Перейти к содержанию
Treugolnik

Универсальная буржуйка

Рекомендуемые сообщения

В новой печи сделал вынос рамки дверцы наружу, чтобы полукруг превратить в плоскость. У дверцы с внутренней стороны двойная отбортовка, между которой проложен асбестовый шнур.

Петля дверцы разъёмная, отрезок трубки на дверце и два отрезка на корпусе, в них засунут стержень с Г-образным загибом. Вынимаю стержень, снимаю дверцу. Зачем это нужно? Чтобы быстро поставить на место дверцы блок на отработке, или что угодно ещё.

 

post-1068-022092600 1445805994_thumb.png post-1068-066821000 1445805994_thumb.png

 

 

Таким же образом сделано поддувало, оно же ящик-зольник, с той разницей, что вместо петли и замка - два замка.

 

Колосниковая решётка из арматуры 16 со щелями 12 мм. Она в центре, примерно 200х300, под размер зольника, стенки вокруг неё с наклоном к решётке. Так дрова сами по мере горения скатываются к середине.

 

post-1068-037468600 1445806377_thumb.jpg

 

В верхней трети вварена труба 2,5". Сначала это был "глазок" для наблюдения за горением отработочного блока, потом прикрутил на неё пробковый кран, и это стала подача воздуха после плотного закрытия дверцы.

В период наблюдений закрывал срез кусочком стекла, чтобы не нарушать фактическую газодинамику. Конечно, стекло постоянно лопалось, но у меня его много...

 

post-1068-033734000 1445806763_thumb.jpg

 

Труба продува воздуха решена нестандартно.

Сварил вместе несколько профильных труб 59х80, получился плоский короб с перегородками. Он и стал крышей печки. Таким образом, два в одном - сэкономил на металле крыши и получил продув.

 

Чтобы дымовые газы (а фактически тепло) не вылетало сразу в трубу, поставил перегородку. Сварил из всяких обрезков листа, герметичность тут не требуется, главное чтобы тёплый поток отсекало. Верхний лист для того, чтобы при прочистке трубы сажа сваливалась вниз. Хотя наверное можно было и не делать - ну лежит там сажа, как в лотке, и пусть лежит...

 

post-1068-019007100 1445807862_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вход-выход продуваемого воздуха сделан так - концы профильных труб соединены с обоих сторон в короб-переходник , которые переходят в трубы.

Входная труба забирает воздух через стенку гаража верху, у потолка, на полпути к печке установлен вентилятор продува. Выходная труба входит в гараж внизу и переходит в ту же систему раздачи из картонных труб от ковролина, что и было раньше.

 

post-1068-006294500 1445808514_thumb.jpg post-1068-055005000 1445808514_thumb.png

 

И всё, что снаружи, утеплено в несколько слоёв. 100 мм минваты, обмотка алюминиевой фольгой и обкладка пенобетоном 100 мм.

 

Труба. Сначала была обычная стальная ф150, по принципу "временно". При первом же заезде на металлобазу за нержавейкой купил попутно лист 0,5 1000х2000.

Разрезал вдоль, отбил отбортовку, согнул (руками)), заклепал "замок", для надёжности пробил тупым зубилом "зиг-загом, чтобы шов не разъехался - всё-таки я не жестянщик.

Труба, разумеется, тоже утеплена. Теперь она не боится коррозии, не отнимает тепло у дымовых газов, и создаёт минимум сопротивления потоку.

 

Кстати, насчёт гладкости внутренней поверхности. Я эту фигню заметил ещё давно, когда чистил старую трубу. Да, на была слишком малого диаметра, но всё-таки после прочистки давала вполне приличную тягу. Лезу на крышу чистить - в трубе 2-3 мм сажи-нагара. Казалось бы, что там эти 5-6 мм на диаметре могут дать, было 90, стало 85? Я даже эксперимент ставил, менял верхнюю секцию на ф80 - всё равно тяга хорошая. А стоит нарости 3 мм сажи - и тяги почти нет, печка еле горит и дымит внутрь при открытой дверце.

