Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

После долгих поисков взял наконец! Недорого, 1990 года, полностью *ну с оговорками* рабочий и комплектный. Ура!

Фотки скоро будут :)

К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Шпиндель похоже немного гнутый. Скалка на длине 200 показывает 2 десятки, контрольная проточка на длине 150 конус тоже две десятки.

Снял патрон, покатал микрометр по условному конусу - легкая ржавчина (черный налет) и биение в районе сотки - двух. Патрон очевидно садится неправильно и от этого получается погрешность.

Вопрос - такой косяк устранится проточкой условного конуса? Или надо что-то более серьезное предпринимать?

(Понятно что при точении в центрах биение останется если не проточить внутренний конус).

Или вообще может дело в подшипниках?

Поделиться сообщением

Конус или биение?

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

При проточке - конус. На скалке - биение.

Люфт подшипников не успел проверить.

Изменено пользователем alex_sar

Поделиться сообщением

Скалку в патрон зажимали,или в конус шпинделя?

Поделиться сообщением

в конус конечно.

Поделиться сообщением

Если шпиндель кривой,то при проточке наверное будет как бы эллипс,или непрвильно представил в голове вращение кривого шпинделя.А конусность обычно бывает при неправильной установке передней бабки.Нет?

Поделиться сообщением

может быть.. я до конца не разобрался в этом.

но в общем то какая разница - повернута ось шпинделя, или криво сидит патрон на шпинделе? Результат по-моему будет примерно один и тот же.

Поделиться сообщением

Если патрон сидит криво,то он будет вращаться как бы восьмеркой,как колесо авто,затянутое неравномерно.А это не одно и то же с повернутой осью шпинделя.При кривой посадке патрона,конец заготовки будет описывать круг.Представьте визуально повернутую ось шпинделя,не параллельную оси направляющих.И вращение патрона,посаженного криво.

Поделиться сообщением

Ну так то да. Меня сейчас интересует вопрос - такие проблемы лечатся "малой кровью"?

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

но в общем то какая разница - повернута ось шпинделя, или криво сидит патрон на шпинделе?

Та, совсем ни какой разнии.... Если конечно, разницей не считать то, что любая кривизна патрона, кулачков, шпинделя перестанут сказываться на контрольной проточке, как только величина съема с заготовки превысит макс величину суммарных биений. А вот неправильная установка/регулировка ПБ однозначно даст конусность, равно, как и повышенный зазор в подшипниках - по мере удаления от шпинделя диаметр будет расти из-за увеличения отгиба.

Чуток школьной геометрии и немного физики - и все станет понятно.

А измерения нужно начинать с того, что тщательно очистить конуса, внутренний неплохо разверткой без фанатизма почистить. ну и скалку проверить не помешает.

Вот только до всего этого нужно разобраться с состоянием подшипников и их регулировкой.

А то шпиндель кривой, очень часто на призмах оказывается ровным. А отгибать конец легко могут покалеченные обоймы и косые упорные кольца.

Тем по этому поводу тут вагон, затевать многостраничный ликбез по новой нет смысла.

Меня сейчас интересует вопрос - такие проблемы лечатся "малой кровью"?

Количество крови можно определить только после ГРАМОТНОЙ диагностики и регулировки.

И не трогайте условный конус, пока не начнете с уверенностью понимать откуда у проблем "ноги растут"

Изменено пользователем gktuning

Поделиться сообщением

Проблемы лечатся "малой кровью " но для начала для себя полностью уясните правильность проверки геометрии станка , что куда крутить , как металлической ватой убирается ржавчина - и тогда вперёд... Точить , пилить , резать с разбегу сильно не рекомендую а то "малая кровь" закончится большим гемороем.

Поделиться сообщением

закончится большим гемороем.

Чаще всего поисками нового шпинделя... :crazy:

Поделиться сообщением

А измерения нужно начинать с того, что тщательно очистить конуса, внутренний неплохо разверткой без фанатизма почистить. ну и скалку проверить не помешает.

Вот только до всего этого нужно разобраться с состоянием подшипников и их регулировкой.

займусь завтра, сегодня просто не успел проверить люфты.

