Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Valday

Посоветуйте по технологии литья корпусной детали.

Рекомендуемые сообщения

Есть потребность сделать несколько сотен таких корпусов (черного цвета на картинке).

Варианта вижу два-либо фрезеровать из цельного куска, либо лить (ну и потом возможно фрезернуть базу, ну и слесарно доработать-шлифануть, литники срезать).

Фрезеровать мне вообще не хочется.

Хочу отлить. Металл куплю какой надо, не проблема, рядом есть литейное производство, всякие чушки делают. Печка муфельная есть, правда маломощная, всего 5кВт.

 

Ориентировочные габариты изделия 140х220х45.

 

Лить думаю по газифицируемой модели. Модель фрезеровать на ЧПУ из экструдированного пенопласта.

Вопрос прольется ли такое изделие? Какие толщины стенок сделать? Лить через утолщение в задней части?

Какой сплав применить?

 

Как вариант еще думал по выплавляемой модели отливать, форму для изготовления восковой модели отфрезеровать на ЧПУ и отполировать.

 

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

post-2006-057604900 1430247530_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Подобные тонкостенные корпусные детали льют в основном способом ЛПД из ЦАМа. У него хорошая жидкотекучесть и он хорошую чистоту поверхности дает. Но этот способ требует массового производства. На вашем месте я бы попробовал ЛГМ, как способ не требующий больших затрат на изготовление оснастки.

Для того чтобы посоветовать конкретнее с местом и размером литника, и т. д. нужен чертеж отливки или хотя-бы эскиз.

Изменено пользователем Moulder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я уже почти окончательно решил, что если закажут эти корпуса-буду лить ЛГМ. Форму выфрезерую из Д16Т. Как формовать (вспенивать)пенопласт почитал, вроде понятно. Эскиза пока нет, только картинка та, что вверху. Что будет внутри этого корпуса особого значения не имеет, толщину ребер могу сделать большой, стенки-тоже. Вот сколько толщину стенок делать, чтобы нормально всё пролилось?

Фрезеровать из пенопласта модель очень долго получается и качество сомнительное, лучше формовать в дюралевой форме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если будете отливать -модель надо делать с учетом усадки, особенно по длине. На сколько? - зто у литейщиков консультироваться. Мне, однажды, отливали бачек радиатора, из люминия - усадка порядочная, замучился подгонять :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет! Про усадку помню, читал, что-то вроде 2%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В любом случае надо лить с припуском на обработку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только особой чистоты без вакуума не добиться при литье по лгм. У цама усадка 1%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какой вакуумник нужен для данной задачи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если без вакуумника лить по лгм то края будут недолиты и сама отливка товарного вида иметь не будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хорошо, понял. Какой вакуумник-то нужен? Если по 2-4 корпуса за раз отливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ориентировочно накидал как оно выглядит с размерами. Все стенки и ребра жесткости по 5мм. Вопрос прольется нормально или нет и где делать литник, какой высоты, сечения и т.д.?Я бы вот так литник расположил (потом отрежу и фрезерну место его расположения), верно или нет?

post-2006-063231300 1431714248_thumb.jpg

post-2006-087495900 1431714252_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вакуумник вот такой у меня есть, 40,5 литров/минута, только вспомнил про него. Если опоку сделать только под одну модель, хватит его или нет? Или этот вообще ни о чем и надо на порядок мощнее?

Какого размера опоку вообще делать?

post-2006-069885600 1431714936_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я бы в ребра не подсоединял литник , а литник напрашивается с боку . по поводу вакуумника его хватит что бы высосать газы с формы на 4-5 отливок (только большую опоку не делайте самое не обходимое). Надо попробывать на 4 отливки в форме . А что насчет сплава вы сами варите или покупаете готовый?\

размеры детали 220*140*45

если на 1 штуку 300*200*250

если на 2 штуки 350*380*250

если на 4 штуки 700*380*250

еще бы использовал чаша наращалку на 150 мм - даст лучший напор на ваше изделие

вакуумник нужен только на время заливки

Изменено пользователем Kuzmich_Salit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На корпусе сбоку предполагается отверстие фрезеровать. Так что можно литник там сделать. Вот так вот сбоку Вы имели ввиду?

post-2006-035827400 1431847231_thumb.jpg

post-2006-041163600 1431847232_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сплав думаю в чушке купить какой надо. Какой, кстати, надо? Качество поверхности прежде всего интересует, прочность и всё остальное на втором месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По сплавам - ЦАМ4-1 самый жидкотекучий из обычных сплавов, дальше идут силумины АК-7 и иже с ними. Больше кремния - больше текучесть.

