Перейти к содержанию
Черницкий

НГФ 110-ш4 1978 г №888

Рекомендуемые сообщения

<b>Черницкий</b>,

Ничего страшного в этом нет. На ошибках учатся.

Не ошибается тот, кто ни чего не делает.

Все получится, надо только в это надеяться и верить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут провокационная информация появилась: такие гайки, даже шлицевые, есть на рулевом валу ЗИЛа, 6-гранные - в КАМАЗах есть тоже. Цена в пределах 60 руб. Это они специально продают, чтобы самому ничему учиться не надо было. Гайка М27х1.5 опорного болта ведомой шестерни ЗИЛ РААЗ 303129-П29 Гайка М27х1.5 вала рулевого шлицевая ЗИЛ РААЗ 303105-П29 шпильки балансира КАМАЗ 853518

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Переделал гайку. Сделал толщину 14, диаметр - подогнал под изгиб шлицевого ключа 65-70.post-90346-099475600 1446911398_thumb.jpg Перед этим сделал вороток с квадратом 20 мм. Теперь есть чем и развертки с большими квадратами крутить. post-90346-086841500 1446911452_thumb.jpgpost-90346-032011700 1446911470_thumb.jpg На этот же вороток можно и посадочные для других квадратов наделать. А то вечно - как большой хвостовик у метчика или развертки, так начинаю выделываться. Вот гайка на серьге.post-90346-053283900 1446911808_thumb.jpg Под шлицы пока пазы не делал - это уже на нгф сделаю. И вороток заодно отфрезерую. На токарном попробовал прогнать боковые стороны резцом - куда-то все уползло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас пришла блажная мысль: сделать в гайке 2 отверстия под резьбу м8, чтобы при необходимости вкручивать в них рукоятки сантимов по 15 длиной для облегчения затягивания гайки - что-то типа плашкодержателя. А то этот шлицевой ключ еще задевается куда-нибудь... А с резьбой проще - на крайний случай длинный болт можно вкрутить всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас пришла блажная мысль: сделать в гайке 2 отверстия под резьбу м8

Чего уж тогда скромничать - и шлицы, и дырки с резьбой, и дырки под раздвижной амортизаторный ключ...

4836272.lb7jmmperl.W330.jpg?1

 

А вообще - почему бы и нет... место есть. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про торцевые дырки тоже думал - есть раздвижной ключ с просверленными губками, в которые вварены штифты. Мысль про рукоятки показалась настолько смешной, что захотелось ее реализовать. Или превратить гайку в штурвал с фигурной рукояткой, как на ручных подачах - но так рычаг силы маловат.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но так рычаг силы маловат.

По идее, там много и не надо - если конусы нормальные, то должно легко ходить.

Оно же не для затяжки, а для регулировки зазора.

 

А штурвал тогда лучше в таком стиле:

3_h1ISv76tA.jpg

Изменено пользователем Travelller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас пришла блажная мысль: сделать в гайке 2 отверстия под резьбу м8, чтобы при необходимости вкручивать в них рукоятки

 

Вы явно переоцениваете силу затягивания данной втулки - я зазор регулирую просто затягиванием руки - даже шлицевым ключом не пользуюсь. (у меня втулка новая)

Если перетянете, то оправка или вообще вращаться не будет, или вращаться будет но с усилием и как следствие будет износ втулки.

 

Кстати такую гайку когда-то я купил в магазине сантехники (но не шлицевую) а под ключ, по моему 42.

Изменено пользователем aleksey gorhkov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рукой-то я сегодня тянул - вроде затянулось плотно, оправка(за фрезу) вращается легко внутри втулки, втулка при этом не вращается в серьге. То есть сильнее не надо тянуть? Меня эти разрезы во втулке смущают - типа, раз они есть - надо добиться схождения краев разреза. Не нужно такого дурного усердия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тянете ее тихонько до тех пор пока не начнет еле еле зажимать оправку фрезерную - потом чуток ослабляете назад что бы не зажимало и работаете.

 

Вообщем оправка должна вращаться без трения и усилия.

Изменено пользователем aleksey gorhkov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь понял - надо выбрать поперечный люфт оправки во втулке и серьге. Спасибо.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наточил конических штифтов в коническую шестерню вала вертикальной подачи, в рукоятки переключения скоростей. Поставил вал, штурвал. Попробовал покрутить - впечатление диковатое. То ли чуть "передвинул" шестерню подачи, то ли обе шестерни уже были с заусенцами - крутится как-то рывками. Если и передвинул - венец шестерни вала заходит в венец винта ну, может, на четверть миллиметра. Будем надеяться, набьют дорожку и кручение штурвала станет равномернее. Вверху еще так-сяк крутится, а внизу штурвал закусывает - сказывется то, что консоль "не надевалась" на вал в нижнем положении. Открутил стакан, вынул штифты, поставил его на основание и просто попробовал покрутить штурвалом. Стакан вращается штурвалом почти равномерно(рывки чувствуются слабее), но место вращения стакана сдвинуто на пару мм от его "заводской посадки".

