Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Арсентич

Два контура заземления. Возможно?

Рекомендуемые сообщения

Подвожу 380в к дому и в гараж-мастерскую. Вход будет в подвал дома. В подвале дома уже устроен контур заземления. Но в гараж под землей протянут кабель 4-х жильный. По идее надо было тянуть 5 жил, но это было давно и о станках в гараже еще не помышлял. Так что контур земли не могу подключить. Можно ли около гаража установить новый контур заземления и повесить РЕ на него. Некоторые говорят что между двумя контурами может пойти шаговое напряжение. Может ли кто грамотно посоветовать по этой ситуации? Или опять копать новый кабель? Между домом и гаражем 15 метров.

Спасибо за советы!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если контура заземления будут повязаны между собой их может быть сколько угодно по другому будет срабатывать узо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Можно ли около гаража установить новый контур заземления и повесить РЕ на него

Избитая тема. Разделять PE и N проводники Вы можете (и должны) в месте ввода. Вы можете устроить повторное заземление в гараже, но при этом РЕN проводник сети гаража должен быть соединён с PE дома (без разрыва). Разумеется, УЗО в сети гаража использовать не получится.

Изменено пользователем Глeб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Можно ли около гаража установить новый контур заземления

 

Можно

 

 

А реально кто-то УЗО пользует? Нахрена они нужны?

Изменено пользователем MrRicco

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разумеется, УЗО в сети гаража использовать не получится.

А как вам дадут тех условия без этого

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем городить второе заземление, проще провод от имеющегося кинуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

но при этом РЕN проводник сети гаража должен быть соединён с PE дома

Зачем? У каждого объекта/здания должно быть собственное защитное заземление.

Изменено пользователем Andreyka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно ли около гаража установить новый контур заземления

Даже нужно, это будет лучше чем брать заземление от дома

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не следует путать контур заземления с нулевым проводом. Заземление предназначено для соединения нетоковедущих металлических частей оборудования с землей. И если Вы сделаете свой отдельный контур ничего страшного не произойдет (главное, чтобы сопротивление заземления в этом контуре не превышало 4 Ом. Другое дело, что Вы можете подключить заземленную нейтраль сети к этим же металлическим частям ( или это будет предусмотренно схемой оборудования) Тогда на вашем заземлении может возникнуть напряжение, в случае некачественного заземления нулевого провода на подстанции, а так же от неправильного подсоединения потребителей у Ваших соседей по дому или гаражу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит на РЕ пришедший из дома повесить шину к стене гаража и к ней станки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Друзья если ваши зануления и заземления(отдельно) не будут повязаны между собой то вних нет смысла есть такое как шаговое напряжение и всё такое что будет приводить к полной не работоспособности ваших зашит

Изменено пользователем Геннадий66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы можете подключить заземленную нейтраль сети к этим же металлическим частям

Не надо соединять нейтраль с землей. Это делается на подстанции для заземления нуля трансформатора,

и только для того чтобы на линиях не навелись киловольты (иногда на и вводном щите при очень длинной линии).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А реально кто-то УЗО пользует? Нахрена они нужны?

 

Я пользуюсь, раз было удлинитель с розеткой бетоном (раствором залило я рядом стоял, без УЗО на шаговое попал бы, а так автомат выключился и все. Устранил угрозу и работай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мнения разделяются. РЕ и N соеденины в вводном щите. В гараж идет только 3 фазы и N. К станкам. А сами корпуса станков повешены на гаражную шину РЕ со своим контуром. Так мыслю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Арсентич, "диванные" электрики сейчас заспамят эту тему

есть такой документик,называется "Правила эксплуатации электроустановок потребителей",прочитайте его,там есть ответ на ваш вопрос да и ознакомление с ним будет полезным :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УЗО обязательно поставлю в щите дома на 300мА

 

Да, придется ПУЭ почитать.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

УЗО обязательно поставлю в щите дома на 300мА

А по другому вам и не дадут если по правилам.Только узо 30ма Изменено пользователем Геннадий66

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это имеется ввиду?

 

Глава 2.7

ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

2.7.1. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции в электроустановках потребителей должны быть предусмотрены защитные меры. В качестве таких мер могут быть использованы заземление, зануление, защитное отключение, разделяющий трансформатор, малое напряжение, двойная изоляция, выравнивание потенциалов.

2.7.2. Заземляющие устройства электроустановок потребителей должны соответствовать требованиям ПУЭ и обеспечивать условия безопасности людей и защиты электрооборудования, а также эксплуатационные режимы работы.

Части электрооборудования, подлежащие заземлению, должны иметь надежное контактное соединение с заземляющим устройством либо с заземленными конструкциями, на которых они установлены.

2.7.3. При сдаче в эксплуатацию заземляющих устройств электроустановок монтажной организацией, кроме документации, указанной в гл. 1.8 "Техническая документация", должны быть представлены протоколы приемосдаточных испытаний в объеме, предусмотренном параграфом 1.8.36 ПУЭ (6-е издание; М., 1986 г.).

2.7.4. Присоединение заземляющих и нулевых защитных проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и опор воздушных линий электропередачи - сваркой или надежным болтовым соединением.

Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки запрещается.