 

Поскольку печка стоит снаружи, в пристройке, то труба стала прямой. Единственное колено это выход из самой печки, дальше уже вверх. Длина от печи - 3.90.

 

Да, по общему теплобалансу я немного проиграл. Какое бы не было утепление, но часть тепла всё равно уходит наружу, фактически я топлю улицу. Однако по общему результату - выиграл, и в тепле в том числе.

1. Я забираю тепло у потолка, с самой тёплой зоны гаража (и наименее мне нужной в смысле тепла), подогреваю и получаю тёплый поток к ногам. В результате нет классической засады "обычных" печей - когда башке жарко, а ногам холодно.

2. Любое поддымливание и прочие "радости" меня больше не касаются, они остаются на улице, а я гоняю чистый воздух. Собираюсь как-нибудь поставить на входе здоровенный раструб и на него пристроить сменный фильтр однодневного использования. Наверное, что-то типа нетканки, синтепона и т.п., по схеме "объёмного зиг-зага".

 

post-1068-098549200 1445810016_thumb.jpg

 

to bee continued...

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Про "просто буржуйку" закончили, переходим к блоку отработки.

За основу взята система, предложенная F88888, (#294 и далее), с некоторыми усовершенствованиями.

Эту систему я обозвал "автопоилка", потому что действует по тому же принципу - закрытый бак сверху и регулировка уровня масла двумя трубками, одна в другой. Выбрал эту схему прежде всего из-за её полной безопасности, и не теоретической, а проверенной на практике. специально подливал в горелку воду, тосол, бензин, керосин, антифриз, незамерзайку - то есть всё, что может так или иначе попасть в отработку. Печка всё это хавает без всякой попытки устроить пожар. Захлёбывается, шумит, чадит, рычит - но никаких намёков на выход масла за пределы камеры.

 

 

Усовершенствование заключалось прежде всего в изменении зеркала поверхности и объёма масла, единовременно находящегося в горелке.

Сначала это был вариант приварки снизу отрезка горизонтальной трубы, потом сделал снизу конус. На подающей трубке три отметки, соответствующие уровню, заслонка вентилятора подачи отрегулирована на 3 положения, для каждого уровня масла.

 

post-1068-005630700 1446504231_thumb.jpg

 

Второе усовершенствование - в сливном кране. Подставляю баночку, открываю кран - и в горелке остаются считанные граммы по стенкам, на пару минут горения. Это на случай, когда мне нужно срочно уехать, и я не хочу оставлять печь горящей.

 

Корпус сделан из углекислотного огнетушителя, ф 140, стенка 8 мм. Внутренность из чернухи, за исключением нижней части - она из нержавейки. Имею опыт наблюдения и ремонта соседских отработочных печей через меньше сезона эксплуатации - чёрный металл 3 мм прогорает на ура.

 

post-1068-015341700 1446505245_thumb.jpg

 

 

 

В отличие от печки F88888, моя с отрезанным верхом, чтобы прямым пламенем греть продуваемый воздух.

По картинке видно, что труба подачи воздуха хитро изогнута. Это для того, чтобы можно было засунуть конструкцию внутрь печки, высота сделана по максимуму возможного. Запирается так же, как и дверца - сопссно это и есть копия дверцы.

 

На первой картинке пропорции сильно нарушены, в реальности скорее так:

 

post-1068-074586400 1446505018_thumb.jpg

 

Все шланги на "американках", замена "дровяного" варианта на "отработочный" занимает несколько минут.

 

Дно печи заварено наглухо, высота до дверцы зольника 100 мм, да и сам зольник достаточно герметичен - проверял, залив туда масло выше линии. Это на тот маловероятный случай, когда что-то произойдёт, и в горящую печь пойдёт поток масла.

Даже если выльются все 20 л из бачка - пожара не будет.

 

Ну вот собственно и всё. По результатам - моя печь далеко не самая эффективная, но зато у меня одна из самых эффективных систем отопления из тех, что выложены на форуме.

 

Тем, кто только собирается строить печь, или переделывать имеющуюся, настоятельно рекомендую сделать систему продува воздуха. Многократные переделки и эксперименты с печью позволили сравнить одну и ту же печь в трёх режимах - "просто печка, "печка с обдувом вентилятором" и "печка с продувом воздуха". Разница настолько большая, что на все остальные гаражные системы смотрю с грустью...

