ВК-8 56 #1001 Дата: 26.02.2020 18:23 В 14.08.2016 в 00:41, Travelller сказал: Допилил первый этап изготовления основания. В смысле - переборки вклеены и прикручены, дырки крепления станины продырявлены.. Виктор, почему Вы выбрали размещение шва трубы вниз? Видел вариант с размещением на заднюю стенку. Как и на что размещение шва влияет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1002 Дата: 27.02.2020 07:55 13 часов назад, ВК-8 сказал: Как и на что размещение шва влияет? Если его не трогать - ни на что не влияет, кроме эстетики. Мне показалось, что лучше будет вниз. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВК-8 56 #1003 Дата: 28.02.2020 05:40 21 час назад, Travelller сказал: Если его не трогать - ни на что не влияет, кроме эстетики. Мне показалось, что лучше будет вниз. Это хорошо. Мне так же показалось, что лучше вниз. Единственный минус, если сверлить трубу по центру, затем изнутри шайбы под гайку прокладывать, то неудобно получается, т.к. нужно шов сдирать до получения ровной плоскости, что не очень удобно (культурно выражаясь). Это конечно, если такое отверстие нужно будет Остальные отверстия не по центру, с ними проблем нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Серж 63 12 #1004 Дата: 28.02.2020 20:48 В 27.02.2020 в 10:55, Travelller сказал: Если его не трогать - ни на что не влияет, кроме эстетики. Мне показалось, что лучше будет вниз. А еще профильные квадратные трубы - вовсе не квадратные. Когда делал основание для своего станка мне пришлось их достаточно повертеть, чтоб при соединении получилась ровная площадка сверху. Тут уж не до шва. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1005 Дата: 24.05.2020 16:54 (изменено) После долгого и ленивого творческого молчания отчитываюсь об очередном издевательстве над малышом... Давным-давно в далекой га... я писал, что ему катастрофически не хватает момента, в рамках борьбы с каковым явлением в своё время и был запилен прямой привод на шпиндель на базе асинхронного движка 500 ватт 2850 оборотов, частотника и шкивов. Но момента все равно не хватало. Сильно. Ну, это же не дело, когда при проточке какой-нибудь Сталь-45 25мм диаметром при съеме 1 (один) миллиметр с диметра движок вставал..? Однажды (с полгода назад) это окончательно надоело и я начал медленно шевелиться. То есть, для начала лег на диван и подумал. Потом поспал. Потом опять... В результате решил не мелочиться и "гулять на все деньги" - мощность частотника 750 ватт, значит и движок 750. Моменту не хватает, значит найдем самый моментный из доступных. И вот он, герой эпопеи: 750 ватт 900 оборотов. Правда, фланец великоват, но у мене фрезер есть... Стоит, кстати, на будущей переходной плите, ибо просто так его к трубе основания приколхозить не получилось. Разобрал станок, снял с тумбы и оттарабанил на стол - из расчета, что после подвески движка с тумбы снимать уже не буду, ка и двигатель со станка (и почти не снимал, там между стенкой и движком всего миллиметров 5 осталось, жуть как не удобно) Старый привод тем временем остался на месте - надо же еще всякие шкивы выточить. Примерка: Шкивы... В общем, делал "по науке" - во имя минимизации биений точил оправуи по диаметрам хвоста шпинделя и вала двигателя, и на них точил. Геморрой, но ничего интересного... Это, кстати, заготовки первого комплекта шкивов. Сначала хотел сделать под ремни PJ, потому как в магазине сказали, что "да завсегда, килотоннами, любых размеров!" - ага, когда приехал, оказалось вообще нет. Плюнул, и выточил заново под располовиненный вдоль шестиручьевый PK - этих действительно завались, поскольку автостандартные. Правда, нужной длины не нашлось - расчитывал на 840мм, а ближайший оказался только 860. Шкивы выточил парные, одинаковые, двухручьевые с рабочими диаметрами 45 и 59мм. Ну, просто максимальная болванка, которая лезет в мой 80мм патрон - 70мм, а составные шкивы или колхозить оснастку ну просто уже лень было... ...