Думаю делать так:

1. Пока стакан подвинут на нужное место, приклеить его на эпоксидку. Когда присохнет - снять с колонны хобот и консоль.

2. Через старые отверстия в стакане просверлить новые отверстия для штифтов в основании. Если места для дрели не хватит - хотя бы наметить дрелью новые места для штифтов и снять колонну. Как бы при этом не отколоть с эпоксидки стакан. Досверлить и заштифтовать.

3. Через старые отверстия под болты засверлить новые отверстия в основании для болтов.

 

Выглядит красиво, но сверлить придется дрелью - в вертикальности новых отверстий будут большие сомнения. Надо еще посмотреть - нет ли в основании снизу какого-нибудь усиления мест, в которые входят болты и штифты. А то как-то снизу засверливаться в стакан из основания вообще желания нет.

 

Можно сделать еще проще - расточить напильником в стакане отверстия для болтов, сделав их овальными в сторону сдвига положения стакана и заменить болты с внутренним шестигранником на обычные, подложив шайбу побольше под головку. Штифты после прикручивания болтов и проверки вращения штурвала засверлить в новые места - если они вообще нужны...

 

Что посоветуете?

Alexs40102 писал о "регулируемости" стакана. Что это такое?

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Alexs40102 писал о "регулируемости" стакана. Что это такое?

Данил, вот о регулировке: http://www.chipmaker.ru/topic/149117/page__view__findpost__p__2872283 Только в основание на станке перемерьте межцентровое у крепежных болтов. Резьбу на самом стакане режьте на свой вкус (М или ТР, шаг наверное 4 лучше)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Шестерен гитары нет, на фрезере и попробую их сделать. После переборки УДН :spiteful: .

 

Надо мне перед перештифтованием стакана посмотреть посадку колонны - там же штифты в основании были утоплены и я на них колонну не садил - поставил "чтоб было поровнее". Может, колонна встанет за счет люфта ослабленных болтов так, как надо и консоль наденется на вал стакана. А то сразу на заводской брак грешить легче всего.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, обошелся малой кровью. Довернул колонну на приоткрученных болтах навстречу смещению стакана - и чудо свершилось. Болты стакана потихоньку влезли в резьбу. Подтянул болты - штифты стакана не вошли в колонну. Иголкой отчетливо чувствовалась ступенька на границе колонны и стакана. Обязательно ли должны стоять штифты в стакане? Может, болтов хватит? Немного вывернул гужон на валу вертикалки - шестерня вала чуть отошла назад по люфту вместе с валом. Теперь штурвал крутится мягко, без заеданий, по всей высоте винта. Потом снял консоль, попробовал одеть - без клина не очень, а с вставленным клином хорошо наделась на винт.

 

Отмыл поперечку, при этом вывалился какой-то штифт, наверное, зажимающий подачу. Интересно - на вертикальной подаче штифт-фиксатор со скосом под клин, а этот - просто цилиндрический. Если это фиксатор - может, его сточить под угол клина поперечки?

Вырезал новые защитные полоски на ластохвост вертикальной подачи из валенка(ремня не нашлось) - а они оказались толстые - 5 мм. Поперечка цеплялась за головки болтов. Пришлось разрезать повдоль. Сделал с вырезом на короткой стороне ЛХ под клин, как был родной. Сейчас думаю - может, надо было сделать сплошным, а для винта клина - дырку? Для поперечки войлочная защита так и сделана - только все равно порвалась от клина и короткая сторона ЛХ не защищена от стружки.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет штифтов.

НГФ - это модель нормального станка, и у нормальных станков все ходовые гайки, опоры ходовых винтов заштифтованы, чтобы обеспечить жесткость и защиту от смещений (иногда применяются другие способы, впрочем).

