Перейти к содержанию
Черницкий

НГФ 110-ш4 1978 г №888

Рекомендуемые сообщения

Круглые ручки поворачивать плохо - руки часто в масле бывают. Углубления под пальцы всяко надо бы сделать, поэтому одной токаркой не обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделал крышку из оргстекла на коробку скоростей.post-90346-002813800 1447948286_thumb.jpgpost-90346-057809600 1447948296_thumb.jpgТолщина оргстекла 5.5 мм. Сверлил каждую дырку за два захода, чтобы края не перегрелись и не треснули. Искал толще - не нашел. Прозрачное вообще только троечка попалась. У родной крышки были раздавлены уголки, поэтому и хотел поставить 8-10 мм для прочности. Когда подтягивал болтики, вроде нигде попыток хрупнуть не было. Поменял прокладку из бумаги на паронитовую. Хорошо, когда есть высечки! Почистил окошко уровня масла. Пока собрал без герметика, при потеках масла придется промазать. Красным :crazy: .

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снял валы из КС. Средний вал выпрессовал шпилькой через крышку подшипника с передней стороны. Шпиндель - выколоткой выбил вперед. На нижнем валу смутила втулка, стоящая за подшипником с задней стороны. Долго искал гужоны, фиксирующие шестерни на нижнем валу. Что предохраняет их от сдвигания назад? У меня обе втулки свободно двигаются на нижнем валу. Та, которая между шестернями и подшипником - пусть дистанционная. Но почему свободно двигается наружная втулка? На всякий случай выточил еще одну втулку, с усилием от руки надевающуюся на вал. Или крышка подшипника удерживает через подшипник все это шестеренное хозяйство на нужном месте?

Подшипники нижнего и среднего валов под замену, на шпинделе подшипники почти живые. В передний даже не стал лезть, задний почти без поперечного люфта. Нашел у себя живой упорно-радиальный такого же размера. Имеет ли смысл поставить его вместо обычного? Упорно-радиальный шире, что-то надо будет думать, если его ставить. Насколько он там нужен?

Запорные кольца повеселили. Как их ставили? Большое сразу сломалось при разжатии, маленькие посвертывались набок.

 

Задние крышки вала шпинделя и ведущего вала проточил под сальники. Размеры сальников взял на форуме. http://www.chipmaker.ru/topic/144589/

Для моей крышки сальник 25/36/7 оказался маловатым - осталось непроточенное место, куда ставили войлочное кольцо. А под 30/45/7 место очень хорошо проточилось в крышке шпинделя - пару миллиметров даже снял сверх проточки войлочного кольца. Подгонял места по сальникам, чтобы влезали при вжатии рукой, без обстукивания проставкой. Диаметры посадочных получились 36.10 и 45.15. Это, конечно, по штангенциркулю с точностью 0.05. Как уж там на самом деле... По штангелю и наружные диаметры сальников получились 36.15 и 45.20. Честный Шанг Фенг.

 

А на шпинделе - маслосгонные канавки без намеков даже на войлочные кольца? В углублении на крышке ничего не было, присутствовала только дырочка для стока масла в коробку.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично у меня в крышке шпинделя была канавка под войлок, но войлока не было. От этого масло перло на макс оборотах. Я украл у жены войлок, вставил туда - течь стало гораздо меньше.

Насчет радиально-упорного подшипника - они усилие в одном направлении не воспринимают. нельзя его просто так устанавливать, если данный узел не спроектирован конкретно под такой подшипник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел сейчас, в паспорте указано, что передние подшипники шпинделя 46208 радиальные упорные. Значит, их и сделали для осевой нагрузки.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В передний даже не стал лезть, задний почти без поперечного люфта. Нашел у себя живой упорно-радиальный такого же размера. Имеет ли смысл поставить его вместо обычного?

 

Исходя из этой фразы, я решил что вы про замену заднего подшипника говорите.