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и наконец, ничто не мешает мне пристроить к печке съёмный ракетный блок. Почему бы и нет?

 

post-1068-064066300 1446556458_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Плюсы есть в такой системе, на мой взгляд, самая тема это вынос котельной за пределы гаража и воздухогрейная концепция. Место экономит и пожароопасность на нуле.

Надо и минусов подкинуть ))..

Система энергозависима. Свет в гараже рубанули и тепло самотеком пойдет в верхнюю трубу, под потолок, где оно нафиг не нужно. Будет еще хуже чем с просто необдуваемой буржуйкой. Термоизоляция у печки опять-же может потечь вместе с вентилятором.. Надо делать резервное питание.

Вентиляция. Все знают как потеют окна зимой в машине, если забор воздуха сделать изнутри. То-же самое будет в гараже, если не делать притока сухого зимнего воздуха. Вопрос только в количестве испарений в теплой зоне. Поэтому на мой взгляд хотя-бы подмешивать сухой воздух нужно перед подогревом. Лишний влажный выдавит через щели или вентиляцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Надо и минусов подкинуть ))..

Печей без минусов не бывает.

Система энергозависима. Свет в гараже рубанули и тепло самотеком пойдет в верхнюю трубу, под потолок, где оно нафиг не нужно. Будет еще хуже чем с просто необдуваемой буржуйкой.

Бывало и такое - но это почти то же самое, что с "просто буржуйкой", минус прямое излучение. С другой стороны, я не упираюсь в энергонезависимость по простой причине. Если отрубили свет на час-два - за счёт теплоизоляции в помещении будет тепло. Могу посидеть в темноте, сварить кофь на газовой плитке, поразмышлять о смысле жизни... Если больше - я гашу печь и уезжаю домой, потому что делать в тёмной мастерской нечего.

Вентиляция. Все знают как потеют окна зимой в машине, если забор воздуха сделать изнутри.

Есть такое дело, с повышением температуры автоматически повышается влажность, от физики не уйдёшь.

Пример с машиной не учень удачен, т.к. основная влажность в машине именно от вашего дыхания и т.п., и если вы вышли из машины и закрыли её, то влага никуда не делась, а впиталась во все пористые поверхности и остыла. Включаете печку, повышаете температуру - она появляется, окна потеют. Забирая воздух снаружи - проветриваете машину, подсушиваете.

Лишний влажный выдавит через щели или вентиляцию.

Не факт, что выдавит именно влажный.

==========

 

Однако, только что перестроил пристройку, она стала больше, выше и тёплая. Осталось убрать строительный бардак, снять вторую половинку ворот, и это будет единое помещение. Плюс 12 м2, что совсем неплохо... Ну и нужно будет опять чуток переделывать печку, организовать забор топочного воздуха с улицы. Тепла от незакрытой передней части печи хватает на отопление "пристроечной" зоны, обдув и т.п. не требуется.

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не факт, что выдавит именно влажный.

Если вентиляционные окна сверху, то выдавит влажный, как наиболее легкий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вентиляционные окна сверху, то выдавит влажный, как наиболее легкий.

Нее, ошибаетесь. Влажный как раз тяжелее сухого. Самый наглядный пример - туман.

Вентиляция. То-же самое будет в гараже, если не делать притока сухого зимнего воздуха. Вопрос только в количестве испарений в теплой зоне. Поэтому на мой взгляд хотя-бы подмешивать сухой воздух нужно перед подогревом. Лишний влажный выдавит через щели или вентиляцию.

Мне кажется, вы смешиваете в одну тарелку совершенно разные вещи - влажность, вентиляцию и отопление.

Борьба с влажностью - отдельная тема, и пока для меня второстепенная, т.к. заметной влажности не наблюдаю. Ничего не сырое, инструменты не ржавеют... Но если она таки появится, то буду бороться с нею проверенным способом - осушителем из агрегата от старого холодильника.

