Перейти к содержанию
Авторизация  
Toreador

Печка для бани

Рекомендуемые сообщения

Публикую законченный гражданский проект (то есть для дома-для семьи) прошлого сезона. Когда-то попался мне даже не сам журнал, а скан из него с конструкцией печки из ободов грузовиков. Идея понравилась комбинацией кирпич-толстостенный металл. Совершенно не хотелось пол-дня топить баню с печкой каменкой. Но в своей конструкции не захотелось повторять решения из журнала: 1. жарить камни как на сковородке 2. нагревать воду прямо в парилке. Кроме этого, большинство банных экспертов говорят, что в парной должна быть вытяжка, но аргументировать это и обосновать конструкцию внятно не могут. Совсем не хотелось тупо делать отверстие в стене, уж больно бревна толсты и хороши. Поэтому было решено рискнуть и сделать в печке дверцу, а также сделать ее из 3-х колец-ободов, двух проходных, т.е. цилиндрических и верхнего с куполом. В нижней части среднего кольца была вварена решетка из строительной арматуры № 12. Кольца-ободы также были сварены между собой электродом. Выточены и вварены пятаки для заделки отверстий в купольном ободе. После монтажа сваренной конструкции на кирпичный низ на решетку через дверцу были сложены булыжники размером с два кулака. Выхлопную трубу Ду 100 с толщиной стенки 4 мм пришлось сделать с коленом для обхода потолочной балки. Труба проходит потолок через асбоцементную гильзу, набитую асбестовым шнуром. Выше потолка на трубу приварен фланец, на который посажена нержавеющая труба Ду 100, снятая с другого законченного проекта времен антиалкогольной кампании времен Горбачева. На нее в свою очередь наварены в аргоне нерж. баки от стиральных машин. Общий объем этого бака для горячей воды получился около 80 л. В нижней части бака вварен фланчик для ТЭНа на 2 Квт.

Тактико-технические характеристики получились следующие: при температуре на улице + 12-14 градусов температура в парилке преодолевает 100 градусов через час топки сухими дровами. Вода за это время нагревается до 45 гр. В любой момент можно догреть ТЭНом (например, если процедура парения затянется часа на 3). Риск установки дверцы в печи внутри парилки оправдался, динамика продуктов сгорания такова, что нет даже намека на вытеснение их через дверцу. Зато две функции: заброс воды на раскаленные камни и вытяжка при открытой заслонке, нагретый воздух вытягивается весьма охотно. На чердаке на заднем плане виден бак холодной воды, оба они наполняются до появления перелива через дренаж. Изолирующий проход к топке выполнен из кирпичей в виде стилизации под каминчик. В кладке масса закладных деталей к которым в парилке приварен бандаж. Осталось добавить несколько оформительских штрихов.

post-3498-1239441902_thumb.jpg

post-3498-1239441926_thumb.jpg

post-3498-1239441945_thumb.jpg

post-3498-1239441962_thumb.jpg

post-3498-1239441978_thumb.jpg

post-3498-1239441991_thumb.jpg

post-3498-1239442007_thumb.jpg

post-3498-1239442027_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все красиво,но по моему мнению - есть основная проблема которая скоро проявится.Это расположение топки печи в самой зоне помывки и парилки.Стоит трубе чуть забиться или поменятся давлению(особенно летом ,когда на улице очень жарко,в бане прохладней-из за этого тяга просто отвратительная)и весь дым будет в парилке,а это уже баня по -черному.И еще труба на 100 несколько мала с учетом того ,что поставили заслонку,можно было ставить большего диаметра,а уже регулировать той же заслонкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще проблемы с водой в холодное время ,надо или изолировать баки и шланги или сливать это все на время простоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну лета с жарой конечно ждемс. Будем посмотреть. Но для этой банной печки у меня есть гаражный прототип из толстостенной 200-литровой бочки. Выхлоп также Ду 100. Эксплуатируя ее задолго до банной печки я вывел для себя следующие вещи: 1.заслонка на выходе должна быть или открыта или закрыта, промежуточное положение не оправдано. 2. металлическая печка с большой поверхностью тем интересна, что позволяет вести "бедное" горение без сильного снижения теплоотдачи от стенок. То есть выгодно сжигать медленно определенное количество дров, прогрев помещения лучше. (Это совершенно не относится к кирпичной массивной печи) Поэтому основной регулятор процесса не заслонка а поддувало.

Ну а замерзание воды в трубах - проблема глобальная, конечно надо сливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Продолжаю банно-прачечную тему с бесплатной нержавейкой.

Вода, после использования в душе должна куда-то исчезать. Этот утилизатор у меня еще не сделан, но планирую мае это дело завершить в таком варианте. На расстоянии метров 5 от фундамента бани будет выкопана яма метр на метр на метр. Засыпается наполовину песком. Берется вот такой бак от стиральной машины "Эврика", на том месте, где сейчас поставлена крыша от трубы, вырезается отверстие примерно 200 мм в диаметре. Цилиндрическая часть бака обертывается куском стеклорогожи и фиксируется проволокой. Бак устанавливается на засыпанный песок отверстием вверх и к отверстию пристыковывается на герметике кусок полипропиленовой трубы диаметром 200 мм с предварительно вырезанным отверстием в нижней части для входа собственно сливной магистрали из бани. Все это засыпается песком и делаестя крышка на срез полипропиленовой трубы вровень с газончиком. Раз в год бак вручную через трубу чистится от твердых осадков и раз в 10 лет полный регламент с заменой песка и стеклоткани.

post-3498-1240123697_thumb.jpg

Изменено пользователем Toreador

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

И опять возникает вопрос- как эта схема будет работать зимой?

Изменено пользователем Сергей Большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Как будет, как будет? Хорошо, рассказываю как у меня будет зимой. Имею под рукой в достаточном количестве гибкие электронагевательные элементы ЭНГЛ на 220 вольт в двух форматах: десятиметровые на 1 квт и шестнадцатиметровые на 0.7 квт. Представляют собой они ленточный ремень из кремнийорганической резины шириной 28 мм толщиной 3.5 мм с нихромом внутри. Держат температуру до 250 гр. С, но на открытом воздухе не нагреваются больше 70-80. Их можно прибинтовывать стеклолентой к трубопроводам во избежание замерзания воды. Включать зимой я их буду на короткое время перед заполнением труб водой. После окончания процедур вода все равно сливается. Слив из душа зимой съемным шлангом на рельеф.

post-3498-1240330314_thumb.jpg

post-3498-1240330330_thumb.jpg

Изменено пользователем Toreador

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо ничего греть гибкими ТЭНами, утилизатор будет прекрасно работать и зимой. Главное его чем нибудь прикрыть с верху, достаточно кусок твердого пенополистирола, или закрыть листом железа и землей присыпать.

 

У меня уже 6 лет работает круглый год, а ведь в этом году земля у нас промерзла аж на 1,7 метра.

Главное регулярно использовать: стоит один раз промерзнуть - кирдык, не оттает до весны (предполагаю, у меня не разу еще не замерзало.) Использую 1 раз в неделю, при этом выливается в утилизатор в течение дня более 200 литров воды в сумме (бак горячей воды 90 литров, бак холодной воды около 130 литров)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2баклан

унас глинистая земля, а прще говоря матерая глина, боюсь воде некуда будет деваться и замерзнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Toreador, У нас тоже матёрая глина. Но парадокс, летом и зимой всё ок!, а вот весной и осенью яма почти полная.

Диаметр ямы примерно 600мм. Глубина от 1200мм. до 1400мм. сверху таже глина 150-200мм. Внутри вставлена решотка от

сушилок с зернотока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

яма глубина 2метра и еще чуток, ширина где то 80х80см. незнаю какая там глина, матерая или нет. В дно забил вроде бы 3 осиновых кола, накидал щебенки чтоб дно закрыть. при частом использовании плюс стирка набиралась больше половины, и постепенно уходила. Заглядываю туда редко а зимой тем более, сугроб на крышке. Сегоня специально глянул, два колышка торчат из воды. Это уровень воды, примерно 70см. вчера помылсь 5 человек. И так уже будет лет 14.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная конструкция и сделана со вкусом и добротно.Смущает противопожарная разделка в потолке и наличие голой метеллической дымоходной трубы на чердаке.Имею 10летний опыт эксплуатации бани с 3 пожарами,поэтому можете поверить на слово.Любая пыль или паутина попавшая на раскаленную трубу может привести к возгоранию.Не зря по нормам от источника огня до дерева не должно быть менее 50см,а наличие металлического дымохода на чердаке не допускается.Нужно снаружи трубу обложить кирпичем с зазором не менее 5см и засыпать зазор песком а лучше глиной. По своему опыту знаю что эти меры лишними не будут и обеспечат беспроблемное посещение сего заведения.Ведь не зря говорят что бани не гниют,они горят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Труба проходит потолок через асбоцементную гильзу, набитую асбестовым шнуром.
-впринципе может и хватит.Для обхода балки(иногда делаем,называем экономайзер-не знаю как обозвать правильно) грубо говоря металический ящиик с вставлеными поперек трубами.выход выхлопной трубы можно сделать уже в нужном месте.Плюс получается бОльшая отдача тепла,а не выброс его на улицу.Часто практикуем этот метод на буржуйках (в гаражах).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за критику, особенно противопожарную. Думаю сделать вокруг оголовка внутри парной листовой отражатель через асбокартон и кожух на горячую трубу от потолка до бака. Выше похоже нет смысла, на всякий случай проход через крышу сделал в нержавеющем оголовке набитом асбестовым шнуром, а оказалось, там труба уже еле теплая, бак с водой "съедает" почти все бросовое тепло.

Если все будет по плану, к концу лета размещу финишные фото и опыт летней эксплуатации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, еще забыл добавить попутную полезную информацию. Кто тоже построил баню или просто вспомогательное нежилое сооружение, легализовать их в России (на приватизированной земле) в упрощенном порядке без СЭС и пожарников можно до конца 2009 года подав простенькую декларацию. Торопитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.