Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Кстати , если найду недалеко утилизированный родной ротор , дам знать .

Спасибо, Андрей! Было бы круто заменить ротор на аналогичный хороший. Движок -то уже отдраил, подшипники дорогие купил. И получается зря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

К сожалению ротор найти не удалось. Если у кого-то случайно окажется такой же неисправный двигатель с исправным ротором - напишите. Жалко двигатель пропадает. Не выбрасывать же?

 

post-6054-049598100_1536643911_thumb.jpg

 

Что же нужно взрослому дядьке для счастья? Да ничего особенного - асинхронник 1.5кВт 925 об/мин! И вот он нашелся, всего за 1.5 тыс. руб! Комплектный, практически не пользованный, судя по состоянию подшипников, внутренней девственной чистоте, следов в распаечной коробке (заводская заглушка стояла на гермовводе для кабеля) и отсутствию значительных повреждений (ржавчина на валу конечно присутствует - следы неправильного хранения, так же фланец спилен в 2-х местах зачем-то). Главное с исправными обмотками! Включил - работает, не вибрирует, не греется. Легче и меньше по габаритам, чем немецкий. Я счастлив! Мы уже полюбили друг друга. Он меня сломанной пружинной шайбой, помятой задней крышкой вентилятора и подсохшей смазкой подшипников (кстати выглядела чистой как новая была). Я его различным инструментом в различных позах: кистью в ванночке, отверткой и гаечными ключами лежа боком, стоя прессом и в довершение окрасочным пистолетом.

 

Развалившуюся пружинную шайбу, являющуюся упором переднего подшипника, заменил резиновой. Необходимую толщину замерил, положив на подшипник кусочек пластилина и собрал двигатель. Получилась толщина 6мм. Отлично подошло уплотнительное кольцо от канализационной 50мм трубы. Оно как раз по диаметру 60мм и толщиной 7мм. Поджалось плотно. Надеюсь прослужит долго.

 

post-6054-079102500_1536644848_thumb.jpg post-6054-096905100_1536644865_thumb.jpg post-6054-097025400_1536644984_thumb.jpg post-6054-099581600_1536644992_thumb.jpg

 

Крышку отрихтовал. Ну и всё как всегда. Мойка, чистка, покраска.

 

post-6054-011659400_1536645154_thumb.jpg

 

post-6054-058021200_1536645363_thumb.jpg post-6054-019075500_1536645376_thumb.jpg

 

post-6054-051509200_1536645392_thumb.jpg post-6054-098635700_1536645414_thumb.jpg

 

post-6054-013620800_1536645438_thumb.jpg post-6054-029994000_1536645448_thumb.jpg

 

Пошкурил ржавый вал. Диаметр у него 24мм, а у старого 22мм проточен. После чистки он потерял где-то от пол сотки до соточки. Решил его не трогать, а расточил отверстие в шестерне до 23.97, минус 3 соточки. Тугенько зашло! Главное соблюсти соосность цепной передачи, чтобы шестерни в одной плоскости были. На расстояниях менее 500мм допускается смещение не более 1мм. А как измерить? Там в станине толком не подлезешь. Решил сделать по отвесу! Мне ничего лучше в голову не пришло. Выставил станок в уровень по вертикальной направляющей, используя отвес из нитки и гайки. А потом этой же ниткой и линейками замерял как глубоко сажать шестерню на вал движка. Вроде получилось. Одел цепь, включил, работает нормально. Осталось засверлить шестерню с валом и поставить конический штифт.

 

Извините, фоток не сделал.

Изменено пользователем desti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Очередной отчет о проделанной работе.

Звездочку решил оставить как есть. Вершины зубов изношены из-за слабого натяжения цепи. Помню, когда разбирал, вообще болталась. Из-за этого выходила на внешний радиус и зацепление было только за кончики. При правильной натяжке цепь сидит идеально. Засверлил вал двигателя под конический штифт. Сверлил по старым отверстиям звездочки. Практически попал!

 

post-6054-016038700_1537772452_thumb.jpg post-6054-077999800_1537772518_thumb.jpg

 

Как сверлил? В начале подобрал 2 сверла так, чтобы они входили максимально плотно в отверстия звездочки с одной и с другой стороны. Их диаметры естественно разные, так как штифт конический. Потом ими засверлил с каждой стороны углубления на валу движка, чтобы образовалась центрирующая лунка. Потом 4мм сверлом с каждой стороны до середины просверлил вал насквозь. Чтобы видеть ось сверления с обратной стороны вставлял то самое подобранное по диаметру сверло. На него визуально ориентировался. Потом так же с двух сторон уже расширил отверстие до минимально необходимого диаметра штифта, под развертку. Ну и в конце развернул. Промахнулся на пару десяток, по этому после развертывания старый штифт садится немного глубже чем надо. Но не критично.

 

Пока последние теплые дни лета, подналег на моечно покрасочные работы. Делать это лучше на улице. Заниматься этим на холоде нет желания. Разобрал электрику. Провода маркировал, прежде чем отключать. Помыл покрасил крышки, ручки:

 

post-6054-055268800_1537773163_thumb.jpg post-6054-037317000_1537773222_thumb.jpg post-6054-072820400_1537773259_thumb.jpg post-6054-075112800_1537773325_thumb.jpg post-6054-002051700_1537773341_thumb.jpg

 

Начал разбирать каретку вертикальной подачи:

 

post-6054-036625600_1537773460_thumb.jpg post-6054-024820500_1537773514_thumb.jpg post-6054-099764200_1537773542_thumb.jpg

 

Мою "жироудалителем" из бытовой химии. Фото не буду давать, чтобы за рекламу не считали. Едкий, зараза. Работать надо обязательно в резиновых перчатках и лучше в респираторе или не дышать, когда брызгаешь. Если вдохнуть, потом кашляешь пол часа! Ещё, "чтобы в глаз струя не била, одевай очки, чудила!". И вот такую штуку придумал. С ней в 100 раз лучше!

 

post-6054-031652000_1537774020_thumb.jpg post-6054-066578300_1537774035_thumb.jpg

 

Идеально подошла бутылка на 10л. Обратно в харю ничего не летит!

 

post-6054-073666000_1537774113_thumb.jpg post-6054-005394500_1537774129_thumb.jpg post-6054-025395200_1537774144_thumb.jpg post-6054-028638400_1537774159_thumb.jpg

 

И ещё маленький подарок мне и моему другу. Купил весь набор:

 

post-6054-012865600_1537774247_thumb.jpg

Изменено пользователем Svoyak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кратенький отчет.

Начал собирать привод поперечной подачи.

 

post-6054-062694900_1538483190_thumb.jpg

 

Червяк от осевого смещения удерживается двумя калеными, шлифованными в зеркало шайбами. Но их со временем немного потерло:

 

post-6054-038397600_1538483251_thumb.jpg

 

Решил просто перевернуть их на 180 град. и поставить другой стороной:

 

post-6054-079520600_1538483296_thumb.jpg

 

Наконец-то созрел я для ремонта сломанной вилки. Ранее хотел накладку сделать, но перехотел. Надо как-то изящнее, эстетичнее, что ли ...

Почитал про сварку чугуна. Пишут, что благотворно влияет наличие нержавеющей присадки и меди. Решил добавлять и того и того. Взял пруток 308 присадки:

 

post-6054-018295300_1538483499_thumb.jpg

 

и добавил пару очищенных от лака медных:

 

post-6054-032324000_1538483563_thumb.jpg

 

Варил аргоном, ток 80А. Пробовал на старой, чугунной, печной плите. Сделал надрез, разделку и проварил десяток миллиметров на холодную:

 

post-6054-063540000_1538483686_thumb.jpg

 

Проковал шов. Отлично! Остывает, не трещит. Продолжил:

 

post-6054-001929900_1538483740_thumb.jpg post-6054-097904200_1538483750_thumb.jpg post-6054-072043100_1538483760_thumb.jpg

