Перейти к содержанию
Авторизация  
Stepanov

Термообработка алюминиевых отливок

Рекомендуемые сообщения

Вот такой вопрос практический есть:

Переплавляем ДВС (от газели например). Конкретно блок цилиндров.

Отливка получается щаметно худшего качества чем исходный утиль. И выражается это в частности в плохой поверхности реза (на токарке). Т.е. блестящий рез никак не получается, вероятно из-за пористости и отсутствия термообработки после литья.

Что-то можно сделать чтобы повысить качество обработки таких отливок. Шоб блестело как Д16?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Контролировать состав сплава. По составу подбирать термообработку. А как еще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Т.е. без лаборатории отливку, которая чисто режется, получить низя? :)

Изменено пользователем Stepanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Stepanov, попробуйте добавить в лом литейного сплава некоторое количество чистого алюминия - провода, шины и т.п.. Пробовал - такая отливка обрабатывалась намного приятнее, поверхность однозначно лучше. Точную пропорцию сказать не могу - сам еще экспериментирую.

Изменено пользователем Макс35

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший совет. Попробую.

Интересно, цинк в осадок выводить чем-то доступным можно? По сути это рафинирование. Меньше цинка - больше алюминия останется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А откуда в двигателях цинк? http://www.acrossteel.ru/directory/mat_start_1121.html Может кремний?

А обрабатываемость увеличивает медь и олово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как олово повлияет на прочность отливки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая прочность? Непонятный сплав можно использовать только по модулю упругости - т.е. для формообразования.

Если следовать логике, что более прочные материалы обрабатываются резанием лучше, то...

Если смотреть по инету, то добавка какого-нибудь оловянно-свинцово- висмутового припоя должна поднять обрабатываемость до небес. Как на практики - надо пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Что-то можно сделать
Почитать книжку "Технология вторичного алюминия"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так, спасибо. Берусь за книги!

А сплавы люминя в медью и оловом, когда люминя больше, как называются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дюраль называется. Тока нет там нигде про олово/свинец. Нашел только латунь повышенной обрабатываемости. Там свинца до 1,8% по весу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Т.е. блестящий рез никак не получается, вероятно из-за пористости и отсутствия термообработки после литья.

Аналогичная фигня... Я пробовал точить резцом, имеющим ..... режущую кромку, направленную вдоль оси детали и самое главное - СОЖ СКИПИДАР. Очень способствует ЗЕРКАЛУ. (вместо многоточия подставить правильное название, кажется называется "вспомогательная " режущая кромка. Т.е. не та, которой резец режет "главную" стружку, а та, которая касается свежепроточенной поверхности сразу после режущей кромки и выравнивает всяческие шероховатости на детали). Скипидар не позволяет налипать на резец алюминию, затупляющему режущую кромку, а плоская вспомог. реж. кромка - все выравнивает. Стоит повернуть резец к детали "уголком" а не плоскостью - режется не так гладко. Но все равно много лучше чем без СОЖ. Спирт как СОЖ - не пробовал, не хочу.

Изменено пользователем Ivanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.