 0,7 мм 4. металл - жесть 1,2 мм результат лучше... 5. металл - жесть профнастила 6. металл - алюминий 1,2 мм. Давил "палкой" от души... стенка очень сильно истончилась... 7. металл - алюминий, давил "нежно"... стенка почти не изменилась. Люминь (в благодарность :)) шел как по маслу... Решил "натянуть" металл на цилиндр. Хотелось мм 3-4... 8 и 9. металл - жесть профнастила. На цилиндр тянется без проблем... просто подрезал не удачно. 10 - алюминий 1,2 мм. Натягивал вообще "нежненько"... тянется - ну прям слов нету как хорошо... кажется натянется хоть метр.... и наконец 11. Обнаглел поставил сталь 2 мм... "Палкой" не взял... давил роликом из подшипника... идет очень, очень тяжело, но зато не "коробится"! Вообще! Ничего не отжигал. Обороты 800 в мин, пробывал 1200 - намного лучше, но станок мучить не стал. Латуни и меди не было под руками... И так впечатления. 1. Совсем не страшно! Можно делать оправки - и вперед! Для алюминия, кажется, можно точить из березы... 2. Форму надо шлифовать. На картинке почти не видно, но следы резца на оправке отпечатались на изделие.. особенно на стали... 3. Давить надо, как бы сказать, уверенно но аккуратно... как бы "нежно",что ли... от меньшего радиуса к большему... Обжать несколько мм "крепко" к оправке, дальше - как бы подправить к форме, слегка... и так несколькими циклами... продвигаясь от ЗБ к патрону... 4. Смазка типа "автол" или "И-20" - не годятся вообще. При нагреве практически сразу "слетает". Надо что то подобрать "жаростойкое", может сало свиное? 5. "Палку" надо очень "твердую" - каленую и полированную. Чуть царапина - дерет изделие безбожно... или наоборот - изделие "обдирает" палку. 6. Металл был от 0,5 до 2 мм... чем толще металл (я не имею ввиду сталь 2-ку) - тем лучше получается результат, меньше "морщения". Заготовку, лучше, подогнать сразу "по размеру"... 7. "Подставку" (упор) нужно сделать ниже центра вращения, но на сколько - пока не понял.. И еще. Почему лучше "палкой", а не резцедержкой. Роликом в резцедержке хорошо натягивать на цилиндр, но уже на конус тянуть плохо... не попадешь в диаметр. Палка дает почувствовать металл, форму, позволяет изменить усилие в каждой конкретной точке "вытяжки"... Хочу еще попробывать ролик на "палке" - как показано в некоторых фильмах про вытяжку. Сталь, наверное, будет лучше тянуть... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Казах 813 #6 Опубликовано: 22 июля 2010 Обострение произошло весной, когда купил на тележку "китаяса колеса". Красивые такие, оранжевые, на ПОДШИПНИКАХ (!), усиленые (!). Дойду до мастерни сфотографирую колеса катанные. Не оранжевые :) 1. Совсем не страшно! Можно делать оправки - и вперед! Угу :) Для алюминия, кажется, можно точить из березы... Почему только для алюминия? Для тонкой стали на несколько штук должно хватить. Хочу еще попробывать ролик на "палке" - как показано в некоторых фильмах про вытяжку. Сталь, наверное, будет лучше тянуть... Тоже есть мысль так попробовать А вообще :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СанТим 97 #7 Опубликовано: 22 июля 2010 (изменено) Дойду до мастерни сфотографирую колеса катанные. Не оранжевые Вот и я к тому-же... нужно себе - 4 шт, соседу - 2 шт, знакомым 4 шт.. :) Шины и камеры продаются у нас совсем не дорого и во многих местах, но вот колеса... от 450 р за шт. Охренеть... Как бы и не дорого, но для нормальных колес, а не для этого гуано... там какой металл? 0,3 - 0,4 или все-таки аж 0,5... Зло берет. Я их раньше то не трогал - а так бы не купил... Пришлось сделать такой вот Upgrate Какой у Вас металл, из чего делалась форма (или формы)... Сколько было этапов (перестановов)... чем "давили"... Очень жду... :wink: :db: Изменено 22 июля 2010 пользователем A_Tim 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей С 1 812 #8 Опубликовано: 24 августа 2010 (изменено) Еще похвастаюсь успехом. Вступила блажь, попробовать выкатать половинки для пустотелого тора (это будет корпус украшения, кулона-подвески-флакончика для ароматических веществ). Серебро 925, толщина 0,65 мм. Не спеша, пять-шесть промежуточных отжигов, формируется внутренняя часть половинки тора: Теперь переворачиваю болван и заготовку другой стороной, и заворачиваю край: Затем обрезал край, выпилил серединку, и вручную догибаю заготовочки так, чтобы они плотненько вставлялись одна в другую, с перехлестом примерно 1,5-2 мм, как по внутреннему так и по внешнему шву. Зафиксировал проволокой, чтобы параллельность половинок случайно не нарушилась при пайке. Засверлил дырочку для выхода газов. Готовый паяный тор. Теперь к сосуду можно делать горлышко, и т.п. Изменено 24 августа 2010 пользователем Алексей С 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
