Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

• 0
slonik

Ищу название сварки производства 80 годов по фото

Вопрос

Добрый день у меня такая проблема. Есть старый сварочный полуавтомат 80 годов.Но названия на нем не сохранилось. Есть несколько тумблеров и потенциометров без надписей. Не работает подача проволоки.Хочу найти как это чудо называлось. Прошу помочь .Может кто знает.

f1f8236c1030.jpg

ee25f073018f.jpg

c5dd8a8e67df.jpg

Поделиться сообщением

17 ответов на этот вопрос

Рекомендуемые сообщения

• 0

Похоже на "Клен" выпускался одним кооперативом в Днепропетровске. Хотя есть нехарактнрные детали. У меня такой "клен" имеется . Стоит без дела. Они их даже на АвтоЗАЗ поставляли в обмен на "Таврии". Хорошо жили ребята. Удачи.

Поделиться сообщением

• 0

А не можете предположить для чего нужна правая плата.Слева это как я понимаю регулировка скорости подачи проволоки и включение газового клапана.А вот справа непонятно. И еще снизу есть три выхода-слева минус через дроссель. Справа плюс. А вот посередине выход соединения трех вторичных обмоток(там звезда).Для чего этот выход ?

Поделиться сообщением

• 0
Дата: (изменено)

Для чего этот выход ?

Ежели меня память не подводит- уж больше четверти века прошло, на этих аппаратах кроме собственно сварки в среде углекислоты было реализовано:

1. Ручная дуговая сварка - крайние клеммы- варило наимерзейше, дугу не удержать

2. Локальный прогрев металла посредством угольного электрода - средняя и, по-моему, правая клеммы. Жестянку кузова прогревало до красного свечения очень быстро. Напряжение в этом режиме было что то около 5 Вольт.

Правая плата с релюхами вроде управление газовым клапаном с задержкой - предгаз и постгаз.

Кстати, по этой схеме и с такой компоновкой аппараты выпускало несколько компаний. Во всяком случае одна базировалась в Подмосковье и я там был.

Изменено пользователем ЧИН

Поделиться сообщением

• 0

Спасибо. Немного стало проясняться. а как насчет хотя бы приблизительной схемы?И что за переключатели и потенциометры там стоят. Ну включение , регулятор скорости проволоки и переключатель мотор вперед- назад это ясно. Но там еще есть2 переключателя и потенциометр. Для чего они?

Изменено пользователем slonik

Поделиться сообщением

• 0

это все догадки ,а в реалии включаете аппарат ,измеряете напряжение на вторичных обмотках силового транса

исходя из намеренных напряжений во всем диапазоне (переключатель от минимума до максимума ),а далее делать выводы о возможностях аппарата

возможно нулевая точка звезды предназначена для пуска авто ,а один из переключателей включает транс на постоянку

Поделиться сообщением

• 0

Пару лет назад одному из наших форумчан отдал целую сумку всяческих паспортов на приборы и оборудование. По-моему там был паспорт и на этот аппарат. Вот только ник его забыл. Знаю, что сейчас вроде модератор, очень интересуется микроскопами, возраст до 30 с виду, москвич.

Поделиться сообщением

• 0

Это "Модуль 250", пр-ва кооператива "Пуртсе", Эстония, Пярну(ЕМНИП), простой, очень надежный, я бы сказал - неубиваемый, у нас до сих пор 2 шт работают. Варят оч. хорошо.

Изменено пользователем Тигренок

Поделиться сообщением

• 0

Выше всё уже верно участники ответили.

От себя пару слов. "Отцом" этого прибора есть УДАЧНЫЙ финский полуавтомат Kemppi. Это 100%. У нас в городе они работали в 80-х годах(массово на автосервисе). Потом их начали массово копировать. Все, кто не ленивый.

У меня дома такой близнец-призрак(по внешнему виду) стоит(как на фото). Хоть сделал всё своими руками. Это говорит о том, что "передирали" с одного образца.

Правая верхняя плата(на фото) -- предполагаю(по аналогии со своим) там низковольное(безопасное) питание( на упр. кнопку на горелке(в частности). + доп. силовое(высоковольтное) реле на упр. обмоткой Главного пускателя.

Поделиться сообщением

• 0

Второй потенциометр может регулировать время включения подачи проволоки в режиме прерывистой сварки. А второй тумблер точно для включения транса в режиме пуска двигателя(прикуривателя).

Еще хочу уточнить, что не смотря на то, что все эти аппараты скопированы с "Кемпомата", близко по характеристикам к первоисточнику они так и не приблизились. Кемппи так и остался непобежденным..

Наверное копировали спустя в рукава)

Поделиться сообщением

• 0

А можно ли где достать хотя бы приблизительную схему этого "Модуль 250"?

И не можете обьяснить что значит для включения транса в режиме пуска двигателя(прикуривателя)?

Изменено пользователем slonik

Поделиться сообщением

• 0

И не можете обьяснить что значит для включения транса в режиме пуска двигателя(прикуривателя)?

транс в режиме п\а работает только при нажатой кнопке на горелке ,а для работы в режиме пускового для авто необходимо чтобы напряжение с аппарата поступало не нажимая кнопку на горелке (если такой режим в аппарате имеется )

пуска двигателя(прикуривателя).

я от подобного без акб заводил 12ти вольтовый дизель,а он ест 400ампер

но для того чтобы знать конкретно нужны замеры напряжений

Поделиться сообщением

• 0

Ну вроде разобрался. Пришлось нарисовать самому схему.Левая плата родная. Правая -самоделка-для организации задержки пост .и пред.газа .

Поделиться сообщением

• 0

Вспомнил еще такую фичу, - видимо эти аппараты лепили из комплектующих, которые удавалось добыть в те времена и поэтому использовали трансы, питающие никзовольтные цепи и пускатели на 220 В. Т.е, при пропадании заземления (нуля) корпус аппарата оказывался под напругой. Уже привычкой стало - при включении в розетку сначала смотришь на лампочку сети, а потом не прикасаясь к корпусу нажимаешь на кнопку горелки, пошла подача - значит все в порядке))..

Если нет, - шевелишь вилку в розетке до появления контакта. Может быть это характерная черта первых моделей и на вашем этого идиотизма нет, но проверьте на всякий случай...

Поделиться сообщением

• 0

Если нет, - шевелишь вилку в розетке до появления контакта. Может быть это характерная черта первых моделей и на вашем этого идиотизма нет, но проверьте на всякий случай...

идиотизм -это когда пользователь не может привести в порядок розетку (видимо у него руки из ж.. растут ,а он на аппарат хаит )

Поделиться сообщением

• 0

Вот нарисовал все схемы этого аппарата

post-085256100 1431242958_thumb.jpg

post-070868300 1431242976_thumb.jpg

post-008568900 1431242985_thumb.jpg

post-028638400 1431242996_thumb.jpg

Поделиться сообщением

• 0

У нас проблема: сварщик откусил провода у пакетника -18 жил идущие на первичную обмотку трансформатора.Жилы не проморкеровал.Помогите востоновить Жилы на номера пакетника.Тоесть с какой катушки каждая жила приходит на какой номер пакетника .

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.