 

Зачистил, тоже всё норм. Так же и с вилкой. Зафиксировал, разделал снаружи, проварил, проковал. Всё без подогрева:

 

post-6054-046829800_1538483898_thumb.jpg post-6054-078221300_1538483913_thumb.jpg post-6054-090947600_1538483938_thumb.jpg

 

Остывает без характерного треска. Продолжил по бокам и изнутри. Разделал, заварил:

 

post-6054-000855800_1538484016_thumb.jpg post-6054-045812300_1538484029_thumb.jpg post-6054-079938100_1538484040_thumb.jpg

 

Вроде нормально сварилось. Зачистил - трещин нет.

 

post-6054-081218100_1538484085_thumb.jpg post-6054-057289000_1538484097_thumb.jpg

 

Можно красить и собирать!

post-6054-025416800_1538483617_thumb.jpg

Изменено пользователем Svoyak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот так выглядит ролик натяжителя. Пара подшипников, пара втулок и кольца с канавкой и фетровым уплотнением:

 

post-6054-079086000_1539063125_thumb.jpg

 

Красим, собираем натяжитель:

 

post-6054-009742400_1539063221_thumb.jpg post-6054-034517100_1539063231_thumb.jpg post-6054-053139100_1539063243_thumb.jpg

 

Направляющие слегка потерты:

 

post-6054-033663100_1539063527_thumb.jpg

 

Перепад между шабренным (где бабка не ездит) и где шабровка стерлась - 0.02мм по индикатору. Ничего пока править не собираюсь. Тем более при обкатке индикатором по столу, как писал выше, перепады не более тех же самых 2-х соток. Просто нанес сетку для лучшего удержания масла. Выглядит не очень, но на мой не профессиональный взгляд лучше, чем ни чего:

 

post-6054-038902500_1539063624_thumb.jpg

 

С шпиндельной бабкой проделал всё тоже самое, нанес сетку на ластохвост и водрузил на место:

 

post-6054-044317700_1539064119_thumb.jpg post-6054-042785300_1539064148_thumb.jpg

 

Поставил цепь. На фото старая и новая. В старой 129 звеньев, в новой 130. То есть в новой на одно звено больше, но при этом она короче старой так же на звено! То есть старая цепь вытянута на длину 2-х звеньев!

 

post-6054-004002200_1539064370_thumb.jpg post-6054-030682000_1539064384_thumb.jpg

 

Почему в новой 130, а не 129? Только четное число звеньев можно соединить в кольцо без переходного звена. Надо было его покупать, но в наличии не было. Я решил не искать и вообще обойтись без него. Оно ослабляет. Цепь с соединительным держит меньшие нагрузки. Не критично, но и не обязательно.

128 звеньев не хватает, чтобы замкнуть кольцо. Всего пол зуба не дотягивается. По этому поставил 130. Всё отлично натянулось. Ещё есть маленький запасик. Ну а когда она чуть под вытянется, выкину ещё 2 звена и сделаю 128. Выглядит это так (фотографировал снизу верх в сторону шпинделя):

 

post-6054-040801300_1539064891_thumb.jpg post-6054-069614600_1539064906_thumb.jpg

 

Настроил упорную планку, чтобы зацеп сухарей и звездочки был постоянным на всём диапазоне перемещения бабки. Верхние крепежные винты ослабил, чтобы не сломать кронштейн, настроил планку, а потом затянул вверху. Не знаю, правильно или нет, но других мыслей по поводу работы этого механизма не посетило:

 

post-6054-021063700_1539065085_thumb.jpg post-6054-043152900_1539065095_thumb.jpg post-6054-018473800_1539065108_thumb.jpg

 

Точнее была ещё одна - просто убрать зазор планка - бобышка. Но его там и не было особо. Не знаю, как это было задумано. Посмотрим как будет работать...

 

Винт регулировки натяжителя:

 

post-6054-019453300_1539065289_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цепь с соединительным держит меньшие нагрузки.

 

В предыдущем посте нашел ошибку, но уже не отредактировать. Конечно речь идет о переходном звене. Соединительное звено обязательно. А вот переходное нет. Цепь с переходным держит меньшие нагрузки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Svoyak</b>, на моем станке нет натяжителя однорядной цепи на коробку подач. Может он там не нужен, но не пойму как должна натягиваться эта цепь. Если увас есть такой, то прошу показать как он выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сходил сфотографировал:

 

post-6054-039544700_1539353599_thumb.jpg post-6054-028021700_1539353621_thumb.jpg post-6054-070116700_1539353642_thumb.jpg post-6054-040885100_1539353657_thumb.jpg

 

Незатейливый механизм. Кронштейн и звездочка на подшипнике. Сделаете, когда станок запустите.

 

Я коробку подач и карданы на самый последний момент оставил. Станок и без неё может быть работоспособен, только вручную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Svoyak</b>, спасибо, я думаю, что не очень сложная деталь и можно сделать самому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блин! Набрал пост уже до конца, не то нажал и вышел со страницы. Всё надо опять сначала начинать...

 

По быстрому. Разобрал и покрасил суппорт:

 

post-6054-046465900_1539670526_thumb.jpg post-6054-065299800_1539670536_thumb.jpg post-6054-059726400_1539670549_thumb.jpg post-6054-082538700_1539670560_thumb.jpg

 

Все механизмы в порядке, валы во втулках без люфтов, кроме шестерни привода подач, на которую кардан одевается.

 

post-6054-039936400_1539670616_thumb.jpg post-6054-091082100_1539670625_thumb.jpg post-6054-097632900_1539670634_thumb.jpg post-6054-071877700_1539670645_thumb.jpg

 

Решил не мудрить с подшипниками и поставить новую втулку. При должном уходе и смазке поработает. Проточил шестерню как чисто и отполировал. Выточил втулку из какой-то бронзы БрАЖ (магнитится) с натягом по отверстию 0.03 и зазором по валу 0.04. После запрессовки зазор втулка вал 0.02-0.03.

 

post-6054-083612400_1539670907_thumb.jpg post-6054-082852800_1539670917_thumb.jpg

 

Собрал всё:

 

post-6054-095510800_1539670938_thumb.jpg post-6054-022685300_1539670950_thumb.jpg post-6054-004619500_1539670965_thumb.jpg

 

Кто-то в одной из тем спрашивал на сколько тянуть клин? Клин вертикальной затянул на столько, чтобы стол под собственным весом опускался на направляющих, а не зависал на них. Думаю это оптимал - гарантирует отсутствие зазора и свободу перемещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Svoyak</b>, чем удаляли старую краску?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Svoyak</b>, у меня точно такая же проблема со втулкой в коробке подач. До неё пока дело не дошло, однако точить когда-то надо. В связи с этим думал как точить. Так как я токарь не очень и чистовую поверхность внутри втулки резцом не сделаю, то думал, сначала проточу отверстие примерно на 1мм меньше требуемого, а птом куплю раздвижную развертку и методом тыка подгоню под нужную посадку на вал.

Как вы делали отверстие нужного диаметра и (может этот вопрос прозвучит смешно) чем вы мерили внутренний диаметр втулки, если штангенциркуль только до десятки, а у вас зазор в сотках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Bugel, старую краску с больших деталей удаляю жесткой металлической щеткой на болгарку, вот такой:

 

post-6054-042285200_1539753426_thumb.jpg

 

В плохо доступных местах - маленьким шабером. С мелких - кладу целиком в банку с растворителем или заворачиваю в тряпку, смоченную растворителем, оборачиваю целофаном, чтобы не испарялся и кладу на сутки и более. Всё отслаивается и легко снимается ручной щеткой. Обдираю всё до металла, вместе с родной шпатлевкой.

 

По втулке. Под развертку будет не хуже, только припуск в 1мм очень большой. Надо оставлять не более 0.1-0.2. По штангелю вполне должны попасть.

 

По посадкам. У меня есть индикаторные нутромеры на такие диаметры. Обычно пользуюсь ими. Но скажу по секрету в этот раз решил попробовать обойтись без них, на ощупь. Я знаю как входит подшипник в отверстие, если зазор в ноль. Можно вдавить/вынуть от руки, но с трудом, его как бы закусывает. Знаю как входит поршневой палец в верхнюю головку шатуна, это зазор около 0.01. Он легко вставляется и довольно легко без закусываний ходит под усилием пальцев рук, но не выпадает. Знаю, как болтается впускной клапан в направляющей втулке, это зазор 0.04-0.05.

Вот с этого и начал. В начале в заготовке просверлил отверстие сверлом на 14 на требуемую глубину, потом грубо обработал заготовку по наружнему диаметру с припуском 0.8-1мм. Потом расточил отверстие почти до номинала с припуском 0.1мм по штангелю. Потом по лимбу - чуть добавлял и заходил в отверстие на 1-2 мм, выводил резец и тыкал туда шестерней, пока не почувствовал, что вставляется и закусывает. Это взял за ноль - проточил. Попробовал - не лезет, закусывает. Добавил по лимбу приблизительно на 0.03 - 0.04 и прошел последний раз чистовую. По ощущениям люфта попал приблизительно как клапан во втулке 0.04. Внутренний диаметр готов.

 

Потом сделал чистовую по внешнему, без выгибонов по микрометру 24+0.03 сотки. Почему +0.03? Старую втулку замерил, она была в плюсе около 0.02. Сотку для новой прибавил, чтобы наверняка плотнячком было + шероховатость снимется при запрессовке, эта сотка и уйдет. В 24+0.03 сразу не попал. Попал в +0.05. 2 сотки снял мелкой наждачкой, чтобы не рисковать. Пролететь на таких мелких съемах в лёгкую, пролетал уже!

 

Получается, что внутренний зазор 0.04 сотки, внешний натяг 0.03 сотки. По идее после запрессовки втулка должна сжаться по внешнему диаметру на величину натяга - 0.03 и диаметр отверстия уменьшится с 0.04 - 0.03=0.01. Но по факту обычно не сжимается четко на величину натяга. Сжимается чуть меньше, так как чуть отверстие расширилось, чуть шероховатость при запрессовке ушла. По этому после запрессовки считаю, что у меня зазор шестерня - втулка 0.02-0.03. По ощущениям так же. Входит в отверстие легко, вращается легко, но люфт практически не ощутим.

 

Как-то так. Приходит с опытом. У меня он не очень большой, но есть. Появился после того, как отремонтировал несколько верхних головок шатунов и направляющих клапанов. Скажу, что не с первого раза всё получилось. Делал всё по микрометрам и нутромерам: точил, мерил, качал, болтал. Первые детали запорол. Но в итоге всё получилось. Вот, эксперементирую далее.

Изменено пользователем Svoyak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Svoyak</b>, сейчас готовлю к покраске станину станка. До металла не обдираю, только краску, а шпатлевку в основном оставляю старую. Шпатлевка наложена равномерно и не сколота. Где сколота, зачищаю до металла.

Что касается втулки, то кода то учась в техникуме был предмет "Детали машин" и вот там была тема допуски посадки , но тогда оно мне не было нужно, а вот сейчас бы слушал препода с открытым ртом.

post-55431-090363300_1539800768_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Bugel, учиться ни когда не поздно. :)

 

На моем родная шпатля отваливалась кусками. По этому чтобы после покраски ничего не отслоилось, решил обдирать всё! Но если держится хорошо, то конечно нет смысла этим заниматься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Продолжаю. Отмыты и выкрашены вертикальный и горизонтальный столы. На фото можно посмотреть как горизонтальный отремонтировали при кап. ремонте. Две средние направляющие сфрезерованы и поставлены накладки на штифтах и болтах:

 

post-6054-029557000_1540196919_thumb.jpg post-6054-095564800_1540197046_thumb.jpg post-6054-051157400_1540197078_thumb.jpg post-6054-075402100_1540197094_thumb.jpg post-6054-013320900_1540197112_thumb.jpg

 

На вертикальном столе в центре лотка есть винтик. Под ним каналы для смазки направляющих. По идее нужна масленка. Надо будет как-то сделать с подпружиненным шариком, чтобы не выворачивать этот винт для смазки:

 

post-6054-006297000_1540197219_thumb.jpg post-6054-096564400_1540197263_thumb.jpg

 

Так же почистил боковины. При прочистке отверстий очень выручает набор ёршиков. Если увидите что-то подобное, купите не пожалеете:

 

post-6054-057138500_1540197519_thumb.jpg post-6054-094577300_1540197600_thumb.jpg

 

Теперь о проблемах, чтобы не думали, что у меня прям всё хорошо и гладко. Они есть.

 

Первая это винт продольной подачи. Он довольно изношенный. По фото видно, что в середине раза в 2 тоньше, чем по краям:

 

post-6054-090189800_1540197779_thumb.jpg post-6054-088018000_1540197812_thumb.jpg post-6054-012956500_1540197829_thumb.jpg

 

Гайка тоже прилично поношена:

 

post-6054-072539700_1540197896_thumb.jpg post-6054-062923900_1540197915_thumb.jpg post-6054-042020300_1540197933_thumb.jpg

 

После сборки люфт маховика почти четверть оборота, 0,6 мм по лимбу. Что с этим делать пока не знаю. По хорошему нужна новая пара винт - гайка. Можно откалибровать этот винт, чтобы уменьшить толщину витка равномерно по всей длине и сделать новую гайку. На какое-то время хватит. При моей не интенсивной эксплуатации должно на долго. Всерьез рассматриваю его, так как сделать новый винт на своём токарнике с межценровым 500мм я качественно не смогу, а проточить резьбу 300 с копейками мм и сделать новую гайку, вполне.

Попробую закинуть удочку на изготовление и прицениться. Благо в одном из паспортов, скачанных в нете, есть его чертеж. Надо сопоставить размеры, проверить на наличие ошибок и разослать запросы.

А пока собрал так. Потому что станку придется заниматься самолечением. Это о второй проблеме.

Было какое-то предчувствие, что в коробке подач ждет меня сюрприз. Снял крышку заценить. Заливная для масла в крышке:

 

post-6054-020525300_1540198592_thumb.jpg

 

Масла там не было и быть не могло. Ни герметика, ни лака по стыку. Если залить - вытечет нафиг. Но шестерни и втулки в отличном состоянии, потому что нагрузка там ни какая. У червяков подач передаточное число 1\40. Такую нагрузку они и на сухую тянут.

 

post-6054-038881200_1540198671_thumb.jpg

 

А вот включения на ходу они не терпят! Зубья шестерён направления подач стерты больше чем на половину.

 

post-6054-042308300_1540198689_thumb.jpg post-6054-070969600_1540198710_thumb.jpg post-6054-026926600_1540198754_thumb.jpg

 

Да стёрты так, что маленькую шестерню не отремонтировать, мяса на таком диаметре не хватает. А это значит, что надо делать новый блок сдвоенных шестерен и долбать в нем шлицы. Долбежки у меня нет. Можно конечно попробовать пинолью, но ... Пока буду делать, что делается и думать.

 

И третья. Не могу собрать механизм подач на горизонтальный шпиндель. Это в свою очередь мешает завершить установку вертикального стола. Он не даст потом всё поставить. Работы встали из-за крестовин. Они подразбиты. Не критично, но прилично. Так ставить не хочется. В поиске...

 

Делаю, что могу. Вот один винт фиксации лимба выточил. Вверху родной, в середине поделка из прошлого, внизу изготовленный:

 

post-6054-098898700_1540199527_thumb.jpg

Изменено пользователем Svoyak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не сдержался, начал разбирать коробку подач. На крышке есть табличка:

 

post-6054-069854200_1540278272_thumb.jpg post-6054-086445000_1540278289_thumb.jpg

 

Как я понял, коробка рассчитана на передачу 370Вт мощности. А вот по поводу Drehzahl U\min (число оборотов в минуту) не понятно. 140 об/мин это где? Постоянное число оборотов только на входе. На выходе меняется.

Посчитаем на входе. На двигателе 900 об\мин. Если помножить на передаточное отношение звездочек из паспорта это: 900*К1/К2*К5/К6=900*30/50*40/30=900*4/5=720 об/мин на входе!

Давайте посчитаем обороты на выходе. Для максимальной подачи 54мм/мин: 720*z17/z21*z19/z25=720*26/42*53/34=695 об/мин. Так где у неё 140?

Если посчитать ещё угловую передачу на кардан подач горизонтального шпинделя: 695*z27/z28=695*40/56=496 об/мин.

 

Как-то не понятно. Для чего это я делал? Для того, чтобы понять на сколько можно увеличить скорость подач на стандартных карданах с подшипниками скольжения. Работают они до 1000 об/мин. А у нас максимальная скорость вращения у кардана вертикальных и горизонтальных подач 700 об/мин. Что это значит? Это значит, что если поставить отдельный двигатель на подачи, то на стандартных карданах можно увеличить подачи не более чем на 45%. Сколько это? Максимальная 54мм/мин*1.45=78.3 мм/мин! Это вообще ни о чем.

 

Значит для увеличения скорости автоматических подач нужны карданы на игольчатых подшипниках. Они держат до 4000 об/мин. Это значит, что скорости подач можно увеличить более чем в 4 раза! Это уже что-то: 54мм*4=216мм/мин. Но на таких оборотах уже червяки будут разбрасывать смазку в разные стороны, и втулки в которых валы вращаются долго ходить не будут и ударные нагрузки такие шарниры хуже держат. По моему такая модернизация сомнительна и бессмысленна...

 

Вывод делаю такой, что надо искать стандартные крестовые шарниры с подшипниками скольжения.

 

Снял вал и шестерню. Снимается просто - выбивается штифт на диске для разбрасывания масла, снимается диск и вал.

 

post-6054-063646100_1540280539_thumb.jpg post-6054-064701700_1540280553_thumb.jpg post-6054-016827500_1540280570_thumb.jpg post-6054-060653400_1540280589_thumb.jpg post-6054-040335700_1540280600_thumb.jpg post-6054-058041100_1540280611_thumb.jpg

 

Сточить маленькую шестерню, сделать зубчатый венец и напрессовать не получится. Как я писал не хватает "мяса". Вижу такой выход. Надо из большой шестерни сделать маленькую (уменьшить диаметр и нарезать новые зубья), а вместо маленькой сделать большую (сделать большой зубчатый венец и напрессовать). При таком раскладе ступицу со шлицами долбать не надо. Модуль у шестерни 35/(26+2)=1.25 или 45/(34+2)=1.25.

 

Решено. Пока нет крестовин и коробки подач буду собирать фрезер как есть, запускать, заказывать модульную фрезу и резать шестерни вручную на нем же. Ну не заказывать же шестерини на стороне? Иначе нафига мне тогда фрезер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу поделится изысканиями по карданам, чтобы вы были в курсе ситуации на рынке, если надумаете заказывать.

Написал в 2 фирмы: Zetek - шарниры no name пр-во Китай и Fam-drive - фирма Elesa-Gunter, вроде как Италия-Германия.

 

Запрашивал:

1) шарниры с подшипниками скольжения такие как у нас по стандарту

2) шарниры с игольчатыми подшипниками

3) чехлы защитные

 

Процитирую мой вопрос и их ответ. Использовал терминологию с их сайтов:

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

ZETEK

Вопрос:

Подскажите стоимость карданных соединений DIN808 (размеры 12х26х56) и условия приобретения (наличие, сроки поставки, оплата и т.п.):

04S - 6 шт.