georgnsk 155 #9 Опубликовано: 24 августа 2010 Вот мои достижения в вальцовке... :) Лет 5 выпускали мы светильники типа "Миньон" на прищепке. Два типоразмера на Е14 и Е27. Плафон катался из 1мм ал. листа, время на вытяжку менее минуты! Станок - 1К62, в резцедержку зажимается упор для давильника с переставляемым солдатиком. Оправка стальная, давильник - труба с вставленным наконечником из текстолита, при вальцовке он смазывается маслом. Давили и из стали, но времени на это уходило раза в 3 больше. Производительность до 1500 шт/день. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Казах 813 #10 Опубликовано: 24 августа 2010 georgnsk, все остальные детали покупные или собственного изготовления. Перфорация на боковой поверхности сделана на штампе с поворотной матрицей? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
georgnsk 155 #11 Опубликовано: 24 августа 2010 georgnsk, все остальные детали покупные или собственного изготовления. Перфорация на боковой поверхности сделана на штампе с поворотной матрицей? Покупные: патрон, выключатель, кабель с вилкой, бобышка для фикс. патрона. Всё остальное делали сами. Штамп для перфорации револьверной конструкции, просекали ручным реечным прессиком. Прищепку вытягивали на кривошипном прессе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vsesam 17 #12 Опубликовано: 24 августа 2010 Очень хорошая и полезная тема. Жаль развитие её происходит очень слабо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей С 1 812 #13 Опубликовано: 26 августа 2010 Результат: 19 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Казах 813 #14 Опубликовано: 26 августа 2010 Алексей С, зачетная фляжка получилась! :pardon: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaktus 0 #15 Опубликовано: 29 августа 2010 какая должна быть скорость вращения заготовки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей С 1 812 #16 Опубликовано: 29 августа 2010 Скорость не критична. Кому-то нравится давить на максимуме, который может дать станок. Я работаю на 700-800 об\мин. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
елва 0 #17 Опубликовано: 17 сентября 2010 (изменено) Алексей С Очень хорошо сделано.респект. Изменено 17 сентября 2010 пользователем елва 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей С 1 812 #18 Опубликовано: 30 сентября 2010 (изменено) Еще один опыт ротационной вытяжки. Таких больших диаметров я еще не пробовал катать. Нужен конус-переход, с трубы D 110 мм на трубу D 57 мм - делаю воздухонагнетатель для маленького горна. И хотя в ассортименте пластиковых сантехтруб и есть похожие переходы, решил попробовать откатать из металла. Делаю болван, собираю на шпильку М10 несколько квадратов фанеры, и склеиваю эпоксидкой. Первая попытка - железо толщ. 0,8 мм. Порвалось! Больше подходящих железок в доме не оказалось, да и вообще с листовыми материалами напряг. Но есть труба из АД 31, 50х46 мм. Отрезал кусок, отжег, разрезал вдоль и разогнул в лист. Вторая попытка намного успешнее - вот что значит правильную толщину металла выбрать. Срезаю дно, снимаю с болвана. Готовая воздуходуйка (внутри 140 Вт моторчик с двухступенчатой турбинкой от старого автомобильного пылесоса, 1983 года выпуска): Изменено 6 декабря 2012 пользователем 676 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dr_Law 584 #19 Опубликовано: 1 октября 2010 Вопрос: а сильно ли такой метод обработки гробит станок? В частности, у меня 1Е61. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
georgnsk 155 #20 Опубликовано: 1 октября 2010 По алюминию(меди, латуни) нагрузка на шпиндель и суппорт небольшая, а вот сталь на своем станке я бы не рискнул... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abrazive 46 #21 Опубликовано: 1 октября 2010 (изменено) приветствую народ, скажите вот на старых стиралках (круглые как боченки) были крышки дюралевые толшиной 2 мм., будет материал этой крышки кататься ротационно? хочу сделать защиту на боковые крышки двигателя мотоцикла от проламывания при падении. Изменено 1 октября 2010 пользователем abrazive 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юргенчик 446 #22 Опубликовано: 1 октября 2010 abrazive, приветствую народ, скажите вот на старых стиралках (круглые как боченки) были крышки дюралевые толшиной 2 мм. ............хммм неужели толщина 2мм -??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
abrazive 46 #23 Опубликовано: 1 октября 2010 да 2 мм. по краю бортика и внутри в отверстии-ручки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юргенчик 446 #24 Опубликовано: 1 октября 2010 возможно отбортовочка ...так думаю 1,2мм толщина 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ARKAN-555 0 #25 Опубликовано: 16 ноября 2010 фляжка просто антиквариат!!!!!!!!! :clapping: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах