Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Авторизация  
Ярина

Как избежать царапин полированном алюминии?

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня!

Прошу совета: после полирования алюминиевых деталей на полировальном станке до зеркального блеска, необходимо их заанодировать. Но в процессе полировки и после нее - при транспортировке на анодирование и при завеске для анодирования появляються мелкие царапины, которые потом видны во всей красе на готовых деталях. Да и в процессе самой полировки, при переворачивании деталей (длина 6 м), уже образуются мелкие царапинки на углах. Есть ли какой-то способ минимизировать появление этих царапин? Или это "болезнь" насовсем?

:)

Жду Ваших ответов!

Поделиться сообщением

Или это "болезнь" насовсем?

:)

Жду Ваших ответов!

это болезнь персонала. лечится клизмами и оплатой брака за свой счет. начиная от гл. технолога.

обработанную поверхность нужно защищать. лучше всего липокй малярной лентой на бумажной основе

Поделиться сообщением

То есть, отполировав с одной стороны, заклеить малярной лентой, затем перевернуть, отполировать и снова заклеить.... мдя, достаточно трудоемкий процесс, учитывая, что детали разной конфикурации.

Эдак детали "золотыми" будут :)

А других вариантов нет? В объёмах производства?

Поделиться сообщением

Можно надевать на обработанный конец длинный мешок, мягонький внутри. Главное - обеспечить чистоту внутренней поверхность мешка.

Поделиться сообщением

Эдак детали "золотыми" будут :nea:

тогда не полируйте.

полировка намного более дорогой процесс чем заклеивание лентой. посему делайте выводы

Поделиться сообщением

Мне этот вопрос тоже интересен. В связи с этим, возможно, кто-нибудь просветит в направлении "электро - полировки", если я правильно называю этот процесс, в застойные времена на оборонном предприятии мне очень качественно обрабатывали поверхность радиатора, почти зеркало.

Когда обратился с этим вопросом сегодня, ответили: это оборудование - демонтировано.

Поделиться сообщением

Г-н Смирнов!

По вопросам электрополирования Вы можете обратиться на сайт по гальванотехнике galvanicworld.com. Я думаю там Вы сможете найти тех, кто занимаеться электрополированием. Или же задайте свой вопрос на форуме.

Г-н Техник! Мешок не получится, так как полируется мы с одной стороны по всей длине детали (длине 6 м), затем переворачиваем и снова обрабатываем по всей длине... Думаю, я ясно выразилась... :nea: Вообщем, пока оптимальный вариант только заклеивать обработанную поверхность малярной лентой...

Поделиться сообщением

Если не секрет, то что это за деталь длиной 6 метров, которую надо заполировать без царапин?

Рекламные надписи?

Если не со всех сторон полируют, то нужно делать технологические ручки и стойки для такелажа где нибудь снизу. Или обрабатывать деталь на постаменте, не прикасаясь руками вообще. Но тогда и ванна поглубже нужна

Поделиться сообщением

Хм проливать быстросохнушем лаком из пульвера? Потом смывать, обезжиривание то все рано делать над перед гальваникой

Поделиться сообщением

Малярная лента - здесь неудачный ход. Попробуйте её наклеить, а потом отодрать, и посмотрите, что будет на отполированном мягком алюминии. Придётся отчищать клей и обрывки бумаги. ИМХО, получится хуже чем без неё. Для покраски твердой и неактивной поверхности , которую можно без риска протереть растворителем, малярная лента - самое оно

Поделиться сообщением

Малярная лента - здесь неудачный ход. Попробуйте её наклеить, а потом отодрать,

у меня это штатная операция- наклеивание и отклеивание защитной ленты. я на этом уже собаку съел.

они разные, наилучшая 3М, она НИКОГДА не оставит остатков, но и среди дешевых отечественных есть достойные образцы, просто образец от каждого производителя нужно брать на испытания и потом пользоваться только им

Поделиться сообщением

Мне кажется, что в такой ситуации надо конечно защищать легкосьемной пленкой, но без подбора, и воспитания персонала, для всей цепочки, и четкого регламентирования, т.е. безусловного выполнения тщательно прописанного техпроцесса все пойдет прахом, т.к. немного сталкивался с такой проблемой и представляю каких это стоит усилий.

Поделиться сообщением

А сплав какой не секрет?

Поделиться сообщением

Allent, у меня малярная лента вообще любимый ход. На стеллаже постоянно десяток разных рулонов. Я даже пользую её в целях хранения железяк, как защиту от царапин и забоев при вываливании в ящик. Речь идёт о конкретной ситуации. свежеполированный мягкий алюминий перед гальваникой. Следы не ленты (3М лучшая без вопросов), а следы снятия ленты РУКАМИ тех же людей, что и царапали её без ленты, останутся в любом случае.

Поделиться сообщением

и представляю каких это стоит усилий.

человек 50-70 уволил из-за этого. но царапины победили.

есть еще вариант. но он хуже.

есть лак. ХВ 7.....( две другие цифры не помню.) сохнет быстро и снимается единым чулком. или вариант многоразового использования поливинилацетат из расплава валиком наносить или поливиниловый спирт. после удаления могут снова быть расплавлены и использованы. снимаются так же легко, длинным чулком

Поделиться сообщением

а следы снятия ленты РУКАМИ тех же людей, что и царапали её без ленты, останутся в любом случае.

ставишь рядом работягу и технолога.

берешь молоток.

работяге по пальцам. технологу по башке. следов пальцев не будет.

технолог догадается нитку положить под ленту а работяга за нее дергать при отклейке.

а всего лишь молоток нужен. лучше киянка грамм на 200 во избежание травматизЬма

Поделиться сообщением

спалав не секрет - 6063.

А малярная лента 3М (кстати, 3 - это цифра или буква?) она даже на мягкой полированной поверхности алюминия не оставит следов? не уверена, но стоит попробовать...

Вариант "побрызгать ками-нибудь быстросохнущим лаком" интересен - быстро и не трудоемко - но есть ли такой лак?

Поделиться сообщением

А детать - алюминиевый профиль

Поделиться сообщением

Вариант "побрызгать ками-нибудь быстросохнущим лаком" интересен - быстро и не трудоемко - но есть ли такой лак?

смывать замучаетесь

Поделиться сообщением

есть еще вариант. но он хуже.

есть лак. ХВ 7.....( две другие цифры не помню.) сохнет быстро и снимается единым чулком. или вариант многоразового использования поливинилацетат из расплава валиком наносить или поливиниловый спирт. после удаления могут снова быть расплавлены и использованы. снимаются так же легко, длинным чулком...

Вопрос: чем этот вариант хуже малярной ленты?

Поделиться сообщением

Вопрос: чем этот вариант хуже малярной ленты?

возможными затеками. а так наилучший. поливинилацетат (ПВА) только не дисперсия а расплав. начало плавления у него ок 70 градусов. да в принципе можно очень густой ПВА высушить да расплавить.

ну и поливиниловый спирт. его просто плавить из гранул можно, но температура плавления у него уже под 200

Поделиться сообщением

А малярная лента 3М (кстати, 3 - это цифра или буква?)
Цифра :) на бирже ее как помню кличут М М М :)По поводу останется... надо пробовать. 3М пока не подводила меня своими абразивными и скотчем, кстати "scotch" это их зарегистрированная марка
думаю простой вариант найти "жидкий чехол" на авторынке. Если в поисковике наберете то джиперы используют его для защиты лакокрасочного покрытия, те кому его еще жалко :)

Поделиться сообщением

думаю простой вариант найти "жидкий чехол" на авторынке.

дорого

Поделиться сообщением

человек 50-70 уволил из-за этого. но царапины победили.
Значит Вы вплотную занимаетесь мех. полированием? А дальше ничем не защищаете( не считая, молярной ленты)? Имеется в виду гальваническое покрытие...

Поделиться сообщением

Есть спецлаки, я работал одно время в тюнинге машин, нам европейские хромировшики присылали хромированные детали дополнительно облитые каким то составом бледно - желтого цвета. Смывался он у нас 76тым бензином просто тряпкой и все. Что за лак я незнаю, но если поискать уверен что найдется. Толщина была на глаз в районе 0,1мм

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.