Естественно, передние подшипники шпинделя - дуплекс из радиально-упорных подшипников. Этот узел воспринимает и осевую и радиальные знакопеременные нагрузки.

Задний же конец шпинделя воспринимает только радиальные нагрузки, без осевых. И подшипник этот там не зафиксирован от осевых перемещений.

Радиально-упорный подшипник одиночный может нормально работать в таком узле, если его обоймы будут зафиксированы от смещения. Он от конического не особо-то отличается по направлению воспринимаемых усилий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, это я задний подшипник и хотел "улучшить". Уже успокоился. На форуме видел обсуждение самодельного кольца-ограничителя на шлицевой вал, которое поставлено между блоками шестерен и предохраняет от излишнего сдвигания вправо-влево. Там сделана на валу проточка для запорного кольца, фиксирующего кольцо-ограничитель в нужном месте.

Делать проточку на валу не особо хочется. Если в кольце-ограничителе сделать 4 резьбовых отверстия под винты - удержится ли оно на шлицевом валу за счет поджатия винтами в каждую шлицу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выточил кольцо из гайки, толщина стенки вышла 3.7 мм. Для м5 хватит. В шлицу м6 и не влезет. Ширину кольца подточу в ходе сборки по месту. Собрал из остатков трех ламп одну жизнеспособную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставил нижний вал. Для запрессовки вала в задний подшипник сделал пластину с дырками как в карболитовой крышке. Вставил подшипник в посадочное, прикрутил пластину на место крышки. Через брусок осадил вал с надетыми шестернями и передним подшипником. Наружные кольца подшипников довольно легко двигаются в посадочных местах.

Задний подшипник зафиксирован от смещения карболитовой крышкой и стенкой посадочного.Не понял, чем удерживается вал от осевого смещения, кроме трения между шейкой вала и внутренним кольцом заднего подшипника. Только это его и держит от смещения назад? Дистанционные кольца нужны для фиксации шестерен на определенном расстоянии от стенки колонны и для совпадения шкивов нижнего вала и двигателя. Зря я беспокоился насчет свободного скольжения наружного дист.кольца - оно ни на что не влияет. Вот только сейчас при кручении вала от руки это кольцо вертится на валу, а не сальник на дист.кольце :) . Может, когда это кольцо будет поджато шкивом с вкрученным винтом, оно будет крутиться как надо - не на валу, а в сальнике. Зря я его, что ли, ставил?

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде понял, что фиксирует вал от осевых смещений. Назад вал не идет из-за упора внутреннего дист.кольца в подшипник и через шестерни - в проточку на валу. Вперед - наружное дист.кольцо упирается в подшипник, а в это кольцо упирается шкив, прикрученный к валу. Т.е. вал зафиксирован относительно подшипника проточкой спереди и винтом шкива сзади. Правильно написал или чушь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставил шпиндель и шлицевой вал. Переделал гужоны на шестернях шпинделя - удлинил их, теперь проволочка проходит через прорезь гужона, а не над гужоном. От установки кольца на шлицевой вал отказался - там надо было бы стачивать боковое удлинение осевой части двойной шестерни, без этого места для кольца остается совсем мало. При установке шлицевого вала так же запрессовывал вал с помощью сделанной вчера пластины. Завтра установка крышек подшипников на герметик. Дист.кольцо нижнего вала заменил на самодельное - оно плотно сидит на валу и сальник крутится на нем, а не кольцо на валу. Примерил крышку коробки - вроде все шестерни входят в зацепление так же, как до разборки.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставил все крышки на герметик, кроме заливного окна. Прокладки оставил родные, только на коробку скоростей обе поменял на паронитовые. Пожмотился покупать винты под шестигранник. Поставил обычные с шайбами. За винтик м6 25 мм длиной отдать 3.20 - это круто для меня :hi: Застынет герметик - можно заливать масло и заниматься движком.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел потерявшийся гужон - он был в углублении дна коробки для слива масла. Пинцетом с магнитом достал, уж очень неохота было снимать крышки. Поставил лампу, протянул ноль на трансформатор. Электрика в нормальном состоянии, замасленных проводов нет. Один предохранитель на 10А был сгоревший, нашел почти такой же по форме 220В 6-15А в потрохах какого-то электрошкафа, подобранного летом на свалке. Проверил - исправен.