2.7.5. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны иметь покрытие, предохраняющее от коррозии.

Открыто проложенные стальные заземляющие проводники должны иметь черную окраску.

2.7.6. Для определения технического состояния заземляющего устройства должны периодически проводиться:

– измерение сопротивления заземляющего устройства и не реже 1 раза в 12 лет выборочная проверка со вскрытием грунта элементов заземлителя, находящихся в земле;

– проверка состояния цепей между заземлителями и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством;

– измерение напряжения прикосновения в электроустановках, заземляющие устройства которых выполнены по нормам на напряжение прикосновения.

2.7.7. Выборочная проверка со вскрытием грунта (см. п. 2.7.6) должна проводиться:

– на подстанциях вблизи нейтралей силовых трансформаторов, короткозамыкателей;

– на ВЛ - у 2 % опор с заземлителями.

Для заземлителей, подверженных интенсивной коррозии, по решению ответственного за электрохозяйство может быть установлена более частая периодичность выборочных вскрытий грунта.

2.7.8. Измерение сопротивления заземляющих устройств должно проводиться:

– после монтажа, переустройства и капитального ремонта этих устройств;

– при обнаружении на тросовых опорах ВЛ напряжением 110 - 220 кВ следов перекрытий или разрушений изоляторов электрической дугой;

– на подстанциях воздушных электрических сетей напряжением 35 кВ и ниже - не реже 1 раза в 6 лет;

– в сетях напряжением 35 кВ и ниже у опор с разъединителями, защитными промежутками, разрядниками и у опор с повторными заземлениями нулевого провода - не реже 1 раза в 6 лет, а также выборочно у 2 % железобетонных и металлических опор в населенной местности, на участках с наиболее агрессивными грунтами - не реже 1 раза в 12 лет.

Измерения должны выполняться в периоды наибольшего высыхания грунта.

2.7.9. Измерения напряжения прикосновения должны проводиться после монтажа, переустройства и капитального ремонта заземляющего устройства, но не реже 1 раза в 6 лет. Кроме того, на предприятии ежегодно должны производиться: уточнение тока однофазного КЗ, стекающего в землю с заземлителя электроустановки; корректировка значений напряжения прикосновения и сравнение их с требованиями ПУЭ. В случае необходимости должны выполняться мероприятия по снижению напряжения прикосновения.

2.7.10. На каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен иметься паспорт, содержащий схему устройства, основные технические данные, данные о результатах проверки его состояния, о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию данного устройства.

2.7.11. Использование земли в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках напряжением до 1000 В запрещается.

2.7.12. При использовании в электроустановке защитного зануления должна производиться проверка состояния нулевого защитного проводника, а также его соединения с защищаемым оборудованием.

2.7.13. Для проверки соответствия тока плавления предохранителей или уставок расцепителей автоматических выключателей току короткого замыкания в электроустановках потребителей периодически должно проводиться измерение полного сопротивления петли фаза-нуль или непосредственное измерение тока КЗ с помощью специальных приборов.

2.7.14. При использовании в электроустановке устройства защитного отключения (УЗО) периодически должна осуществляться его проверка в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.

Эксплуатация электроустановок при неисправном УЗО, если оно является единственной мерой защиты, запрещается.

УЗО должен опломбировать уполномоченный на это персонал с записью в паспорте устройства и оперативном журнале.

2.7.15. Трехфазные сети до 1000 В с изолированной нейтралью или однофазные сети до 1000 В с изолированным выводом, питающиеся от трансформатора с высшим напряжением более 1000 В, должны быть защищены пробивным предохранителем. Предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низшего напряжения каждого трансформатора. При эксплуатации должен быть обеспечен контроль исправности пробивных предохранителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Зачем? У каждого объекта/здания должно быть собственное защитное заземление.

 

У ТС ввод в гараж четырёхжильным проводом, проводник PEN.

В этом случае нужно делать так (для упрощения фазные проводники и вводной автомат не показаны):

post-58249-097679400 1428781982_thumb.png

 

При желании использовать УЗО в щитке гаража, нужно делить PE и N проводники как показано на рисунке слева (как в доме)

Изменено пользователем Глeб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глeб, а как же N в гараж? Еще раз повторяю - в гараж идет 4-х жильный кабель. не могу провести РЕ. Вот задача в чем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УЗО в щитке гаража

УЗО ставится после в водного автомата а там если вы что сделали не так оно вам покоя не даст :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

а как же N в гараж?

Вам нужно разобраться с понятиями ПУЭ и все вопросы отпадут. Но возможно, здесь ещё будет 10 страниц вольного пересказа :)

 

после в водного автомата

Совершенно верно, см левую часть и примечание сверху, цель схемы — показать Арсентичу разницу PE, N и PEN

Изменено пользователем Глeб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это имеется ввиду?

 

Таки прочитайте всё,не пожалейте времени,поверьте оно пригодится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разобраться это хорошо. Я понимаю N - ноль рабочий, РЕ - ноль заземления(подземный контур) Не так? ПУЭ прочитать тоже надо быть с высшим образованием электрика-инженера...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глeб, ПУЭ я сдавал на протяжении последних 25 лет и по вопросам спорить не будем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.