Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Olejan

Модификация популярной контактной сварки

Рекомендованные сообщения

obuhus, здравствуйте!

 

Крутая вещь - ваш пневмоцилиндр. Теперь надо понять, как им управлять с нашего блока. У нас клапан предварительного сжатия держит состояние ВКЛ, пока нажата педаль сварки, а клапан сжатия держит состояние Вкл. от момента начала сжатия до момента окончания проковки. С последним проблем не будет. А вот предварительное сжатие пневмоцилиндра, смотрю, управляется трёхпозиционным выключателем, а у нас только Вкл и Выкл

Изменено пользователем Olejan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Джойстик 2х позиционный. Нажал вверх поршень уходит до конца вверх. Нажал вниз - доходит до промежуточного положения около 15 мм над деталью (положение регулируется положением геркона на пневмоцилиндре). Дальше жмем педаль и варим. Как-то так. Вообще я рассматриваю для себя схему с одним клапаном. Управление пневмоцилиндром сделал на жесткой логике.

Изменено пользователем obuhus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда проблемы нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравия.

 

Сижу, перечитываю посты. Пытаюсь понять необходимость 2х педалей.... Судя по постам - исключительно для страховки пальцев и предварительного позиционирования места сварки, как я понял?

В таком случае каково это усилие и зачем оно вообще?

 

В видео, которое я выложил, я предложил, что верхний (подвижный) электрод зависнет на небольшом, безопасном для рук расстоянии (5-7 мм) над деталями нажатием джойстиком вниз, т.е. рабочее положение электрода. Зазор при этом регулируется чисто механически (болтами/гайками) крепления электрододержателя на штоке пневмоцилиндра. Мы же варим разные толщины: листы разной толщины, гайки с листами и т.п. Верно?

 

Проковка.

При разогреве металла проходящим током металл размягчается - усилия пневмоцилиндра достаточно. Если необходимо доп. усилие, помимо уже имеющегося (предварительного сжатия), можно реализовать второй клапан, добавляющий давления в камеру пневмоцилиндра. Второй клапан подает давление от своего регулятора давления, настроенный на доп усилие проковки (где-то про это уже говорили). Получается используем прошивку с 2мя клапанами, управляемыми микроконтроллером.

 

По окончании проковки усилие предварительного сжатия и проковки уже не требуется. Соответственно - полностью сбрасываем давление с пневмоцилиндра и возвращаем его на рабочую высоту (5-7 мм).

 

Если надо вынуть заготовку - джойстик вверх, электрод уходит на высоту 80 мм (в моем случае). Далее всё сначала.

 

Однако педаль по-прежнему одна! Рабочий ход 5-7 мм управляемся микропроцессором, полный ход штока (у меня 80 мм) на жесткой логике.

 

Или я что-то не правильно понимаю?

Изменено пользователем obuhus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати!

При нажатии на джойстик "вниз, на рабочую высоту" можно организовать, для страховки, автоматическое отключение тока на случай, если уже нажал педаль сварки. Скажем на 3-5 секунд, чтобы успеть ногу с педали убрать. Вдруг детали оказались большей, чем думал, толщины... И для настройки этой самой "рабочей высоты" будет удобно и электрически безопасно.

Изменено пользователем obuhus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к разработчикам этой ветки.

Чем объясняется применение реле после ключей мосфет? У последних достаточный ресурс для пневмоклапанов. А вот механический ресурс у реле не так велик особенно при автоматической/шовной сварке, к сожалению (вы понимаете)...

Думаю, реле логичнее вынести в отдельный релейный блок (для "любителей релюшек и клапанов 220в"). Конструктивно предусмотреть доп-блок для 220в исполнительных клапанов. Иначе после шовной сварки придется раз в неделю/месяц перепаивать/менять релюхи на плате управления... Не айз, как кажется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

 

Пытаюсь понять необходимость 2х педалей

Одна педаль нужна для клапана предварительного сжатия электродов (аналог вашего джойстика). Функция - подвести электроды на близкое расстояние к свариваемым деталям, чтобы увеличить скорость сварки, т.е. не дёргать электрод на весь его полный ход. Нажали педаль предварительного сжатия, электроды подъехали на достаточное расстояние, потом оперируем 2-й педалью. Удобно при сваривании, например, сетки из прутиков.

 

Мнения разные. Кто-то требует 2 педали, кто-то одну. Чтоб удовлетворить потребность и тех и других, в настройках имеется возможность задать количество педалей.

 

Режим проковки - это режим, когда ток через электроды уже не течёт, но они ещё держат свариваемую деталь. Нет дополнительного усилия сжатия! Количество педалей к проковке никакого отношения не имеет.

 

Вопрос к разработчикам этой ветки.

Чем объясняется применение реле после ключей мосфет?

Я брал за основу вот этот блок. Заменил только управляющую часть и индикацию. Схему повторили многие. Если вопросы и были по поводу надёжности реле в автоматическом режиме, то наверняка в той же ветке они обсуждались

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Я брал за основу вот этот блок. Заменил только управляющую часть и индикацию. Схему повторили многие. Если вопросы и были по поводу надёжности реле в автоматическом режиме, то наверняка в той же ветке они обсуждались

Olejan, а где Вы увидели на схеме по ссылке - реле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

arisov77, над ним написано "Клапан Uпит=24В". Разве нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Режим проковки - это режим, когда ток через электроды уже не течёт, но они ещё держат свариваемую деталь. Нет дополнительного усилия сжатия! Количество педалей к проковке никакого отношения не имеет.

