Перейти к содержанию
Katolix

Немного пофрезеровать сверлилкой

Рекомендуемые сообщения

чувствовался радиальный люфт

Радиальный, или осевой?

 

Вообще-то для новых подшипников габаритов 201-203 (и около того) люфты нехарактерны.

 

Подшипники КПП классики люфтят все "автомагазинные". В спецмагазинах подшипников те же подшипники не люфтят. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Travelller, На сколько помню радиальный. Да и цены разные в автомаг 35р подшипник, а в специализированом 100р. Поеду ка я лучше в специализированный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поеду ка я лучше в специализированный)

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

по поводу флайкаттера в сверлилку- взять ненужный патрон и просто приварить к нему резец, ширину захвата конечно не порегулируешь, зато нагрузка на шпиндель меньше и кроме патрона с резцом нужна только сварка в ближайшем автосервисе.

Изменено пользователем Алексей8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу разочаровать на счет флайкаттера из резца на сверлилке. Не справится с ним сверлилка. Шпиндель очень хилой для этого. У меня настольный фрезер еле выгребает с такой мухой, сделанной из резца 25х25 длинной 150мм. Только что-то мелкое, до 50мм диаметром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня настольный фрезер еле выгребает с такой мухой, сделанной из резца 25х25 длинной 150мм. Только что-то мелкое, до 50мм диаметром.

Я буду ставить флайкаттер диаметром 28мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Тогда можно.

 

 

Хочу предложить еще одну идею. Я так хотел сделать на НС-12, пока у меня не появился фрезер и идея стала ненужной.

 

Можно вовсе избавиться от сверлильного патрона, когда от сверлилки требуется фрезеровка. Я снял патрон, переточил конус под цилиндр и сделал из передней части шпинделя оправку под фрезу одного диаметра - 10мм, с фиксацией фрезы боковым поджимающим болтиком. Такие оправки дают максимальную жесткость крепления инструмента. Избавившись от патрона, мы резко сократим расстояние от точки резания до переднего подшипника и очень резко поднимем жесткость шпинделя.

 

Но я предлагаю вариант еще лучше. Можно не трогать коническую поверхность. Просверлить в торце шпинделя отверстие под максимальный диаметр фрезы, например 12мм, или сколько поместится. Сбоку просверлить крепежное отверстие под фиксирующий винт и нарезать резьбу. Тогда получится более универсальное решение. Когда нужно сверлить - одеваем патрон. Когда нужно фрезеровать, снимаем патрон, фрезу крепим прямо в передней части шпинделя.

 

Если наделать переходных разрезных трубочек с наружным диаметром 12мм и разными внутренними, тогда можно будет в такую оправку-шпиндель, зажимать разные фрезы, более мелкого диаметра. При этом останется возможность одевать сверлильный патрон.

 

Единственная проблема может быть, если конус шпинделя сильно закален. Но я сомневаюсь. Обрабатывая шпиндель советского НС-12 пришел к выводу, что шпиндель был закален примерно до 45HRC, обрабатывался нормально.

 

Вот изображение идеи:

post-35878-083222100 1441708769_thumb.png

 

Шпиндель сделан по размерам из чертежа.

Изменено пользователем T-Duke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А если очень захотеть, можно из конуса шпинделя сделать цанговый патрон, разрезав конус на 3-4 части вдоль. Глянув на чертеж шпинделя, вижу что это можно сделать. Просто там уже не очень простые токарные работы пойдут . Можно сделать гайку со внутренним конусом B16, которая навинчиваясь на конус шпинделя будет его сжимать. Но это сложнее. И когда захочется одеть сверлильный патрон, обязательно нужно будет вставлять в такую шпиндель-цангу, стержень, чтобы не давать стенкам конуса сжиматься.

 

Этот вариант сложнее, он для любителей цангового зажима. Вариант со шпинделем-оправкой проще.

 

Вот изображение идеи:

post-35878-081856700 1441709380_thumb.png

Изменено пользователем T-Duke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Но я предлагаю вариант еще лучше. Можно не трогать коническую поверхность. Просверлить в торце шпинделя отверстие под максимальный диаметр фрезы, например 12мм, или сколько поместится. Сбоку просверлить крепежное отверстие под фиксирующий винт и нарезать резьбу. Тогда получится более универсальное решение. Когда нужно сверлить - одеваем патрон. Когда нужно фрезеровать, снимаем патрон, фрезу крепим прямо в передней части шпинделя.

 

Если наделать переходных разрезных трубочек с наружным диаметром 12мм и разными внутренними, тогда можно будет в такую оправку-шпиндель, зажимать разные фрезы, более мелкого диаметра. При этом останется возможность одевать сверлильный патрон.

 

 

Инересная идея. Надо будет поговорить с Вальтером, сможет ли сделать. Единственно, я не понимаю, что предотвратит вытаскивание фрезы из переходной трубочки. Боковой винт будет надежно зажимать только трубку (например за лыску), а не фрезу.

Ну и фрезу на полный диаметр, наверное, тоже надо брать с лыской (у меня фрезы есть только циллиндрические без лысок).

Изменено пользователем Vladimir52

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Просверлить в торце шпинделя отверстие под максимальный диаметр фрезы, например 12мм, или сколько поместится.

А еще можно просверлить шпиндель, но сверху поставить на него токарный патрон 50мм. Самую верхнюю ступеньку кулачков спилить - останется миллиметров 10 на зажим фрез/сверел. Засаживать его, правда, (после соответствующей расточки) придется аж по самую резьбу на шпинделе. Лучше - на эту же резьбу и накрутить. Резьба будет держать, а конус центрировать.

И вылет минимизируется, и патрон менять не придется. Надо - сверли, надо - фрезеруй.

 

Но это дороговастенько и потребует профессионального токаря.

Изменено пользователем Travelller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

флайкаттеры вроде не должно вытаскивать - они же не загрызаются в материал?

Всё читать лениво - просверлить патрон изнутри и привернуть его к конусу уже предлагали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Инересная идея. Надо будет поговорить с Вальтером, сможет ли сделать. Единственно, я не понимаю, что предотвратит вытаскивание фрезы из переходной трубочки. Боковой винт будет надежно зажимать только трубку (например за лыску), а не фрезу.

Конечно Вальтер сможет. У него токарный достаточно большой. И оснастка есть.

 

Я же говорил про разрезную трубочку. Когда поджимной винт давит на трубочку, то стенки обжимают фрезу. В цанге же тоже похожий принцип действует. Только трубочку нужно довольно точно подгонять, чтобы не было большой болтанки. Тогда все конгретно держать будет.

Изменено пользователем T-Duke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и фрезу на полный диаметр, наверное, тоже надо брать с лыской (у меня фрезы есть только циллиндрические без лысок).

Если честно я зажимаю в такие оправки обычные фрезы, без лысок. Держит мертво. Еще ни одну фрезу даже не провернуло, в отличие от цангового патрона из которого при моих режимах фрезу запросто вытягивает.

 

Если очень хочется лыски, ее сделать надфилем - минута времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

просверлить патрон изнутри и привернуть его к конусу уже предлагали?

Это наипервейшая идея. Проблема в том, что в случае патрона, вылет от точки резания, до переднего подшипника очень большой, что при худом теле шпинделя сверлилки, катастрофически понижает жесткость шпинделя.

 

Сверлилки не задумывались для боковых нагрузок. Поэтому нужно сильно уменьшать расстояние до переднего подшипника. Использование оправки из конуса собственного шпинделя сильно уменьшает расстояние до подшипника, резко повышая жесткость. Так как жесткость нелинейно зависит от вылета инструмента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сверлилки не задумывались для боковых нагрузок. Поэтому нужно сильно уменьшать расстояние до переднего подшипника.

Более того, внизу там стоит радиально-упорный шариковый подшипник 7203, и при боковой нагрузке он болтается как... в общем, очень сильно болтается. Я так понял, что шайба, которая стоит снизу этого подшипника, имеет выточку, чтобы его внутренне кольцо немного поднатянуть вверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы вообще поставил бы радиальный, если возможно подобрать равноценный по диаметру наружного кольца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Но я предлагаю вариант еще лучше. Можно не трогать коническую поверхность. Просверлить в торце шпинделя отверстие под максимальный диаметр фрезы, например 12мм, или сколько поместится. Сбоку просверлить крепежное отверстие под

Себе наверное так и сделаю) Только вот просверлить отверстие в шпинделе под фрезу нужно будет очень точно. На самой сверлилке с зажимом сверла в другой патрон наверное уже не получится...любое отклонение сверла даст конусное отверстие

Изменено пользователем Dimko21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А зачем только сверлом? Сверлом чуть ниже номинала, а потом разверткой. Развертку можно использовать в "плавающем" креплении, когда она жестко не фиксируется на столе, а сама центрируется. Но лучше конечно на токарном это проделать.

 

Да в любом случае получится лучше, чем фрезеровать в патроне. Кроме того фрезы бывают слегка разных диаметров по хвостовику. Точно попасть в отверстие не всегда получится. Тогда можно попробовать завернуть хвостовик в тонкую фольгу. В общем в тех условиях что есть, неточность отверстия в оправке, значительно меньшее зло, чем фрезеровать во сверлильном патроне на большом вылете.

Изменено пользователем T-Duke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За время обсуждения ТС фрезой в обычном сверлильном патроне уже все сделал бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За время обсуждения ТС фрезой в обычном сверлильном патроне уже все сделал бы.

ТС пока разбирает сверлилку и отмывает ее от 40-летней грязи. Но я посчитал, у меня получилось примерно 8 проходов длиной 250 мм на каждый съем. Не очень приятная перспектива, с учетом того, что нужно снимать от 2 до 5 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем только сверлом? Сверлом чуть ниже номинала, а потом разверткой. Развертку можно использовать в "плавающем" креплении, когда она жестко не фиксируется на столе, а сама центрируется. Но лучше конечно на токарном это проделать.

А есть на форуме токарь с Москвы кто сможет проточить в конусе отверстие 6мм?или куда можно обратится?мне впринципи одной фрезы 6мм хватит, а вот боковых отверстий лучше думаю 3и сделать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Статейка из американского журнала про фрезеровку на сверлилке.

 

ссылка нерабочая

Изменено пользователем Travelller

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит еще не одобрили модераторы,подождите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Статейка из американского журнала про фрезеровку на сверлилке.

Это там где сверлильный патрон подперт подобием люнета из двух подшипников?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.