Вопрос: куда все-таки тянуть кабель от розетки? В задней крышке есть отверстие под кабель, но куда его тянуть из моторного отсека? Кабель же должен идти на клеммную колодку рядом с пускателем движка, а туда вроде от мотора никаких отверстий не идет. Есть отверстие снизу в платформе - туда его запустить?post-90346-047798500 1448713718_thumb.jpg Порадовало количество остатков каких-то заземляющих проводов - снял их с разных болтов 4 штуки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я у себя кабель пропустил через все основание, используя остатки штатного оборудования. От отверстия в задней стенки основания - на галетный переключатель, от него - на пускатель в передней нише основания и уже от него - в моторный отсек. Там везде есть отверстия из ниши в нишу для проводов.

А, ну да - кабель заводил в отверстие в основании, а не в задней крышке.

Изменено пользователем O-Witte

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

куда все-таки тянуть кабель от розетки? В задней крышке есть отверстие под кабель, но куда его тянуть из моторного отсека? Кабель же должен идти на клеммную колодку рядом с пускателем движка, а туда вроде от мотора никаких отверстий не идет. Есть отверстие снизу в платформе - туда его запустить?

на картинке нижнее со стрелкой. Провод идёт на клеммную колодку, с неё на пакетник, а далее разводится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Протянул кабель по стене, поставил розетку. Сосед принес 8 винтов под шестигранник на крышку коробки. Поставил - просто праздник, а не крышка с штатными винтами. В гаражном ящике с остатками электрики набрал кишок на трехфазную вилку. Пришлось разобрать двойной диск, сквозь который проходят штыри-штифты , чтобы поставить их 4 штуки - в диске их почему-то было всего 2. Недостающие штыри были длиннее, подточил. При разборке развальцевал гайку, заменил ее на подточенную квадратную от выключателя. Теперь диски крепятся винтами и разбираются влегкую. post-90346-044982000 1448813785_thumb.jpgКрышка вилки была треснувшая - выточил из текстолита. Был бы фрезер запущен - сделал бы фигурные выступы на внутренней стороне крышки, а так пришлось крепить на 3 болтиках.post-90346-051609500 1448813644_thumb.jpgpost-90346-068669600 1448813800_thumb.jpgВырез под кабель в крышке делать не стал - 3-фазный кабель, который буду ставить, не толстый, как раз плотненько прижимается крышкой. Осталось поставить вилку на кабель и прикрутить его в клеммам колодки.

От мотора до клеммной колодки протянул кабель от электроплиты - он в двойной резиновой изоляции(у родных проводов была почему-то изоляция во многих местах повреждена). Теперь думаю - а может ли эту изоляцию разъесть масло? Оно туда, вообще-то, теоретически не должно попасть - все на герметике, сальники сзади стоят... Придется проверять время от времени.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гм, круглая 3фазная розетка бело-красная лучше чем эта, надежнее. и защищеннее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оно, конечно, но ее же покупать надо. У меня и 1-фазные советские на 25А из тех же соображений везде стоят под сварочник(на даче, во втором гараже, в "станочном" на этажах разных) - их много где можно подхватить и перебрать завсегда можно. А современные - только за денюжку в магазине.

По поводу автомата, кстати, хочу все-таки поменять старинные предохратнители на трехфазный на 10а - он сразу весь откидывается, а не по отдельным фазам. Если на штатном блоке предохранителей перегорит 1 предохранитель - движок будет работать на двух и трястись или где-то в схеме отрубятся все 3 фазы?

