Перейти к содержанию
Авторизация  
Payalnik

Шлицевые ножницы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Перепали мне тут ножницы Makita JS 1660, есть пара вопросов. Во-первых, на что влияет зазор между ножами? В инструкции указаны величины зазора сопоставимые с толщиной разрезаемого металла. Как-то это подозрительно, не зажует ли? Например для металла 0,8-1,3 зазор 1,0мм. Это что, с каждой стороны ножа такой нужен? Что будет если ножи свести поближе?

Как калятся ножи, не поверхностно случаем? Думаю их подточить если они на всю глубину каленые. Есть у кого опыт переточки?

Ну и похоже обломан лепесток каленой щечки, обвел на фото. Он просто предохраняет алюминиевый корпус от проедания стружкой или еще что-то делает?

post-385-047140100 1429949895_thumb.jpgpost-385-092567800 1429949896_thumb.jpg

post-385-064378500 1429949892_thumb.jpgpost-385-016676700 1429949892_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неужто все по сто баксов новые ножи сразу покупают, не попытавшись переточить_тупые/сделать_новые/наплавить_сормайтом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

величины зазора сопоставимые с толщиной разрезаемого металла

у меня родная инструкция.. там такого бреда нет..

ножи выставляю "в ноль" без зазора.. эксцентриками на боковых ножах..

 

Он просто предохраняет алюминиевый корпус от проедания стружкой или еще что-то делает?

именно защищает.. он был из подкаленной пружинной стали.. там все просто, можете к обломку кусок чего-либо припаять.. ничего выдающегося..

 

сталь выше 1мм не пробовал резать, моей целью была оцинковка..

у меня модель 1670.. там центральный нож узкий и хитрыми поднутрениями, что позволяет делать малый радиус поворота.. соответственно сечение его ослаблено и толщина реза для моей модели меньше..

 

расходником является центральный нож, т.к. он сложной формы.. боковые ножи каленые в массе и допускают подтачивание.. однако незначительное, т.к. эксцентриками сводится (компенсируется) только передняя часть ножей.. задняя же часть сидит но штифте и не придвигается..

post-1357-052789300 1430287523_thumb.jpg

 

при большом износе проще купить родные японские ножи.. они действительно очень качественные и прослужат очень долго..

при большой тяге к экспериментам, можете попробовать сделать новые из чего-нибудь не хуже Р9..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думал сверху подточить малость боковые ножи, а не с торца. Там нужно всего десятку или две снять чтоб острую грань получить. Кстати на 1660 модели сводятся боковые ножи стягиванием половинок корпуса а не эксцентриком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И нужен ли все-таки зазор промеж ножей? Что он дает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Payalnik,

Здравствуйте.

. Во-первых, на что влияет зазор между ножами? В инструкции указаны величины зазора сопоставимые с толщиной разрезаемого металла. Как-то это подозрительно, не зажует ли? Например для металла 0,8-1,3 зазор 1,0мм. Это что, с каждой стороны ножа такой нужен? Что будет если ножи свести поближе?

Как калятся ножи, не поверхностно случаем? Думаю их подточить если они на всю глубину каленые.

 

И нужен ли все-таки зазор промеж ножей? Что он дает?

 

Все правильно в маките указали, и вовсе это не бред, зазор обязательно должен быть. Возьмите любой справочник или книгу по листовой штамповки и там детально все описано о зазорах рубки. Удачи.

 

А заточить их можно и нужно на плоскошлифовальном станке.

Изменено пользователем med_g

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Центральный тоже можно подточить?

И кстати я же привел в первом посте рекомендуемый в инструкции от ножниц зазор. Для металла 0,8-1,3 это 1,0мм. А например в книге "Штампы для листовой штамповки. Расчеты и конструирование" максимальный двусторонний зазор для толщины металла 1мм равен 0,09мм. Различие больше чем на порядок. Где правда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.