Штифты в опоре стакана нужны для его центрирования и защиты от проворота. Если сможете обеспечить другой способ фиксации стакана - то можно и без них обойтись. Просто это самое простое решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

защиты от проворота

Алексей, спасибо. Значит, перештифтую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Готово. Развернул старое штифтовое отверстие на 6.2, выточил новые штифты(старое отверстие 6.0), маленько погонял на напильнике, чтобы сбить верхушки, оставшиеся от резца и впрессовал медной выколоткой. Разворачивал, вставив развертку в патрон ручной дрели(три года висела на стене - ни разу не трогал). Рукой туда уж совсем не подлезть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поменял скребки на поперечке. Пришлось заменить болтики на пластинах скребков - у родных не хватило длины прижать войлок валенка. Долго-долго ножом и наждаком выравнивал войлок - делал одинаковую толщину :) . После смазки войлока маслом поперечка начала двигаться легче, а поначалу вообще не хотела. Поставил продольную, разобрал-собрал винты подач. На штурвалах выкручиваются рукоятки. Где-то был фиксатор подшипников. Надо его опробовать на рукоятках. Все оттиралось легко, кроме продольного стола. Загажен вусмерть.Светлое пятно - место, где стояли тиски.post-90346-090023000 1447172599_thumb.jpgpost-90346-087577800 1447172611_thumb.jpg Вот и дрель, которой разворачивал отверстие штифта.post-90346-002738300 1447172647_thumb.jpgОсталось доделать мелочь - рукоятки переключения скоростей. Не было коромысел, одной вилки и одной рукоятки. Кое-что уже сделано, кое-что - нет. На форуме у mamey увидел новые рукоятки, сделанные из двух частей - диска и поперечного выступа. Понравилось, хочу обе так переделать и посадить на штифты, придется и оси рукояток новые выточить.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера выточил диски для рукояток. Толщина 7.4, диаметр 50 мм. Толщина получилась сама собой, после проточки ржавой полосы "десятки".post-90346-027151000 1447516488_thumb.jpg Ручки сделал из текстолита толщиной 16 мм. Высоту ручек сделал 30 мм, длина - 100. Слепил(по-другому не скажешь) сегодня одну рукоятку. Отрегулировал положение шестерен, ось зафиксирована в текстолитовой ручке штифтом. Сама ручка получилась длинноватой, завтра буду укорачивать, а то с соседней станут цепляться. Хотел сделать, чтобы указатель скорости был посередине ширины ручки(специально для этого вкрутил латунные "очень красивые" м6), но получилось "по-заводскому" - указателем служит уголок ручки. А все потому, что сначала начал делать крепеж ручки к диску, а потом подумал про то, куда же всверливать дырку для пружины с шариком. Одно из отверстий для крепежного винта переделал для пружинки - как-то удачно засверлился в 16 мм от центра диска :) . Поэтому и крепежные винты разные - места осталось только для м3. В процессе не фотографировал - сомневался, что конструкция будет жизнеспособной. Только схему сейчас задним числом набросал. Ось рукоятки осталась родной, только переточил под 9.5 ту часть, которая вставляется в текстолитовую ручкуpost-90346-069667300 1447516816_thumb.png Пружинки брал от старинных мебельных петель с выброшенных шкафов, отрезав несколько витков. Толщина пружинки 5.8, шарик - 7 мм. Фиксируется очень хорошо, переключается с нежным звоном. Надеюсь, что вторая рукоятка завтра пойдет легче.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собрал вторую рукоятку, заштифтовал оси с наружной стороны в текстолитовых ручках Один штифт конический, второй цилиндрический. Вошли оба плотно, так что разницы, наверное, нет.post-90346-058264000 1447593406_thumb.jpgpost-90346-078045200 1447593433_thumb.jpg У текстолитовой крышки с другой стороны выломаны угловые проушины под болты, поищу кусок оргстекла. Вот как его сверлить? Помню, сверлил на станке коробку из оргстекла для электрощитка - там во время сверления около края заготовки оргстекло трескалось. Надо посмотреть, на каких оборотах его сверлят. К сожалению, на сверлилке меньше уже не сделать. Только дрелью понижать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На диске правой рукоятке(той, что на два положения) надо сделать два углубления, показывающие, какой диапазон скоростей включен(нижняя или верхняя строка таблице на крышке). Дело в том, что левая рукоятка своим положением показывает выбранную скорость, а правая делает это с точностью наоборот. Поэтому нужна дополнительная маркировка. Я, помнится, столкнувшись с этим фактом, был немало удивлён. Вот тема:

http://www.chipmaker.ru/topic/152881/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То есть у меня сейчас включена скорость 125 оборотов? Спасибо за подсказку. В диски надо будет с края вкрутить шпильки-указатели, сточенные на конусpost-90346-073808200 1447603654_thumb.jpg post-90346-005907500 1447603276_thumb.jpg

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера при штифтовании оси рукоятки отверстие пошло неточно, шестерни не полностью перекрывались. Переточил ось, заново заштифтовал. Сделал указатели выбранных скоростей.post-90346-073815000 1447688043_thumb.jpgПри такой конструкции можно было делать вообще круглые ручки, не заморачиваясь вытачиванием параллелепипедов. Ориентация ручек ни на что не указывает.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.