Вентиляция - предпочитаю включать-выключать по надобности. Не вижу практического смысла терять драгоценные градусы тепла ради совмещения отопления и вентиляции/осушения.

То, что вы назвали словом "подмешивать" на практике выльется в понижение температуры на несколько градусов. И второй момент - чем морознее на улице - тем воздух суше, тем больше потери тепла. А когда потепление - воздух на улице влажный. Может, в других местах и регионах всё иначе, но в Москве так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И второй момент - чем морознее на улице - тем воздух суше, тем больше потери тепла.

Наоборот. Суше воздух потери меньше. Влажный воздух сам по себе очень теплоемкий и больше тепла отводит, поглощает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Влажный как раз тяжелее сухого.

Распространенное заблуждение. Есть закон Авогадро, по которому в равных объемах равное число молекул. Если молекулы воды (водород, кислород стоят в начале таблицы атомарной масы) заменяют какие либо молекулы воздуха, они всегда заменяют более тяжелые компоненты. Таким образом влажный легче сухого. По мере роста влажности в воздухе атмосферное давление (вес воздушного столба) падает. По мере конденсации (удалении воды выпадением осадков, в том числе и туманом) давление растет.

Самый наглядный пример - туман

Туман пример неудачный. Другая физика явления. Это капли воды в воздухе, причем влажность воздуха может быть любая. Снег это тоже вода в воздухе. Изменено пользователем Atar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Термоизоляция у печки опять-же может потечь вместе с вентилятором..

Нее, с чего бы это? Теплоизоляция - минвата, печка до такой температуры не раскаляется, чтобы она начала плавиться. Ну а уж ежели что, так её и переложить можно, стоит недорого, да и в сарайчике полрулона ещё лежит.

Вентилятор стоит до печки, а не после, т.е. через него проходит ещё не нагретый воздух, и плюс я могу его отсечь заслонкой. К тому же корпус и сам пропеллер металлические, а движок вынесен наружу. Чтобы улитка так нагрелась, что полетят подшипники движка - это нужно сильно постараться...

 

Резервное питание... Одно время оно у меня было, давно уже, из старого компьютерного бесперебойника. Задача была всего лишь включить резервное освещение, чтобы при отключении электричества вдруг не остаться в темноте. Но потом потихоньку сдох аккумулятор, долго стояло без дела, и в итоге я его кому-то подарил.

Суше воздух потери меньше. Влажный воздух сам по себе очень теплоемкий и больше тепла отводит, поглощает.

Может оно и так. Приехавшие в Москву с крайнего севера говорят, что в Москве -15 переносится тяжелее, чем у них -30, из-за влажности.

Распространенное заблуждение. Есть закон Авогадро,

Может вы и правы, я этого Авогадро только по фамилии знаю)))

Однако всё-таки предпочту решать проблемы по отдельности. Отопительную, будем считать, решил. Вентиляционную - могу открыть жалюзи вент-решётки над воротами, тянет через неё довольно нехило, снаружи руку подносишь и чувствуешь поток тёплого воздуха. Могу включить принудительную, тоже есть, хотя и редко когда использую. Раньше пользовался во время сварки-болгарки, а сейчас эти работы переехали в пристройку, и надобность отпала, разве что если чем-то вонючим красить буду. Ну а появится лишняя влажность - опыт с осушителем на базе холодильника Морозко уже имеется, вложения минимальные, максимум 1000 р, всё компактно и прогнозируемо.

=========

 

Последние несколько дней топил досками с битумом от старой крыши соседского гаража. Вчера наконец починил бензопилу, распустил брус 150х150, затопил им. Конкретно так раскочегарил, потому что за моё двухнедельное отсутствие гараж промёрз насквозь, и прогреваться никак не хотел. Звонят ребята из соседского автосервиса:

- Серёга, ты на улицу-то выходил? У тебя из трубы такой крематорий идёт, смотри гаражи на спали...