 

Относительно недавно здесь была ссылка http://metallicheckiy-portal.ru/articles/svarka/kontaktnaa_svarka/sposobi_i_rejimi_kontaktnoi_svarki/5

 

"При точечной, рельефной и шовной сварке режим характеризуется следующими параметрами: силой сварочного тока Iсв, длительностью его протекания tCB и усилием электродов Fсв (рис. 11). Иногда для лучшего уплотнения затвердевающего металла ядра применяют повышенное, так называемое ковочное усилие FK (рис. 11, а, б)."

st117-0019-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

над ним написано "Клапан Uпит=24В". Разве нет?

Это не реле, а катушка пневмоклапана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arisov77, над ним написано "Клапан Uпит=24В". Разве нет?

В предыдущем сообщении правильно сказали - это катушка пневмоклапана.

Реле в схеме явно лишнее и это ненадёжный вариант.

Я бы вместо "обычного" MOSFETа применил интелектуальный ключ, например IPS021L, см. кусок схемки - будет защита от КЗ.

post-4054-031301500_1493465344_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

arisov77, благодарю за рекомендацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Камераден, сейчас я вам объясню за реле.

Если внимательно присмотреться к схеме, то можно заметить, что катушки реле подключаются параллельно контактам 1,2 разъёмов XS5 и XS9. Реле введено для управления клапанами с катушкой на 220VAC и только для этого. Если катушки у клапанов на 24В, то XS5, XS9 ставим на два контакта и реле не запаиваем. Если клапана на 220В, то ставим XS5 и XS9 трёхконтактные и, соответственно, вкорячиваем реле.

 

З.Ы. Платы переделывать поздно, ибо они уже где-то в районе нашей таможни болтаются. Готовые.

Изменено пользователем A.T.Tappman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Платы переделывать поздно, ибо они уже где-то в районе нашей таможни болтаются. Готовые.

В Резоните заказывать не пробовали? Относительно быстрее и цены, как кажется не так кусачи. Не реклама, просто иногда работаю с ними.

Кстати, в чем сделаны исходники этого проекта плат? Резонит файлы Sprint-Layout принимают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Резоните заказывать не пробовали? Относительно быстрее и цены, как кажется не так кусачи. Не реклама, просто иногда работаю с ними.

Кстати, в чем сделаны исходники этого проекта плат? Резонит файлы Sprint-Layout принимают...

По срокам то на то и выходит. Если у китайцев заказывать платы 10х10см, то получается раза в два дешевле, а сейчас уже и в четыре - вчерась в почту письмо упало об очередном снижении цен в два раза.

Все платы до сих пор ваяю в P-CAD2006 и на производство отправляю в Gerber.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почта России таки смогла.

post-69562-012940500_1494268037_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

A.T.Tappman, круто! Вот прошивка под эту версию платы. Прошивка не проверялась под данную распиновку мк, так что если будут проблемы с работой блока, сообщите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Olejan, в почту посмотрите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажется, при первой прошивке неправильно фьюзы выставил. Теперь атмелина на внешние раздражители не эрегериует и вообще делает вид, что оно кирпич.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>A.T.Tappman</b>, бывает... Мои рекомендации - перед прошивкой фьюзов считать их, а затем менять нужные в соответствие с прочитанными. В некоторых программах бит программируется нулём, как в спецификации, а в некоторых единицей - так интуитивно понятно.

Бит SPIEN должен быть запрограммирован, иначе вам поможет только промер с параллельным интерфейсом программирования. Если вы изменили SUT или CKOPT, то вам поможет затактировать мк из вне, подключив такты на XTAL1. Сначала считайте фьюзы, а затем правьте как надо и шейте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашёл ещё три Атмеги в запасе. Перепаял, прошил заново, на этот раз без эксцессов. Что-то не взлетело - на экране ничего не пишет. Горят светодиоды "Одиночный" и "Ток".

На всякий случай, ссылка на схему https://yadi.sk/i/MujbECui3J7a9d

Изменено пользователем A.T.Tappman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>A.T.Tappman</b>, если на экране ничего нет, значит экран проинициализировался, иначе бы в первой строке были квадратики, а вторая была бы пустая. Покрутите резистор контраста экранчика. Нажимая на кнопку Ток светодиод должен гаснуть/загораться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блин. Про контраст-то я и забыл. Накрутил, в верхней строке горят все знакоместа, нижняя строка пустая. Если нажать и удерживать кнопку "Ток", светодиод моргает, при отпускании кнопки светодиод продолжает гореть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на вотчдог. У меня было такое, что при отсутствии подтягивающего резистора, уж не помню где, мк не запускался. Но проявлялось это не всегда. Я посмотрю в код, правильно ли инициализирую. Могу отключить вотчдог и выслать прошивку. Вы, кстати, еепром проживали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×