Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

starik_sedoi

Просветите по точности токарных работ...

Рекомендуемые сообщения

Знакомый просит помочь с токарными работами (эскиз/чертеж для токаря и найти исполнителя). Где разместить объявление я знаю.

Вопрос в том, какие отклонения от номинальных размеров по диаметру обычно считают нормальными, какие - повышенной точности (а про какой могут сказать : "Вы ставите нереальные задачи")?

Вопрос касается изготовления ДЕРЕВЯННЫХ деталей... Нет опыта в назначении допусков на деревянные детали, деталь будет стыковаться с металлической, для представления о габаритных размерах - диаметр 8мм, общая длина 230мм, изготавливать предполагается из твердых пород древесины.

Кто сталкивался - просветите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По ходу жизни приходится сталкиваться с заоблачными требованиями к токарным, фрезерным работам. Обычно в таких случаях я подвожу клиента к станку и показываю лимбы. Одно деление лимба - одна десятая - это и есть предел с точностью до которого я обязан изготовить деталь. Всё остальное дело желания токаря. Есть желание - пусть делает, нет - извини.Для этого есть другие станки и на них другие расценки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одно деление лимба - одна десятая - это и есть предел с точностью до которого я обязан изготовить деталь.

Это говорит лишь о точности станка. Видел много лимбов станков, где деление десятка, а между делениями -миллиметров пять...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Деления лимба говорят только о лимбе. На станке с лимбом 0,1 изношенном и который конусит, и с люфтом подач в пару миллиметром МОЖНО точить деталь с допусками 0,01. Это вопрос умения и желания токаря. В общем случае ужесточение допуска с 0,1 до 0,02 увеличивает цену работы в 10 раз.

 

На деревяшку ставьте допуск 0,2 и не точнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На деревяшку ставьте допуск 0,2 и не точнее

Спасибо, уже какие то цифры для размышления... Видимо, желаемое 0.05 ближе к заоблачной точности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

0.05 для дерева - это как давно Вы открывали форточку. Я про влажность воздуха в помещении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

0.05 для дерева - это как давно Вы открывали форточку.

Эта цифра желаемой точности исполнения диаметра, я не зря указал максимальный диаметр детали - 8мм. Изменено пользователем starik_sedoi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я понял. Но Вы обрабатываете дерево, которое по определению гуляет и от влажности и от обработки. Предположим Вы сняли слой и естественно порвали волокна, при этом другие волокна, которые не порваны потянут в сторону поскольку равновесие нарушено. Поэтому 0.2 - это идеал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Но Вы обрабатываете дерево, которое по определению гуляет и от влажности и от обработки

Где-то читал. Самое лучшее дерево, с этой точки зрения.

Корень столетнего ореха. Выкапывать его надо в ночь на полнолуние, не помню точно.... где-то на рубеже декабря-января. Тогда в дереве меньше всего соков. А потом сушить в специальных условиях около 10 лет. :shok: :rolleyes:

И лак Страдивари потом....

А до сотки шкурочкой... как папа Карло :rolleyes:

Изменено пользователем Дмитрий43

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где-то читал. Самое лучшее дерево, с этой точки зрения.

Корень столетнего ореха. Выкапывать его надо в ночь на полнолуние, не помню точно.... где-то на рубеже декабря-января. Тогда в дереве меньше всего соков. А потом сушить в специальных условиях около 10 лет. :shok: :rolleyes:

И лак Страдивари потом....

Познавательно :). Но, материалы уже почти выбраны: граб и эбеновое(или что-то похожее, неприличное) дерево и никаких лаков... Т.к. возможен контакт со слизистой... И времени на сушку нет, бизнес товарища торопит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где-то читал. Самое лучшее дерево, с этой точки зрения.

Корень столетнего ореха. Выкапывать его надо в ночь на полнолуние, не помню точно.... где-то на рубеже декабря-января. Тогда в дереве меньше всего соков. А потом сушить в специальных условиях около 10 лет.

И лак Страдивари потом....

А до сотки шкурочкой... как папа Карло

Дмитрий43, а Отче наш прочитать мин 100 раз. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем, принявшим участие. Ваша информация помогла мне :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.