Вышел, посмотрел. Из трубы столбом метра на два валит поток чёрных хлопьев сажи, с искорками. Это несгоревшие частицы битума видимо осели на трубе, а теперь их чистым потоком выносит наружу. Спалить-то ничего не спалю, вокруг всё покрыто толстым слоем снега, но этой чёрной гадостью засыпал окрестности метров на 10-15 вокруг)))

К вечеру, когда печка уже не горела, снял верхнюю половину трубы, посмотреть что там. А ничего там, чистенькая, ни сажи, ни нагара, ни дёгтя, даже чистить нечего. Со старой трубой это было бы шурование тросом с распушённым концом минут на 15. Помню, была одна зима, когда основной запас дров был как раз из таких досок, от трёх или четырёх гаражей. Как по графику раз в 3-4 дня лазил на крышу чистить трубу от сажи.

В общем, второй сезон идёт, пока только положительные впечатления от новой системы.

 

Хотя, если совсем честно, то жалею, что поленился с теплосъёмником-крышкой. Оно конечно было очень просто и быстро - сварить проф-трубы вместе да и приварить сверху. А надо было бы потратить лишний день и сделать не крышу, а ребристую вставку из проф-труб под крышей - тогда бы тепловой поток обтекал её не только снизу, а со всех сторон. Типа того, что было на старой печке, только не круглую трубу с рёбрами, а "блок-радиатор" вроде такого:

 

post-1068-047995900_1481967676_thumb.jpg

 

Эффективность теплосъёма была бы гораздо выше. Ведь эта здоровенная печь строилась не ради имеющегося гаража, а с расчётом на будущий второй этаж с добавкой сзади, а это плюс 40м2. Вот и чешу репу - а не напрячься ли мне будущим летом, и не переделать ли теплосъёмник? Или ну его, пусть будет как есть, а недостающее буду добирать батарейным отоплением? Пока не решил, доживём до лета, а там видно будет. Я на прошедшее лето ТАКИЕ планы строил - Наполеон отдыхает. А вот одна секунда всё изменила - травма ноги, и все планы посыпались к чьей-то матери...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще, по большому счёту, мы все тут фигнёй страдаем, какие-то буржуйки-бубафоньки лепим. Мелко это, не по гусарски.

Настоящая гаражная печь должна быть вот такая:

 

post-1068-097406200_1481969469_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

базе холодильника Морозко

Treugolnik, если мне не изменяет память, это абсорбционного типа агрегат. Если так, то настоятельно советую сменить на другой. Аммиак-водород (оба присутствуют) опасные компоненты. КПД крайне низкий, инерционность процесса высокая. Единственное разумное достоинство,- бесшумность, что в мастерской не актуально. Изменено пользователем Atar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Treugolnik, если мне не изменяет память, это абсорбционного типа агрегат. Если так, то настоятельно советую сменить на другой.

Да, именно так. Но у меня такой уже был, работало нормально, проблем не возникало. Сопссно, был не холодильник, а сам агрегат от него и лоток для стока конденсата. В качестве холодильника может быть он и слаб, но в качестве осушителя гаража вполне подходит.

Хотя, соглашусь с вами, не лучший вариант, сейчас за очень бюджетные деньги можно купить вполне полноразмерный агрегат типа ЗИЛа или Бирюсы, кусок стены под осушитель всегда можно выкроить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Побывал сегодня в мастерской. Не топил в 22-го декабря, 29-го заезжал на пару часов чисто посмотреть.

 

Ну чо, промёрзло конкретно. 29-го в дальней комнате в канистре вода не замёрзла, сегодня уже половина льда. Топил так, что аж печка раскалилась докрасна.

Жрёт она на полном ходу неслабо, за день спалил три полутораметровых бруса-пятнашки и метр фонарного столба 20 см. Однако и на выходе воздух был соответствующий - на самом близком отверстии выше 50° (не знаю на сколько, у меня термометр автомобильный, до 50), на дальнем 47-48°.

Ощущения прикольные - воздух в мастерской уже тёплый, мне тепло - а берёшь в руки любую железяку, и сразу рука мёрзнет, только что не примерзает)))

Уезжал - было +27 у головы и +24 у ног. Понятно, что за ночь металл всё тепло опять на себя оттянет, завтра хорошо если +3 будет, когда приеду.

 

Если и дальше такими темпами топить, то дров мне не хватит даже до конца января. Благо, я в основном "в командировках", дома бываю неделю в месяце.