Поделиться сообщением

Проблемы лечатся "малой кровью " но для начала для себя полностью уясните правильность проверки геометрии станка , что куда крутить , как металлической ватой убирается ржавчина - и тогда вперёд...

принято :) собственно с разбегу точить и не собирался, просто хотел уяснить перспективы дальнейшие.

"металлическая вата" - такого слова у нас в городе похоже и не знают. чем можно ее заменить? шкурка 2000-3000 пойдёт?

Поделиться сообщением

губка для кухни металлическая - она-же в народе "вата" - серая жостче, жолтая мягкая - нет абразива , практически не снимает живой метал -только ржавчину. Можно смочить маслом или керосином.

Поделиться сообщением

понял, буду пробовать завтра (уже сегодня)

Поделиться сообщением

Померил люфт шпинделя.

Радиальное - 10 микрон

Торцевое - в пределах 2-3 микрон.

Подтягивать радиальный подшипник?

Попробовал сделать ещё одну проточку. Взял дюральку 40мм, острый резец, сделал черновой и чистовой проход на минимальной подаче - получилось на 90 мм 2 сотки конус (снаружи больше), овальности не обнаружил. Тоже не восторг конечно, но не те две десятки что я вчера намерил второпях :)

Поделиться сообщением

Стальная вата - это вещь!!! SEAN, спасибо!

Очистил торец шпинделя и внутренний конус. Померил заново.

На наружном конусе биение - 2-3 микрона.

На скалке вставленной во внутренний конус, при вращении её - биение 5 микрон, причём и в начале и в конце скалки (она недлинная, 200мм где-то).

Люфт радиальный - 10 микрон.

В общем-то всё не страшно. Прямо сейчас точно ничего делать на буду, а на будущее прошу совета, что делать с люфтом. Натягом подшипника удастся его уменьшить или надо будет менять?

Поделиться сообщением

Провозился сегодня с ремнями. Нигде не нашел инфы какие именно ремни нужны на 250ИТП(В). Короче говоря ремни нужны B 1800 и Z 1250. Я взял больше (A1800 и C1250) - не работают они как надо - трутся друг об друга и слетают.

Поделиться сообщением

Наконец-то борьба с ремнями закончена.

Итак, ремни нужны следующие (в предыдущем сообщении неправильно).

B1800 - 2шт

A1250 - 1шт

В моём станке похоже ремни не меняли вообще с рождения, выглядели и шумели они ужасно. С новыми ремнями гораздо тише. Залил наконец-то везде правильные масла, попробовал покрутить на 3150 оборотов. Страшно, но работает :)

Думаю как всё-таки поставить его к стене. Такой вариант вырисовывается:

- провода меняю на более длинные), электрощиток снимаю и вешаю снизу слева.

- удлиняю сливной шланг сож и вешаю станцию сож снаружи справа на кронштейне

- к маслостанции у меня приличный доступ справа остаётся

Единственная проблема что натяжку ремней не отрегулируешь - регулировка остаётся сзади. Но это я думаю можно пережить...

Фото пациента

post-110471-023517000 1429821062_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Фото пациента

Симпотичный, поздравляю!

Поделиться сообщением

Спасиб! Сам рад очень. После китайца как просто небо и земля, в такой не жалко времени и денег вложить :)

Поделиться сообщением

Друзья, помогите! Всю голову сломал. Почему может не крутиться индикатор масла на ПБ? Масло по трубке ближайшей идет с хорошим таким напором, масло жидкое и5а как полагается, рукой индикатор легко прокручивается.. Что может быть не так?

Поделиться сообщением

Друзья, помогите! Всю голову сломал. Почему может не крутиться глазок масла на ПБ? Масло по трубке ближайшей идет с хорошим таким напором, масло жидкое и5 как полагается, рукой турбинка легко прокручивается.. Что может быть не так?

Вопрос - "баян" или я первый с таким столкнулся?

Поделиться сообщением

Нашел-таки косяк в станке! Не может ведь быть чтобы полностью исправный станок стоял в углу покрываясь пылью :)

Один из болтов затяжки малой продольной прокручивается - похоже сорвана резьба.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.