В "ооо металл-экспо" только чушки не берите. Или если надумаете брать - никакой предоплаты им не давать, приезжать и забирать чушки за нал. Такие, простите, уроды, других таких поискал надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ну по алюминию скажу что ак 12 лучший по жидкотекучести . цам 4-1 конечно хорош спору нет но его масса и стоимость оставляет желать лутшего . валдай вы меня правильно поняли.

У меня созрело предположение если вам надо постоянно лить детали эти и есть выход на нормальную механическую обработку сделайте кокилечек и спокойненько лейте и производительность будет отличная и качество будет приемлемое лучше чем по ЛГМ. производительность увеличиться в разы. кокиль простой ручной. если пришлете мне модель на почту (kuzmichvova@mail.ru) помогу как соратнику чипмейкеру с 3хмеркой на форму. могу на работе завтра сфотогрофировать какое качество будет в кокиль . если что присылайте за бесплатно помогу .

Изменено пользователем Kuzmich_Salit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну по алюминию скажу что ак 12 лучший по жидкотекучести

Абсолютно с вами согласен, но 7-9 более разумные варианты по мех.прочности. Всё таки без опыта, даже при хорошем литье, отливки из АК12 могут получиться весьма хрупкими, кремния там многовато.

ЦАМ да, дорогой. И тяжелый. Но легко плавить, легко лить. Мы его кстати на производстве плавим в разного размера посуде из плавленного кварца, очень удобно. Кварцевые стаканы и тигли для очистки от шлака после литья можно просто прогреть градусов до 400 и бросить в воду, шлак отлетает от стенок отлично. Плюс из печи можно выхватывать нагло и ставить на холодное, термоударов не боится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня на работе тигель на 125 литров чугунный есть и графитный печь сат выход на режим на 5 часов . . я к чему говорю про ак12 так как почти все алюминиевые сплавы я перепробывал и в ак 12 м2 самая меньшая усадка при литье в кокиль . Ак 7-9 более для давления сгодятся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kuzmich_Salit, спасибо за предложенную помощь. Из стали сейчас кокиль возможности сделать нет. Поэтому и стал смотреть в сторону ЛГМ. У меня договоренность с заказчиком, что образец готовый я должен сделать за месяц. Это очень маленький срок, чтобы где-то рискнуть заказать кокиль. Уж лучше я отолью ЛГМ и потом вручную слесарно доработаем каждый корпус.

Если можете-выложите фотографию литья ЛГМ по всем правилам и похожего литья в кокиль, хотелось бы сравнить. Вот, что я нашел в интернете, детали похожие на мою, качество что-то не очень впечатляет.

post-2006-014323400 1432063779_thumb.jpeg

post-2006-065993600 1432063779_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ориентировочно накидал как оно выглядит с размерами. Все стенки и ребра жесткости по 5мм. Вопрос прольется нормально или нет и где делать литник, какой высоты, сечения и т.д.?Я бы вот так литник расположил (потом отрежу и фрезерну место его расположения), верно или нет?

На корпусе сбоку предполагается отверстие фрезеровать. Так что можно литник там сделать. Вот так вот сбоку Вы имели ввиду?

Деталь не верно поставили,зря время потеряете!!Поставьте вертикально как на фото выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Деталь не верно поставили,зря время потеряете!!Поставьте вертикально как на фото выше.

 

Абсолютно уверены? Я читал, что снизу заливать надо. Но никак не сверху. Картинка мне странной показалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Абсолютно.Откуда подать металл вам решать,но деталь надо ставить вертикально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

там картинка куст из пенопласта обмазанный замазкой специальной

Изменено пользователем Kuzmich_Salit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kuzmich_Salit, что изображено на картинке мне предельно понятно, сомнение вызвало расположение литника. Хотя, быть может они литник еще доклеивали и лили их, всё-таки, снизу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.