 

Сопссно, делать там мне было особо нечего, так... для дома кое-что на часок. В основном сидел, пил кофь и размышлял. Например, о том, что отработочный блок долго не проживёт. Заходили ребята из соседского автосервиса, завтра опять принесут мне трубу поддува от своей отработочной печки в ремонт - прогорела. Ну ладно, у них по 10 часов в день работает, но им хватает на 4 месяца максимум. Мой блок сколько проживёт в режиме минимального, но "ночного" горения по 16 часов, если у меня в раскалённой зоне края горелки и край трубы поддува?

 

Стало быть, варианта два:

1. Сварить тот же самое, но из нержавейки.

2. Сделать другую горелку, у которой пламя идёт не от середины к краям, а от краёв к середине.

 

Типа такой:

 

post-1068-004193000_1483918409_thumb.jpg

 

Время не жмёт, рабочая горелка есть, экспериментам ничто не мешает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Treugolnik, здравствуйте, а можно фото вашей схемы обдува. Или отправьте меня в соответствующий раздел, а то подобного ничего не нашёл... :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера я остался без печки - у меня её купили и увезли. Осталась только труба от потолка до верха, её не вынуть, не разрушив крышу.

Пока опять вытащил из сарайчика свою старенькую маленькую, которой 10 лет уже, кое-как пристроил к трубе, топлю. Какая же гадость эта ваша заливная рыба... все эти бубы, булерианы, ракеты, колпаки и прочие агрегаты пассивного обогрева... Дык и эта древняя малышка греет не хуже, правда без конденсата, сажи и дёгтя - и чо? Вытащил маленький вентилятор, поставил рядом - уже немного лучше, но по сравнению с прежней небо и земля.

 

Всё познаётся в сравнении. Разница фантастическая, когда вчера было так, а сегодня уже вот так. И даже быстрее - утром и вечером. Сравнивать с перечисленными и иже с ними даже смешно. Но мыши продолжают жрать кактусы. Видимо, ещё одна разновидность девиаций, не внесённая в МКБ-10. Каждому своё...

 

В общем, выклянчил у председателя ещё одну трубу ф500 h 900, на этот раз последнюю (у него больше нету), и начал варить себе новую печку. Будет практически копия прежней, с той разницей, что трубы продува другие, из имеющихся остатков. Труба, скажем прямо, не предел мечтаний - стенка 10 мм, тяжёлая как моя жизнь, предпочёл бы что-нибудь потоньше и полегче, а то эту я не то что поднять, а даже кантую с трудом.

Хотелось бы за неделю управится, но не факт - работы валом и без печи.

 

Ну и фотки будут по мере возможности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, я там у себя уже писал, со стеклянными дверцами не все просто. Сам "донор" - действительно безпроблемный, легко держит эти условия работы, дешев, при необходимости легко заменить на новую. Но вот проблема зарастания копотью... Похоже, экономические печи длительного горения, и печь-камин, с возможностью любования красивым процессом горения - это две несовместимых концепции. Надо выбирать что-то одно.

Ну и поддувало, желательно конструировать так, чтобы поток входящего в печь воздуха струился вдоль стекла. Образуя нечто типа барьера от дыма и копоти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом согласен. "Печкой для растянутого ровного без-пламенного тления" называть их будет правильнее. Меня такой процесс устраивает, к счастью у нас пока еще не ходят специально обученные инспекторы, и не засовывают газоанализатор в каждую трубу. И не штрафуют за превышение выбросов, как у автомобилей ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Treugolnik, хочу спросить вас как художник художника - вы рисовать умеете? каково ваше отношение к ракетным печам? не длительного горения, но калориферного типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня такой процесс устраивает

Это главное. Но с пониманием, что на каждом килограмме дров теряется сколько-то тепла. И что конденсат, дёготь и прочее будет нормой жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

поток входящего в печь воздуха струился вдоль стекла. Образуя нечто типа барьера от дыма и копоти.

а как это дело устроено в каминах? Там именно что-то с продувом стекла изнутри. Изменено пользователем dzintars

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.