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну... в схеме реле контроля фаз не предусмотрено - если повезет, отрубится одна из фаз, питающих катушку пускателя... Автомат в любом случае лучше - по крайней мере, жучки мотать не придется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Запустил движок. Сделал заземление(ноль) с корпуса двигателя на болт около задней крышки колонны. Еще одно - с питающего кабеля просто на корпус. Движок работает почти бесшумно. Поставил ремень, шпиндель вращался по часовой стрелке. Поменял фазы. Автомата на 10А в хозмаге у дома не оказалось :shok: . Надо ехать в электротовары. Купил сегодня чашку на 150, точить фрезы, и карандаш из синт.алмазов. Дешево - страсть! 290 руб. все удовольствие. Покупал-то его, чтобы поправить наждак - дочка озадачила заточкой коньков. Почитал и-нет, в результате просверлил дерев.брусок и начал точить коньки напильником в бруске. Карандаш остался для станочных целей. Разбирал сегодня подобранное на чермете, там был надфиль(подобрал по жмотству). Отмыл его - а он тоже алмазный, еще и неободранный. Ну, что тут скажешь...

 

Вот еще почитаю, как фрезы точить - может, тоже напильником - самый лучший способ :unknw: . Ну, не напильником, так бруском(уже наждачным).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фрезы лучше всего точить на заотчном. И лучше всего к станку с абразивами не подходить - частицы захватываются неровностями чугуна, и потом направляющие изнашиваются гораздо быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заточников знакомых вообще нету. По заточке буду учиться, читая форум. Про напильник - это так, попытка шутки. Но коньки заточил, дочка довольна.

Сегодня продолжил отладку включения-отключения станка. Поставил автомат, даже дырки под дин-рейку сверлить не понадобилось. Потом долго перебирал кнопку ВЫКЛ. Пуск работает четко, а в выкл. коромысло как-то наискосок опускалось. Поначалу вообще не выключался - только пакетником. Как я его позавчера выключал несколько раз этой кнопкой - не пойму. Подогнул коромысло, подчистил контакты - вроде стала работать.

 

Начал примеряться - куда же ставить станок. С разочарованием решил, что залил основание узковатое - не учел, что от стены надо отодвигать заднюю сторону, чтобы шомпол вытаскивать. ВФГ нет и не планирую - насколько удобно за оправку шевелить рукой, чтобы переключить скорости? Можно и за шкив, но задняя крышка есть и хочу ее поставить, чтобы пыль туда не летела. Если ставить сейчас по краю основания, то от стены расстояние до задней крышки получается сантимов 7 максимум. Поставить так, а летом уже подлить, чтобы не мудрить с соленым бетоном и скорее запустить? С оправкой шомпол вроде совсем не нужен, вот если фрезу в шпиндель засовывать - то конечно. А такое желание возникнет. Если заливать - на неделю придется подтормозиться с опусканием станка с колес на основание.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С оправкой шомпол тоже еще как нужен - одна серьга не сильно то удержит... к тому же, у меня, если серьгу упереть в гайку оправки, мотор не запускается, т.е. оправка подклинивает. Утешительная же новость такова - станок не обязательно отодвигать от стены на длину шомпола - его можно вытаскивать немного назад и вверх. Но для обслуживания или снятия-установки двигателя пространство лучше оставить - весь станок в сборе потом не сильно то поворочаешь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таки залил. Станок будет отодвинут от стены на 40 см. Цемента не пожалел - 1:2. Буду смотреть теперь, как соленый раствор застывает при минусовой Т :wink: .

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опустил станок на основание. Руками не раскачивается на опорах, значит залил и сварил ровно: "Прям первый раз у меня такое". Включил - вибрации нет, а кнопка "стоп" опять работает с третьего нажатия. Пойду завтра снова перебирать. Может ли причина неотключения быть дальше - в пускателе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.