да и не нудно, по большому счету... Соответственно, передаточные числа 0,75 и 1,3 примерно. Частотник скалярный, нормально тянет в диапазоне 25-75 герц (может разгонять именно этот двигатель и до 100 герц, но не нужно) Соответственно, диапазоны оборотов шпинделя 330-1010 и 580-1750 оборотов. Как раз хорошо пересекаются на самом (для меня) востребованном диапазоне 800-1000 оборотов шпинделя. Как и было задумано. И, как говорил, при необходимости можно разогнать до 100 герц, то есть, до 2300 оборотов. (напомню, штатные максимальные обороты шпинделя Корвета-401 - 2500 оборотов в минуту) Ну и, напоследок, система натяжения ремня... Поскольку он заметно длиннее, я снечала впал в уныние и изобретательство всякой жутко навороченной фигни. В результате всё оказалось проще - жесткий массивный кронштейн и пара натяжных роликов ГРМ от "двенашки". Не буду врать, что натягисать и перекидывать ремень так уж удобно, но и ничего страшного. Потом немного доделаю гайку и ручку, будет совсем хорошо. Натяжение осуществляется штатно для ролика - ослабление гайки и поворот эксцентриситетной внутренней втулки. (кстати, именно эти ролики, похоже, совсем не ролики, а натяжные подшипники - внутренностьи и внешности их являются обоймами подшипника, отдельных подшипников там нет... интересно, я не знал) Ну и, разумеется, контрольная проточка... Это, я вам скажу, да... Заготовка - Сталь-45 25мм диаметр (в состоянии поставки). 6мм с диаметра. Желтой "ноунаме" пластинкой, которой до этого вообще нельзя было резать. Моя довольна! Но и недостатки успешно повылазили. Этот движок влегкую "выдавил наружу" все нежесткости, до которых прошлые просто не в силах были добраться, позволяя снимать максимум миллиметр с диаметра. Одно радует - 6мм с диаметра, это чисто тестовый вариант. 2мм без остановки двигателя - то, что нужно и пока достаточно. Заодно есть повод дальше доводить станочек до ума. В общем, memento - momento non multo fit! (типа латынь "момента много не бывает" - на самом деле "torque numquam est nimis" или около того) Пока всё... Изменено 24.05.2020 17:00 пользователем Travelller 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SanSay 28 #1006 Дата: 24.05.2020 18:33 (изменено) 1 час назад, Travelller сказал: Этот движок влегкую "выдавил наружу" все нежесткости Поздравляю... только движок с пол станка ))) ... Так, теперь меняем станину на станину от какого-нить школьника, потом можно опять движок увеличить, потом станину еще от побольше советского станка, потом опять движок и так до 16к20 ))) Изменено 24.05.2020 18:33 пользователем SanSay 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1007 Дата: 24.05.2020 19:01 26 минут назад, SanSay сказал: только движок с пол станка А шо делать?!... 26 минут назад, SanSay сказал: теперь меняем станину на ...водку... по весу... Нет уж, если когда если и будет другой станок, то сразу более-менее комплектный. Ну или самоделка... голимая... Теперь нужно усиленно думать про наливную смазку в ПБ. Но сначала запилю одну штуку, о которой тоже долго думал, но до сих пор не сподобился. Надеюсь, сделаю быстрее, чем за полгода. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SanSay 28 #1008 Дата: 24.05.2020 20:15 1 час назад, Travelller сказал: Теперь нужно усиленно думать про наливную смазку в ПБ. Зачем наливную? Вроде для уменьшения трения юзают просто "смазку", а если совсем высокие обороты трущихся частей и они греются, тогда уже жидкую... или нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1009 Дата: 24.05.2020 20:22 4 минуты назад, SanSay сказал: Зачем наливную? Там конички, им лучше в жидкой. И для обслуживания проще - чтобы консистентной добавить, нужно шпиндель почти вынуть, а жидкую по "глазку контролируешь и подливаешь. И вообще так правильнее. Кстати, поковырял немного настройки своего частотника XSY-AT1. Параметры Р70-Р72. В Р72 загнал сначала 10, потом 20 вместо ноля по умолчанию - разница чувчтвуется, таки компенсирует... что-то... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ШКВал 78 #1010 Дата: 25.05.2020 16:41 23 часа назад, Travelller сказал: это окончательно надоело и я начал медленно шевелиться. Виктор, мои Вам поздравления! У самого новый трёхфазный движок на 750 Ватт 1350 оборотов уже лежит дома, частотник с векторным управлением едет... Сейчас прикидываю как закрепить двиг под столом с нормальной возможностью натяга ремня, в зад ПБ не хочу его пхать, и так нет расстояния для свобод, ширина балкончика всего 1.1 м, а убрав всю шнягу от надоевшего, родного двига с его электроникой будет возможность сдвинуть станок к стене и тем самым увеличить площадку перед станком на столе для всякого "бросания" на неё разного инстрУмента. С Вашей помощью со шкивами разобрался и с их точением... Лежит куча материала к оснастке и ждёт над собой действий... Представляю и вижу Вашу улыбку от удовольствия и результата от проделанной работы... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spaun 2 020 #1011 Дата: 25.05.2020 19:13 Travelller, дождался отзыва)) На ф70 или около того какой съем вытягивает мотор? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1012 Дата: 25.05.2020 20:16 3 часа назад, ШКВал сказал: Виктор, мои Вам поздравления! Спасибо! 1 час назад, spaun сказал: На ф70 или около того какой съем вытягивает мотор? Пока не пробовал, не успел. На днях... сразу отчитаюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1013 Дата: 27.05.2020 06:00 В 25.05.2020 в 22:13, spaun сказал: На ф70 или около того какой съем вытягивает мотор? По просьбам масс широких участников... Нашел "блинчики", оставшиеся от "шпангоутов" основания. Что-то вроде Сталь-20. Ободрал до круглого - получилось 85мм, поставил новую острую пластинку и добавлял по 0,5мм на диаметр. Результат - 3мм на диаметре 85-82мм. Более качественный эксперимент, исключающий хотя бы всякие консоли на шпинделе и, соответственно, вибрации, пока не на чем. Кроме того, оказалось, что натяжение ремня недостаточное - нужно переделывать натяжитель. Тем не менее, сам движок в таком варианте (при условии исключения дребезга) со скалярным частотником вытянет до 4мм на диаметр с острыми пластинками. С нормальным векторным, думаю, и больше без проблем. Для сравнения - "до" приходилось на таком диаметре снимать по четверти, максимум половинке миллиметра. Теперь смогу нормально миллиметр. Чуда, разумеется, не произошло - малейшие вибрации и кирдык пластинкам. Да и с точки зрения замены движка 3000 оборотов на 900 оборотов я выиграл в основном в размерах шкивов. Есть, конечно, еще нюансы, "на уровне ощущений", из-за которых этот вариант мне нравится больше, но повторять мои извращения "напрямую", только потому, что я так сделал, не стоит. Например, движок 750 ватт 1350 оборотов гораздо компактнее и шкивы поребуются вполне вменяемого размера, в отличие от 3000-ка... В целом я доволен. P.S. А станинка-то уже выработалась в районе ПБ, сотки на 4... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spaun 2 020 #1014 Дата: 27.05.2020 07:15 Неплохой результат 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1015 Дата: 27.05.2020 07:24 Спасибо! Еще бы оно не дребезжало, было бы совсем идеально... но я над этим опять немножко работаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ШКВал 78 #1016 Дата: 27.05.2020 08:00 32 минуты назад, Travelller сказал: ...опять немножко работаю. Ох уж это "немножко"...! 1 час назад, Travelller сказал: "до" приходилось на таком диаметре снимать по четверти Охотно верю. Тоже самое... А страхов сколько! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1017 Дата: 28.05.2020 08:01 (изменено) Запилил ту "одну штуку", о которой говорил выше... Смысл в следующем. "башня резцедержки у меня крупненькая, поэтому резец стоит консольно и нагрузки от точения выходят за ширину поперечки. Нехорошо, но пока движков "не хватало" всё было нормально. Ну, или недостаточно ненормально, чтобы победить лень. Теперь пришлось переделывать проставку, чтобы нагрузки оставались внутри поперечки. Поперечку и проставку слегка друг к другу пришабрил. А вот проставку и РД не стал - в данном случае смысла нет. Бонус - за счет поворота проставки можно "играть " положением резцедержки. Я и на старой этим пользовался, но там эксцетриситет намного меньше. Малус - суппорт теперь заезжает на неизношенный участок станины, что доставляет... Станина - отдельная проблема. Надо что-то делать. Только пока непонятно что... Изменено 28.05.2020 08:02 пользователем Travelller 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1018 Дата: 29.05.2020 12:02 Отчитываюсь... При поджатии центром в ЗБ снимает 7мм с диаметра 25мм по сырой Ст45 без визгов и дребезгов. 1. Таки движок в таком режиме останавливается... 2. Визг и дребезг рождаются где-то в шпинделе. Будем копать... P.S. переделал натяжитель на рычаг (пока начерно) - тоже стало получше... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
maksim yrievich 308 #1019 Дата: 29.05.2020 15:46 3 часа назад, Travelller сказал: При поджатии центром в ЗБ снимает 7мм с диаметра 25мм по сырой Ст45 без визгов и дребезгов. Ого. При какой скорости резания? И такой вопрос, просто что бы иметь представление (для себя) : Где износ меньше, много ходов по-малу, или один-два прохода с максимальными съёмами? Стойкость резцов и время-деньги во внимание не берём. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1020 Дата: 29.05.2020 16:29 40 минут назад, maksim yrievich сказал: При какой скорости резания? Около 850 оборотов. 40 минут назад, maksim yrievich сказал: Где износ меньше, много ходов по-малу, или один-два прохода с максимальными съёмами? Понятия не имею... статистики еще нет. Полюбому буду снимать теперь по максимуму, и только последние проходы - "вылизывать". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dudis 1 285 #1021 Дата: 29.05.2020 17:08 Мне кажется, что скорость резания при таких оборотах на таком диаметре великовата, я бы попробовал оборотиков ниже раза в 2, в два с половиной. Мне кажется, что тогда и эти 7 мм с диаметра будет сниматься гораздо увереннее. да и резцу полегче будет. Мне кажется, что скорость резания при таких оборотах на таком диаметре великовата, я бы попробовал оборотиков ниже раза в 2, в два с половиной. Мне кажется, что тогда и эти 7 мм с диаметра будет сниматься гораздо увереннее. да и резцу полегче будет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1022 Дата: 29.05.2020 17:50 Судя по табличкам из интернетов, у меня скорость и так в два раза меньше рекомендуемой... как минимум... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Travelller 4 005 #1023 Дата: 29.05.2020 18:01 ... Пошел, перекинул ремень, проверил... На меньших лучше не стало, на вдвое больших повеселее пошло, 8мм с диаметра сняло. (25-8=17) Да, точил ТС пластинками по алюминию, остренькими. Завтра нужно будет попробовать в цанговом патроне погонять - мой трехкулачковый доверия уже не вызывает. Правда, я затеял переборку компрессора (перестал докачивать до нормы), так что, может, послезавтра... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
jumper_at_home 7 #1024 Дата: 29.05.2020 18:09 Хороший подход. Радикальный. Давно слежу за вашей темой. По мотивам доводил свой bd7 от стока, до вполне рабочего аппарата. Пломбировка, диагонали, шабрение, подшипники, шестерни металл и куча по мелочи. Момент увеличивал через промежуточную опору. Примерно в 2,5 раза. Больше не получается, ограничен прочностью ремней м3 шириной 9мм. Пока хватает. Но думаю о промежуточном размере станка. Бд7 мал, 1к62 велик. Просится ижик в промежутке. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Михаил40 0 #1025 Дата: 03.06.2020 05:12 (изменено) Игорь, а "башня" в сообщении 1017 для чего предназначена по функционалу? Приводить (регулировать выше-ниже) разные размеры резцов к центру точения? или что-то ещё? Просьба не сердиться на возможно примитивный вопрос, пока накапливаю информацию, всё интересно. Изменено 03.06.2020 05:13 пользователем Михаил40 Добавил 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение