Перейти к публикации

Внимание! В связи с бесконтрольно плодящимися видеоблогерами размещение видеороликов в темах ограничено. Сообщение, в котором есть ссылка на youtube, не будет опубликовано до проверки модераторами. Если видео не представляет интереса, оно не будет опубликовано вообще. 

TB16

Не сходятся кулачки, патрон бьет. Прошу диагностики

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

 

Прошу помочь мне продиагностировать мою ситуацию.

 

Скажу сразу, поиском пользовался, темы читал (и очень похожие находил), материалы Виктора Алексеевича смотрел и читал.

 

Читал, смотрел, но не смог понять в чем именно проблема у меня конкретно. А применять сразу универсальный совет "проточи кулачки" остерегаюсь. Прошу помочь с диагнозом.

 

Итак, имею патрон ТС100 на станке ТВ-16. Достался как есть, я с ним ничего не делал.

1 Зажимаю каленый полированный вал от принтера (или любую другую деталь) - чем правее, тем больше бьет. Перезажимаю его в других положениях - так же бьет.

2. При обтачивании бьющей заготовки - получаю ровный цилиндр, но только до первого перезажатия. Потом бьет.

2. Индикатором ИЧ-2 нашел максимум отклонения вала. Он показан стрелкой маркером на патроне. Стрелки две, реальное направление где-то посередине. При перезажимании с проворотом вала - направление максимума сохраняется.

3. Менял кулачки по кругу - стрелка соответственно смещается на 120 град.

4. На патроне места кулачков промаркированы, на кулачках номеров нет.

5. Один кулачок не доходит до соприкосновения призмами. И его зажимная поверхность сточена меньше, по сравнению с двумя другими.

6. Индикатором прокатывал боковину планшайбы, боковину корпуса патрона, торец патрона. Там много забоин, но в целом отклонения не страшные.

7. Патрон с планшайбы не снимал и не разбирал, т.к. боюсь сбить точность его установки.

8. Кулачки в посадочных не болтаются, только есть люфт по направлению их движения.

 

Фото ниже. Извиняюсь за качество фото.

 

В общем, прошу помочь в чем причина? И что, соответственно делать? Какие доп. измерения провести?

Для проточки пока не имею ничего. Для шлифовки есть алмазная паста для притирки клапанов (каленые валы берет на ура).

 

post-120484-093075500 1435645587_thumb.jpg

post-120484-075421500 1435645590_thumb.jpg

post-120484-074904000 1435645594_thumb.jpg

post-120484-034725500 1435645597_thumb.jpg

post-120484-054676200 1435645600_thumb.jpg

post-120484-098404100 1435645603_thumb.jpg

post-120484-086869400 1435645606_thumb.jpg

post-120484-094483100 1435645609_thumb.jpg

post-120484-020314900 1435645612_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что, соответственно делать?

 

"проточи кулачки"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MrRicco, т.е. судя по симптомам проблема 100% в зажимной поверхности кулачков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проблема 100% в зажимной поверхности кулачков?

Если поясок планшайбы не бьет то только в этом. и кулачки похоже разнобой. Промаркируй

 

кулачки и ставь все время на свои места. протачивай кулачки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скорее всего кулачки не из одного комплекта и попали две штуки одного номера.Не 1-,й 2-й,3й,а допустим 1-й,1-й 3-й.

Только протачивать или покупать другой комплект

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промаркируй

 

кулачки

И промаркируй пазы в патроне, чтоб каждый кулачек сидел в своем пазу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кулачки похоже разнобой

он и есть, на двух по 7мь зубьев, на третьем 6ть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3. Менял кулачки по кругу - стрелка соответственно смещается на 120 град.

кулачки похоже от разных патронов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скорее всего кулачки не из одного комплекта и попали две штуки одного номера.Не 1-,й 2-й,3й,а допустим 1-й,1-й 3-й.

 

Нет, нет и нет! Кулачки именно 1, 2 и 3. Просто из разных комплектов...

 

на двух по 7мь зубьев, на третьем 6ть

 

Это нормально... Вот мои кулачки с одинаковыми номерами, то есть один комплект от патрона 130 мм и зубья тоже 7, 7 и 6.

 

post-95593-010058600 1435652015_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то есть один комплект от патрона 130 мм и зубья тоже 7, 7 и 6

KimIV, на 100 так же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

причина может быть также в том, что спиралька бьет в корпусе. как версия к проверке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще по хорошему патрон надо снять, разобрать, промыть в солярке, проверить на предмет люфта планетарки и мелких насеров стружки на спирали и зубцах кулачков. Если все в порядке, собирать, ставить на место и протачивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KimIV, на 100 так же?

 

Похоже, что также. Вот лот в барахолке, обратные кулачки 7+7+6. Вот лот с прямыми, и тоже 7+7+6

Изменено пользователем KimIV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот лот с прямыми, и тоже 7+7+6

KimIV, кмк там один кулачек не родной :hi:

 

KimIV, вот иностранцы затейники, кулачки с одинаковым количеством зубьев делают :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KimIV, кмк там один кулачек не родной

 

Согласен! Но не по номеру 1,2,3, а по серийному номеру, то есть из другого комплекта.

 

KimIV, вот иностранцы затейники, кулачки с одинаковым количеством зубьев делают

 

Воистину так. Вот кулачки моего китайского соточного. У всех 6 зубов...

 

post-95593-011232100 1435654698_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

new_tb16, а на сколько "бьет" ? Расстояние от кулачков до замера ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, очень похоже, что из разных комплектов. Т.к. первый кулачок (не по номеру, т.к. номеров на них нет, а по зубцу захода) испачкан внутри зубьев синей краской, видимо, чтото точили окрашенное. А остальные чистые. Ну и зубья у него сточены меньше, чем у двух других. И именно он не доходит призмами до второго и третьего.

В патроне номера пазов есть, а вот на кулачках нет. Ну, по заходу то понятно кто какой номер.

 

а на сколько "бьет" ? Расстояние от кулачков до замера ?

Навскидку, на расстоянии от патрона около 70-100 мм биение примерно 0.5-1 мм. Это очень примерно, но порядок такой.

 

А еще когда переставлял кулачки по кругу (кулачок 1 - в паз 2, к2 - паз3, к3 - паз1, и еще одна комбинация), то биение существенно не меняется, просто его максимум смещается по кругу на 120 градусов.

 

спиралька бьет в корпусе. как версия к проверке.

Как проверить? Шатанием спирали на ее посадке? Или биение пластины (основания) спирали, на которой сама спираль находится?

 

Может быть для проверки биения спирали поискать пруток другого диаметра, чтобы кулачки зажимались другой частью спирали?

Изменено пользователем new_tb16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

new_tb16, проверяют биения индикатором. Примерно- не подходит.... :unknw:

Попробуйте зажать вместо оправки подшипник. И далее сравнить при разных диаметрах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте зажать вместо оправки подшипник. И далее сравнить при разных диаметрах.

Хорошо. Подберу что-нибудь и сообщу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в таких вещах, как проточка не нужно торопиться. сначала неплохо идти методом исключения причин биения по цепочке. сначала обкатайте индикатором шпиндель за базовые поверхности, причем с учетом нагрузки на подшипники, возможно они подлежат регулировке или замене, потом планшайбу, и уже потом сам патрон. при условии, что патрон не имеет недопустивых люфтов в планетарке и зацеплении зубов кулачков, кулачки можно проточить. делать это можно обычным расточным резцом с как можно меньшим вылетом и твердосплавной (эльборовой) пластиной. нужно помнить, что протачивая кулачки, нужно выбрать люфт в сторону сжатия детали. с обратными кулачками это просто - зажать в середине патрона заготовку, по диаметру подходящую внутреннему диаметру патрона и проточить ступени кулачков, а потом зажать в проточенных ступенях точную калиброванную заготовку, например подшипник, проточить кулачки в середине с торца. а вот с прямыми посложнее. там если зажмешь что-нибудь в середине, то не будет места для резца, поэтому применяют 2 основных способа проточки - штифты в кулачках и специальное кольцо для создания натяга и выбора люфтов. лично я вполне успешно применяю другой способ - вытачивают из фторопласта (жесткий, но пластичный материал) калиброванный пруток, равный внутреннему диаметру патрона, проталкиваю его в патрон, чтобы он остановился на уровне зубов кулачков, и зажимаю его. зубья кулачков фторопласт сминают и деформируют, но в тоже время, выбирают люфт, а рабочие грани кулачков остаются свободными для проточки, правда надо следить, чтобы резец доходил до конца, но даже если проточит или заденет фторопласт, не страшно. лишь бы его не выбить из зацепления. после проточки уже можно обкатывать индикатором эталонный калибр. у меня почти всегда в ноль или с минимальными биениями, на которые можно не обращать внимания. удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плазар, спасибо за прекрасный мануал, хотя первые 2/3 есть на форуме в многочисленных темах и обучающих видео, так что в целом мне все знакомо. У меня затруднения не с самим методом расточки, а с диагностикой причины биения. Но вряд ли мне будет доступен этот хитрый резец. Поэтому пока ориентируюсь на зажатый в резцедержке дремель с абразивным камушком, как единственный для меня вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но вряд ли мне будет доступен этот хитрый резец.

Вообще вполне стандартный, выпускаемый и продаваемый на каждом углу резец.

Если у вас нет резцов, как вы собираетесь деталь точить? Тоже дремелем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По вышенаписанным указаниям коллег сделал кое-какие измерения. Использовал то, что смог достать.

Все зажатия делал с 0 гнезда ключа.

 

1 Зажатие вала D=11.8 на всю длину кулачков, усилие среднее

1.1 На расстоянии 10мм от губок биение 0.06мм

1.2 На расстоянии 100мм от губок биение 0.25мм

 

2 Зажатие вала п.1, но с проворотом примерно на 120 град.

2.1 На расстоянии 100мм от губок биение 0.24мм

 

3 Зажатие вала п.1, но передней 1/2 поверхностью кулачков

3.1 На расстоянии 100мм от губок биение 0.32мм

 

4 Зажатие вала п.1, но с другого конца (вал длинный)

4.1 На расстоянии 100мм от губок биение 0.21мм

 

5 Зажим какой-то стойки от фотоувеличителя 60-х годов, точеная, не полая, тяжелая, хромированная, D=27.5 по всей ее длине 120мм. Понимаю, что не показатель, но больше нечем. Зажим передними 1/2 кулачков, т.к. дальше не пролезает, без упора в торец патрона.

5.1 На расстоянии 100мм от губок биение 0.42мм. Направление максимума соответствует моей стрелке на патроне.

 

6 Измерение биения корпуса патрона по внешней стороне рядом с пазами - 0.02..0.03. На этой окружности как раз между пазами есть локальные места длиной примерно 10мм, где индикатор проваливается и биение достигает 0.04

 

7 Измерение биения торцевой поверхности патрона по линии, близкой к краю (пазы перепрыгивал). Биение - 0.07

 

8. Измерение биения радиуса планшайбы провести достоверно не смог, т.к. очень много забоитн, но в среднем похоже, как биение корпуса патрона по внешней стороне.

 

Вот такой расклад по цифрам. Чифры, конечно, ужасные, но в таком состоянии он ко мне пришел. Патрон еще не снимал и не разбирал, только смазывал веретенкой. Через пазы видно целую улитку и не видно мусора.

 

Какое будет резюме?

Изменено пользователем new_tb16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

продаваемый на каждом углу резец.

Если у вас нет резцов, как вы собираетесь деталь точить? Тоже дремелем?

Нет. Кое-какие б/у резцы уже есть. Но внутренних, да еще эльборовых нет. И в продаже в магазинах нет малого размера. Буду заказывать. Или дремелем, как в видео Виктора Алексеевича.

Есть 12мм с напайками, есть ВК8 8мм. 10мм есть штуки 3 с напайками. Но все не расточные. Так что буду искать. Да и с оборотами пока проблема, работаю от мотора стиралки. Шкив еще не сделал, т.к. бьет шпиндель. Так что буду выкручиваться как смогу.

Изменено пользователем new_tb16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но внутренних, да еще эльборовых нет.

Твёрдый сплав тоже пойдёт.

Маленнький резец можно сделать из большого, хотябы с помощью болгарки. Это если фрезера нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×