04H - 6 шт.

 

защитные кожухи:

04М - 6 шт.

 

Ответ:

Мы можем поставить запрашиваемые комплектующие. Срок поставки - 6-7 недель. Но так как минимальный объем для заказа - 100 000 рублей, Вам необходимо увеличить заказ в 3 раза.

Также прошу прислать реквизиты и контактный номер телефона.

______________________________________________________________________________________________________________________________________

FAM-DRIVE

Вопрос:

Подскажите стоимость карданных соединений DIN808 (размеры 12х25х56) и условия приобретения (наличие, сроки поставки, оплата и т.п.):

DIN 808-25-B12-56-EG - 6 шт.

DIN 808-25-B12-56-EW - 6 шт.

 

защитные чехлы:

GN 808.1-25-D - 6 шт.

 

Ответ:

DIN 808-25-B12-56-EG 33,60€

 

DIN 808-25-B12-56-EW 60,74€

 

GN 808.1-25-D 16,20€

 

Цена указана в евро за 1 штуку с НДС

Срок поставки 4..6 недель

100% предоплата

_________________________________________________________________________________

 

Собственно самый дешевый вариант это стандарт от Elesa-Ganter по 33.6 евро. Считаем 6 шарниров + 4 чехла только на внешние карданы: (6*33.6 + 4*16.2) * 75 руб/евро= 19 980 руб.

Двадцать штук за 6 шарниров + резинки! Нет слов, одни эмоции... Есть ещё НТЦ Мехпривод в СПб. Там цена от 2000 руб за штуку.

 

Скажите это действительно дорого или просто я мало зарабатываю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, были. 5 шарниров, 9 запросов. :) Опоздал я. Да и не по размеру они, больше чем надо. Хотя за эти деньги можно брать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется этот вариант долго не протянет. Закажу вот такие:

https://ru.aliexpress.com/item/12mm-Dia-Shaft-Coupling-Motor-Connector-DIY-Steering-Steel-Universal-Joint/32710757095.html?ZqDDa2g0v.search0603.0.0.fc7f776atCw6zm

Сталь 40Х, по диаметрам подходят, что то про игольчатые подшипники там написано и 4000 об. А там посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Цанги

post-43075-045011600_1540532342_thumb.jpg post-43075-066594000_1540532350_thumb.jpg post-43075-098231600_1540532241_thumb.jpg post-43075-047021700_1540532251_thumb.jpg

цепи

post-43075-079683300_1540532271_thumb.jpg

Изменено пользователем TYPOS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

D14х55 надо... у этого есть D14х59

 

Спасибо, TYPOS!

Уф, напугал. :) Я уж заказал на 12мм. Сходил ещё раз перемерил. У меня посадочный на шарнирах 12мм!

 

Цепи уже купил и поставил.

 

post-6054-034902700_1540539467_thumb.jpg post-6054-065223300_1540539489_thumb.jpg

 

С новыми работает очень тихо. Оставлю один комплект в ЗИП, один уже пообещал коллеге. Есть лишний комплект, но ни как не зарегистрируюсь как продавец на DL.

 

Цанги кое какие мне удалось найти и купить, довольно много, в оба шпинделя. Каких-то больше, каких-то нет. Все с метрической резьбой. На вертикал и шомпол мой подошел, а на горизонтал у меня нет, надо будет делать. Как они будут себя чувствовать в работе, имею ввиду биения, посмотрим.

 

в горизонт

post-6054-005020600_1540538919_thumb.jpg post-6054-020984600_1540539029_thumb.jpg

 

в вертикал

post-6054-059846900_1540539066_thumb.jpg post-6054-073919200_1540539085_thumb.jpg

 

Плюс 2 патрона КМ4 и КМ5 заготовил с ER32 под проточку.

 

Потыкался я уже с запросами туда сюда и понимаю, всё что за евро мне не по карману. Если бы было прибыльное производство, а для хобби получается дорого.

Изменено пользователем Svoyak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.